带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

2016-05-04 18:53:28 223点赞 1651收藏 131评论

上个月一不小心转身掉进了NAS的坑,这几个星期来可没少折腾DS1515+,各种功能来回折腾,最后发现在我家,NAS最有用的其实就那么三个:存数据,追美剧,文档同步。

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾阵列盒到NAS华丽转身,群晖DS1515+家庭存储系统搭建人生路上很多时候的转身,会让人看见不一样的风景。从卡片机转身到了5D3,从earpod转身到了HD800+K3003i,从GiantOCR转身到了Look695,从水笔转身到了Pelik...8191647 raynube

1.文档同步。NAS上装上Could Station Server,本本装上Could Station Drive,设置好目录和同步规则就OK;

2.追美剧。搭个媒体服务器之类iPad就能妥妥追了,果断成为家里不带把群体的日常标配;

3.存数据。民工专属,各种东西往NAS里丢,折腾好久发现还有几个TB的东西没丢进去,想想那100MB/S出头的速度,懒癌立马发作。虽说给DS1515+设置了链路聚合,但是PC出去还只是那么1Gbps,NAS还有一半没饱呢,就算PC->NAS 吃满2Gbps会让那些iPad卡到澎湖湾,装傻充愣一会儿也就过去了 带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾 于是乎,想把PC的1Gbps也翻个倍。

扯这么多,说白了都是给自己闲不住的手找理由,什么数码自行车HIFI摄影之类,讲好听点是提高生产力、提高生活品质的工具,其实都TMD是玩具(抱歉抱歉,爆粗口了,不爆不足以抒发感情啊)带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

都抒发这么多感情了,顺便继续抒发下申请众测11发全部阵亡的悲愤情感。虽然众测君看到这段文字的概率≈0.01%,但是为了后面的申请,必须只用&*#%&¥%*@加以表达。咱只申请觉得好玩或者自己感兴趣的东西,不管贵贱绝对能负责,听到请回答带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

一、玩具现在玩成啥样了?

之前为了链路聚合入了AC88U,给NAS妥妥配上,民工倒腾数据的时候女王表示iPad追美剧毫无鸭梨,也就懒得测聚合后NAS到底能有多少带宽,250MB/s没指望,200MB/s 总能有吧

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

AC88U还是很给力,这会儿PC<->NAS基本可以让PC上的1Gbps吃满,125MB/s不指望,110+妥妥的。带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

那篇打通AC88U任督二脉文章有讲,AC88U的LAN5-8 是用了RTL8365MB芯片,上网搜了下资料,原来这芯片还能支持链路聚合:支持2个IEEE 802.3ad链路聚合端口组

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

只是,你和主交换芯片间只有1Gbps的带宽,就算聚合成功,聚合在LAN1-2 上的NAS也得被这块短板给坑死,就是说,LAN5-8 是共享千兆带宽,所以还是忘记这4个端口吧

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

二、怀揣白日梦开始装B路

虽然刚升级的电脑只有一个LAN,但是这并不妨碍我在AC88U上再插上一根网线,咳咳,备用

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾七年之痒,不完美的PC升级更新小记七年能发生好多事情,但是在七年里我竟然没升级电脑。前阵子终于忍不住小小升级了一下PC。其实PC的这次小升级比上次换UP2716D还要早些,本来没想...7545103 raynube

轻度强迫症患者,药就是网线分色。白色WAN、黑色*2NAS、浅蓝色*2PC

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

研究了一会儿,主机端一般叫Teaming,为了让这根空挂的网线干点活,得再买一块网卡。在我脑子里网卡只有Intel、Broadcom 和 Realtek,搜到的教程里只看到前两者,出于对Intel莫名的好感,决定搞块Intel的网卡。

首富家搜出来好多,几十块到几K都有,先决定选双口的,这样可以关掉主板集成的I219V,然后还有各种芯片各种版本,脑中一团浆糊。第二天问IT小朋友Intel啥网卡好,答曰Intel自己做的 I350T2V2,好吧,就你了。

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾intel i350 t2v2_淘宝搜索s.taobao.com

这么贵的网卡就这么简单的牛皮纸盒,果然是任性的服务器零件。

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

现在好像已经很少见这种绿色的PCB板,看到这绿油油的卡,瞬间让我想到当年装B买的Matrox,不知道还有没有在储藏室里扔着,回头得去翻翻……

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

两个口,就拿你俩来装B带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

咱是这么想的,NAS走AC88U的LAN1-2,链路聚合;PC么就走LAN3-4,双网卡绑定。两个都是妥妥的2Gbps,多么美好的白日梦啊带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾 带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾I350T2V2装好,来拷点东西试试,一个口完全处于消极怠工状态,马上捆起来,咳咳,别想歪

