【实测】吸尘器选购指南,死磕 4 款爆品吸尘器,戴森、友望、追觅、米家……吸尘器怎么选?

2024-04-17 18:03:24 2点赞 15收藏 27评论

我之前一直使用扫地机器人+洗地机来处理家务,不过从去年开始,又换成了吸尘器,偶尔用洗地机。

讲真,只要不是懒到真的完全不愿意自己动手,那吸尘器仍然是现在最好用的、家里最不可缺少的清洁产品。

扫地机器人我从 6 年前就开始用,但清理时间长、清洁盲区大、吃线……等问题,大大降低了产品体验,这几年技术发展迭代得很快,可这些问题都没完全解决,我之前用的科沃斯扫 T10 OMNI 去年也直接二手出掉了。

这款虽不是最旗舰的产品,但也是高端系列了,可体验仍然一般,至于洗地机则普遍偏重(要加水),体积庞大,基本每周只能用 1-2 次,真要搞清洁还是得靠吸尘器,这就是写这个文章最大的原因。

注:本文更新于 2024 年 4 月,文章包含戴森、追觅、小米、友望 4 款吸尘器产品。

一、吸尘器选购痛点

其实目前所有吸尘器(只要是正规产品)在吸力这方面都已经卷得不能再卷,包括基本的清洁功能,也完全不是问题,简单地说,只要你不是盲目贪便宜,买到的吸尘器都能基本满足日常需求,但如果想买到好的产品,你可能需要额外注意这些:

1、毛发清理

这是我觉得最重要且没有之一的,衡量一个吸尘器能力的关键因素。

一个是家里毛发很多,这绝对是刚需功能,另一个是,如果吸尘器无法将毛发吸走,你就得手动清理毛发!!!

这绝对是非常非常恶心的体验,以前有些滚刷设置得不合理,甚至得拿着剪刀去剪那滚在一起的头发,还不如自己用扫把扫地。

2、清理尘盒(尘杯)

传统的吸尘器基本是手动拆下尘盒,然后将灰尘倒进垃圾桶,比如我之前用的米家吸尘器,倒尘盒是这样的:

看起来挺方便对吧,但其实当尘盒打开的那一瞬间,灰尘会瞬间喷出来,尤其是天气干燥的时候更明显,此外当你用手关闭尘盒的时候,手也经常会沾灰尘。

3、确保清洁效果

这里其实包含两个部分:一个是确保边边角角,吸尘器也能清理,另一个则是吸尘器有手段让你知道“你打扫干净”了。

前者很简单,基本采用特殊的擦边设计就能解决,好一点的吸尘器都能做到。

后者目前普遍采用一种叫“绿光显尘”的解决方案,简单来说就是发出绿色的光照射地面,能看到灰尘,为什么采用绿光?因为绿光波长较长,不容易被阳光干扰,白天也能用。

4、收纳及充电等

吸尘器和扫把有一些类似属性,有时候确实用着用着就放那里了,忘记拿去充电,当然还有一个重要原因,充电比较麻烦,得手动拿出充电线,连接吸尘器,插到电源上。

大概是基于以上需求和考虑,我选了几款 1-2000 元的吸尘器产品,做了一个实测,毕竟参数真的只能参考,到底表现怎么样,还是得真拿出来测试看看。

这四款产品都是各品牌的爆款,也是我比较熟悉的品牌,分别是:友望V300、追觅V12S、戴森V8、米家2 Pro。

二、参数对比及测评方法

对于吸尘器产品来说,参数本身还是非常有参考价值的,我做了个表格,大家可以看一下这 4 个产品的参数情况:

注意,这是官方参数的一个合集,不是我测试后的参数。

在这些里面,可以简单看出一些产品特点,比如吸力,戴森的最低,比如友望V300有基站,所以尘杯就较小,追觅收纳方式里有两种,米家虽然是二合一支架,但只能上墙收纳等等。

当然,参数只是参数,具体如何,还是得看实测。

这次实测,大概分为这么几个部分:

·粉尘+颗粒物混合体测试——采用的是滑石粉+谷物,放在地上进行吸取;

·毛发测试——有碎发、长发等,测试环境比较极端;

·边角颗粒物测试——在边角放置一定量的谷物,直到清理干净为止;

·尘盒清理测试——这部分会比较各家对尘盒清理的方式

·噪音测试——测多种模式下的噪音,噪音计不贴主机,预留大概 2mm 距离;

·易用性测试(这部分比较繁杂,包括电方式、滚刷清理等)。

所有吸尘都采用该机器的最大档位进行,废话不多说,直接进入主题。

三、吸尘器实测

限于篇幅,像外观、重量大家直接看官方参数即可,不做过多说明。

1、粉尘+颗粒物测试

总评:这部分 4 台机器的表现差异不大,基本都能一次清洁完毕,并且颗粒物都被吸入,除了戴森有明显残留外,其他三家基本是不相伯仲的效果,具体看图:

