Deerma 德尔玛 DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

2016-04-12 12:30:00 40点赞 125收藏 80评论

去年开始装房子,各种节约,基本上能自己做的,都自己做了,而每次做清洁都一直是个比较麻烦的问题。一直想买个吸尘器来做开荒清洁,可以省去几百块钱的人工费。

本文的内容好像有点长,主要分为3个部分

1.开箱体验

2.工地实战

3.滤芯改良后的实战

4.总结

正好在去年12月11号那天看到了这款德尔玛吸尘器在做活动,特价199元,买2个额外多少折来着。

看商品介绍,好像这吸尘器很牛,什么大容量、大吸力、干湿两用啥的。而且还说着什么可水洗HEPA,可循环使用,无需大量耗材。

Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验德尔玛(Deerma) DX135F 干湿两用吸尘器 家用商用 桶式真空吸尘器 大吸力 ...Deerma 德尔玛是国产家电品牌,旗下产品涉及加湿器、吸尘器、挂烫机、电烤箱等多个领域,主打性价比路线。这款DX135F桶式吸尘器电机转速高达28000...¥299京东查看百科详情

于是就买了2台,还用了些京豆,算下来一台150块钱。晚上10点30左右下的单,第二天双12那天早上9点不到,快递就骑着摩托车,驼着2台吸尘器送货来了。

收货后就立刻拆了

1. 开箱体验部分:

吸头、轮子什么的都直接放在桶里面了

就很简单的这些东西,插头是2孔的,感觉有金属外漏的电气,三孔的要稳妥些呢。。。

桶的底部有这个铁链子,应该是接地用的,可是我在后面使用的时候,被电到过2次。。。Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

组装上试验一下,电源线是直接好几米在地上乱作一团的,不像有些吸尘器的线是抽拉的那种。

简单的在屋里吸了一下,滤网粘了些头发和灰

桶里面的塑料件接缝处也有头发和灰。这个图可以看出来,桶里面的入口,是斜向下的,估计是为了让垃圾进来后待在桶底部的吧,后来发现,**。。。

2. 工地实战部分(让人头疼的滤芯):

这吸尘器买来就是做清洁的,当时我那房子正好地面找平完了,墙面的腻子也刮完了。所以直接就拿去吸了地。

开启的那一刻,wu.......然后我就什么都听不见了。。。脑袋里全是吸尘器的声音。。。声音确实很大,尤其这房子里面啥都没有,还自带回音的。。。不过吸力确实很强。但是吸着吸着,我发现问题了,声音没变化,可是灰吸的不干净了,这才几分钟啊。拆开一看,滤网里面全是粉。这个滤网有个严重的设计缺陷,就是外面的纱网和里面的所谓HEPA滤芯,是一体不能拆卸的。这就导致小粉尘很容易进去纱网堵死滤芯。当时为了把清洁做完,就在外面包了层纸巾,先凑合用了。而且光忙着做清洁,做一会,弄一下滤芯,弄的浑身都是灰,照片也没怎么拍,这个图是用了纸巾后的滤芯,可以看到网里面都是粉尘。好在这个可以洗。

仔细研究了那个滤芯,看起来就是比较硬的类似无纺布的材料,当时买了2台吸尘器,另一台在另外一个装修工地上,为了吸取前面的经验教训,所以这次直接在滤芯外面包了层无纺布。

我以为这样效果应该会好很多了吧。可实际上我低估了这吸尘器的吸力和灰尘的渗透力。

这个工地当时的进度是地面找平结束,开发商做的腻子刚铲完,做过简单的清扫后开始吸尘器做清洁,结果问题依旧,基本上10分钟左右吸力就没了。

拿下来滤网一看Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

里面的粉,太多了。

于是这次依然是吸一会地,清洁一会滤芯。做完清洁后腰酸背痛的,而且继续的弄了一身灰。

后来的工地基本上就是这个状态

吸尘器的滤芯我也没找到更好的包裹办法,为了让它每次能工作久点,当时的办法就是把无纺布裹的厚一些。

效果稍微好一点,基本上10分钟左右清洁一次滤芯,主要就是那刷子把外面无纺布上的灰扫到桶里。

不过持续工作一会之后,无纺布的中间层也会被灰尘堵满。

里面的滤芯仍然是脏的。

试着吸过几次水,没敢太狠吸,虽然产品宣传上说电机是防水的,但还是怕烧了。虽然那个桶里面的入口是向下的,理论上水是直接进桶里,不会被吸到电机上面去,但是实际上,吸水后,无纺布湿了一片,证明水还是吸上去了,也间接证明了电机的吸力还是很强的。

好在这些耗材都是可以洗的。做完一次大清洁,把这些玩意都洗了。

关于这个吸尘器的吸头,那个胶皮的那个说是可以擦玻璃还是什么的,基本上没什么用,所以开箱后就吧那个胶皮拆下去不知道扔哪去了,而这个带毛刷的吸头,因为是两头都有毛刷,而毛刷中间又有那个缝,所以不能形成良好的负压,效果很一般,很一般,只是对付比较轻的物体有效果。平时可以把它当个扫把用,扫地的时候,可以带起来的灰吸进去,然后再用主力吸头其余的灰。

