你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

2016-10-10 16:57:00 6点赞 14收藏 17评论

“中国是一个自行车王国。”

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

出生于上世纪80年代,或者比这个时段更早的朋友们,一定都对上面这句话感到耳熟能详吧。我也是80后当中的一员,成长记忆中无数次听到、看到关于自行车王国的说法。事实也是如此,在上个世纪,自行车是每个家庭不可或缺的交通工具,普通三口之家可以只有一台电视、一台冰箱,但必须有三辆自行车。00后也许很难想象每幢住宅楼、教学楼或宿舍楼跟前都必须矗立一座自行车停车棚的独特场景,也无法领悟上几代人对自行车的依赖和热情。那么,当自行车已不再是家庭必需品,演变为少数骑行爱好者的玩具之后,难道真的要从大部分人的生活中彻底消失了吗?

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

倘若事实真的如此,的确会令人恋恋不舍,毕竟自行车伴随了好几代人的成长。我只是自行车王国发展史中的匆匆看客,只能通过报纸、图书寻找更早时期的印记。再往前一代人,自行车是家里的“三大件”之一,新婚时大家看重的不是房子,更不是汽车,而是有没有电视、冰箱、自行车。家父有一辆凤凰自行车,据说一骑就是二十多年。对于那个时代的老百姓来说,买一辆自行车需要省吃俭用好几个月,丝毫不比今天的年轻人存钱买一辆入门轿车来得容易。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

如果你和我一样是80后,或者比我更年长一些,一定会对这三个品牌充满怀念,它们的造型特色也深深地烙印在脑海之中。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结凤凰自行车,记得小时候大爷大叔们都骑着这样一辆车子走街串巷,前面直直的横杆要求骑行者必须从后面下车。对了,前面的横杆还有个非常流行的作用,就是捆上一个儿童座椅,带孩子出行的时候非常方便。而且,父子俩一路上还可以说个不停呢。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

永久,据说也是当年的超流行款,只是在我所居住的西部内陆城市不那么多见,好像以上海为中心的华东、华北地区才是其大本营。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

飞鸽主打女式自行车,色彩与款式都更加灵活,在凤凰、永久横行的年代犹如一股清流,让人联想到了可口可乐百事可乐占据市场之后,独辟畦径大获成功的七喜。值得一提的是,女式自行车由于前面没有那条直直的横杆,上车下车都更加容易和安全,所以大部分孩子学骑车时都会首选飞鸽,哪顾得上什么男式女式哟。

OK,回忆到此先暂告一段落。进入二十一世纪之后,中国的经济迅猛发展,家庭可支配收入也渐渐多了起来。于是,曾经比房子还贵得多的小汽车取代自行车,成为家庭交通工具的接班人。与此同时,骑自行车的人自然也越来越少,而半路杀出的“电马儿”,更是扮演了掘墓人的角色,让自行车迅速退出了历史舞台。不仅如此,城镇公路的结构也开始调整,原本必不可少的自行车道,如今已难觅其踪。

我最后一次骑自行车,还是在大学校园中,那时有辆自行车还真的比徒步方便许多。再往后,自行车就从我的生活中彻底抹去了……且慢,万事无绝对,又一个生肖轮回过去之后,变化就这样悄无声息地来了。

儿子一天天长大,为了让他别像老爸一样成为运动白痴,我从他两岁起就努力培养他的运动细胞。由于家和大学校园很近,借助这个天然的福利,大学操场成为了我们最常光顾的运动场,儿子在这里学会了跑步,踢球和放风筝,甚至还学会了单杠与俯卧撑。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

毕业十几年后,大老客做梦也没有想到,母校的操场居然会重新回到自己的生活之中。作为一个终日伏案的IT工作者,儿子是上天的恩赐,唤醒我必须每天坚持锻炼。这三年,与妻儿一起在这块操场共处的时间,比大老客四年大学生涯的运动时间多了几十倍。人往往要失去一些东西时,才能倍感其美好,但如果在倍感美好的同时还能找回来,那种快乐真不是言语可以形容的。

儿子3岁时,外公送了他一辆自行车,他并不是特别感冒。不过一年后,儿子对自行车表现出了莫名的喜爱,每次短途出行一定要骑车前往,甚至幼儿园上学放学也经常如此。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

前不久,看到儿子在童车上已可以轻松自如,我不由得突发奇想——把两个辅助轮取掉怎么样?如果没有辅助轮,自行车骑起来就要舒适省力得多,也更锻炼身体。然而,我又回想了一下自己的经历,不由得倒吸了一口气。

翻箱倒柜之后,我终于找出了自己当年学骑车的两张珍贵的泛黄老照片。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

照片拍摄于1991年,那时的我已经10岁,还从未有过骑自行车的经历。周末去姑妈、奶奶家玩时,看到小自己5岁的表妹有了一辆新童车,我便迫不及待地想学习一下。无奈技艺生疏,哪怕车轮是那样小巧,辅助轮又是那样文档,照片中的我依然如此紧张惶惑,难以掩饰内心的担忧和不安。脑子里的记忆与现实中的照片,共同构筑起25年前的世界。在我印象中,学骑车,并不容易。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

大概是第三个周末,我才能这样“自由自在”地在小操场里骑行,块头很大,却依旧不敢放弃辅助轮。不知又过了几个星期,我终于学会了双轮骑行,那时的兴奋心情,今天还历历在目。

我希望儿子也能感受那样的喜悦,我还相信儿子比我更勇敢!这一次,我要和他一起挑战自我。尽管他只有5岁,我也要让他学会无辅助轮骑行!

