甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

2016-10-03 16:37:43 299点赞 683收藏 290评论

小时候家里还有两三个果园,种植过很多水果。现在果园没有了,但是父亲还对种水果情有独钟,所以父亲在家里的阳台和天台还是种满了水果。作为一史果农儿子,我也很喜欢种些自己喜欢吃的水果,而且是种下去就可以等着吃的水果,本文我就说说我都种了一些什么和分享多年收集的照片。

▼我在葡萄园的童年,相当怀念。

文章主要内容有:

1. 我家的种植环境、

2. 自动灌溉系统、

3. 我最爱吃的水果、

4. 适合种植的品种

5. 实际种植及食用

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我家在沿海某城市菜市场旁,三面高楼,一面篮球场。1楼不能种水果的,所有作物都种在2、3、4、5楼

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼花槽是直接建做在阳台围栏上,这样给以后种植提供了很多方便。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼天台有这样大型花池,适合种小乔木类水果。不过天台风大,很多水果也怕风的。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼也有这样大大小小花盆,当然最好选用大盆,方便种更大植物。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我自行组装了一个简单的自动灌溉系统,就是WIFI遥控电源+电动阀门+管道布线。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼遥控部分,直接用WIFI插座,可定时可手动,还可以重命名插座。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼因为考虑用电安全,怕水管会带电,我选用了12V电动阀门,所以还要购一个12V 1A变压器去连接电动阀门。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼滴灌的软管,直接在网上买一套,想多长就多长。因为软管安装时需要不断加热(热涨冷缩),建议用电磁炉煮开水来烫软管(小心烫手)。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼这些配件一定要买,手动阀门、转接头、管箍、生料带、扎带、软水管、电线等等。家用的水管是6分粗的,电动阀门的是4分的,转接头是用在这个上。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼粗略的组装图,可以参考一下,不过需要一定的水管工技能。有更方便的方法请告诉我。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼把所以东西装组好并测试,调节好喷淋头的流水速度,不在家也可以按时地喷水了。

▼放出相关工具连接作参考:

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 智能家居京东微联超级APP控制 SP ...这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器...¥59京东查看百科详情

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果滴灌套装list.tmall.com甜过初恋、酸过单身--自家种的水果电动 阀门 常闭_淘宝搜索12V 电动阀门s.taobao.com甜过初恋、酸过单身--自家种的水果12V 电源_淘宝搜索直流的s.taobao.com

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我喜欢的水果大部分都是经典水果,都是不怎么酸的,个人口味原因。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

我喜欢的水果绝大部分是经典水果,但我最喜欢蕃荔枝,我相信很多人都没吃过,因为保存期短易坏,岭南才可以吃到。且一定要树上成熟,才能吃出那种软滑香甜多汁、带糖粒的感觉。果商为了增加存放时间,会在成熟前采摘,后期的崔熟做成口感极差。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

香蕉也是树上成熟的本地品种才好吃、才有香蕉味。本地蕉皮上小黑点虽然不好看,但表明了香蕉是否好吃。市面上的高端香蕉很多是菲国进口的,表皮光滑,多是加入防腐剂或崔熟剂,加长了储存时间,不易熟透变坏,并没有什么香蕉味,营养少,自家吃就不会买

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

一开始,我网购过很多小果苗,好多根本就不适合岭南种植的,加上照顾不周所以根本活不下来。什么蓝莓、樱桃苹果、树莓、黑加仑子,卖家说岭南可种,都是骗人的,种活了都不会有好结果。

▼我种过的蓝莓,还需要什么碱性土壤,易落果,管理麻烦。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼成熟的果实什么味道都没有,根本没市面上那些蓝莓饮料的味道。一年结果一次,果子小又少。我放弃了,它自己也枯死了。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

草莓,也是需专人管理的水果,不耐旱不耐涝,泡一天水一定坏根死翘翘。我尝试用PVC管提高地基避水,失败了,懒人还是种不了草莓。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼顺带一说:土豆是我喜欢吃的蔬菜,土豆这种蔬菜生长迅速,但是种起来不容易。很容易没等到开花就枯死,根块多是一粒粒的,荔枝那种大小。所以不要考虑。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我总结了一些适合我种的水果。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