戴森V8:因为吸力不够的原因,戴森总体都是有明显残留的,具体大家可看图:

友望V300:吸取效率高,残留较少(只有前半部分有微弱白色粉尘残留):

追觅 V12S:实际效果也非常不错,也是前半部分有微弱的残留:

米家2pro:表现也不错,基本清洁干净,就是顶部有一点粉尘残留:

当然我测试的环境比较极端一些,日常家用的话,这 4 款吸尘器应该都够用。

2、毛发测试

总评:这个部分的测试结果很有意思,值得特别说一下。友望无毛发残留,米家的也很少,追觅残留了 50%,戴森残留了 80%。

简单科普一下,如果只是简单地吸入头发,做起来很容易,头发的重量是很轻的,但是想不残留,那需要一些特别的技术。

具体我们也一一来看吧:

戴森V8:在吸入速度上戴森是最好的,很远就能把头发吸进去:

不过看缠绕表现,有 80% 的头发都缠绕在滚刷上面了。

友望V300:再看友望V300的表现:

吸完头发后的实拍,图中我画箭头的地方总共有 3 根头发残留:

大家仔细对比,可以发现戴森和友望是完全相反的设计,友望是“先吸后缠”,戴森是“先缠后吸”,后者自然而然就会缠绕头发了。

米家2Pro:米家的表现也很有意思,吸入速度也是非常不错:

同样的设计,头发残留却远小于戴森,这测试我做了好几次,都是这样,后来我用手摸了一下两者的滚刷,发现米家的滚刷摸起来更加坚固,颗粒感更不明显,猜测是滚刷的原因,减少了头发的缠绕:

追觅V12S:最后看看追觅:

因为和戴森的滚刷类似,设计也一样,追觅的表现也和戴森接近的,残留比例上稍微好一点。

3、墙边固体测试

总评:墙边+固体,都是两个比较难的测试,这个部分除了小米拉胯,其他 3 家都非常接近,具体大家可以看图:

戴森V8:基本全部吸入,漏了一颗:

友望V300:同样,漏了一颗:

追觅V12S:一次吸上,不过有一定偶然性哈,并非能 100% 复刻(根据颗粒的数量、摆放位置会有稍微不同的结果,但总体表现是很优秀的):

米家2pro:(大家自己看):

4、尘盒清理

尘盒清理部分,除了友望是有基站的,可以自动清理,其他几家追觅的表现不错,小米的中规中矩,戴森的确实稍微差一点,主要是设计上有点落后于时代了。

具体来看:

戴森V8:

戴森的这个尘盒,的确是我见过最难拆卸的。

我敢打赌,不看说明书,绝大部分人都不知道怎么拆,哪怕我下图给你标记了红色部分,我估计你也不知道咋拆。

实际拆卸过程是:用大力拔那个红色按钮,等到尘盒出来1/3左右,再大力拔一次,会听到咔嚓一声,这时候尘盒底部会打开。

友望V300:

友望基本是不用拆卸尘盒的,它有一个自己的集尘基站,吸尘结束后放到基站上,按一下按钮,灰尘会落入基站的集尘袋里面,具体看图:

如果尘盒真要打开也可以,有快拆设计,按一下按钮即可,具体后面会提到。

追觅 V12S:

追觅的尘盒清理做得也非常好,尤其是把一键打开尘盒的按键做在了尘盒附近,方便了许多。

而且尘盒做得很大,拆卸是直直地拆下来,简单、快捷、能够显著减少扬尘。

米家2pro:

米家这个尘盒清理总体还行,但有两大问题。一个是尘盒打开的按钮太靠后了,设计者可能是想人远离灰尘,但实际操作过程中,尘盒是“啪嗒”一下忽然打开,会扬尘,人需要用手顶住尘盒,不让它打开得太多,按钮太远就很不好用。

另外,米家这个尘盒拆卸是斜着拆下来的,安装也是如此,有点不符合直觉,我总怕把它弄坏。

5、噪音测试

总评:其实各家噪音都是差不多的水平(毕竟电机转数都差不了太多),有没有哪家更突出一点呢?

