黑红复古系 篇二:钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

2016-07-26 20:03:15 140点赞 729收藏 170评论

追加修改(2016-10-27 16:53:36):
将文章归为:黑红复古系 系列文章中

转眼跳入张大妈这个大坑已经3年多了,这是一段很神奇的旅程,从一开始的淘便宜到后来的参与爆料和原创,然后是加入线下活动(沱沱工社线下活动/2016值友节),张大妈在花光了我的钱包又帮我省了钱,同时给了我一大票闺蜜,让我在剁手的路上走的更潇洒大气!钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

15年6月我发布了关于手工植鞣大皮包原创文章,作为第一只试水品还是有很多的缺陷,但是值友们的评价和互动却很高,得到了周优秀文章钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 ,由此可见值友们对于手工皮具是有热情的。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南送给男票的DIY植鞣革大包,不能爱更多2014年的9月,他说:宝贝,给我做个包吧,你学产品设计的,又学了那么多年的美术,做包一定好看!于是义无反顾的跳了皮坑,但没想到对于我这种...284237475 楠楠小不丢

15年的8月正值七夕阶段正是给南票/女票准备情人节礼物的时间段,于是我又将给男朋友做的钱包发布了原创,很多值友评论求同款女朋友,在得到了月优秀的同时建立了:“我是只天上地下最优秀女票”的自信心!钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 ,一个周优秀+一个月优秀可见值友们对于手工皮具那是相当有热情的!

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南七夕礼物,教你一针一线做纯皮钱包送给他(她)眼瞅着七夕了,玩皮子也很快半年了,距离第一次送给男票的大包也有三四个月了,之前发过一篇帖子教大家做大包,因为帖子热度很高,所以额外...256235686 楠楠小不丢

于是在原创沉寂快一年的当口,我决定写一篇小教程,至于做什么呢?我略略苦恼~大包虽然视觉冲击力强,但是制作时间较长、零件要求较多,恐怕就我这懒癌患者要做两个月才能晒得出来钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 ,钱包呢已经晒过了,那这次就做个最小的钥匙包吧?实用又可以说说细节的东西,反而更适合值友们入坑。

另外各位看官打赏+关注哈!我会持续不偷懒的分享手工原创的小教程滴!

----------------------------------------废话真多分割线------------------------------------------------

先说说皮料的选择,手工皮包有一个重点是入坑之前要考虑清楚的,植鞣/铬鞣你更喜欢哪一种皮料做出来的感觉?

因为两种皮料所需的工具是不同的,比如植鞣用菱斩,饹鞣用法斩/橄榄斩,植鞣封边用面/cmc,而饹鞣用边油,诸如此类还有很多很多的不同,所以在考虑清楚要做哪一种皮料为主后再选择工具,比较省银子也更省时间。关于这两种皮料的区别:

百度可查的资料是植鞣法成革丰满,坚实、耐磨,弹性小且有可塑性,多用于重革。铬鞣法收缩温度高,生产周期短,弹性大而无可塑性,便于染整修饰,重点用于轻革。看得明白吗?嘿嘿。。。还是我对比做出来的两个包的样子,就可以看出个大概了。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 铬鞣包包

植鞣包包

简言之就是植鞣偏硬挺,皮料本身浅棕色,皮料自身拉伸性弱,比较容易塑性,2.0厚度可做皮雕(外皮普遍厚度2.0,内皮厚度:1.2/0.8),随着时间(阳光、手油、手汗)等其使用他因素,皮面本身颜色会逐渐偏深棕/偏深红,这是个人独有的印记,每个包包都不同,植鞣对于手工入门而言更简单。铬鞣皮料色彩较艳丽、较软、拉伸性强,所需要的工具和辅料都比植鞣更复杂一些(玩植鞣皮雕的除外),做出来的包包更偏市场中流通的包包、更精致,适合比较重视款式和细节的姑娘们,但是不易入门上手。钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 我是细致的姑娘,谢谢钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南皮料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

*这次的小教程我会尽量把过程写的细致一些,让刚入坑的或者准备入坑的值友可以有借鉴的地方,当然因为钥匙包本身没什么难点,所以有遗漏的地方还是在评论中问我哦,钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 我必定知无不言,也希望大神不吝赐教!钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 拍砖或者诋毁的请出去,我又没跟你要钱钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

----------------------------------------开始正文分割线------------------------------------------------

