4月8日起关税新政对于转运和直邮的影响分析

2016-04-01 15:53:08 662点赞 2418收藏 399评论

追加修改(2016-09-18 18:51:01):
9月18日更新 鉴于此篇文章发布在新政之前,可能对于实际政策产生细小的偏差。比如化妆品的税率,之前计算出来是32.9%,但是根据实测,部分化妆品的税率为11.9%,而部分化妆品的税率为47%。按照京东全球购的税费说明:护肤品税率为11.9%,而彩妆和香水的税率为47%。另外亚马逊已经全面进入了增值税计算模式,之前那些评论亚马逊不是跨境电商,不按照增值税计算的同学可以歇歇了~~~~ 五个月后的重新修改,可能我还会再来一篇文章来说明跨境电商的化妆品税费,以上~~~~

我也不想把标题写的像论文一样的,但是这篇文章插科打诨估计大家也不愿意看,所以还是严肃点写吧4月8日起关税新政对于转运和直邮的影响分析

一、前言:

利益相关:本人从12年开始海淘,资历还算比较深,自己在出入境部门工作,老婆在国税局工作,所以对于关税这块还是比较了解的。

本篇文章仅仅是用我自己的知识对于政策进行分析理解,并不具有权威性,如果哪个地方大家觉得不对欢迎进行补充。

另外本文部分内容引用参照了各门户网站新闻,知乎以及通知原文。

再补充一句话:依法纳税是我们每个公民的法定义务。

二、通知原文:(重点部分加粗)

我国将自4月8日起实施跨境电子商务零售进口税收政策并调整行邮税政策

2016年3月24日 来源:关税司

为营造公平竞争的市场环境,促进跨境电子商务健康发展,经国务院批准,自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

目前,个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品在实际操作中按照邮递物品征收行邮税。行邮税针对的是非贸易属性的进境物品,将关税和进口环节增值税、消费税三税合并征收,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。跨境电子商务零售进口商品虽然通过邮递渠道进境,但不同于传统非贸易性的文件票据、旅客分离行李、亲友馈赠物品等,其交易具有贸易属性,全环节仅征收行邮税,总体税负水平低于国内销售的同类一般贸易进口货物和国产货物的税负,形成了不公平竞争。为此,政策将对跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。

在对跨境电子商务零售进口商品按照货物征税的同时,考虑到大部分消费者的合理消费需求,政策将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时将设置个人年度交易限值为20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,将均按照一般贸易方式全额征税。为满足日常征管操作需要,有关部门将制定《跨境电子商务零售进口商品清单》并另行公布。

考虑到现行监管条件,暂时将能够提供交易、支付、物流等电子信息的跨境电子商务零售进口商品纳入政策实施范围。不属于跨境电子商务零售进口的个人物品以及无法提供有关电子信息的跨境电子商务零售进口商品,仍将按现行规定执行。

同时,为优化税目结构,方便旅客和消费者申报、纳税,提高通关效率,我国将同步调整行邮税政策,将目前的四档税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三档,其中,税目1主要为最惠国税率为零的商品,税目3主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入税目2。调整后,为保持各税目商品的行邮税税率与同类进口货物综合税率的大体一致,税目1、2、3的税率将分别为15%、30%、60%。

两项政策的实施,将有利于支持新兴业态与传统业态、国外商品与国内商品公平竞争,提高市场效率,促进共同发展。政策实施后,将为国内跨境电子商务的发展营造稳定、统一的税收政策环境,引导电子商务企业开展公平竞争,有利于鼓励商业模式创新,推动跨境电子商务健康发展,并将有利于提升消费者客户体验,保护消费者合法权益。

跨境电子商务企业对企业(B2B)进口,线下按一般贸易等方式完成货物进口,仍按照现行有关税收政策执行。

三、关税新政对于转运的影响

在这里我们首先要认识到,转运并不属于跨境电子商务,而是我在国外购买东西,寄送到国外的地址,通过物流运输到国内。因此,转运是不属于跨境电子商务零售进口的个人物品,根据规定仍将按现行规定执行。现行的规定也就是行邮税制度50元的免税起征点。

行邮税是什么?关税+增值税+消费税=行邮税。简单粗暴点的说,就是你转运的产品被海关抽到了,如果要交税,就是按照这个行邮税率交税,然后不需要缴纳其他的税额。而新政该如何解读么?最简单的解读方法,就是税率变高了。新的税率表在下面:

4月8日起关税新政对于转运和直邮的影响分析

打个比方,原来我买一件500块的连衣裙,行邮税是20%,也就是说,原来我要缴纳500*20%=100元的税,而现在纺织品及其制成品的行邮税率变成了30%,也就是说,我现在需要缴纳500*30%=150的税,所以我现在需要缴纳的税是150元,就会比之前的税负多10%。

但是需要注意的是,根据通知仍将按现行规定执行的精神,50元的免税起征点是不变的,但是因为税率的升高,我们的免税额度就提高了,还是拿衣服来说,按照原来20%的税率,我单买一件250元以下的衣服都是免税的,而现在税率提升到了30%,我买的单件衣服超过167元就有可能被征税(注意是有可能,毕竟海关不可能每件商品都抽查的)。

