端午节自己包粽子其实不难

2016-05-30 11:48:56 45点赞 201收藏 53评论

前言

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,某些地区也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽,统称糯米粽。争论多年粽子因该是甜的还是咸,南北文化差异口味上也有所不同。作为一个广州人在儿时记忆中过端午节,锣鼓响 看爬龙舟 吃粽子 这才叫过节.

各地粽子的区别:

北京粽子:北方粽子的代表品种,北京粽子个头较大,为斜四角形或三角形。目前,市场上供应的大多数是糯米粽。北京粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。

广东粽子:南方粽子的代表品种,广东粽子外形别致,正面方形,后面隆起一只尖角,状如锥子。除肉粽.碱水粽.裹蒸粽外,还会加入咸蛋黄做成的咸肉蛋黄粽。

四川粽子:四川人嗜辣,所以粽子也有甜辣之分,四川的辣粽,其制法是先把糯米、红豆浸泡5至6小时,将水倒出,放入椒粉、川盐、味精和少许腊肉,用粽子叶包成约60克的四角粽。

苏州粽子:苏州粽子是呈长而细的四角形,有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种,具有配料讲究、制作精细等特色。

海南粽子:海南粽由芭蕉叶包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。

闽南粽子:烧肉粽、碱粽皆驰名海内外。烧肉粽精工巧作,糯米必选上乘,猪肉择三层块头,先卤得又香又烂,再加上香菇、虾米、莲子及卤肉汤、白糖等,吃时蘸多样作料,香甜嫩滑。

制作端午肉粽原材料

这次要做的是广东咸肉粽和杂粮粽材料.

材料:泰国糯米 1.5kg 东北圆糯米500g 去皮绿豆 1.5kg 红米 100 小麦仁 70g 洋意仁(大麦)80g 五花肉500g 小冬菇 250g 咸蛋10颗(只要蛋黄)瑶柱150-200g 腌料:油 盐 糖 生抽 老抽 五香粉 料酒 蚝油 姜片 / 粽叶中等大小大约150张左右 水草两扎或者用棉线也可以/成品出来中等偏大的粽子有35个左右。

端午节肉粽  原料端午节肉粽 原料

五花肉也是提前一天腌制好,腌制材料:油少许 盐少许 糖一小勺 蚝油一大勺 生抽少许 老抽少许(用来提色不需要太多) 五香粉5g 料酒少许 --- 咸度自己把握好不要太咸,就算味道不够煮好再加调味料也可以的./ 米类 绿豆 冬菇 瑶柱需浸泡材料要提前一晚浸泡.泡发瑶柱的时候可以加一杯盖的料酒到水里可以去腥.

端午节肉粽  粽子叶端午节肉粽 粽子叶

粽子叶和水草也是要提前一晚泡发.叶子比较轻需要用重物压着。

端午节自己包粽子其实不难下面就是浸泡好的粽子叶和水草,浸泡过粽叶水都变成深咖色.

端午节自己包粽子其实不难

浸泡好的叶子过一遍清水,然后下锅煮一下让叶子变得更加柔软,冷水下锅煮至沸腾后再煮5分钟关火焖个十分钟.从锅了捞出用冷水冲一下,不烫手就可以用刷子去刷粽叶.

端午节自己包粽子其实不难

顺着粽叶的纹路去刷正反面都要刷,刷好的粽叶放回清水里泡着.

端午节自己包粽子其实不难

刷好的粽叶剪去头尾,用干净毛巾搽一遍就可以拿了包粽子了.

材料都准备好了:

端午节肉粽  米端午节肉粽 米

端午节自己包粽子其实不难

端午节自己包粽子其实不难 冬菇要去蒂加一勺蚝油 一勺生气拌匀

端午节自己包粽子其实不难 杂粮米里兑入750克泡好的糯米

端午肉粽制作过程

包粽子噜......先用两张粽叶窝成漏斗形状,粽叶光滑面一定要朝内不然米都沾在叶子上了.漏斗里第一层放糯米再放绿豆然后放咸蛋黄 瑶柱 冬菇 五花肉,再铺上一层绿豆最后铺上成糯米就可以包起来了.