我今天做的钥匙包皮料用的进口皮料PICUSA(西班牙皮廠PICUSA,PARDA供料商),手感近似马臀革,个人非常非常非常喜欢的一块皮子,属于压箱底的宝贝~先来几张美照,看图已经可以感受到手感了。

第一步:裁皮

裁皮一手拿刀另一只手需要按住皮子,按皮子的那只手会有点累也容易不稳,所以这里介绍个经济实惠的神器——2KG的砝码,记得将砝码底部粘一张等大植鞣皮(防止压伤皮面),我的这一个是35块钱买的,比专业皮镇便宜好多,反正作用就是压住皮子嘛,经济实惠够用就好啦钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 (穷人的自我安抚)。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南2KG砝码-天猫Tmall.com-上天猫,就够了2KG砝码,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

注意:裁皮手法和流程如下,无论是玩哪种皮革到都要与皮面垂直,先将图纸压在皮面上,粗裁成大于图纸的皮子,然后再精裁。我用的是滚刀,裁切直线超级好用,由于刀面较宽这把大规格的滚到裁切曲线的部分就不太好掌握了。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

这款钥匙包是有圆角和凹角的,因此我故意将角的地方用两种裁皮方法裁出来拍照,让刚入坑的、裁皮手法还不太好的值友参考圆角和凹角的裁法,1/用切角的方法一点点将圆角切下来,这样的切法不太要求刀法,每一次切一点点,最后形成一个圆角,凹角也可以参考这样的裁皮过程。2/整个圆弧直接切下来,此处注意需要将刀刃垂直于皮面钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

裁皮刀有N多种,如果是工具控可以搞两把好刀耍耍,但是再好的刀都需要磨哦,所以学习磨刀是每个皮匠必须的本领,下面是我的刀的合影哦,因为我不太会磨刀所以一次性刀片的和需要磨的刀一半一半钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南裁皮刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

第二步:压LOGO

因为picusa是偏硬皮,可塑性较强,所以LOGO直接冷压即可,这里需要的工具是铜模(我是某宝定做的铜模,15块钱一个,无长把的)+工字夹(一样某宝买的,几块钱而已)以及一个很稳定的台面,先对好铜模的位置,然后慢慢的拧紧工字夹,注意这里需要慢慢的稳稳的夹住,拧的越紧LOGO越深,超过1.5厘米长度的钢印需要反复调整角度多压几次哦,否则印出来的LOGO深度会有点不均匀!

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

下面是我的铜模小合影。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南定制铜模_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南工字夹_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

最后压出来的效果(这是两侧挪动压了两次以后的效果),还是很不错的。

第三步:压边&削边&上边油

钥匙包内部的两个夹层两侧是不需要缝的,所以需要先处理好皮边,其他款式的包包一样,不需要再处理的边得先处理好皮边,不然与其他皮缝合后就没法处理皮边了,这里需要三步分别是:

1.压边(我买了烫边机但是练的不是很顺手,所以用土方法:边规/边线器、尺子、打磨棒)

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

用尺子比出距离边缘2mm的位置,然后打磨棒比着尺子往下压,反复几次后出现压痕,然后用圆规将压痕边缘压的清晰一些,两侧都处理成这样。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南边线器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2.削边,削边是没有任何难度的,只是将多余的边缘削掉,注意:需要用力均匀,否则后面

上边油的时候会容易坑洼。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

3.上边油,上次晒钱包的时候好多人问我为什么我的边油能上的那么平整,其实真的真的真的非常非常非常简单,这里给值友们详细说一下,边油主要分为3种,水性、油性、可烫边油,这三类我都用过,最后的感觉是水性边油和可烫边油都比较容易平整,但是可烫边油需要配合烫边器,所以这里我直接用水性边油。上次的原创有很多人问我边油用的什么牌子,这里分享一下吧,芬尼斯水性边油是我一直用的哈,这个牌子的边油做出来的第一个零钱包用了一年,折叠处已经可见有裂,边油裂是通病,因为我喜欢厚边油,所以更容易裂开,一年这个时间还是可以接受的。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南芬尼斯边油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

先将皮边用砂纸打磨,这里我用的800目砂纸,打磨平整后用锥子蘸取边油从前到后走一边,然后放那里晾干,晾干后的效果,能看得出还是有毛刺的。钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

然后再用砂纸打磨平整(轻打平整即可,第一层边油主要起到填充的作用),打磨完的效果:

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

然后再用锥子上一层,然后再晾干打磨,如此循环3次,最后一次不打磨,最后边油的效果就是这样的:(注意每一层都需要完全干透后再打磨)

