2016-05-05 10:30:14 129点赞 333收藏 83评论

一、唠叨两句

五一前跟同事一起闲聊“育儿经”,聊到他家孩子有过敏性鼻炎,去医院咨询过大夫后,大夫说回家记得多晒晒被子,用吸尘器除除螨虫什么的,这个话题引起了我的重视。于是趁着五一放假的时候,在家各种查资料,才发现我竟然也忽略了最重要的一个东西——尘螨。

本来看到网上有人说吸尘器可以代替除螨仪,但是我家目前正在服役的是一台LG CordZero卧室吸尘器,这货实在太笨重了,也没有专用的除螨头。

戴森v6 mattress除螨仪  外观戴森v6 mattress除螨仪 外观

因为孩子还小,目前还得跟大人一起睡觉。虽然我老婆偶尔也会晒晒被子,但是螨虫这种东西,必须要暴晒才有用,而且还得晒时间足够长。而且我们还忽略了更重要的一点,即使螨虫死了,它的尸体还是留在被褥里面。如果没去百度搜索螨虫这东西的时候,可能我还不会太在意,毕竟这么多年过来了,不觉得多么严重。可是当我问完度娘后……好吧,我还是善良一点不放照片了,有兴趣自己可以自己查一下。关键字“螨虫”

综合考虑后我也定买一台专业的除螨仪来解决家里的问题。下面是一个非常爱干净并且经常换床单的网友,检测自家床褥内的尘螨检测报告,仅供参考。

戴森是英国老牌的家电品牌,旗下的吸尘器、风扇、乃至加湿器都是许多人梦寐以求的*级家电产品。其实我一直就非常喜欢戴森这个品牌,如果不是卧室吸尘器戴森还没有无线类产品,我肯定不会去买LG的。戴森在家电领域无论是其工业设计还是功能体验都非常的出色,这已经是毋容置疑的了。而最新一代的V6系列,对于马达的改进比较大,噪音也相对降低了许多。所以这次除螨仪最终选定了这代戴森(Dyson) V6 Mattress 手持式吸尘器

让你睡的更安心——Dyson 戴森 V6 Mattress 除螨仪 体验Dyson戴森V6 Mattress手持式吸尘器 除螨仪 家用[聚]¥1990天猫精选

二、Dyson戴森V6 Mattress除螨仪开箱

▼Mattress由于是V6系列产品的低配版本,所以标配的配件比较少,包装盒体积也小巧了很多。

戴森v6 mattress除螨仪  包装戴森v6 mattress除螨仪 包装

▼产品包装还是延续了戴森的传统,几个侧面都有产品对应的效果图。

▼打开包装后首先映入眼帘的是戴森的产品说明书,戴森的说明书是包含大量图例说明,以及箭头注解的图形化操作说明书,初次使用随便翻几页就可以轻松上手。

▼吸尘器一般都会标配很多的吸头,以便适应不同的环境。V6 Mattress 除了标配的电动床褥吸头外,还随机附带了细缝吸头、软毛二合一吸头、沙发吸头,以及一个电源线。最大的区别就是少了延长杆,不能用来清洁地面了。

戴森v6 mattress除螨仪  全家福戴森v6 mattress除螨仪 全家福

三、Dyson戴森V6 Mattress除螨仪产品介绍

▼戴森V6 Mattress有别于以往的产品形态,首次采用了白色机身搭配绿色的集尘网,顶部依然是经典的镀铬配色气旋。这次的造型设计,初看上去没有了以往产品的那种科幻感,反而多了几分简约与时尚的气息。

▼戴森吸尘器的扳机式开关键是我最喜欢的设计之一,每次按动开关都会有一种使用冲锋枪的愉悦感。吸尘器的重心放在握把的底部,有利于单手持握保持平衡。

▼V6最大的亮点是其改进后的马达和双层放射式气旋技术(2 Tier Radial™),这也是戴森的看家本领。上下两层一共15个增压气旋。

▼戴森V6标配了一根26.10V=780mAh的电源线,是的,戴森的严谨再次刷新了我的认知。

▼由于戴森吸尘器的定位是手持式产品,所以续航的时间并不长,普通模式下基本上可以使用 17 到 20 分钟左右。而开启强力模式后,这个时间将缩短到 6 分钟。戴森V6 mattress所使用的电池是强化镍钴锰锂电池,每次充电需要3.5个小时才能充满,这个时间相对来说还是有点长。但是毕竟这是家电类产品,考虑到实际使用场景,基本上还是不会造成什么困扰的。