因此,我们如果是转运购买的产品,那么如果被海关抽查到,我们就要支付更多的税费,同时我们购买产品的免税额会下降,这就是关税新政的影响。但是,大家要认识到,海关的货品辣么多,海关是不可能一一抽查的,而且一直以来海关的政策都是抓大放小,所以转运的筒子们不要太过惊慌,当然如果万一被抽查到,又或者转运公司是主动报关(如笨鸟)的,那税费会成为比以前更大的一笔支出。

四、关税新政对于直邮的影响

这里要再次认识到,所有提供直邮服务的电商,都是跨境电商。但是,当你用转运的方式在上面购买的时候,又是不属于跨境电子商务零售进口的个人物品。因此直邮和转运适用的税率条件又有不同。

而税率怎么算呢?通知中说:在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。

限值2000和20000我们暂且不谈,按照一般的海淘族标准来说,基本影响不大,先说限值内的。按照新的税费计算,就不是原来的行邮税计算模式了,而是改为(增值税+消费税)*70%来计算,取消了50元以下的免税额。

打个比方,原来在美国亚马逊买一个300元的皮包,行邮税率是10%,所以之前的直邮的税费是30元,因为不满50元,所以免征,只需要支付运费即可。而现在买一个300元的包包,它的增值税是17%(大部分进口产品增值税都是17%,还有13%的特殊情况下面会介绍),消费税是0(大部分进口产品都没有消费税,特殊情况下面会介绍),所以这个包包增值税为51元,消费税为0元,按照税费计算公式,需要征收(51+0)*70%=35.7元,虽然低于50元,但是还是需要征收税。

因为大多数进口产品的增值税为17%,消费税为0,所以大多数产品的税率为(17%+0)*70%=11.9%,也就是说,购买以后美亚直邮的大部分产品,不管是不是税金满50,都需要征收11.9%的税费

当然增值税也有13%的,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,税率为13%的商品包括:1.粮食、食用植物油;2.自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;3.图书、报纸、杂志;4.饲料、化肥、农药、农机、农膜;5.国务院规定的其他货物。都是我们平常不太可能购买的产品,除了图书报纸杂志之外,当然即使是图书报纸杂志,没有特殊需求的筒子估计也不会通过海淘购买4月8日起关税新政对于转运和直邮的影响分析

另外消费税不是0的商品就相对比较常见了,根据《中华人民共和国消费税暂行条例》,我国目前仅对这4类货物征收消费税。第一类:过度消费会对身体健康、社会秩序、生态环境等方面造成危害的特殊消费品,如烟、酒、鞭炮、焰火。第二类:奢侈品等非生活必需品,如贵重首饰及珠宝玉石、化妆品以及护肤护发品。第三类:高能耗的高档消费品,例如小轿车、摩托车。第四类:不可再生和替代的石油类消费品,例如汽油、柴油。总结出来,我们可能会海淘购买的产品,有消费税的是:烟酒、首饰、高档手表、化妆品、机油。

因为每个产品消费税不同,我只能打我们最经常接触的化妆品为栗子了4月8日起关税新政对于转运和直邮的影响分析 ,化妆品的消费税率是30%,所以按照新税公式,化妆品的税率等于(17%的增值税+30%的消费税)*70%=32.9%,比之前的50%行邮税大幅度减少。

4月8日起关税新政对于转运和直邮的影响分析

所以,大部分的直邮产品税率统一为11.9%,化妆品的直邮税率统一为32.9%。而目前大部分的中国国内的跨境电商(比如京东全球购、网易考拉海购等)都纷纷表示不涨价(不管你信不信,反正我不信),而是自身消化11.9%的税费。而真正的直邮电商,比如亚马逊,预计将通过直邮预缴税费的模式提前收税,并且取消了免税额,因此对于我们个人而言,直邮费用将大大增加。

而根据我和亚马逊客服的咨询结果,4月8号之前购买美亚和亚马逊海外购产品的值友们不用担心需要补交税费,因为亚马逊的税费政策一向都是业界良心:多退少不补。

五、总结

1. 转运收税仍然是概率模式,且仍然保留50元的免征税额,但是收税收的会比以前

2. 直邮收税改为强X模式取消了50元的免征税额。但是并不都是坏处。产品税率发生变化,以前税率10%、20%、30%的税率,现在统统变成了11.9%,化妆品从50%的税率变成了32.9%;

3. 4月8号以前从各国亚马逊购买的直邮产品无需担忧需要另外补税。

以上

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• @汪琛1234
    请教一下,100以下的钱夹会税吗

我的是转运,不是直邮

不会,30%行邮税率不满50元

• 谁说亚马逊是跨境电商的?

直邮算跨境,转运不算

美亚不是用易客满,易客满是转运吧

• 那以后就是超过2000才退运咯?

是的是的,这算是一点进步

那我就搞不懂了。海关怎么算我每年买了20000块东西呢。难道还搞个系统记录一下?

