从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

2017-12-28 10:16:25 16点赞 24收藏 20评论

这没几天就到2018了,可2016年写的原创还躺在草稿箱从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

其实正文早就写的差不多,当时心想等有合适的DSA团回来拍个好看点的题图再投稿,结果等看得上的配色就等了一年……等发货又过去七个月,就拖到了现在。终于可以收个尾发上来。

机械键盘不用介绍,张大妈晒单评测一大堆,LZ也是因此被毒到。

介绍下我尚且短暂的机械键盘路

起先也是买现成的,在没有上手玩过的情况下仅凭网上对轴体的介绍选择了这款茶轴。

质保两年 JAKI JD005无冲背光机械键盘 樱桃原厂轴104游戏键盘549元天猫精选去购买

链接随便找的,型号是JAKI JD005。当时目标就是全尺寸104的键盘、cherry原厂轴、要有单点亮,在这个范围内最便宜的就是这款。键盘整体挺沉,茶轴手感解毒……一点不适合我,虽然喜欢单点亮效果,但打字时不会一直盯着看,所以玩了一阵也觉得没什么意思了,还有一点是桌面空间有限,全尺寸的太过占地,会影响到工作。

P.S.这款因为空格的问题不是所有键帽都能换,还有就是想换线得注意下买MICRO接口的,当时想换根LINDY线就买错了从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 ……也正是买线的时候,手贱带了个试轴器,试过之后发现青轴才是真爱,于是再也无法忍受茶轴,挂闲鱼出掉了。

照片留念从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

随后看上的是这款

Varmilo阿米洛 VA87M 机械键盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

87键位不用说尺寸短不少,颜值较高。当时问了好几家,看上的灰壳已经不生产了,卖家还说黑壳也差不多……从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 在我看来差太远了好嘛……于是还是闲鱼走起。

这时在选择上又犯了一个错误,之前买的只是红蓝茶黑的试轴器,绿轴之类的稀有轴没试过,又见网上说“绿轴就是重青,段落感杠杠的”以为绿轴手感跟青轴类似,不会差太多,加之其是稀有轴,二手价不比其他轴贵,心想更有性价比,于是手贱入了绿轴……

结果不用说从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 拿到后就知道又该出掉了……绿轴,不单重,敲击的声音是尖锐而非清脆,所以打字时并不会有噼里啪啦很爽的感觉。至于阿米洛,由于是下灯位,透光键帽用起来就没那么美,不过感觉这款不开灯才是王道,整体没什么黑点。

既然绿轴铁定要出掉就还得重新买一块键盘,根据之前的体验,这次干脆进一步缩小桌面占用面积,将目标锁定在60%的键盘上(之前怕键少不够用不大敢买),因为怕将来买键帽麻烦,特殊键位也不打算考虑,所以不是POKERII就是GH60了,看出GH60的灯可以热插拔什么的,不管用不用的到就觉得很方便从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 ,是的,这时候我还只是想收个现成的而已,可是像这种自组的可选择的参数就更多了,灯的颜色,是否热插拔,壳的样式,钢板的颜色,轴体的品牌以及轴色,混轴的话就更不必说,换不换透明轴盖,高兴的话还有轴间纸等等……举例都这样了,排列组合能出多少变化,谁又能恰好组到你心水的搭配?

于是自然而然走上了自组的道路,除了确实需要块键盘,重点是从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 好玩啊~~~

GH60外壳喷漆过程

标题之所以不说刷漆经验教程而只是标个体验,是因为我上漆的流程方法对不对迄今仍然是个谜...

在此之前LZ没组过键盘(废话),没碰过烙铁,喷漆更是没玩过。就因为都没接触过,所以特别想试从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 。一切都要现从头了解不是件容易的事,期间存了无数网页教程看到吐血。这种时候就体现出老师的重要性了……如果有人教的话,花的时间起码少10倍从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 虽然自己查也不是没有乐趣……

最基础的外壳选择当然就是类似POKERII那样的外观,价格便宜,本来也是打算买那个,外壳喷个漆色就挺好。不过在考虑喷什么样的漆的时候看到了这个……

拉花杯银河系限量版_淘宝搜索s.taobao.com去看看

是的,跟键盘无关,是偏光色的拉花缸,本着上一样也是上,上两样也是上的原则……又太想要个偏光色的拉花缸,所以分分钟决定了键盘外壳的颜色。不过这种偏光色,怎么说呢,需要外形有较大曲度流线才会出效果(例如跑车鼠标之类),这样一来,普通POKERII的外壳就不符合要求了从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 基于这个原因选了下面这款