下面附上楼主自己录制的包粽子的手法视频:
建议新手用干米多练几次就可以熟练的包出好看的粽子来.(其实楼主也是个新手,去年在妈妈指导下包过一次.

,今年是第二次包.)

端午节自己包粽子其实不难 包好还没煮熟的粽子.

端午节自己包粽子其实不难水煮开了再下粽子冷水下锅就会变煮粥了.我用了一个铸铁锅煮和普通宜家买的锅子煮同样用中火煮1小时再转小火煮30分钟,铸铁锅煮出来的米更加绵些。煮的过程中要注意水有没有没过粽子,中途加水要加开水不要图方便加了生水.

端午节自己包粽子其实不难

端午节自己包粽子其实不难煮好粽子出锅了.上图的粽子是用4张野叠起来包的这样包的粽子会比两张叶子包的要大一倍.

端午节自己包粽子其实不难

外面买再贵的粽子也取代不了自己用心制作的粽子和家人分享那份喜悦真的无法取代。其实包粽子并不是很难,用心做一切都变得很简单。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 提到粽子一定会有争论。我是北方人,我爱红枣粽。肉粽难以下咽。

我也是,前几天看到优惠爆料,买了10个肉粽,一个也没吃完。

• 想起有一年老爸信心满满要自己包 结果没捆紧蒸的时候全漏了 害的全家吃了两天的糯米饭 [装大款]

• 巧手! [赞一个] 碎银子奉上!我都是用高压锅煮,40分钟足矣!

• 包的够丑…真的,而且大嘉兴粽子第一个不服

上海金山人民表示,嘉兴肉粽好顶赞,知道下一篇原创发什么了!手把手教你包蛋黄肉粽!哈哈哈哈又能骗银子了 [吹泡泡]

• 作为一个在杭州读了几年书的广东人,表示嘉兴粽子(五芳斋)真心不怎么样。或者说,浙菜系本来就很弱

浙江人表示拿浙菜系跟大吃货省的粤菜系比就是不公平 [喜极而泣]

作为一个在广州土生土长的浙江人,表示广东粽子(所有)真心不怎么样。不过,粤菜还是可以的

• 看到干贝也包粽子里就觉得恶心了,个人接受不了这种海鲜粽子,这边人还会把蛏干包进去,简直要吐了有木有!我家包粽子还是肉多一点,也有蛋黄肉粽,以及红豆白米粽,我妈包粽子是两片叶子的,也不是这种三角粽的包法,有时候叶子不够宽有点破损的就会给我,我就包成一口粽,里面是红豆和米,然后是蘸糖吃的~

• 有食欲 [口水] ……紫苏布丁

• 看到煮叶子刷叶子就已经觉得麻烦了 [小眼睛]

• 只能接受咸粽,蛋黄板栗肉粽真的好好吃啊 [傻笑]

• 魔都 叶子的处理方法就泡一晚上。

• 来来来,咸党肉党在此

• 好像在外面的粽子是有放五香粉……广东的走过,

• 为什么没有浙江的粽子呢?大五芳斋?,, 楼主这么处理粽叶还有粽叶的香味么?感觉楼主包的不够紧实,,,

• 我们这里都是用粽针穿的,不用绳

• 楼主这照片拍得太诱惑了。。刚吃饱饭都看饿了 [口水] [惊喜]

• 刷叶子的活全家没人愿意干,继续买粽子…

• ~~ [得意] 说到粽子,没有我们浙江的嘉兴粽子,差评

• 喷包的丑的,人家这是跟你比包粽子比赛吗?用心做一份美食就可以了。。。

• 黑驴蹄子粽子

• 反正我是没看粽子,都在看手,再一翻楼主其他帖子,果然有自拍。不错。粽子还是我家自己包的好吃