#原创新人#应对宝宝红PP二三法

2016-07-28 12:30:49 23点赞 169收藏 20评论

一、引言

红PP,学名尿布疹,是大小便中的氨水等刺激性物质伤害到宝宝臀部娇嫩肌肤后所带来的损伤,轻症为发红发炎,重症为流水流脓,属于皮肤炎症的一种。如果粪便尿液刺激导致的红PP没有得到及时的治疗和恰当的护理,就容易继发真菌性感染,皮肤或黏膜会形成水疱甚至溃破,若合并细菌感染,则可能流黄色脓水。

在宝宝生下2周之后,有一个下午突然腹泻,第二天发现PP变得通红,还有破皮的迹象。红PP导致的疼痛让宝宝哭个不停,严重影响了宝宝的睡眠和情绪。在月嫂的指导下,我们加大了更换纸尿裤的频率,每次换纸尿裤时都用流动的温水清洗PP,让PP干燥后涂抹各种皮肤保护剂。幸好没有出现继发真菌或者细菌感染,也就没有用上派瑞松、百多邦等药了。在用蒙脱石散缓解宝宝腹泻后,红PP也随之消退下去。在护理红PP的过程中,我们用了几种不同的皮肤保护剂,现逐一介绍。

二、各种皮肤保护剂及效果

先来一张全家福:

1、施巴防卫便疹膏

#原创新人#应对宝宝红PP二三法【香港地区直邮】德国施巴(Sebamed) PH5.5弱酸性温和无泪配方宝宝护肤 ...¥98京东全球购

#原创新人#应对宝宝红PP二三法

孕期托人从香港带回的施巴防卫便疹膏,主要用于红PP的提前预防。每次换尿片时涂在PP上,在皮肤上形成一层保护层,防止便便中的刺激性物质对娇嫩皮肤的侵袭。这款便疹膏味道好闻,白色膏状,质地粘稠,这次红PP前我们每次挤出绿豆大小膏体,反复涂抹才可抹匀(请忽略这只手#原创新人#应对宝宝红PP二三法 )。在宝宝正常便便的情况下,每次换尿片都涂,没有发生红PP的现象。但在红PP已经产生后,这种涂抹并不能缓解进而消除症状。后来查资料才知道,护臀霜需要像抹腻子一样厚厚的涂一层,方可起到隔离作用。

2、艾维诺燕麦润肤乳

#原创新人#应对宝宝红PP二三法艾维诺 Aveeno 婴幼儿儿童天然燕麦宝宝面霜 无香保湿润肤乳 美国进口 227gAVEENO婴儿用品始创于1945年,1999年被美国强生公司收购成为其旗下品牌,Aveeno用的最多的两种纯天然成分是燕麦和大豆,安全、有效且温和,主要适合...¥58京东全球购查看百科详情

#原创新人#应对宝宝红PP二三法

这款艾维诺购于小红书,主要成分为天然燕麦,用于预防湿疹。与施巴防卫便疹膏类似,也是形成保护层,增强肌肤抵抗力。艾维诺香味比施巴柔和,米白色,更易涂抹开,平时都给宝宝当面霜使用,有时挤多了就代替便疹膏涂在PP上。作为护臀霜的一种,它也只能作为预防红PP的常规手段之一。

3、无比膏宝贝湿疹膏

#原创新人#应对宝宝红PP二三法【全球购】香港药品 原装正品 虎标万金油 虎标颈肩舒 池田模范堂无比滴...¥35京东全球购

#原创新人#应对宝宝红PP二三法

同样从香港带回。这款湿疹膏专门针对尿疹、痒痕、汗疹、奶廯和蚊虫咬痕,无香,膏体白色易涂抹,在PP变红的初期使用,有一定的修复效果。同时,它对宝宝湿疹的治疗效果较为明显。但该湿疹膏用法中注明每日用量为3至4次,因此并不适合每次换尿布后涂抹在PP上。

PS:宝贝湿疹膏内含有苯海拉明,一种抗组胺药,早期妊娠妇女、授乳期妇女、新生儿及早产儿忌服用。然而我没找到苯海拉明外用对于新生儿的影响,希望得到其他值友的热心解答#原创新人#应对宝宝红PP二三法