客制化金属60% Infinity修改版 机械键盘外壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其实在决定用偏光色之前,并没看上这个,其实曲度也不大,只是相对而言比POKERII的适合偏光一些。而且因为任性想要偏光色,也不管搭配起来好不好看了,比如键帽就不那么好配……我原有的迈阿密和蓝色妖姬渐变安上去都很悲剧……以至于想要DAS球帽因为没合适的配色也迟迟没有入手,这都是后话……

不管怎样,目标定下来就开始挑漆~~~`便宜的国产喷灌首先就PASS掉了,这个外壳还要充当钢板的作用,怕太粗的漆会影响到组装,而偏光变色龙色系本来已经局限了范围,车漆或模型漆——其中车漆超预算了,而且不是喷灌的,我这种心血来潮一次性用处也不想整什么喷枪和泵之类的,而模型漆里有个国产牌子也有变色龙漆,不过看晒图,喷漆颗粒依然比较粗,同样需要喷枪,经过排除法,最后可选的便只有田宫PS软壳用的模型漆了。

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

选择也比较少,,最后选定偏光紫绿

P.S.这时候还是小怨念下……偏光色的指甲油明明那么多选择,为啥一到喷漆颜色就这么少捏从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

嗯,这个注明是车壳专用,而我要喷的是金属材质。不过也没别的选择,为了偏光拼了,买的时候卖家特意问我用途,反复强调这个只适用车壳你用不了哦……是有多不想卖我从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 反正也是抱着玩心,不管三七二十一还是入了两罐。

要注意的是这类偏光色的漆,一定先要用黑色亮光漆打底。原以为跟指甲油原理一样,直接上三层一样也可以出效果,只是用黑色打底之后上一层就更显色,但实际使用发现喷漆还是不一样,不用黑色打底真的不行。这点上我抖了个机灵……虽然黑色打底,但挑的是一款黑色水补土,哑光效果,估计不是什么好选择,如果老老实实用亮光黑色效果一定更好。

因为是金属材质,天然不挂漆,还需要先上金属补土(即使是心理安慰也好啊),然而也是看评价说透明的金属补土比较粗,pass掉选了一款万能水补土。

当然为了持久最外层亮光漆或消光漆也是必不可少。

总结起来选择如下:

第一层:郡士 GSI 新装 1000号 水补土 喷罐 灰色 B524

第二层:郡士 B526 1500号 黑色极细水补土喷罐

第三层:田宫 PS46 渐变紫绿 86046 * 2

第四层:郡士 B523 新装超级透明UV喷罐漆(消光)

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

合照,其他水砂纸、抛光膏之类是为了顺便漆点小东西带的~~~~

工具准备齐全下面就开始动工啦!

这期间因为家里人出去旅游,把相机拿走了。LZ记录的兴致大减……全手机拍摄而且过程不全,效果不好见谅从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

楼房没空地,也没阳台,更不想在楼道里打扰到别人,所以最后喷漆地点选择了自家卫生间。墙面地面全铺好报纸后,就可以开始了~~~全程开着浴霸,希望能起到一丢丢烤灯的作用(naive...),总之在有限简陋的条件下尽量做到自己能做的~ 从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

这次喷漆的东西除了键盘拉花缸,还有已经用的掉了漆惨不忍睹的影拓3手写笔,顺便喷了个粉锤和压箱底的左手键盘手托

所有金属的东西先用肥皂水洗去油脂自然晾干。(我心急用了吹风机)

拉花缸买的不锈钢原色,内层要用报纸以及模型遮盖胶带遮好。

掉漆的笔先用粗目砂纸把之前的漆打磨掉,再逐步换成细目,極細目,抛光膏伺候。最后拔出笔尖,手握持的部分以及橡皮擦上遮盖胶带。

喷漆的原则是薄喷多层,掌握好距离(太近会流挂,太远不用说~~~),因为喷灌开头压力大,末尾压力小,具体距离还需自己琢磨,我喷的时候差不多是在15cm——20cm这个区间。

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

第一层的万能补土,3层以上,1000目,实际看起来也是比较细的。正反面都要喷,需要较长时间,等待的时候要耐心。

之前我天真的以为模型漆,又是日产,成分标准应该相对强一些。开喷之后才知道自己又图样图森破了……喷漆毕竟是喷漆,封闭空间……开了浴霸……可想而知,简直有升天的感觉……从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

一轮之后,口罩成了这个样子。

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

而等干的时间,开了抽风机和窗户,并没有卵用,味道依然销魂。

这个时候要表扬一下空气净化器,拉过去10分钟异味消除从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

谨慎起见等了半天以上才开始喷第二层

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

这个黑色补土真是买的有点失败,可能因为是極細目,在喷的过程中会产生细小的粉尘,浴室各个地方手一撸都是一层灰,然后就……挨骂了,好在是浴室可以直接用水冲刷掉从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

拉花缸拉花缸

这一步有照其他东西的照片了,,拉花缸把手部分死角多,原本有些担心,实操只要细心点多角度反复喷还是都能到位的~~

手写笔手写笔

哑光,依旧三层以上,味道比第一层的万能补土更加销魂。

然后,依旧是漫长的等待,终于可以开始着第三层的偏光色了!