下定决心之后,我取下童车上的辅助轮,扶着他往前骑了一段距离。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

我也不知道这算不算奇迹,但只花了不到10分钟,儿子就可以脱离我的双手独自前进了。那一刻我不仅热泪盈眶,小家伙好样的!

学会之后,我觉得之前的童车已经有些小了,而且考虑到双轮骑行速度更快,对安全性的要求也更高了,便赶紧在网上新买了一辆轮圈更大的童车,并连夜安装完成。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

儿子一觉醒来,看到新车非常高兴,而且很快就适应了新的高度和车型。看到儿子在学校操场自由穿梭的场面,我不由得感概万千,原来自行车并没有消亡,只是换了一种方式出现。以前是成年人的交通工具,如今是少年儿童的锻炼设备。只要是有孩子的家庭,依然是每家每户都需要一辆自行车。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结 骑着新车,我们又来到了电子科技大学的运动场。这里终于可以回答我为什么要给文章起这么一个标题了。前面说到,失去后才知道一件东西的宝贵。从小一直是个书呆子的我,从来不愿意认真思考锻炼的重要性,小学、中学、大学,体育总是不及格。这样的人生持续了三十年,我也从来没有去质疑过。但是,儿子出现在我生命中之后,一切都变了,我开始反省自己过往的人生,更不愿让儿子重蹈我的覆辙。所以,33岁之后我才开始真正地理解什么是操场,并且坚持到操场跑步,1000米,2000米,5000米……让我感动的是,今天我跑1000米的成绩不仅远超中学、大学时的自己,3分多的成绩也能去应对中学和大学的考试了。过去那个体育从不及格的大老客,彻底从历史中消失了。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

你骑我跑,成为今天阳光下操场上一道独特的风景。儿子在前面骑车,我在旁边跑步,这样的感觉真的很奇妙。以前想跑步总得选择儿子睡觉之后夜跑,因为5岁的孩子是不可能和大人一起长跑的。今天,儿子骑车的速度刚好赶上我长跑的速度,而我长跑2000米之后,儿子骑行2000米也达到了锻炼的目的!儿子的童年与我的童年,中间有着三十年的跨度,这可是鸿沟般的距离,但是运动将二者链接在了一起。每天蹬着自行车上学的我,三十年后看到每天骑着自行车享受运动乐趣的儿子,让我确信自行车的生命力还会长久地延续下去。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

末了,大老客的职业病又犯了,想说句题外话。凤凰、永久、飞鸽作为优秀国产品牌的代表,在上世纪90年代终究还是被外来品牌捷安特给超越了。当我第一次骑上同学的捷安特自行车时,顿时感觉像装了翅膀般地灵敏和迅捷。那时候电视里时刻听到捷安特的广告词:“捷安特自行车,让你换个步伐前进。”国产品牌受到外来品牌最早的冲击,大概就是从自行车开始的吧。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结

如今,自行车尤其是成年人的自行车,已经成为少数人的奢侈品,在这个领域花太多工夫其实是不明智的,小众市场再怎么耕耘也是小众市场。那么,在真正的大众市场——儿童自行车之中,谁又能再领风骚数十年呢?真的很期待!只要是好东西,每个人都会喜欢的。

你骑我跑,横跨三十年,两代人的自行车情结优贝儿童自行车 铝合金太空一号12/14/16/18寸 童车 生日礼物¥838天猫精选

优贝儿童自行车3宝宝脚踏车2-4-6-7-8-9-10岁童车男孩女孩单车 黄色 14寸

RoyalBaby 优贝 欧洛可男女儿童自行车山姆款运动山地变速铝合金车

RoyalBaby 优贝 KING儿童山地自行车男女变速车减震8-10-12岁学生青少年单车

优贝KING儿童山地自行车男女变速车减震8-10-12岁学生青少年单车 20寸 宝石蓝

优贝KING儿童山地自行车男女变速车减震8-10-12岁学生青少年单车 20寸 钢铁灰

优贝中国航天联名款儿童自行车男孩女孩童车脚踏车单车

优贝中国航天联名款儿童自行车男孩女孩童车脚踏车单车

RoyalBaby 优贝 儿童自行车 小天鹅 14寸

RoyalBaby 优贝 儿童自行车 小天鹅 14寸

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

• 捷安特不是外来的,是台湾的品牌(是国产!),而且凤凰等淘汰的最主要原因是不思进取,设计缺陷(结构强度,材料,尺寸等问题),捷安特也没有什么历史白手起家研究技术成功击败了国际大牌成为了国际一流。

嗯,是我过于草率地描述了,感谢指正 [高兴]

• 捷安特也是代工起步吧,然后就自己造咯

对,希望童车领域还能有更好的领导品牌!

不知道喜德盛做不做童车,感觉大陆山地整车也就喜德盛这个牌子做得好点

• 满满的温情和爱意,点赞!!

感谢支持! [得意]

• 晚上小区一群熊孩子骑车跑的飞快,撞人是分分钟的事情 [绷带]

就是,所以我们没有在小区骑,而是去了运动场。

• 你小时候那车多少钱买的?和我的一模一样

你好,请问你具体指的是哪一款?我小时候,还是我儿子小时候?

• 小朋友带安全帽和护具比较好

• 真是可怜天下父母心啊~~给负责任的爸爸点赞~~

• 写得很好,小弟,不过操场是不能骑自行车的。爱护自己的校园,人人有责。

• 我儿子现在还有三个月就4岁啦,刚刚自己会骑自行车,烦恼买什么自行车好,家里那个好难骑

• 成电 [棒棒哒] ,打赏!