4、茶油(没图#原创新人#应对宝宝红PP二三法

先介绍一下茶油治疗红PP的原理(摘自度娘):茶油具有清热、杀虫、解毒作用。对皮肤的刺激性小,含有各种丰富的不饱和脂肪酸和天然维生素,能提供人体肌肤所需的营养,是优质的护肤油脂。其中所含的茶皂素则具有抗渗、消炎、镇痛等作用。茶油中的维生素E能增强细胞的抗氧化作用,保持细胞膜的正常结构和功能,并能调节细胞内的呼吸功能,降低组织的耗氧量,使氧在体内的利用率增高,从而促进健康肌肤的正常代谢,利于组织的修复。又因其能渗入深层肌肤发挥其药效。茶油外用涂敷时,油剂的亲脂性强,易与创面组织表面结合形成一层保护屏障,可减轻外界对创面的不良刺激,既有止痛作用,也有利于创面上皮细胞形成、肉芽组织生长和创面愈合。#原创新人#应对宝宝红PP二三法 类似茶油,橄榄油、麻油、鱼肝油等都可以用来充当保护剂,它们都是利用油水分离的原理,将皮肤和大小便中的刺激物隔离。

据同事(也是新晋妈妈)说,她宝宝一直用茶油,从没出现过红PP。我们是在红PP较为严重时才知道可以用茶油来解决问题,于是我们在上述几种方法宣告无效后,试着用家中食用的茶油给宝宝涂PP,不过效果不太明显,红PP并未消退。

5、烫伤膏(烧伤止痛膏)

#原创新人#应对宝宝红PP二三法烫伤膏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

#原创新人#应对宝宝红PP二三法

试过茶油后,月嫂阿姨找到了另一个解决方法——烫伤膏,功效之一为清热解毒、生肌止痛。所幸这是家里的常备药品,立马翻出来给宝宝用。烫伤膏是褐黑色的油状膏体,对患处无明显刺激,涂在PP上宝宝没有哭闹的反应。在用了几次烫伤膏后,红PP出现了明显的好转,效果杠杠的~#原创新人#应对宝宝红PP二三法

6、鞣酸软膏

#原创新人#应对宝宝红PP二三法鞣酸软膏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

#原创新人#应对宝宝红PP二三法

鞣酸又称丹宁酸,是由五倍子中得到的一种糅质。它是一种收敛剂,能沉淀蛋白质,与生物碱、甙及重金属等均能形成不溶性复合物。主要用于局部,其11%~20%软膏用于渗出性溃疡、烫伤、褥疮、痔疮、湿疹等。该软膏是众专家一致推荐的防护新生儿婴儿红PP既安全又好用的必备护理品。特别是著名育儿专家郑玉巧在其著作《育儿经之婴儿卷》中讲述如何处理宝宝红PP时多次推荐了这个软膏,其中一处原文摘抄如下:“随着母乳量的增加,婴儿大便次数比新生儿期还多,一天可拉六七次,如果不及时更换尿布,更容易出现臀红。一旦发现臀红要及时处理,每次排大便后用清水洗臀部,涂上鞣酸软膏,是很有用的”。(以上整理自度娘)

红PP事件后,从另一位新妈咪那得知鞣酸软膏可以有效应对红PP,在多家药店搜寻未果后,只得托朋友从省妇幼捎回两瓶。鞣酸软膏为医院自己生产的一类药品,每小盒20g,棕色油状膏体,易涂抹,沾在衣服上很难清洗(别问我怎么知道#原创新人#应对宝宝红PP二三法 )。前几天宝宝突然出现大便次数增多的情况,导致PP变红,我们立马用上鞣酸软膏,很快遏制住了红PP的进一步发展。#原创新人#应对宝宝红PP二三法

三、红PP护理心得

1、红PP出现后应使用吸湿性能强、透气性好纸尿裤(我们宝宝用的大王天使,一生推~#原创新人#应对宝宝红PP二三法 ),而不能用布的尿布。因为布尿布一旦尿湿就会贴在PP上,尿液更容易刺激皮肤,用纸尿裤能保证PP相对干爽。

2、纸尿裤要勤更换,特别是拉了便便就要立马换掉。在换尿布时要用流动的温水冲洗PP,并用干净的棉布或纱布印干,条件允许时可以让宝宝趴着晾一晾小PP。保持PP干燥能加速红PP的好转。

3、 涂抹护臀霜要像抹腻子一样厚厚的涂抹一层才能有效隔离刺激物,用油类的物质也能起到水油分离的作用。在产生红PP之后,鞣酸软膏是相对较好的治疗药物(不过药店无法购买,马云家不太敢尝试,只能托朋友从医院拿,获得渠道不便捷)。

4、如果红PP没有得到及时有效的控制,继发真菌感染需使用派瑞松等抗真菌药物,继发细菌感染则需使用百多邦、红霉素眼膏、金霉素眼膏等,在涂了这些药之后,仍需要涂抹一层厚厚的护臀霜来隔离粪便和尿液。