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

上边油真的很简单有没有?钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

第四步:安装钥匙排和四合扣

这里需要圆冲子和四合扣安装工具哦,具体安装方法某宝任何一个卖这个工具的店家都有教程,就不多说了。这里注意两面四合扣的位置定位可以一边打通后用锥子比着再打另外的一个,这样不容易歪掉,安装后的样子如下:

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南四合扣工具套装-天猫Tmall.com-上天猫,就够了四合扣工具套装,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

第五步:打斩&粘胶&缝合

1. 打斩,我这里用的是菱斩,具体打斩的方法也不多说了,度娘很多讲打斩的哦,只要用力均匀、保持与皮面的垂直就好了。钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

2.粘胶,注意打斩后尽量不要将胶水涂在斩孔处,这样会给后面缝线的时候造成困扰,透孔比较累、也容易把干透的胶扯出来,孔外面显得不干净,我就是标准的反面教程,谢谢!钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南 钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

3.缝线,这里我用的是手缝支架,其实做这种小钥匙包没有支架也OK的,但是大包就不成了,所以准备入坑的值友先考虑下是想马上挑战大包还是短时间内都做小包,这个支架100左右,如果短期不打算做大包,可以等等再买。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

手工皮具用蜡线哦,蜡线有两种,圆蜡线/扁蜡线,圆蜡线更容易使线迹平整,扁蜡线相对难一点,所以推荐圆蜡线,缝线的过程就是左右穿针拉线,主要说一下收尾,先将线从两侧插到中间的位置拉出来,然后剪到如图的位置,再用打火机点燃后用火机背部压一下,然后封边的时候直接封进去就好了,不会露出收尾的头,比较美观。

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南手工皮革圆蜡线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

最后面就是封边了,请回到第三步,重新来一次就好了。然后看看最后的效果哈~!

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南因为要送的朋友比较男孩子气,所以肉面不做处理~有一点点小粗犷!钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

各位看官打赏+关注哈!我会持续不偷懒的分享手工原创的小教程滴!难道你不给点碎银子吗?钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

提交第一次审核后,小编让我加入购买链接方便你们跳坑~但是在插入链接的过程中发现工具属实蛮多的,这个帖子说不全面,请问你们是否需要我准备一个跳坑铬鞣所需要的工具列表呀?评论告诉我哈,需要的话我的下一期原创就是《跳坑铬鞣手工皮包工具列表——基础篇》!

PS右上角关注,楼主不走丢哦!(这小词!骚年,熟悉不?)钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南

皮料_淘宝搜索

四合扣工具套装-天猫Tmall.com-上天猫,就够了

四合扣工具套装-天猫Tmall.com-上天猫,就够了

手工皮革圆蜡线_淘宝搜索

手工皮革圆蜡线_淘宝搜索

CHARLES & KEITH 女士可爱草莓迷你零钱包CK6-80701215

18L户外徒步登山包

18L户外徒步登山包

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

Osprey Packs OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

Cnoles 蔻一 钱包女士牛皮钱夹短款零钱包撞色皮套迷你银行卡包生日520情人节礼物送女友老婆礼盒装 米白配蓝

Cnoles 蔻一 钱包女士长款真牛皮钱夹大容量零钱卡包轻奢侈学生手拿包百搭品牌生日520情人节礼物送女友老婆实用 浅绿

班亚奴 BYN-1611 女士三折皮夹

班亚奴 BYN-1611 女士三折皮夹

Cnoles 蔻一 女士钱包短款真皮零钱包女式学生手包女款迷你钱夹女生日520情人节礼物送女友老婆实用礼盒装

POLO 钱包女时尚女士钱包短款钱夹多卡位大容量票夹卡包零钱包礼盒装

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

Cnoles 蔻一 女士钱包印花钱包女多卡位多功能钱票夹女时尚卡包女包生日520情人节礼物送女友老婆 咖啡色

CHARLES & KEITH 油画系列锁匙装饰链条斜挎钱包CK6-10770508

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

L'ALPINA 阿尔皮纳 皮带钱包礼盒自动扣裤腰带男士短款钱包送男友礼物

ITAMOOD 妙迪 女士钱包牛皮短款零钱小包手拿包生日礼物卡包母亲节礼物送妈妈1699青绿-按扣版

goldlion 金利来 女士钱包时尚长款钱包女士百搭多卡位钱夹礼盒 FA034006-111 母亲节礼物送礼