主力吸头是这个拆了胶皮的吸头,上面那个毛刷的拆了也是这样的,这个扣上去之后,吸力不错,基本上两边都可以把灰尘、泡沫啥的吸干净(仅限滤芯没堵的时候)。另外一个最常用的是那个扁嘴吸头,不过现在也不怎么用它了,现在一般直接把这个大头拔了用管子吸,效果跟扁嘴吸头差不多。剩下的那个刷头还没用过,不知道放哪了,看产品介绍是吸被子的,这吸尘器估计装修完就装箱封存了,那个吸头应该是用不上了。

3. 滤芯的改良+一次完整的实战:

今天(4月9号)安装了衣柜的最后部分,标志着我的硬装结束了。于是就想着做一个大清洁,但是滤芯的问题仍然让我很头疼,在收拾大垃圾的时候,突然发现了橱柜水龙头的一个无纺布的包装袋

这个是当时水龙头的照片,拿来用一下。

袋子有2层,外面是一层常见的那种无纺布。

里面还有一层很薄的无纺布。

刚好之前的那个无纺布洗了还没干,就把这个套上去了。装上去后,看着有点像星战里面的坏蛋。Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

于是插电开动,先来装柜子这屋,装完了满屋都是木屑什么的。

先把大的东西和塑料袋什么的拿走

还是有不少木屑,吸尘器走过后,干净了。

检查一下吸尘器里面的状况,看起来还可以,大部分垃圾都待在了底部,螺丝什么的也都可以直接吸进来。

继续

仍然是先把大的东西、塑料什么的拿走,还是有一些比较大的密度板之类的碎屑。

吸过之后,干净了,吸力也基本没有减弱。

吸尘器来漏个脸,可以看出来,这吸尘器跟一开始那会比,已经很脏了,也不知道是清理滤芯的时候,飘外面的浮尘;还是从出风口出来的浮尘;还是机器本身密封不好,从电机的出风口后者接缝处出来的浮尘。

拆开看一下滤芯的状态,已经全是灰了Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

拿刷子清理一下Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

又弄的全是灰,每次弄这个都是一身灰。。。Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

抖一抖,实际上的灰尘量。

在后程的时候,依然可以吸得动螺丝什么的。

看这滤芯外面新布的状态还可以,还可以看出本来的面貌,不像以前的无纺布,全是灰,不过也有可能是新弄的,不明显。

拆开外面的无纺布,里面的滤芯是干净的!太不容易了!Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

这次的滤芯改良,虽说暂时来看,效果还不错,但是不知道实际能坚持多久。只能再继续试验下去了...Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

关于这吸尘器还有一个要吐槽的,就是它的插头!太短了,我的插座都是施耐德的丰尚系列,这个插头,每个插座都插的不够进去Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验 。。。必须得手扶着才能通电。。。于是只能用插线板才行。

啰里啰嗦的写了几个小时,居然0点多了。。。

往上看了一下,好像有点乱。。。Deerma 德尔玛  DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验

这里就总结一下吧

优点:

吸力大、容量大、干湿2用、价格便宜。

缺点:

滤芯不好用!滤芯不好用!滤芯不好用!

其实很明显了,这吸尘器除了滤芯不好用之外,真没啥大缺点,开荒清洁用实在是太划算了,至少我是省出来了这个清洁的人工费的,而且自己做清洁,比请人要更细心、认真一些。所以还是值得买的。

只是,谁能有个更好的防止滤芯太爱堵的好办法呢?

德尔玛(Deerma)吸尘器家用 办公手持立式两用吸尘器DX118C

YILI 亿力 YLW6263B-12LM 桶式吸尘器

Haier 海尔 HZ-T615 Pro 桶式吸尘器

Haier 海尔 HZ-T615 Pro 桶式吸尘器

Haier 海尔 HZ-T620R 桶式吸尘器

Haier 海尔 HZ-T620R 桶式吸尘器

Jarrow FORMULAS 杰诺 JN-701-100L-3 桶式吸尘器

SUPOR 苏泊尔 VCC83S 桶式吸尘器 红色

SUPOR 苏泊尔 VCC83S 桶式吸尘器 红色

• 那个桶底铁链接地的看了就想笑啊,木质地板接个毛地哦?这设计也是让人醉

哈哈,感觉不如弄个三角插头来的实在。不过除了开始那几次被静电电到过后,再就没电过了。

问下开荒除了地面还要清洁玻璃等,难道都自己干了?另外衣柜定做的现场直接就拼装了,楼主这个是现场做的?

• 呃,你没看说明书??没看说明书的话,你没看商品使用咨询??先加水,再使用。。。声音和灰尘都好很多。。。不放心可以先咨询客服。

额。。。曾经加过水啊,忘了些在原文里了。下了水之后,灰都浮在水上面,然后就跟没有水一样了。滤芯还是一样一样要堵的,而且清洁时候,桶里变成泥水了。或许是我水加少了?看来我得再试一次才行。

• 相信你如果有下次的话会花钱请人的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,感觉自己做清洁,除了脏和类之外,还是挺有成就感的。我连最开始的白墙都是自己铲的。 [呲牙]

• 我以为是水滤吸尘器呢,那个桶不是装水的?