戴森v6 mattress除螨仪  充电戴森v6 mattress除螨仪 充电

▼机身后部的MAX按钮可以在工作中切换普通与强力两种吸力模式。当开启强力模式后,戴森吸尘器能爆发出不逊色与有线吸尘器的吸力。

▼MAX按键下是一颗微动按键

▼同时在机身的尾部还集成了一个HEPA滤网,能过滤超过99.9%小至PM0.3的微尘,可以最大限度的保证排除的空气不会造成二次污染。

▼与其配套的,是在机身中央气旋位置,还有一个中央过滤网,与机身尾部的HEPA滤网组成了这一代产品的最大亮点——整机HEPA过滤系统。

▼集尘桶的拆卸比较容易,向下用力按住手柄前的红色按键就可以了。第一次按可以打开集尘桶的密封盖。第二次按就可以卸下集尘桶了,便于水洗清洁。

▼集尘桶的容量为0.4L,并且密封盖上有阻隔遮挡,在一定程度上可以对吸入集尘桶内的灰尘进行体积压缩,从而提高吸尘量。

▼由于戴森采用的是ABS工程塑料作为吸尘器主要材质,而ABS在制造工艺上需要整体高温注塑,注塑过程中塑料流动冷却后就会形成的一些纹理。好在这次产品的配色是白色,如果使用过之前产品的朋友一定会对戴森的龟裂纹理印象深刻的。

▼电驱毛发除螨吸头:这个吸头内安装有独立的电机,连接吸尘器主体后会自动加速转动毛刷。带入尘螨,PM2.5、螨虫、人体死皮、花粉与霉菌等过敏原。装友独立电机的吸头都是不能水洗的。

▼窗帘、沙发吸:这个刷头主要是用来吸窗帘与沙发的,宽扁的造型能让它的清扫面积更广,两条红色的防静电条适用于各类呢绒、羊绒、针织面料等。

▼细缝吸头:顾名思义主要是清理家中比较窄小缝隙的吸头,多用于沙发边角、暖气片、墙角、窗台轨道等位置,我还喜欢用这个吸键盘以及电脑清灰。

▼软毛二合一吸头:这是一款比较万能的小吸,既可以吸平整表面的灰尘,也能够对柔软面料进行吸尘作业,属于小万金油。过来人友情提醒,切忌不要使用这个吸机械键盘。呵呵,你懂的。

戴森v6 mattress除螨仪  吸头戴森v6 mattress除螨仪 吸头

▼装上四款吸头的样子

四、Dyson戴森V6 Mattress除螨仪实际体验

▼新的吸尘器里面都是虚电,需要先充满电才能使用。看到新东西,我家的小好奇宝宝开始玩个不停,东戳戳、西摸摸。

▼毕竟是除螨仪的定位,必须得吸吸床单被罩,这是我们每天睡觉的地方,如果这里有过敏源对我们的伤害也是最直接的。

▼两个屋子的床单被罩吸完以后,看到集尘桶内的垃圾,确实有点小小的恶心。一想到每天我都谁在这些东西上面,真心觉得这台吸尘器买晚了。

▼倒入垃圾袋后可以看到里面有很多粉末状的东西,这里面含有大量的螨虫、细菌、人体皮屑等。

戴森v6 mattress除螨仪  使用效果戴森v6 mattress除螨仪 使用效果

▼键盘也是每天常用的物件,正好也可以方便的用这台吸尘器清扫一下键盘了。当然了正规的用法应该是使用软毛宽嘴两用吸头。但由于我的是机械键盘,键帽比较松。戴森吸力太大了,容易把键帽吸起来,所以我就凑合用这个小扁嘴吸头了。不推荐大家使用这个吸头哈,不小心的话有可能会刮花键帽。

五、噪音测试

▼选择一款吸尘器,其实吸力只是一方面的原因,噪音情况大家一般也比较关注。所以我又测试了一下戴森V6 mattress工作时的噪声情况。由于没有专业的分贝仪,所以手机下载了一个分贝仪APP,并且把手机放置在距离吸尘器20cm处,尽可能模拟人耳听到的噪音情况。

戴森V6 mattress工作噪音视频

得到的数据如下:

标准模式下为69分贝,强力模式下为77分贝。

▼70分贝但是对比同类产品来说,这个噪音还算是可以接受的。更直观的表现就是我家LD在吸床单的时候,孩子一直在旁边跟着玩,并没有害怕因为这个东西的声音表现出害怕。

戴森V6 mattress 电动床褥吸头效果

戴森V6 mattress 二合一毛刷吸头效果

由于放在平面上撒面粉还是过于理想化了,所以我找了一个真实的环境,直接把吸尘器带到了厨房的水槽下面进行清洁,这里面有各种米粒、浮灰、洒落的面粉,再看一下实际工作情况。

