家用电器DIY保养实录系列 篇三:小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

2016-12-08 11:59:15 61点赞 465收藏 59评论

首先声明:俺是机械类小白,很怕拆东西(经常装完了多出零件来)自然不会像一些大神那样去拆解洗衣机来清洗,所以本篇以我个人有限的经验,简单的分享一下用清洁剂清洁滚筒洗衣机的过程,主旨是尽可能用最简单的办法达到最有好的效果(拆机大神们可以直接略过这种小白文章不用浪费时间了)。

因为市面上大多数的洗衣机槽清洗剂都是针对的波轮机,所以上面的说明文字也是针对波轮机的,如果按相同的步聚把清洁剂放在滚筒机里,由于滚筒机洗清衣物时需要的水量非常少完全无法浸到全部的筒壁,也不可能像波轮机那样通过关机来浸泡一夜滚筒,因为有些老款机器没有筒清洁程序,也可能在洗到第二十分钟时就咻的一下把所有的清洁剂给排掉了(等于没洗);所以正确、有效的操作步聚对于滚筒洗衣槽的清洗,是非常重要的,下面我就来展示一下我是如何使用清洁剂清洁滚筒机的。

注:这次清洁的这台洗衣机因为长达八九年没有过任何清洗,所以场面比较”惨烈”不建议大家在饭后观看,当然想减肥少吃点儿的可以多看几遍,绝壁有减轻食欲的效果。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

首先要请出场的是花王洗衣槽清洗剂,正反面都全是波轮机的说明和满满的岛国文字,可能因为渠道的关系吧,没有附上中文说明,算了想想就算是附了中文说明也是波轮机的,无所谓了。

在这里附上一个JD关于洗衣机槽清洗剂的链接,对于品牌和效果大家可以自行选择和比较一下,我只用过花王,因为用过还不错,也比较便宜,虽然听说过西门子的清洁剂效果很好,不过六七十块的价格也是有些痛的,以后如果有机会一定要试一试。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录洗衣机槽 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1394件洗衣机槽的类似商品,其中包含了“清洁用品”,“厨房卫浴”,“生活日用”,“洗护用品”等类型的洗衣机槽的商品。search.jd.com

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

下面有请这今天的主角,我家的这台用了九年的博世滚筒机,因为之前家里的阿姨也用过洗衣机槽清洁剂来清洁,但由于她是按照正常洗衣程序来操作的,所以十几二十分钟后就会把清洗剂给排掉,自然也就不会有任何效果了,出于无奈最后只好我亲自上阵了(由于这台机器的平衡最近不太好了,甩1000转时很可能会自己蹦蹦跳跳的来到客厅~跟你一起看个电视啥的,所以只好贴了张纸条提醒阿姨不能用800以上转速,机器有些老了,正在考虑淘汰了换台新机器)

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

因为这次操作有很多手工成份,所以必备三个神器,1. 定时器 2. 夹子 3. 勺水的盆儿

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

夹子和定时器的作用估计一般人可以秒懂,勺水的盆儿的功能到后面自然会懂。可能有朋友会问我为什么不把脏水直接排到下水里去? 如果排到下水道里去,你怎么看的到你洗衣槽清洗的效果怎么样呢? 洗完之后又怎么能知道你内筒是否真的漂洗干净了呢?

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

把清洁粉直接倒在滚筒里,好奇的我顺便尝了一下,除了有股类似洗衣粉的香味儿以外,明显有很酸的味道,我猜应该有不少用来去除水垢的柠檬酸的成份(我之所以敢放心的尝一尝,是出于对岛国人民的产品的信赖——完全不用担心有火碱什么的,要不然我肯定是没法在这里淡定的敲字了)。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

废话不多说,选择一个棉织物程序开始洗:因为滚筒的用水量很少,为了洗、浸到滚筒的所有地方,这时候需要手动交替来做几件事情,1. 洗十五分钟停机(旋到其它功能停止)2. 浸泡40-50分钟 循环进行以上1-2的步骤,至少循环五次以上以保证筒的所有地方都被浸到和洗到了,这个过程差不多要五个多小时,3. 最后可以选择一个棉织物洗程序来进行最终清洗,记得水温60度,转速400(因为没有衣物,所以越低越好)。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

这是在洗涤过程中桶内的情景,貌似花王的这款清洗剂并没有很多的泡沫,可能头几遍洗和浸泡的原因吧,水看上去并不是特别的脏。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

上面两张图是在进行步骤3,在冷洗以后第一次排水,这时貌似排出的水并不是很黑,排水量也很少。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

第二次进水以后,因为开始漂洗程序了,所以水量明显增多了,并且是60度的热水,这时可以看到水的颜色好脏。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

水的颜色特别脏,并且水量有些惊人了,如果你不确定你的桶是否装的下这些水,那么你的勺水盆就要待命了(哈哈我家的桶有些小,会漫出来,所以没闹明白容量够不够前,备一个勺水的盆儿吧)。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

脏水勺走大部份以后,筒里的“干货”们,渐渐露出真面目,貌似是一些水垢与菌类的结合体。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

完全不像水瓶里的那些硬质水垢那样硬梆梆的,倒是有些像厨房水池边角里那些滑滑的玩艺儿,总之看着怪恶心的。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

至此,清洗程序还不算结束,因为洗下来的这些脏屑,还要再至少进行三次以上的空洗才能排的干净一些(当然洗衣机如果不脏可以减少次数),这是我洗了三次以后排出的水的结果,至少还得再来一次(排不排的干净,弄个桶把排出的水一接就知道,当然为了避免水漫金山,一定刻用个大桶,并且人要在旁边看着不能走开。

