三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书

2016-09-17 11:30:51 45点赞 351收藏 12评论

本人其实并不是很喜欢小孩子的那种人,在自己成为妈妈以前经常嫌弃别人家的孩子调皮捣蛋。从一胎怀孕开始就常盘算着如何避免把自己的孩子养成熊孩子,陆陆续续看了一些书以后被洗脑成功,深刻地明白了“孩子有病,父母吃药”的道理。下面就让我来聊一聊那些给我这个不靠谱的妈洗脑的靠谱育儿书籍。

一、百科检索类

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书定本•育儿百科¥31.9亚马逊中国

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书西尔斯亲密育儿百科(2015版)¥38.9亚马逊中国

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书斯波克育儿经(全新第9版)¥28.7亚马逊中国

育儿畅销榜上的三大百科几乎是孕期到学龄前宝宝教养的基础套餐,但不建议一次性全部采购,三本书中有很多内容是雷同,可择其一二选购阅读。这三本书的建议使用方法是,先泛泛阅之,遇到具体育儿问题时可去书中寻找说明和对策。

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书崔玉涛图解家庭育儿(1-10)(珍藏版)(套装共10册)¥176亚马逊中国

崔玉涛图解家庭育儿系列之所以比三大百科更受追捧的原因,无外乎两点:一符合中国国情;二图文结合,通俗易懂。但是毕竟受篇幅的制约,这套书对于一岁以内的宝宝是很受用的,但超过一岁这套书也基本闲置了。这系列书最佳使用方法新手妈妈自己阅读一遍,强迫新手爸爸阅读一遍,然后给参与育儿的奶奶或者外婆看(字体略小,最好配上老花镜)。专家说一句,子女磨破嘴。

二、流派秘籍类

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书孙瑞雪教育经典:爱和自由+捕捉儿童敏感期+完整的成长(珍藏版)(套装共3册...¥71亚马逊中国

孙瑞雪作为将蒙氏教育引入中国的最权威专家,她的这套书的可读性和实用性都要比《蒙台梭利儿童教育经典原著》好太多。如果你想初步了解蒙氏教育,《爱与自由》是必读,该系列中的另外两本可做选读。虽然现在很多城市的幼儿教育机构都号称自己是蒙氏教育,但我看完蒙氏教育的书籍以后,可以很肯定的说绝大多数的中国教育机构是不可能做到完全的蒙氏教育。因为它与我们中国传统教育完全是南辕北辙,机构、教师、家长都很难理解、接受和操作,但是蒙氏的部分教育理念和方法能够被引入我国的现代幼儿教育中,对下一代的成长还是大有好处的。

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书孩子的成长,妈妈的修行¥21.8亚马逊中国

如果说蒙氏教育侧重“自由”,那华德福教育更侧重“尊重”,其实两种教育有很多相通性,但是在国内蒙氏教育的知名度显然要高于华德福教育,也就出现了我上文中说的很多伪蒙氏或者半蒙氏教育。很喜欢《孩子的成长 妈妈的修行》作者云香的文笔,幽默,真实,率性。很多真实有趣的实例,让我在初步了解华德福教育的同时,寻找与孩子共同成长的默契。

三、术业专攻类

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书婴幼儿睡眠圣经(升级修订版)¥39.8亚马逊中国

遇上两个患有入睡障碍的胖儿子,这本书真的就如圣经般存在。还记得大儿子最难养的那些日子,睡前苦闹很大,20斤的纯肉抱在怀里上下抖动,还要发出白噪音安抚,如此一番折腾只能睡半小时。这本书送到的第一天夜里我连夜看完了,然后我哭着对老公说:是我们对不起最最,没能让他睡个好觉。小儿子出生后,我格外关注他的睡眠,吃睡都有时间记录,仔细观察他的入睡窗口和入睡模式,三个月后他能自己睡小床,能自己安抚自己入睡。

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书德国实用育儿经典系列(珍藏版)(套装共4册)¥88.8亚马逊中国

好吃、好睡是天使宝宝的两大标准,比如我们家的两个宝贝都是天生吃货,睡觉却都是恶魔。但是就算是吃货也会因为养育者的反向干预而变得不好好吃饭,就算是恶魔也可以通过养育者的正向干预变得好好睡觉。这套书吃和睡两本建议常备。

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书正面管教¥18.7亚马逊中国

随着孩子学会的技能越来越多,你会发现他们越来越不可爱了,你们之间的摩擦也会越来越多,有的时候你会不知道该向他的哭声妥协还是该打他一顿,这本书能拯救你。“温和而坚定”的指导方针让我从未动手打过他们,也绝不向他们的无理要求低头,最终我们谁也不怕谁,谁有理就听谁的,发完脾气就抱抱。

四、实战演练类

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书张思莱育儿手记(修订版)(套装共2册)¥65.9亚马逊中国

张思莱老奶奶绝对是隔代育儿的典范专家,参加过她的讲座,老奶奶本人身体硬朗,中气十足,平易近人。大宝时候没有买书只关注了她的微博,二宝时候看着她的育儿手记对照着养,虽然和专家养出来的宝宝略有差距,但是督促作用还是杠杠的。

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书目送+亲爱的安德烈+孩子你慢慢来(套装共3册)¥83.2亚马逊中国

龙应台的人生三书我才看了这一本。如果说张思莱的书会督促我帮助孩子成长,那龙应台的书会告诉我孩子会自然成长,让我能静下心来陪着他们一点点长大。还有《好妈妈胜过好老师》和《下乡养儿》我是在kindle上阅读的,每个孩子都不同,每个家庭的养育方式也不尽相同,通过这些实战演练类的书籍能让我脑动大开,借鉴和发现许多好用的育儿方式。

五、时尚资讯类

三年抱俩,书海无边:聊聊那些靠谱的育儿书

从孕期开始我就订了这两本杂志,接受最新的育儿理念,寻找对付不良品行的良策,发现可以买买买的育儿产品,还有附赠的绘本哦。

最后我想提议下,书很多可以买二手的,有电子书就看电子书,便捷又环保。还有很多未完待续的育儿好书,容我以后有时间再和大家聊聊。