总体来说戴森吸尘器的吸力应付家庭中常见的灰尘、毛发、清扫沙发、床褥、以及熊孩子吃东西散落一地的各种食物残渣还是很轻松的。由于这款产品的定位不是地吸,所以就不跟家里的地吸进行对比了。

六、总结

我相信每一位家长都希望可以为自己的孩子营造一个相对舒适、相对安全、相对干净一些的环境。不知不觉中,扫地机、吸尘器、净化器……置办了许多,好像这些东西已经变成了必需品。最开始我老婆还会嘟嘟我,说我乱花钱,可是随着我俩一点点的关注儿童健康方面的信息,越发觉得购买这些产品的必要性。

说实在的如果单纯的考虑除螨仪,那么戴森手持吸尘器属于比较昂贵的产品了,毕竟很多人都可以直接在JD上搜到其他品牌的“除螨仪”,更有甚者只需要299就能买到。但是目前除螨仪市场没有任何标准可言,而且质量也参差不齐。在这样的行情下,我反而觉得购买一款口碑和性能都集大成的产品会是一个不错的选择。

优点:

1、戴森产品的科技感以及酷炫的外观一直以来都是人们津津乐道的亮点;

2、无线吸尘器的便利用过以后就再也回不去了;

3、丰富的吸头可以满足不同环境的需求;

4、普通吸力模式足以满足日常家用,强力模式可以提供不逊色于有线吸尘器的功率;

5、可水洗式集尘桶设计,不需要耗材,没有后期维护成本;

6、优秀的噪音控制。

不足:

1、续航问题是一个老生常谈的话题了,虽然够用了,但是依然觉得如果能再给力一点就好了;

2、重量还是有点沉,对于女性来说,使用十几分钟还是会手酸的。可能续航问题也是考虑到了重量的因素,现在的产品自重与续航,刚刚好达到一个手酸的临界值17~20分钟;

3、ABS材质的外壳会有一些地方存在由于注塑导致的龟裂纹,这对于最*级的产品品质,会有一些影响;

购买意见

如果你已经决定购买戴森的产品,那么我强烈建议直接购买国行吧,犯不上为了省那么点钱去买一个没有任何售后可言的海淘产品,少下几顿馆子什么都有了。而且综合算下来其实国行并没有比海淘贵多少。

国行是有着完善质保体系的,而海淘将会面临昂贵的邮费、被税风险、还有无法获得保修服务、甚至还会有电压的问题等等。我是一个懒人,还是2年的质保来的踏实。稍微找度娘搜搜,海淘的戴森以及代购的戴森其实出问题挺多的。这年月不怕一万就怕万一,如果真的需要维修什么的,有质保还是要省心许多的。

PS:关于螨虫的小贴士

其实下面这些都是我在网上看到的,现在整理出来一些小贴士,以供大家阅读,节省点大家的时间。

1、人体直接接触的地方螨虫最多,例如棉被、床单、枕套等等。祛除螨虫最有效的办法就是每周清洗床单被罩,可以极大的减少螨虫的滋生。对于被芯、枕芯这种不便于清洗的,经常在太阳底下暴晒或许会有一定的效果,但是实际上太阳底下的那点紫外线想要杀死螨虫还是不够的。另外有人说使用电热毯,加热到最高温度,也有一定的效果,这个实在没找到相关的资料,无法论证这个观点。

2、暴晒过的被子会有一种烤焦的味道,那个只是棉花潮气烘干后本身散发的味道,跟螨虫没关系;

3、最好不要选择羽绒被,羽绒里面的空隙足够大,而且比较柔软,是尘螨最喜欢的环境。反而丝棉被相对光滑,尘螨在里面抓不住;

4、某些特殊面料的床单被罩是可以杜绝螨虫的,而这种一般都是通过物理隔绝的方式,采用足够密集的编制方式行程的面料,可以有效阻止螨虫与人体的解除。这种防螨面料一般比较贵,有需要的可以自己在网上找找。

5、目前除螨最有效的办法依然是使用热水清洗床单被罩以及使用专业吸尘器拍打吸走尘螨,如果家里有适合在床单上使用的吸尘器,可以在一定程度上当作除螨仪使用的。而专业的除螨仪也只是多了拍打床单被罩的步骤,能够更高效一些;

6、某些除螨仪标配所谓的紫外线灯,实际上紫外线确实可以杀死尘螨,但是这需要连续不断的照射,至少要在一个区域内保持强照射30分钟以上才有效果。可是紫外线灯的照射面积普遍很小,想要在硕大的床上杀螨虫,只能呵呵了。而且螨虫是会移动的,所以这种方式并不能够真正的除螨。另外紫外线照射是一个比较危险的行为,如果家里有孩子,尽量别选用这类产品。

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• 这个换个头能当吸尘器用吗

理论上是可以的

• 想问一下这个v6能不能插着充电线用呢?