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

至此本次大保键就基本上完成了,不过在这里还要补充说一下洗衣机右下角的这个盖子,一般的滚筒洗衣机这个位置是排污口,只需要把盖子打开,旋出里面的塞子冲洗掉上面的毛絮之类的脏物即可;

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录

不过博世的这个机器在这个旋钮位置并不是排污口,而是排水口,也就是机器如果故障不能正常排水的情况下的一个应急装置,由于早期博世(西门子)机器结构上比较奇芭,如果有小的一角钱硬币之类掉到这个位置,会导致这个旋钮不能正常拧开(甚至需要拆机器),所以如果你是老款机型的话,建议还是定期打开检查一下,不要等到需要打开时发现卡住打不开了。

有兴趣的可以点击我的其他家电产品维护保养系列原创作品:

小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录家用电器DIY保养实录系列 篇一:如何省力又省钱的给烟机来一场大保健【前言】家里的烟机用了有四五年了,因为之前一直用某品牌的抛弃式油网型号,所以完全没有洗油网的习惯,直到有一天发现烟机滴油了……滴油...16156411 麦客张小白之不拆机给滚筒洗衣机做大保健实录家用电器DIY保养实录系列 篇二:如何省力又省钱的给空调来一场大保健炎热的夏天,终于过去了,又到了桂花飘香的秋天了,好开心(好了别废话了快说重点),相信很多朋友家里的每台空调都是一天十几个小时的负荷...125114880 麦客张

<全篇完>

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1949元起

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

MIJIA 米家 XHQG100MJ301 是滚筒洗衣机 10kg 青灰

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

SIEMENS 西门子 XQG100-WG52A108AW 滚筒洗衣机 10公斤

Midea 美的 简尚系列 MG100V11F 滚筒洗衣机 10KG

Leader @G10B22SE 滚筒洗衣机 10kg 星蕴银

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 极净系列 EG100MATESL6 滚筒洗衣机 10kg 灰色

Midea 美的 简尚系列 MG100V33WY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V87MIY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 EG100MATE71S 滚筒洗衣机 10kg 黑色

• 楼主人才,居然尝了清洁剂的味道,就这一点,打赏

经常YY自己是神农氏

• 尝了尝 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 布丁布丁

清洁剂味道还行

• 胸低你摊上大事了 我刚刚买了查了成分 赫然有氢氧化钠...............

曾经我也用柠檬酸洗过洗衣机和热水器 不知道效果如何 但是大型开水机 效果不错 效果图都不敢放出来 怕影响你们的食欲

目前还活着

• 你如果洗完再拆开的话肯定会惊呆

打死我也不拆,哈哈

• 干的漂亮。我家洗衣机也八年了,没坏就是想换

一边清洗着一边观望入哪家的洗衣机呗

京东看见有个松下有个博世都2499价格

• LZ,换了或者找人拆开清洗是否更好

换。。。没钱。。。 找人拆洗。。。不敢看,怕拆完了就铁了心要换,而且这用了八年的塑料什么的都老化酥脆的很,不敢拆,

都有钱请阿姨了……

• 适合西门子吧

当然适合,一个工厂出的,只是面板长的不一样,连底下的排水口都是一模一样的

• 洗衣机是超级脏的东西,比马桶里面还恶心一百倍,如果你打开了看的话,一般都会想买新的。这个洗出来的量大概就是里面的几份之一吧

没。。。没。。。事。。。。隔一阵洗。。。。一洗。。。。。多洗洗

• 盖子密封的橡胶圈都是黑色的发霉状,请问用什么可以清洗掉啊

洗完衣服不要关盖子,晾干后再关,一个月运行一次桶清洁,会好些,但是内部污垢还是无法彻底解决

拿滴露擦,正经牌子的胶圈应该都是防霉的,不应该有渗透进去擦不掉的情况

• 楼主你还好么?楼主,快醒醒

味道挺好的,特别提神

• 一个月运行一次桶清洁

只是物理洗还是不太行的

• 我家惠而浦的,水位超低,跟干洗似的……我打电话喊人家拆机洗,靠,运费要200,拆机器300,装了不稳还不管。后来总结出来,半瓶84,加90度水温,加自己灌两盆水进去,泡一夜,第二天重新走一遍程序,然后把底下的排硬币的那个圆扣子拆了让最后一点水流走。水位一定要漫过平时洗衣服的位置,越高越好,我家洗衣机到大概一半左右就会自动排水,然后就前功尽弃了,大家记得多试几次。而且还要那个废旧抹布把橡胶圈扒开擦干净……

都不上门的?这些厂家的售后这么垃圾?

上门啊,费用乱收。打厂家电话,厂家说,个地区价格有差异,不给统一价格,是市场行为。因为每个城市的维修和售后其实都是分包给各个维修站代理的。

• 我家也是博士这个牌子的,用了也有七八年了,桶口那个橡胶槽里,全是黄黑色的东西,怎么办😱啊😱 [哭泣] [哭泣]

• 学习一下,谢谢楼主。

• 果断打赏!

• 支持自己动手。

• 建议家庭必转前置滤水器

• 我家的Lg滚筒用清洁剂会洗出紫菜汤一样的东西 [大囧]

蔬菜汤让我想起了老滚 [抠鼻孔]

• 洗衣机都洗····也是闲得蛋疼

• 请问洗衣机说明书上写的只用清水清洁,是否可以用洗衣机槽清洗剂?