米家的“持久模式”,靠近测试,噪音也在 75 分贝下,声音是真小,但更小的声音也意味着更低的功率,吸力也是惨不忍睹的,所以这个部分其实远没有大家想的那么重要。

具体请看图:

戴森的噪音,一档是 83.3 分贝左右,强力档是 90 分贝左右:

友望的噪音,强力模式 85.3 分贝,超强模式 85.7 分贝,

追觅的噪音,2 档位是 85 分贝左右,3 档位是 93 分贝,稍微大了一点点,不过也能接受:

米家的噪音,持久模式 73.5db,强力模式 84.3,自动模式在 80db 左右:

总体来说差异确实不大,反正都有噪音,只要吸尘效果好,大几分贝不是什么特别不能接受的事。

6、易用性

这个部分很重要,甚至远比大家所想的更为重要,这个部分涉及到如何充电、滚刷是否好清理、设计是否科学等等。

戴森V8:

戴森这一款,恕我直言已经完全跟不上时代了,具体情况一起看看。

首先是让我很迷惑的外观,浓浓的塑料感+奇怪的设计,实在不像家用产品:

其次是落后于时代的双档设计+无屏幕,只有两个灯作为指示,说得好听叫复古,说得难听就是落伍:

当然,这个把手的人体力学设计值得借鉴,追觅用的也是这一种。

底部就不提了,精准命中我的雷点。

先用硬币旋转卡扣,然后从圆柱卡扣里把滚刷抽出来,你可以看到下图卡扣已经有点变形了……而且那个圆柱形卡扣,会让滚刷斜玩着卡进去,都不是很自然的设计。

最最最无法接受的是:别个产品都是增加一套滚轮,来方便吸尘省力,戴森是增加了一个摩擦力的滚刷,要花更大的力气才能推动吸尘器,地毯就更别提了,需要超大力气才能吸尘。

其实我仔细看了下,并非产品本身有问题,而是这些设计都落后于时代了。

比如底部滚刷,以前这种卡扣是为了方便用硬币打开,现在大家都不用这种卡扣了。

再比如尘盒拆卸,各家都有一键拆卸的功能了,戴森还在手工拉开……加上这机器昂贵的价格,性价比确实没有。

友望V300:

在这 4 个产品里,友望是有充电底座的,这个充电底座还带有自动集尘的功能,从设计层面解决了传统吸尘器的收纳及清理的难题,在易用性上有很大优势,当然我最喜欢的是,这个设计它不用给墙打孔!

把手部分,电池是快拆设计,尘盒也是一键快拆,并且还设计了一个可以提的小把手,做得相当完善。

底部的滚刷也是快拆设计,是这 4 个吸尘器里面最容易拆开的(其他产品大家看后续就懂了),下图下方那个按钮掰上去,滚刷就能拿下来,辅助轮则是小轮+大轮,也是这 4 个吸尘器里面滚动最轻松的。

这款还带有绿光显示功能,双侧光,覆盖面积更广,可以更好地显示地面的灰尘情况,而且机身底部还有一个控制绿光显示的按钮,这点也好评(追觅就没有):

总体来说没有明显缺点,但也有我认为可以优化的地方:把手部分可以优化,像追觅和戴森都是通过食指处的一个开关来控制吸尘器启停的,明显更自然一些,握持感也更好,这一点友望跟米家类似,是比较简单的把手设计。

追觅V12S:

追觅的外观确实不错,这一点值得好评,包括机身质感也不错:

不过充电的挂架和充电器就显得很简陋了,完全配不上这么好的外观。追觅提供了可以粘贴墙壁的粘贴胶,但我还是建议要么开孔,要么找个固定位置把吸尘器放好就行,粘贴胶随着时间推移肯定不稳定。

底部也做了一些快拆式设计,不过滚刷是需要用手掰下来的,长期使用卡扣可能会松动。

此外,底部的小滚轮也做了可拆卸设计,这一点好评(唯一一家做了拆卸设计的):

绿光显示虽然没有友望做得好,但也是能用的水平,不过追觅这个绿光不能关闭,这一点需要注意:

此外,追觅的这个长管和主机部分,我用的时候很难扣紧,扣紧了很难拆下来,这个问题我也问了其他朋友,感觉可能一个会复现的问题,大家买的时候格外注意一下。

简单来说,总体做得不错,不过充电挂架过于简陋,部分细节有优化空间~

米家2pro:

米家这个系列我非常熟悉了,首先,米系的外观在统一性上真的没的说。

总体来说,米家这个吸尘器易用性尚可,但和前两家比起来,就差了点意思。

底部的滚刷是这个旋钮,需要用硬币才能打开拆卸,不太好用。

充电则是必须上墙打孔的设计:

总体来说,易用性马马虎虎,也做了不少细节,但能优化的空间还不少,希望这个系列后续可以改进一些吧:

四、测评及购买建议:

最后做一个简单的总评和购买建议。

这四款里,首推友望 V300 这款:

虽然吸尘略逊于追觅,但友望几乎不缠头发,这一点可以给一个很高的分数,此外吸颗粒物表现也很优秀,清洁能力可以给到一个很高的分数。

而且,友望这种带基站的设计,完全满足了我这种“不爱给墙打孔+不用动手处理尘盒”两大超级需求,易用性上的分数比其他几款都要高。

此外,友望的灯光显尘也做得不错,综合来看,是非常值得购买的产品:

追觅 V12S,综合实力也很强,除了缠头发这点做得不好,吸尘能力也挺优秀。

易用性的毛病主要集中在充电挂架、长杆连接的部分,但手柄处的细节做得很好,也有显尘功能,虽然不带基站,但颜值颇高,总体来说也值得推荐:

米家 v2pro,讲真,米家的上一款吸尘器我用了挺长时间,对这个系列有感情了。

V2pro 这款,我真没感受到有什么质的提升。

米家的设计一直在线,这机器颜值不低,但真要购买的话,我更建议大家,要么加价买友望、追觅,要么降价去买更加入门的款式,这款虽然多了电池拆卸,但基础功能和易用性上,实在没有特别大优势:

最后,不太建议戴森 V8 这款,除了在吸颗粒这部分表现尚可,其他部分几乎找不到优势。

更关键的,这机器的易用性差到极点,尘盒难拆、滚刷难拆、必须上墙、充电也不太方便……价格还最贵!我实在很难找到推荐的理由:

以上就是这 4 款吸尘器测评的所有内容了,希望对你选购吸尘器有所帮助~感谢阅读!

uwant友望吸尘器家用无线手持智能自集尘基站广角巨幕绿光显尘毛发防缠绕大吸力只做懒人不倒灰V300

追觅吸尘器V12S家用无线手持185AW大吸力90分钟长续航绿光显尘

¥1599起 去购买

米家小米无线吸尘器2Pro家用吸尘器无线手持大吸力深层除尘除螨吸拖一体多功能弯折管70分钟长续航

¥1499起 去购买

戴森(DYSON)V8无绳吸尘器【升级款】手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用

¥1999起 去购买

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12系列 手持式吸尘器 曜岩黑

dreame 追觅 V12系列 手持式吸尘器 曜岩黑

• 追觅16s和戴森v11都在用,戴森家里,追觅单位用。追觅胜在便宜,还有开关可以锁定不用一直按,然后有绿光显尘,当然这些你可以通过购买戴森v12解决,更贵的G系列就不说了,差价太大。然后说追觅的缺点:追觅宣传吸力参数210AW,戴森v11只有185AW,但是使用起来差不多,甚至感觉戴森更强,而且我家戴森还用了近五年,没清洗过气旋,可能得得益于戴森电机和风道是一条直线的缘故,而追觅要拐个弯。还有追觅虽然气旋可拆洗,但是我觉得这并不是什么优点,而是为了弥补它气旋设计上的缺陷,吸力衰减太快了,才吸了两次就堵了,声音变得刺耳,吸力骤减,把气旋拆下来一看,堵的没剩几个眼儿, [大囧] [大囧] 而戴森几个月清洗一次过滤网就够了,气旋里面我不知道什么情况,反正吸力没感觉有明显衰减。然后追觅的电池很垃圾,新的都不怎么耐用。不差钱想省心选戴森没毛病,一定要选能锁定按钮和带激光显尘的,简直不要太香

客观的,友善的,理智的。

v11绝对是戴森性价比最高的机型,185aw的吸力远超v12,和v15差不多,刷头给的也多,价格还便宜了1.5k,不过我选一步到位买了g5

• 一整篇都在拉踩,明眼观众自己斟酌

• 不懂,作者为什么把快10年的老产品和国产新品对比?

这你都不懂,那我也懒得说。

• 极尽所能踩V8,一个硬质地板软毛地刷吸头强行用来吸地毯也变成了V8的不是了,说明书上的字都不认识是吧

1、我没踩,是它真的烂。
    2、客观地说,不是戴森的问题,是这个产品跟不上时代了,这是本质原因。尤其是国产各种优化各种尝试,戴森哪怕是 V12 提升也有限。
    3、如果所有产品都需要对照着说明书使用,我不知道这些公司庞大的设计团队、人工交互团队是干什么吃的。
    4、本文没有吸地毯,但我其实做了地毯测评,只是各家表现都一般,没放出来。

都测试了吸地毯,都表现一般,干嘛单独拎v8出来说?V8和最新款都隔了多少代了,16年的产品,你说它怎么跟上时代?要是普通木质地板,它清洁能力跟文章中的其他吸尘器表现一样,那它就合格了啊,还想咋样?自己升级自己?它作为吸尘器合格,但是是款老产品了,新兴的品牌在便利性上都优于它了,不是这样吗?

• 我刚把17年买的v8顶配卖了换追觅16s

你是明智的!!!

• 18年买的顶配V8,现在主力吸烘干机的毛绒收集盒…

牛的,网友总能给我一些不一样的思路~我都是直接用手把那个毛绒薅下来,特别爽!

吸的也很爽,特别是厚厚一层的 [龇牙]