没试过,理论上应该可以的,但是充电线很短,不符合逻辑吧

那可以接个插板,一边充一边吸,不就可以解决时间短的问题了么?

• 滤网不需要更换吗?

使用一个来月了,滤网看着还跟新的一样

• 我想问普通的戴森吸尘器配一个电动床褥的吸头是不是就可以取代这个了?这个是不是就是短柄小容量的戴森吸尘器呢?

是的ƪ(‾_‾)ʃ

• 想问一下皮沙发能吸出来吗。

可以吸出来的~我经常用这个吸车的座椅

• @ccsystem 请问机器里面倒不出来的那些吸附在里面的垃圾,你是怎么清理出来的?比如视频和图片倒数第十一张。

整个桶都可以拆下来的(包括你担心的塑料罩),不存在清理不掉的位置。

具体怎么拆?有工具?有视频?

• 各大网站的宣传导致先入为主的观念 除螨仪=神器,其实做为折腾一圈什么除螨仪,紫外线灯,臭氧机等的我来说说,洗洗晒晒才是最好的方式,至于你们吸出来的白灰,其实就是被子的细小的纤维,就算你们的被子没人睡也会吸出来,上面会有人体皮屑等物质但也没你们想的那么脏,再说人体有免疫能力:有节目做了实验,用除螨仪收集了几个家庭的被子枕头的白灰去化验,结果都没看到几个螨虫 [内伤] ,大家真心还想买除螨仪的,可以买吸尘器然后配个除螨仪的吸头就行了,没必要单独买除螨仪性价比太低

正解。
    除螨的理由不充分。
    生物嘛,都是自然界的东西,尤其小孩子,多接触反而好。比人工合成的安全多了。
    医生那么说也只是一个说法。商家,医疗概念会共同进步且被消费的。
    晒晒就好。

这个晒单里的机构打电话过去说没单独做螨虫检测的=。= 谁告诉我下哪里能做螨虫检测报告。。

• 虽然是几个月前的楼……不过还是想说几句,虽然我不懂免疫和寄生虫。作为过敏性鼻炎患者,当初是因为不注意个人卫生 [害羞] 导致室内粉尘太多,再加上空调长期不清洁。估计最后身体忍不了了,就过敏了,现在每个月换洗床罩被罩,已经不是经常犯鼻炎了,不过我是因为嫌麻烦(懒)所以才一个月为周期,如果每周用除螨仪清洁一次还是蛮不错的 [赞一个] 个人认为在较低密度的尘螨中并不会有过敏反应,只要别太多就行。总结,除螨仪是给有高频率清洁纺织品需要的人准备的,比如极易过敏的人;还有特别懒的人准备的……如果有除螨仪我没准两个月一换洗

后来咋解决的过敏性鼻炎呢?脱敏治疗?

我是尘螨过敏,脱敏治疗两年就好了。

• 推荐给老妈去

• 谢楼主分享,看了真是太长草了!!上了***,正在为5.13超级品牌日预热呢。现在预订这款机器送三倍积分,同时还在搞一个旧焕新活动,就是去闲鱼上把家里的旧风扇发布出来,就能得到200元戴森优惠券

• hepa耗材也不用换?

肯定要换啊 整体换

• 求推荐可以配除螨仪吸头的吸尘器

• 看完立马京东下了单,谢谢楼主分享

所以京东的延保套餐不知用不用拍?

我选了特惠延保一年

• 已买海淘的totalclean感觉后悔了。。 [大囧]

• 我和楼主一个观点,建议买国行。之前一直想海淘,发现欧亚各种不靠谱,美亚也没有合适价格,所以果断入了国行。

• v6的主体除了配色基本都是一样的,各型号就是吸头的区别,按需选购,像我顶配很多头都没用过一次 [黑线]

我也觉得常用的其实就是两个头 [小怒] [小怒]

哪两个头?

• 很久没吸的话就是很多白灰似的东西 [吐]

• lz介绍的比较细致 [赞一个]
    请教一下,是不是蚕丝被不会生螨虫?蚕丝被不能晒的啊 [晕死]

• 想知道这个和absolute系列是不是只有接头区别,机器本身一样

一样的 加个长杆子 没区别,这款还带hepa滤网

长杆通用不?

• 和那个无线吸尘器有啥不同