2017-01-20 17:00:00 11点赞 63收藏 56评论

叨吡叨的开篇:作为一个Keep上的训练等级T9又1/3的用户,我觉得我应该发表一些自己对运动装备的评价了。本来想写一个关于瑜伽垫的,不过因为快递问题,新垫子年前到不了货了,还是改在年后写吧。先来念叨一下入手一个多月的运动耳机吧。

购买理由(此部分为纯文字)

缘起

为什么每次都要写个缘起呢?也许是性格使然,作为一个终极铁公鸡,我一直本着能不花就不花的概念苟活在世界上。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机 (当然,写这段的时候我一般会选择性忽略一柜子万把块钱的乐高。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机 )所以在给自己添置一些新东西的时候,总会反复论证必要性。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机 (当然,写这句的时候我也会选择性忘记已经压箱底的便携式洗屁屁神器。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

对于购买蓝牙运动耳机的充分必要条件如下:

1、跑步。用个有线耳机很不方便,这点2016年的两次半马已经很说明问题了。而直接用手机外放则像个遛公园的大爷,更别提还有时不时冒出的“您已经跑步XX公里,用时XX分钟,加油吧!”这得有多强的心理承受能力啊!事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

2、健身。这时候音乐不是重点,语音教练才是关键。在家里还好说,在健身房最多是招人烦,在办公室就有点小尴尬了。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

3、效果。跑步、健身都是挺枯燥的事儿,有音乐陪伴不仅能够提高效果,譬如跑步的配速,还可以愉悦心情。

选吧

看过张大妈上几个前辈值友发的运动耳机评价,一开始也圈定了几个高大上的品牌,预算也定的挺高的,包括了Bose SoundSport wireless、Jaybird X2/F5,再加上当时已经出手了中亚Prime会员,因此格外关注海外购,恰恰彼时又是黑五期间,就打算从美亚买一个,无论是通过中亚海外购,还是美亚的直邮。

但Bose的价格实在太坚挺了,Jaybird的美亚评价又喜忧参半,看到美亚上评价最好的蓝牙运动耳机也就是一个类似小米公司的产品,一咬牙一瞪眼,预算直接砍到200,买小米。

然鹅,小米再次辜负了我,这不是小米第一次辜负我了,相信也不会是最后一次,官方渠道永远的预售/无货/设置开售提醒,淘宝各种店各种有货,虽然只是加10~20块钱,我就不买,不能惯着他们。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

小米不行,那要不魅族吧,这个选择当然是被张大妈潜规则了,评测可是不少呢。

然鹅,再次然鹅,为什么别人买的时候都是298两件,到我这儿变269一件了呢?

当然,果断放弃小米和魅族还有一个问题是防水。有些评测提到过魅族的防水性一般,官方给出的防水等级是IPX4,也就是防水溅。小米更尴尬,压根儿没提,生活级防水是个什么鬼?不过有个网友的评论很到位:防水肯定一般,要不然以小米的性格,早拿出来吹了。虽然我不是一个特别爱出汗的人,但做HIIT、TABATA,以及变速跑、力量训练的时候,汗还是有不少的,如果因为防水的问题导致故障可就真完蛋了。 事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

偶然

这时候的我陷入了怪圈,低不成高不就,毛驴拉磨原地转圈。一怒之下,把稍微听说过的做蓝牙耳机、音响的品牌挨个儿查了一遍,捷波朗、JBL、缤特力,其实看这些牌子你也能猜出我的消费水平了,完全是鸡蛋灌饼夹奥尔良烤鸡配豆浆、茶叶蛋的壕一族。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

最后,偶然间看到了缤特力BackBeat FIT的一段防水测试视频,一圈喷水器绕着它喷,几乎是360°无死角了,我屮艸芔茻,这么牛啊!