当中的考虑因素:我家是亚热带地区也是岭南地区,能种的水果挺多。喜欢吃的、果期长的、少虫害的、灌木或矮乔木的作为首要考虑,最好是一劳永逸。

*为什么樱桃那么贵,高额的人工采摘费是主要原因之一。如果谁发明了摘樱桃机器人,樱桃价格就会下降一些,另一个是冷藏运输费用,这个很难避免。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

家里种有柠檬、百香果、杨桃、百香果、葡萄、菠萝、蕃石榴、胶橙、杭白菊:

作为全球经典水果,家里种了三棵柠檬树,全年都在挂果,所以家里柠檬数量充足,一个星期用掉三个不是问题。

▼柠檬树的虫害甚少,只在幼苗时期受蝴蝶侵害严重,要做好防蝴蝶管理。柠檬成熟时,桔小实蝇喜欢在柠檬表皮产卵,但柠檬本身防御机制,可以抑制桔小实蝇的幼虫成长。柠檬表上的桔小实蝇卵,对人体无害,肉眼也看不见,所以不用怕。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我一般是将柠檬切片,加糖泡水,或者直接加可乐加冰,夏天必备佳饮。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果有一点要注意的:自家种的柠檬皮较厚,泡水时间长会有苦涩味,所以建议制成饮品后半小时内饮用完毕

▼我直接买了几棵百香果苗,直接种到大花池里。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼百香果的经济价值不高,10块钱可能就是10个。因为产量高、虫害少、保存期长,实在太容易种。广东这边很多人种百香果用作遮阳棚或车棚。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼食用百香果,我一般是切开勺出,加水加糖,加柠檬也不错。我不建议直接食用,太酸了。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼多人饮用时,我建议买一个类似美乐雅的大容量玻璃壶。不要买那种六角、八角玻璃壶,不方便清洗和调制。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果弓箭-乐美雅 玻璃杯 鸭嘴壶1.3L有盖¥13.91号店

▼家里只种了一棵杨桃,因为杨桃非常怕冷怕大风,低湿时就会停止生长或落果。所以杨桃最好种在庭院,不要种在天台。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼要种菇娘果,我先要上网买种子,看样子特别像樱桃蕃茄。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我先把菇娘果种子到种小花盘里待发芽,长大后再分盘种植。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼小苗时期,可以尝试用以下这个工具作为辅助灌溉,当然还是要定期查看水份是否充足。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果正品自动引水浇花器 家庭盆栽植物渗水器 定时滴灌溉施肥省心省力某宝上更便宜¥8天猫精选

▼就像种菜一样,但菇娘果样子要比樱桃蕃茄好看。我这边的,菇娘果市价是13块钱一斤。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼全球经典水果之一,也是全球种植面积最大的浆果--葡萄,基本人人都爱。如家里庭院面积大,种植多棵葡萄也不错,采收前做好防虫处理就可以。一年两造,夏季为主,冬天会落叶。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼家里的葡萄都是统一品种--巨峰,这个品种的优点就是高糖份、味道浓,捏一下就皮内分离。阳光充足时,简直芬香美味。所以很多黄蜂、甲虫都喜欢吃葡萄,一定要使用防虫网,不然就会绝收。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼黄蜂成虫是喜欢吃水果的,但黄蜂会捉蝴蝶幼虫去喂养黄蜂幼虫。摘葡萄、蕃荔枝时,可能会遇上黄蜂,黄蜂叮咬比蜜蜂咬痛多了,要小心点。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼泰国蕃石榴,最大优点四季挂果,果量大,糖分低,但果实保存期短。桔小实蝇十分喜欢蕃石榴,果实定型前一定做好防虫处理,不然也会绝收。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼这棵菠萝种了快5年了,从没开花。我觉得熟透菠萝是最香的水果(榴莲那个不叫香),远远能闻到烂掉菠萝的果香味,比香水味好闻太多了。(有人会涂菠萝味香水,没人会涂榴莲味香水吧)