第一次写原创,请大家多包涵~#原创新人#应对宝宝红PP二三法

【香港地区直邮】德国施巴(Sebamed) PH5.5弱酸性温和无泪配方宝宝护肤 宝宝防卫便疹膏

鞣酸软膏_淘宝搜索

鞣酸软膏_淘宝搜索

烫伤膏_淘宝搜索

烫伤膏_淘宝搜索

【全球购】香港药品 原装正品 虎标万金油 虎标颈肩舒 池田模范堂无比滴 强力无比膏 宝贝湿疹膏

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿舒缓柔嫩倍润抚触油100m

Aveeno 艾惟诺 婴儿舒缓柔嫩倍润抚触油100m

Aveeno 艾惟诺 专属优惠券送婴儿舒缓润肤乳14g(限新会员且首购)

Aveeno 艾惟诺 天然燕麦婴儿润肤霜 140g

Aveeno 艾惟诺 儿童身体乳 227g

Aveeno 艾惟诺 儿童身体乳 227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳 (浅蓝盖) 141g

Aveeno 艾惟诺 婴儿润肤乳 (浅蓝盖) 141g

Aveeno 艾惟诺 艾维诺婴幼儿宝贝夏季儿童润肤乳水凝保湿霜10g

sebamed 施巴 婴儿倍护护面霜50ml

sebamed 施巴 婴儿倍护护面霜50ml

Aveeno 艾惟诺 艾维诺儿童身体乳秋冬燕麦滋润舒缓婴儿宝宝保湿霜面霜护肤润肤乳

Aveeno 艾惟诺 成人身体乳 354ml

Aveeno 艾惟诺 成人身体乳 354ml

Aveeno 艾惟诺 艾维诺天然燕麦婴儿润护儿童保湿滋润舒缓倍润乳140g

• 用的是木瓜膏,一直没红过PP

最近入手了木瓜膏,之后可以试试 [高兴]

• 我们俩孩子四个月,有过一次红屁屁,楼主的东西几乎所有都试过了,最后我发现用炒过的香油涂最好用还便宜,到现在,我们一直尿不湿,每次换之前还是习惯性摸一点香油,特别好!不知道通不通用其他孩子或者有共鸣的,PS,那次就是用了医院送的帮宝适弄的,我们现在80花王加20百分比的妈咪宝贝特级绵柔,再没出过红屁屁

刚写完看到你的了,几乎一样啊

• 居然没有贝亲,这款很好的

• 看头图就知道是省妇幼的那个屁屁油。那个很好用,现在两岁了,不搽屁股了,搽蚊子咬也很有用。

• 还是省妇幼的屁屁膏好用

• 基本上是在堆砌说明书广告词啊。红屁股我家的从未发生过,勤换纸尿裤,每次除了湿巾擦净,再用干巾擦干,我同事更夸张的用电吹风吹干。另外除了晚上洗澡及便后洗屁股外,上午也要常规洗下屁股,隔几天用油脂性的护肤品擦一下就行了。如果有快速消除红屁股湿疹的商品,那它一定含激素,别迷信什么中药纯植物。不要使用各种植物油,会加重感染,更要慎用喹诺酮消炎药。

• 试过维蕾德的护臀膏吗?不是说很好用的?我都屯了两只

• 宝宝7个月从没红过屁股。洗后擦干涂上维蕾德pp霜,勤换纸尿裤即可。

• 鞣酸软膏专治红屁屁,各大医院都有

• 其实对抗红屁股还是深蓝色的艾维诺比较好

• 红屁屁个人经验,推荐weleda,其次Sudocrem。治疗和预防都超强

• 也用过好几款,包括贝亲等等之类,后来用香油在锅上加热,有点油烟出来,之后晾凉,穿纸尿裤之前蘸一点,好用!感觉原理就是隔绝了刺激性的粑粑和泡泡。当然勤换是关键,而且一定要注意拉屎之后第一时间发现,这样可以杜绝红屁屁,顺便一说,我们纸尿裤是花王的

• 维蕾德的PP霜超级好用~~~鞣酸膏、香油、加州宝宝护臀霜之前一直用的挺有效,后来有一次拉肚子没及时发现,PP红的超级厉害,突然擦什么都不管用了 [喜极而泣] 后来值友推荐的维蕾德,火速找同城代购自提,擦上一夜就基本上好了~~~~好神奇

• 我家孩子一岁半了就拉过两次肚子,红过两次pp,看到你们写的觉得好心酸。

• 用过小蜜蜂和维蕾德的,质地厚实,效果都还不错,现在用的妙思乐,略薄略稀,里面粉含量少些

• 紫草油,谁用谁知道

• 就我家老二的实际使用情况看,芝麻油的效果是最好的,而且是明显好于护臀膏。护臀膏用过贝亲和小蜜蜂的,效果很不明显。芝麻油使用后效果立竿见影。就是普通的芝麻油,金龙鱼的。

• 我用过的感觉贝亲的护臀膏最好用,隔离性最好。最不好用的是橄榄油