当然,我对缤特力品牌还是有些好感的,唯一一个长时间使用的蓝牙耳机就是缤特力M155,一次出差不小心落在了酒店,好在后来找回来了。

而且,BackBeat FIT是开放式耳机,不会完全塞住耳朵,这个对于夜跑/公路跑来说还是非常安全的设计。(不过貌似我一般只在运动场跑,为了保护膝盖。)另一方面则可以兼顾一些边运动边社交/聊天的需要。(但貌似我也经常是一个人孤独的运动。)

**,说了两个开放式耳机的优点跟我自己都没啥关系啊!不过下一个就真有关系了,但我却又说不太明白。就是我的耳朵不能被堵上。嗯,怎么说呢,你把手指插进去耳朵眼儿,塞紧,但别捅太深啊,捅聋了别怪我。这时候你是不是能听到自己的心跳声、吞咽声、咀嚼声,特别是牙齿敲击的声音。这些声音我简直一分钟都忍受不了。事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机 也有人说了,你开了音乐就好了啊,试了,也不行,曾经买过一个UE 600,就因为这个原因直接被老婆霸占了。

还有,羞羞的说,我变态的酷爱掏耳朵,每天要掏上不下十次,还从日本特意买了两个掏耳朵神器,所以耳朵里稍微有点东西都浑身不自在。

唉,耳朵就是这么事儿。

还特别看过骨传导耳机,不过由于本人戴眼镜,虽然只有200度。再加上漏音、可选品牌少的问题,就放弃了。

所以,BackBeat FIT非常我对运动耳机的需求:事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机

1、 防水。官方给的防水等级IP57,可抵御雨水侵袭或在水龙头下冲洗。

2、 不堵耳朵。可以入耳,但不会深深地塞进去。

3、 无线。有线的太不方便了。

4、 跑步不能坠得慌。也就是传说中的听诊器效应吧。

5、 要稳定。别说跑步了,最好做HIIT、TABATA都不会掉才好。

至于很多人都关注的音质问题,我的需求只要高音不劈、低音不浑就好了。要知道我现在用的最多的两副耳机,一个是服役超过15年索尼MDR-CD180,另一个则是Bose QC3,哪个都不是讲究音质的。(最后忍不住贴了张图,以纪念陪伴我这么久的大法耳机。)

购买

本来打算通过京东全球购的渠道,这是当时找到的价格最合适的了。突然有一天京东自营官降到559,直接入手。现在查了一下,京东自营609、京东全球购售价483、中亚海外购Prime会员560,亚马逊自营刚降到468,不过可能你们看到这篇文章的时候价格已经过期了。

事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 无限享乐 运动伴侣 蓝牙耳机 熔岩红¥468亚马逊中国

外观展示(开箱照被自己手欠误删了,幸好包装没扔,补发一些伪开箱吧)

包装朴素,只有耳机本体、两用臂带(黑色朝外用于装耳机,臂带朝外用于装手机)、一堆说明书,貌似还有根充电线,我华丽丽的忘记了,反正就是micro-USB通用线。

使用感受

刚刚低头看了一下字数统计,货还没亮相呢,已经1900+字了,真是出了名的废话连篇。能看到这里的都是真爱啊!

蓝绿红三色,最喜欢红色,但绿色的便宜。所以,你懂得。

所有的按键都在耳塞上,中间可以按,外圈可以按,通过短按、长按、短按两次、长按两次等方法进行控制。按键手感凑合,冬天戴着手套也不至于难以操作。常用操作,如:开关机、接听/挂断电话、音量增减、播放/暂停还是比较好操作的,但下一曲(短按两次)、重听当前一曲(长按直到听到提示音)、重听上一曲(长按直到听到提示音X2),这些操作有些复杂,而且在耳塞上这么杵来杵去的,你考虑过耳朵的感受吗?

满电提示续航时间8小时,正常使用下每次用1~1.5小时,基本可以保证5天使用。采用的是标准micro-USB充电口,像我这样的iPhone用户,短途出差前充满电基本也可以了。

蓝牙配对很轻松,第一次配对后,下次只要一开机就能自动连接,而且会有提示音,告知已连接以及续航时间,电量低的时候也有提示音。接入手机后,手机状态栏上会有电量显示,iPhone肯定有,安卓也应该有吧,没试不知道。

蓝牙连接还是很稳定,用了一个多月,只有最开始有一次意外断开,其他时候都保持良好连接。具体连接范围没有精细测试,起码开放环境十米左右问题不大。

有个专门的App“BackBeat FIT”,更像一个使用说明书,说真的BackBeat FIT的操作还挺复杂的,特别是不常用的功能,初上手还真是记不住。还可以进行固件升级,切换配对设备等。也可以用缤特力所有耳机通用的那个App“PLT Hub”,也是一个说明书啦,还有查找耳机功能,但必须是耳机开机状态,这个也太尴尬了吧。