三、带你装B带你飞

其实没啥文化,就是装好Intel 的ProSet,然后在网卡的属性里就能发现多出好些标签,各种看起来很高深的功能,虽然对我啥都没用……

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

在“分组”标签里选上组合,点新组,然后把要绑定的两个网卡都选上,要是不关掉板载的I219V的话也能再绑,但是浅蓝色的网线没多了 带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

接着就要选类型了,有以下几种:

•适配器容错
•适应性负载平衡
•虚拟机负载平衡
•静态链接聚合
•IEEE 802.3ad 动态链接聚合
交换器容错

再丢个几种类型的说明:

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾高级网络服务 (Advanced Networking Services, ANS) 分组blog.chinaunix.net

按照带宽翻番的目的,其实应该选802.3ad动态链接聚合,或者静态链接聚合,只是这两货都需要交换机支持,再次提醒一下,AC88U的链路聚合只给LAN1-2开放!!

选802.3ad动态链接聚合,两个网卡只有一个活动,带宽1Gbps;
选静态链接聚合,带宽变成2Gbps
选适应性负载平衡,带宽也成2Gbps

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

但是,装B成功了么?没有文化的装B就是傻B。揣着满满的白日梦,来拷一发试试,带宽只吃到50%……再来一发,还是淡定的在50%上下徘徊,选静态静态链接聚合,或适应性负载平衡都是如此,装B失败带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

四、一路犯J到天黑

各种技术文档已经明确告诉你,叫双网卡绑定也好,链路聚合也要,想要带宽翻番必须有交换机的支持(802.3ad)。AC88U基本可以算是目前无线路由器的旗舰之一,上面的链路聚合也就只能给NAS玩。拿出本本连上网线,来个NAS不严谨拷贝测试

第一次:PC和本本同时从NAS读数据,过了一半突然速度倍增,这是玩得哪一出?可有老司机帮忙看看?

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

第二次,还是把DSM上的资源管理器打开,看看之前的爆发是咱回事,没想到这次是妥妥的210MB/s+

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

五、按照惯例来个总结

想要装B玩多路链路聚合,还是老老实实拿台支持链路聚合的交换机(一般的SOHO家用交换机都不支持),再加上一个无线路由器,成本绝对比AC88U便宜,唯一就是设备又多了、电源插口又少了……为了装B成功,默默地撸了GS108TV2,接下去的拓扑应该是这样:

带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

如果链路聚合让交换机来实现,那还要AC88U干嘛?AC68U就够你爽到不要不要的,毕竟咱还放着台不错的NAS带你装B带你飞,一路犯J到天黑:家庭局域网链路聚合吐血倒腾

1.目前的高端无线路由器,实际上每样特色功能都有很大的局限性,专业的活还得交给专业的货;

2.如果DDWRT或Merlin能把AC88U的LAN3-4 链路聚合的封印解除(如果硬件支持),装B路会轻松不少;

3.希望群晖出个带多路链接聚合的无线路由器,毕竟这对NAS用户会有更大的吸引力。

清梅 随身wifi 上网卡

清梅 随身wifi 上网卡

COMFAST pcie无线网卡台式电脑WIFI6接收器AX200SE 5G3000MWiFi5.2

Tenda 腾达 AX300 WiFi6免驱 usb无线网卡

COMFAST CF-812AC 1300M 千兆USB无线网卡(802.11ac)

Tenda 腾达 U2 V5.0 300M 千兆USB无线网卡 白色 Wi-Fi 6

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

UGREEN 绿联 CM448 650M 百兆USB无线网卡

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

COMFAST CF-BE200-M WiFi7无线网卡

COMFAST CF-BE200-M WiFi7无线网卡

TP-LINK 普联 AX3000 全屋WiFi6套装 5口AC路由器*1+3AP 白色

MERCURY 水星网络 水星WiFi6免驱 usb无线网卡 外置天线 台式机笔记本电脑无线wifi接收器 随wifiUX3H

奋威(fenvi) AX210无线网卡WiFi6电竞千兆三频5374M笔记本台式机内置蓝牙AX200 WIFI 7 BE200NGW

Newmine 纽曼 1300M免驱版 USB无线网卡 千兆5G双频 台式机笔记本电脑

Tenda 腾达 U6 免驱版 300M USB无线网卡 Wi-Fi 4(802.11n)