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼榴莲只能买外国进口的了..........家里实在种不了。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼种了两棵脐橙,就不多说明,经济价值太低,且果量少。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼我也种了的杭白菊:喜阳怕阴、耗水量大,如果缺水会严重影响花的品质。一年两造,秋造为主。花期的时候,香气四逸,所有菊科花卉中最香。不过要及时采摘,及时烘干,否则花香流失。在花蕾时期采摘的杭白菊叫胎菊,这个应该很多人都知道,看个喜好吧。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼阳光充足、水份充足,杭白菊的花瓣就会特别长、特别多,且特别香。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

如果你家在岭南且花园超大,种荔枝、龙眼、菠萝蜜、木瓜等岭南佳果还是挺好的选择,收成的时候用长剪刀就可以采摘(不像摘樱桃、杨梅那么麻烦)。不过荔枝、龙眼、菠萝蜜一年一造时间等太久了,木瓜还好一点,长期挂果还自带花香,还有点热带风情。

▼11年前用柯达相机拍的荔枝照片,真怀念可以吃光一树荔枝的时光。甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

▼阳光水份充足时,菠萝蜜就会连树梢都挂果。

甜过初恋、酸过单身--自家种的水果

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

结语:

以上水果等作物,都是我在懒人模式下能生长还能结果收成,加上过往经验,所以我才推荐的。只要有耐心,很多东西都可以种。少买一点饮料、食零,假期出游带自家水果,可以告诉其他人水果是自家种的,是个非常COOL的事情。

气候、海拔不同都对植物有不同影响,我家在华南的沿海,其他地区不太清楚。我也非专业果农,可能有很多关键知识点遗漏了,欢迎留言交流,谢谢。

电动 阀门 常闭_淘宝搜索

电动 阀门 常闭_淘宝搜索

滴灌套装

滴灌套装

12V 电源_淘宝搜索

12V 电源_淘宝搜索

BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 智能家居京东微联超级APP控制 SP mini

弓箭-乐美雅 玻璃杯 鸭嘴壶1.3L有盖

弓箭-乐美雅 玻璃杯 鸭嘴壶1.3L有盖

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 楼主,请问柠檬苗和百香果苗哪里买靠谱???要不您卖我几颗???

我也只是白领,很少管理,没有种小苗。你在某宝上找,要买多人买的,一定问清楚,最好选广东或广西发货的,千万不要选江苏、浙江发货的。

柠檬不需要买,直接买颗柠檬,切开挖出种子就可以种,如果连柠檬育苗都育不出来,接下来的培育对你也有点小困难

• 已打赏。原来蓝莓也能种啊

岭南地区不好种蓝莓

• 香蕉芒果番荔枝這三種基本很少等到樹上熟採摘的,芒果差不多熟的時候就會掉,那時候還不能吃,很酸。香蕉在樹上熟的話整梳蕉一起熟,除非很多人吃,吃不完會就爛了,所以差不多熟就摘下來,放到熟。番荔枝一熟就很容易爛,而且很快熟,果子差不多熟的時候摘下來用保鮮袋裝住密封,放兩天就全熟透了。家裡種了很多水果,香蕉芒果龍眼黃皮番荔枝火龍果葡萄菠蘿,以前還種了百香果,太酸,噴除草劑噴死了,菠蘿種了很多年都沒果 [惊喜]

非常认同,经常水果当饭吃。种香蕉,收成后要砍到头,等再发芽,要不然我也种蕉。

• 好帖!!比较喜欢玫瑰香品种的葡萄

可能我觉得巨峰味道经典一些

• 还有想问一下如果在某宝买那种葡萄防虫网,要买什么价位或者什么材质的才是靠谱的?