右侧有指示灯,开机蓝色、关机红色、固件更新时玫红色,充电红色、充满了蓝色。

耳塞可以旋转大约20°,上图是最高(右)和最低角度(左)的对比,实际感觉差异不大,没有特别舒服和不舒服的差异。没有什么可更换的耳套,因为这款耳机实际上挂耳式的,佩戴舒适,不会感觉夹耳朵,戴着眼镜也没问题,最长试过连续佩戴3个小时,没有特别的不适感。

两个耳塞之间的连接是一条橡胶颈带,基本上处于一个颈后悬浮状态,除了进行大幅跳动或躺下,否则你基本上感受不到它的存在。跑步过程中不会有听诊器效应,没有坠坠的感觉。运动过程中不会脱落,即使进行类似Burpees这样的剧烈运动也没问题。

当打算让我媳妇当模特拍照的时候发现,小耳朵的人带这个耳机可能不太好固定。它的耳挂角度是不可调的,小耳朵以及小耳洞会比较尴尬。

据说这个带子是反光的,但我没有测试,但也不是什么先进技术,应该不会撒谎啦。

开放式耳塞,跑步时候安全性有保障,在健身房还可以听别人聊闲天(我到底有多无聊、多八卦事儿妈耳朵的福音——Plantronics 缤特力 BackBeat FIT运动耳机 )。但正因为不是封闭式的、深深地塞入耳道里的,所以没有被动隔音降噪效果,但你也不会听到自己砰砰的心跳声哦!

防水方面,冬天的北京不可能下雨啦,只能靠汗水测试了,最严重的情况下只是滴汗,但没有到汗如雨下的地步,这种情况下是没有啥问题了。更严苛的测试可能要等到2017年的夏天了。

麦克风在左右两边的耳塞前部,通话质量还不错,听得挺清楚。但也有人反映嘈杂环境通话质量受影响,没办法话筒位置太远了。

从这里可以看到内部,据美亚评论,有个耳屎比较多的人,直接把里面的单元糊满了。虽然有点夸张,但考虑到我的耳屎也不少,所以每次用完我都会特意吹吹里面。防患于未然嘛。不过实际使用一个多月,倒是没见里面进过耳屎什么的,那个美亚的哥们儿会不会是属屎壳郎的啊?

臂包的大小比较尴尬,iPhone 6装个手机壳就塞不下了,裸奔的应该可以。iPhone 6s Plus大小肯定没戏了。所以这个臂包用来装一些钥匙还靠谱点。

总体来说,BackBeat FIT是一款很适合我的蓝牙运动耳机,账面上防水、开放式耳塞、没有听诊器效应、续航里程不错,再加上大品牌,价格也还可以接受。So,目前我觉得还是挺值得买的。

Poly 博诣 M165 挂耳式降噪蓝牙耳机

Poly 博诣 M165 挂耳式降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 跑步不错不过音质

我不太在乎音质,所以也就这样了。木耳没法分辨音质好坏 [装大款] ,不劈不浑也就好了。

• 线有点长,磨擦后领

我现在用的还行,跑步的时候也穿带领子的衣服,问题不大。不过穿外套领子厚一些会有些摩擦。

• 当初也考虑这个来着 搜了首富家的两三百很多 好像不是全新的 看到这个支持的蓝牙协议很落后了 就不想买了

蓝牙协议的没有太研究,好像会影响到音质和传输距离、稳定性吧。音质吧,我不在意,而且好像那个什么新的协议iPhone是不支持的。传输距离和稳定性实际使用感觉还可以。所以觉得还不错,哈哈。

• 跑步比sony的好用,sony的已经坏了。按键太难按,小得很

我觉得这个跑步、健身还是挺方便的,其他时候就不是很适合了。各种操作没有那种线控的方便,打电话肯定也是麦克在线控上的更好。

嗯,这款不错的,如果游泳也能带就爽了

• 现在亚马逊价格还是468,而且三色都是,然而我还是没钱买 [喜极而泣]

先买了,过年群里抢红包去。

• 还有这种测评吗,想赐给我一个吧。

大哥,自己买一个吧,我这也是买的啊。 [抠鼻]