• 想问 买多个东西 超过1000低于2000是按个人报关么

具体界定还是得海关界定,大多数来说是没问题的,但是你买50个20块钱的奶嘴说是自用,海关也不信啊你说是不是 [脸红]

奶嘴算消耗品……50也还好 [脸红] 在我大天朝,主要还是看金额吧

• 意思是德国或者英国亚马逊直邮 不但不退税,以后直邮还要另外收税吗?

退税还是有的,退的税是他们国内的消费税

给你退税的是德亚或者英亚,该退退。税你税的是祖国,该收收。

• 咨询一下,我英国直邮的鞋子,货款730加运费240大概在970左右,今天收货说交税180人民币,这是哪个税率?11.9%不是,20%也不是,很奇怪,求达人告知一下

亚马逊现在的税率按照新的行邮税来,衣服鞋包都是30%

不是亚马逊,是pro-direct这个网站,但是 30%也得不出180这个税款啊,好奇怪

• 您好楼主,我想问下,亚马逊新出了一个prime会员政策, 海外购全球商品包邮费,我想从上面买一台美国直邮的mac笔记本,被税的概率是多大?如果被税的话会收取百分之多少的税率?海关会开箱检查吗?对这方面不懂想请教下,谢谢楼主。

我在亚马逊海外购看了,并没有MACBOOK的直邮啊……

• @汪琛1234 打扰 请教下楼主,我从 日本买 了俩铁锅。rmb不到660。昨天收到ems提醒说产生税费210。按完税100税率30%,俩锅才60.按实际价格也不到200.。。 [内伤] 但是咋算也算不出税费是210.。。请lz指教下

应该是按照30%来算的,和海关的汇率有些关系。

多谢,今天中午去望京报关行交税 顺便查清楚 。交税应该,但是乱算不能忍。估计被开箱了。

• 天朝万税万税万万税

• 国家还真不穷,穷的是老百姓,GDP 从世界90多到现在的水平居然教育投入占比还能连续卫冕世界最差,连破地球新低,不应该有差评吗?另外如果国家能把收上去的税真正用之于民,而不是中饱私囊,相信大部分人也不会反对。

• 此文有误导外行的地方,且有点啰嗦。基本记住两点就行:
    1、跨境电商保税备货模式才收取跨境电商新税种,即普遍为11.9%的(部分商品如化妆品要增加消费税)。
    什么是保税备货模式?先大批量运进国内保税区暂存(此时商家不用交任何税),国内买家下订单后再直接在保税区内打包成包裹一件件寄给消费者,就是跨境电商保税模式。也就是说所谓的“批量进,包裹出”。

2、直邮模式仍然收取行邮税,15、30、60三个档,50元税额免税。
    什么是直邮?国内消费者下单后,商品直接在国外打好包裹,通过邮政快递渠道进口,也就是说所谓的“包裹进、包裹出”。咱们过去海淘、全球购这些基本都是直邮模式。

请教一下,也就是说美亚英亚买的东西必税吗?刚买了双鞋,税费邮费都快赶上鞋了…

亚马逊是大部分商品预收了30%的行邮税,基本上没任何性价比可言

• 有多少人现在是对于这个晚会厌恶又憎恨的?

• 四大的路过表示:这世上有两种税法,一种叫《税法》,一种叫《中国税法》 [砸钱]

• 一边开放政策生2胎,各方表示中国人口低了好可怕好可怕,国家要怎么怎么了,一边对海淘的母婴类东西涨税,真当老百姓都是傻吗?国内?国内的奶粉能吃吗?

• 为什么我发现美亚的税收都是30%

• 这就是“供给侧”改革么?中国的消费者怎么就这么难呢???

• 这里要再次认识到,所有提供直邮服务的电商,都是跨境电商。然而美亚的直邮是按行邮税征的,比如超过167的鞋子直接30% 并不是11.9%

新政是针对中国跨境电商的政策,不适用于国外电商。国内新政电商税,国外依然行邮入关。但是国家的细则太不明朗,导致亚马逊这类综合性网站,很多产品预交关税都是比例错误,从以前到现在一直这样。
    ===
    新政的行邮税板块,如果简单粗暴的加以评论,那就是限制鞋包类的购买,而海淘鞋包类却一直是占据绝对的大头。
    ==
    所以不管国家承认与否,都是为了打击个人改善性需求,让拥有生活改善性需求的产品购买,选择国内渠道。
    而百姓关乎的食品安全与保健问题,税率提升最少,基本可作为忽略不计,只是适应发展而已。
    ===
    最后,也不得不提一下,中美差距。
    美国已经把200美元的入境免申报提高到800美元,而中国,确实苛捐杂税并行,不但不提高,从单价更是直接压低。
    作为商家,征收电商税,是应该,但个人消费者,行邮税,实在不应该不进反退,全国人均收入不断提升,税额依旧50元,真心为那些制定砖家的与时俱进思维拙计,你索性说取消50元免征额,我想倒不会有什么微词。

说的好赞!

• 楼主,问问你是怎么考进海关的~

• 第一次打赏,虽然不多,表示心意,特别感谢,说的清清楚楚,有理有例!

• 必须打赏 就10两了 都给你了 简单明了