某宝上搜“防虫网防虫袋 瓜果防果蝇”就可以,不能太小太大,我买的是6毛钱一个。

• 可以买凯驰的自动灌溉园艺设备呀 有多种喷洒方式当然价格就没那么美丽了

我30米组装的费用,共300块左右。最累就是接管子,手都要脱皮

[呲牙] 确实便宜 凯驰的一个电控定时的就300多了

• 院子里有番荔枝荔枝龙眼杨桃木瓜黄皮柠檬石榴桑果葡萄的路过。。榴莲我种不活啊,求榴莲苗链接

除非你是在海南省或更南端,否则结不出果的。这是热带水果,亚热带地区种不了。

• 楼主到底是哪个城市的 [赞一个] [赞一个]

珠三角的,不想说太细了..............dongguan的

[欢呼] 东莞老乡你好

• 已打赏过﹉ 五体投地﹉楼主农大毕业的吧﹉

有事没事经常看农业节目的。

• 居然可以在家种柠檬,过年买的年桔有一棵我一直没丢,种了3年了,也结橘子,但貌似不能吃....还有,经常长虫子,那种绿色的很大条的,隔一段时间我就要拿纸巾去抓虫子,柠檬不生虫是么?可以考虑种一棵哦~

你要把柠檬种到12小时也能晒太阳、淋到雨的地方。那些虫子怕太阳、防雨、防鸟的。你把年桔放到家门口,太阳少淋不雨、鸟不来吃,年桔发嫩芽多,虫子吃嫩芽就可高兴了。柠檬、年桔只适合空旷的地方种植,像天台、大庭院。

• 家里住了2棵黄皮和1棵枇杷 黄皮还是不错的

我家也种了一棵黄皮,黄皮和枇杷都是酸的要命,因为我实在不喜欢吃,所以没把它写进来 [皱眉] 。太酸的水果,虫子都不喜欢吃........... [赞一个]

枇杷熟了还算不酸,番荔枝树倒是有一种清香,多年前家里种过两株,最后生病死了,结果还是很多的。

• 我种的基本是菜,种过金银花,薄荷,紫苏,番薯(只用来吃叶子),香瓜,南瓜,丝瓜,小白菜。。。。
    金银花趴在阳台防盗网上,花开时随风入室内的阵阵花香真是爽啊,可惜最近没打理好,也是快枯萎的节奏。果树类基本没活,五棵葡萄苗全部种死了,三颗花椒树也挂了,请问柠檬树和百香果树苗都是在哪买的呢?求推荐。

在某宝上买就算了,最好是广西发货的,因为檬树和百香果树苗在广西种的比较比多。

• 东莞可以种杭白????

为什么不可以?很容易种活,但想要花朵健康能用要花点功夫。

种子,深水宝购得???我有个大前院,正打算弄,现在种了些桂花盆栽,想盆种些调味的

• 我最爱荔枝。种了好多荔枝树

岭南佳果人人爱 [高兴] [高兴] [高兴]

• 摘樱桃的机器有的好吗。网上都有视频,摘一颗树就2分钟。是樱桃进口了就贵了,在外国不贵的

是哦,外国都用机器收的,只是国内山区用不了大机器,我要想个办法改进一下

• 單身並不酸,酸是劈腿或出軌吧。

那个叫苦吧,想不到那个水果是苦的,但人们又喜欢吃

油甘子,苦後回甘的小果子。

• 家里种过红光橙 龙眼 荔枝 开过菜场 最新折腾的是芒果 已经从广东折腾到海南去了 曾几何时也想过种几棵树 现在是在北方 发现不会种了也没地方可种了

北方应该能种葡萄,不过味道有点影响吧

• po主能分享一下百香果的果苗的购买地址么 还有就是什么时候种比较好呀

买广西的,或者广东惠州

• 好厉害啊 我种了木瓜 菠萝蜜 百香果 一年多没收成有点不想理它们了

要浇水,还要除草

• 本来以为是广告贴,心想这都行?进来后发现是技术贴 [赞一个]

我也是,然后发现好厉害!简直崇拜!我只能种些野草!

我奶奶家以前有个大院子,每年种的水果蔬菜多到自己吃不完,葡萄什么的都是上百斤送邻居。。。。。。还好多名贵的花和鸟。不过那套房子后来卖掉了,真可惜了,位置还是在市中心的