Tenda 腾达 U10 650M USB无线网卡

Tenda 腾达 U10 650M USB无线网卡

UGREEN 绿联 USB转无线网卡 AC1300

UGREEN 绿联 USB转无线网卡 AC1300

• 其实大多数人都只需要要一个信号更好的小米路由器。。。

其实要是不是原来的阵列满了,也不会有NAS,我也还继续用小米1代+小米mini。BTW,小米1的信号真是糟透了,连TPLINK 的 WDR7500 都不如,和现在的AC88U的信号覆盖更是没法比。题外话了 [喜极而泣]

信号强不代表通讯顺畅,它吼的你能听见,你吼的它听不见,手机的发射信号不强,一样抓瞎,再加上隔壁邻居全是穿墙王,你蹲在路由旁边信号满格,协商速度也只有1xMbit又不是没见过,这种情况太多了

• 還有呀 這個跟看美劇有幾毛錢關係呀?

伏笔埋歪了 [锁眉]

• 老老实实上交换机才是正道,8口路由神马的其实都是忽悠的

cant agree more [得意]

• 简单点楼主装win8.1或者server2012,用windows自带的链路聚合即可,教程可以百度,特别简单

难道可以不用交换机支持?

不用,指数布丁指数布丁

• SG200-08 路过,当时也考虑过GS108TV2,最终买的cisco - - 然而开始也和楼主一样想折腾链路聚合,但是买回来后就一直没折腾。。。就当交换机在用。。。。。。。。

GS108TV2 没买到,最后也买了SG200-08。顺便还在储藏室翻出来几年前用过的SD100 [喜极而泣]

X宝一堆300的啊

• 好,不带把的,追剧的都是母的?

我们家是这个状况,不对之外的负责 [无所谓]

• 想问下PO主,我有多台电脑,itunes同步,每台电脑资料不一样,能不能设置资料在NAS上,每台电脑的itunes都指向该目录,从而实现不同电脑的资料同步。

已经好多年没用过iTunes管理了,以下设想没有实践过。不过按照我的设想,在iTunes的偏好设置里,把iTunes Media 目录放在NAS上不知道可不可以,当然这对软件、通讯录之类肯定没用,可能对图片影片歌曲之类有效。再次说明下,只是设想,从未操作过

• 想问问作者, AC88U跟交换机之间是否也能实现双网线聚合连接的?? 然后,交换机下面的设备,与路由器网口的设备是否在同一网段?

还真没试过

这好像没什么实际意义啊。现在家用拨号进线100M,实际下载约10Mb/s。一根千兆线连接已经能达到100Mb/s,就算多拨都够了。听说好像连接交换机后数据不经过路由器了,就是说pc与nas经过交换机连接后,数据是直传的,不经过路由器。所以那么头的网速不快也没关系。

• 搞网络的表示,从来没想过家里还要整这些。。。这100多m的速度,是要天天把大姐姐们搬来搬去么。。。

• 唉,ccie来告诉你把,802.3ad的负载均衡是有依据的,要么基于几个要素的,源mac,源ip,目的mac,目的ip,源端口,目的端口,一般是这六要素,你单台主机向单台nas里面复制一个文件,以上六要素完全一致,更本就无法激活两条链路,所有数据还是走的一个链路,另外一条链路是热备状态的,只能提供冗余,802.3ad一般是用在网络设备之间的,应为二层网络的目的和源mac一般都不同,所以能大致的分担到两条链路上去,同时实现负载和冗余,服务器网卡的确也能支持802.3ad协议,但规避不了这个协议的相关规定,所以一般只用在web服务器等多用户同时访问的情况下效果比较明显,备份服务器什么的都不怎么用,应为点到点的传输看不出效果

曾经做Cisco培训的我看你CCIE真是亲切

意思就是楼主忙乎半天,无用功?

• 都折腾这些了不差个必要的交换机了,专业的事情给专业的设备

• 不错,大妈上链路聚合的文章不多。有专业玩家在,就是生命力啊

• 家里网口都布了两条线,然后一看链路聚合的教程就趴了。。算了算了 100MB/s基本都够用了。。。

• 题图比较忽悠人……

• 生成树开启了吗?

• 家用目前还是有点超前,不过打赏是必须的。就是欣赏楼主这种折腾精神! [献花]

• 表示屁都没看懂 看着又很高级的样子

• 我现在就缺个双口nas了,交换机和网卡、网线都准备好了……212j表示臣妾办不到!

• 家里都是笔记本电脑,也没准备上外接双网口网卡,是不是就不用想群晖聚合的事了?

笔记本自带网口+usb千兆网卡 支持smb3.0。可以达到200mb/s。

• 干货?看不懂,以后需要再看