不是水滤的。桶是装垃圾的。不过看了下水过滤的吸尘器,长的差不多。回头看看这款能不能改成那样的。

• 一百多块钱的东西,你还要啥?

[偷笑] 我以为这个跟那种洗车店的差不多,很强大呢。哈哈

• 建议楼主改下标题: 垃圾德尔玛,我就是和你卯上了!副标题:我是这样虐德尔玛的。

哈哈,这题目不错! [赞一个]

• 忽然想搞个了。。。。但是确实有点糟心啊

除了不能对付粉尘,这个吸尘器做开荒清洁还是可以的。不过看到有人回复的那种带水过滤的好像好一些。

主要是马上装修,所以想搞一个,但是还准备以后也用,就不知道下手哪个好了。

• 我们家也买的这个开荒,我只能说声音太大了太大了,跟轰炸机一样

嗯,声音确实大!

• 和楼主选的一样,装修用的,遇到的问题也是一样,呵呵。楼主地面找平是怎么做的?

是泥工做的,不过我是一直在旁边看的,看他的做法是:先把水泥砂浆道倒地面上,然后再上面再倒一层水,让它静置一会。用2米靠尺开始刮一遍。然后半干的时候用“抹子”在上面做一遍细找平。最后地面看起来就跟自流平效果差不多,至少看起来是又光又平。

我家也是瓦工做的,效果不好,你家的真不错。

• hepa对付建筑粉尘那是相当无力,太细小,楼主后面的方法值得学习。

后面这个袋子效果好像还不错,看到有人说有那种水过滤的,好像挺好的,回头拿个下水道的排水管接桶里面的入口上去试试看能行不。

• 还不如先扫一下哦。。粉尘堵吸风口这样的事以前经常碰到

是要先扫一下。但是扫了后,整个屋子吸完,也全是灰。效果差不多。估计装修完了,再做清洁就不会遇到这种情况了。

• 不是先垃圾扫掉最后再吸的吗?

是要先扫。再吸。前面那几次都是扫了之后再吸的,但是整个屋子的话,粉尘还是很多的。后面懒了,直接吸了,反正都要堵。。。

• 这个滤芯可以拆的!我也是用这种

试了很多次,外面的网跟那个hepa拆不开啊。难道是有机关么?

你得用美工刀片,上面是有缝隙的~你给个邮箱,我拍了照片发你邮箱

• 你知道这个吸尘器需要加水用吗 晕

这款不是水过滤的啊,我能告诉你我曾经专门加过水嘛。。。 [喜极而泣] 用起来的效果跟倒数第六张图是一样的,灰尘都在水上面,然后就又飞到滤芯外面了。做清洁的时候,又都变成泥了。最后既要清洁滤芯, 又要清洁桶,不过看到有人说有那种水过滤的吸尘器。好像挺好的。貌似结构上就是有个管子伸到下面水里面去了,可以把这款改装一下试试看。

• [皱眉] 也想买个开荒吸尘器,太贵又觉得划不来,便宜又怕不行

这款如果不对付粉尘的话,还是可以,对付粉尘,必须得改装。

• 楼主,开荒的这些灰尘一类东西都可以用扫把搞定,非常EASY, 毕竟是装修垃圾大多是大颗粒。 剩下的粉尘, 用尘袋式的有线卧室吸尘器就搞定了。

一般都是先扫后吸的。没其他吸尘器了,只有这一个吸尘器。不过现在基本上硬装结束了,应该没有那么多粉尘了。

• 可以试试鼓风机,吹的简单,就跟扫地一样,一定记得戴口罩。

哈哈。那不用做清洁了,满屋都是灰了。

• 这个滤芯就是一个摆设,我有一个类似结构的,牌子忘了,300多元,滤芯就是一个厚厚的……应该说是布?毡?呢?绒?反正就是一个织物做的,算尘袋吧,也是干湿两用,装修的时候简直是神器,木屑,石灰,水泥,砖头,来者不拒,用一会,也回堵,拿下上盖,不用拿下滤芯,直接手在内侧轻拍一下,把灰尘拍掉,就满血满蓝原地复活了,手都不会脏,

你这个设计的合理。我那个是滤芯清理起来太麻烦了。灰全在网里面了。

你的是那个牌子型号的吸尘器??

• 怎么会被电到

估计是静电,那次之后再没被电过了。

吓我 幸亏我买了

• 改装一下直接水过滤不知道行不行。估计对这些粉尘有大用

试着改装成水过滤的,进灰口那用管子把灰尘导入到筒的底部,底下装水,让灰尘都进水里面。结果试了一个多月,失败了。那个滤芯在湿的状态下,加上灰尘,直接变成泥。要么就是直接泥水粘到滤芯上,然后滤芯就基本上堵住了。现在又改会这样的了。