因为开始上颜色了,所以这罐喷起来比之前难度大了很多。再加上,一直口罩闷着浴霸烤着忍受着刺鼻的气味,耐力削减不少……拉花缸的好几处一着急喷呲了,不单有流挂,两罐喷漆的衔接出还溅到了很多沫子,虽然之后因此多喷了很多层,依然掩盖不住这些瑕疵了,没办法从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

P.S.田宫PS系列的漆说是会腐蚀塑料,用在手写笔以及手托上似乎有些危险,不过我没管那么多,到现在已经用了半年多,没发现有什么问题。

这层效果如下

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

怎么?看不出偏光?

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

找找角度再来两张,应该能看出一些了,因为还在晾不能碰,只能这么凑合照,看着颗粒比较粗,反光也很厉害,别着急后面还有一步呢。

第四层 消光漆

这个呢当初犹豫要不要买来着,因为都说对湿度要求高,喷不好非常容易泛白。想想自己在北方,湿度应该不用太担心,又是开罐即喷一次性用光,就冒险还是用了消光漆,拿不准的话换半消光应该好些,或者喜欢漆光质感的选亮光漆省心多。好在最后喷了三层也没发生泛白之类的问题,也算走运从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

上完消光漆,色彩饱和度下降,质感细腻许多。

手写笔的效果

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

拉花缸和粉锤也投入使用,找的到在哪吗从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

组装的部分也简单说说

为了降低成本用了G轴,组红轴的原因本来是打算这把用来码字,以后再入把青轴日常用,后来……用了几天,发觉红轴一样很吵,还不如有段落感的青轴声音起码好听点,再加上弹簧太轻,最常用的Ctrl+z总是误触,就改变主意拆轴了……拆焊拆的我直想狗带,记忆痛苦得不愿回想从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 ,现在是青红混轴,再没有误触烦恼从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

P.S.以下照片基本夜里白炽台灯下手机照的,只能看到紫色的部分,偏光色在阳光下会明显多从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

热插拔,如果不是跟自己有仇就不要弄了,需一颗一颗拆轴安灯座,插灯固定……

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

五脚轴,有钢板同样又不是跟自己有仇的话,也不要用了,安的时候手指都按淤血了……

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

上键帽假组检查对齐,没问题就可以开始焊了。(果然不适合迈阿密配色键帽)

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

搞定,插灯看效果,全粉灯,用到现在也没换,所以说热插拔有个毛用……

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

换透光的蓝色妖姬看下效果……惨不忍睹。

不开灯顺眼点从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

还是跟POKERII的黑键帽比较配从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 这张白天照的,其实上边的部分明显是绿色,不过一照相又看不太出来从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

跟“POKERII”合个影……………………好吧只是我组的另一把GH60从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

这套键帽是淘宝最便宜那款,字体丑到暴,不过搭粉灯跟这壳配起来居然挺合适的从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 。。心情复杂

使用现况

玩之前我最担心的也是使用中掉漆的情况,毕竟金属是最不挂漆的。而至今使用两年多,仅有四角最边缘的部位有少许掉漆,这是由于键盘使用时很少碰触到外壳,第一次掉漆还是因为我闲的**带出去放在行李箱导致的,所以现在的成色真是比当初想象的好,结论——只要不手贱,自喷漆还是可行的。

而同样是金属材质的拉花缸就很不幸了,用来打了一段时间奶沫就挂了……毕竟时常承受高温蒸汽..现状惨不忍睹,所以当初喷完当装饰品不要用最好啊|||后悔。

至于塑料材质部分,至今成色都很好从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验

最后晒下前两天拍的题图,键帽是DSA MIAMI从零开始的折腾—GH60 键盘外壳 上漆体验 ,低调闷骚适合我~~~

Varmilo阿米洛 VA87M 机械键盘_淘宝搜索

Varmilo阿米洛 VA87M 机械键盘_淘宝搜索

拉花杯银河系限量版_淘宝搜索

拉花杯银河系限量版_淘宝搜索

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