• 我10月京东入手红色的。559块。带起比较稳当,跑步也不会晃来晃去。音质嘛,运动耳机不能要求太高。期间用app更新了固件,发现即便更新成功了连接app仍旧要求更新固件。反复3-4次都是这样。和缤特力官方联系说没遇到这情况。要不你快递回来我免费给你维修,来回的15-20天。看了下不影响使用也就算了。今天看中亚。还是468块,想要的抓紧啊。京东海外购便宜但质保很短的。

我也更新了两次固件,倒是没发现问题。我也是559京东买的,12月份。没想到现在又便宜了100块 [喜极而泣]

• 同款同色,平时上下班穿衬衫磨后领,运动时听个响真不错

上班戴这个不太合适吧,应该用Airpod啊!

• 买了两年多一直接灰,前两天发现可以换中文语音,中文语音有点难听。

是啊是啊!其实英文也行,就那么几个常用词。

• 跑步一直带着,不适合高领衣服。升级固件后可选中文语音提示挺好的。

是,虽然中文略生硬了点 [高兴]

• 准备开始减肥,也想弄个听歌的耳机,两三百有什么好推荐吗?还有听歌的软件,现在在线能听的歌都很少了。哎。

一开始减肥别对自己太好,熬过了1个月形成习惯再买这些玩意儿。魅族的那个EP51评测的人挺多的,如果能赶上售价降到160左右可以考虑。好多人都是299两个那么买的。269就有些贵了。也可以考虑春节期间去闲鱼上收个年会奖品。 [龇牙]

听歌软件我现在在用网易,买了个流量包,还挺好的。现在好多音乐软件都有运动场景,跑步、力量训练都不错。如果你不想买流量包,可以用虾米,有个1小时随机离线。网易跑步FM也可以自动离线缓存30首歌,更适合跑步用,节奏快点。

• 京东全球购买的,续航不太理想外,其它很满意

基本上一次1个小时出头,用5次肯定可以。我觉得还行吧。

我的最多只能三个小时 [害羞了]

• 这款音质实在是太差了 不能忍

不能,一看你就没听过更差的! [邪恶]

你这是做运动,不是听音乐会…如果说音质差的话你可以带上3003边跑边对比下…这是目前最好的运动耳机,没有之一…

• 赶在昨晚12点前下单了,看了楼主的推荐和评测,果断付款

哈哈,希望不要令你后悔 [脸红] ,后悔也别来找我啊! [狂汗]

• 其实美版有个黑白配色我觉得低调又好看。不过这个黑黄也算可以了。

我是中亚404入手的黑黄嘿嘿嘿~~~
    之前美亚200多入手的黑蓝到手就坏的,打算年后再找美亚撕逼去

最近又出新配色了

貌似还带快充。不过贵了不少

• 我就想知道这货,坐地铁通勤怎么样?看看美剧啥的 谢谢哦。

隔音不好,不如入耳式的。不过这种会安全点。

好的谢谢,已经在京东上撸了。后面试试效果。

• backbeat fit的坑爹之处在于1和2一样的东西 2比1贵一倍 通话基本可以pass 运动听歌神器 就这么定位

前一段亚马逊海外购2代价格也到了600左右,黑色款。

还是觉得贵 入了Warehouse Deals的2个XB80BS 75刀 like new成色 觉得很实惠了 希望到手不要失望

• 这个耳机我是15年年中买的,很好用,我只用来听小说,每天晚上充满电,白天带着听到没电,也不会觉得累,唯一缺点是穿羽绒服碰衣领,耳机就会动来动去,很难受,现在续航已经降到6小时左右了,但还是每天离不开,除了碰衣领,应该给个满分吧,但是就在今天,噩耗啊,大年初一,正外面逛街,看到一个妹子带了个同款,就想起我的来了,忽然想起我的好像在衣服兜里没掏,而衣服在大年二十九那天被我老婆给洗了,还是泡了一晚上用洗衣机搅和了一个多小时,瞬间心情几天不好了,开车回家都不淡定的想狠踩几分,到家一掏兜,果然在里面,跟几张洗碎的纸片混在一起,开机开不了了,充电还能冲,也能充满,还是不能开机,现在纠结再买个啥用,这个碰衣领这点有点纠结。

把耳机打个结缩短长度就好了

• @魔画画魔 确实 线有点长。

• 同款用了一年多了,很不錯。