2017-01-23 09:00:43 25点赞 55收藏 62评论

前言

时间:2017.1.22 (周日)

地点:魔都,没有第二个人的办公室(难道同事们都不知道今天是春节换休日,仍然需要上班的)

天气:晴,没有雾霾

写帖原因:临近春节,一直忙于工作,所以1月份以来才写了一篇帖子。想着如果不再用用脑、动动指头,马上也会被“懒癌”传染上了。于是,早上去公司的时候,特意带上了SONY微单,今天把这篇帖子写完。

言归正传,这把FILCO 67键机械键盘,是去年在JD 满1000-200活动时买的,当时入手的价格是879元,而现在又恢复到1,079元的原价。

让你码字不再觉得枯燥——FILCO 斐尔可 67 键机械键盘(青轴)斐尔可(FILCO)FFBT67MC/EB 「MINILA AIR」67键蓝牙机械键盘 黑色 青轴本款FILCO Majestouch MINILA系列 FFBT67MRL/EB键盘,没有F区和数字区、方向键紧凑。日本FILCO已经做了2代多个版本,是目前蓝牙机械键盘里的佼佼者。这...¥1079京东查看百科详情

使用电脑20多年来(从家里购买的第一台电脑286开始),使用过的键盘也不少了,价格那么贵的键盘还是第一次购买。键盘作为一个输入设备,虽然是一套电脑必不可少的配件,但坏好真的有那么大差别?在我使用了2个多月后的今天,有了一些小小的个人看法,在本文总结的时候再写。

日常使用环境&键盘介绍

作为一个从事IT销售工作的人来说,平时留在办公室的时间并不多,需要用笔记本码字的场景也不会很多。所以现在主要还是用于在张大妈上发帖码字使用。而在办公室的时候,蓝牙连接的方式,能使我的写字台更加简洁、干净(为了拍摄画面好看一些,我把2台笔记本充电线、鼠标等,都暂时撤掉了)。让你码字不再觉得枯燥——FILCO 斐尔可 67 键机械键盘(青轴)

对于外接键盘,我个人不太喜欢有一根长长的连接线。而大部分无线键盘,采用了USB连接方式,需要占用笔记本上一个USB口不说,还无法同时支持多台设备。当然也有一些高级的无线键盘,支持多设备同时接入,外观上我又不是很喜欢(反正,我总能找到不选择它的理由让你码字不再觉得枯燥——FILCO 斐尔可 67 键机械键盘(青轴) )。而蓝牙的连接方式,可以解决我这方面的问题,我可以随时进行切换,想支持的设备,很方便。(喜欢它,它的任何缺点我也都能接受)

仅67键的设计,使它看起来“小巧玲珑”。在桌面上,没有任何突兀的感觉。

窄边设计,无谓的空间,统统去掉。

连产品的Logo,也仅出现在键盘的侧面部分,Logo使用了亚光金属拉丝工艺,给人一种沉稳的感觉。另外,别小看这把67键键盘身材娇小,但是重量可一点都不轻。

作为67键设计的键盘,很多功能键,不得不“加持”到其他键上。比如:Home/Del/End等,迁移到JKL这里了。为了适应这个改动,我“忘记”了Del功能。不过好在OSX系统里,也没有Del功能设计。而数字小键盘区域,干脆取消了。对于财务工作者来说,这款键盘真的不适合你们。

黑色的键帽颜值高,配上特殊材料&工艺制作方法,不太容易沾油。至少我2个月使用下来,键帽上,没有油渍。

正如我前面提到过的,在办公室使用时,工作使用的电脑是OSX系统的,所以这款FILCO对于OSX专用键,也有对应的按键。Win键可以使用购买键盘时,里面提供的功能替换键,变成一款OSX专用键盘。

让你码字不再觉得枯燥——FILCO 斐尔可 67 键机械键盘(青轴)作为一款使用Cherry青轴的机械键盘,击键所需力度比普通键盘要大一些。我倒是对于这方面,并不太觉得有什么不适,因为最早学打字,是使用打字机的,青轴所需的击键力度对于传统打字机而言,可以忽略不计。青轴除了力度相对比较大以外,在所有采用Cherry轴的机械键盘里,击键声音大,也是它的特色之一。当你击键的时候,手指的每一次跳动,伴随着它发出同样节奏的声音,同时能让你的心情也跟着跌宕起伏。用酣畅淋漓的感受,也一点都不为过。有时,自己码字的时候,需要一些思绪,那么它的节奏是慢4拍的。当你写到自己腹稿已经打完,那就可以听到“快节奏”的舞曲了,让自己沉浸在键盘舞曲中。

键盘本身不会发光,看到张大妈上很多键盘的帖子,都提到各种背光灯,对于我来说,不是很喜欢有灯光的键盘。这把键盘唯一2个发光的地方,就是设备连接&电池电量报警使用。它位于键盘的右上角部分。由于整把键盘高度比较高,外加上自然倾角的设计,所以这2个发光灯,不太容易进入视觉范围。

介绍完正面,再来看一下它的背面吧。键盘标签信息,印在很大一块贴纸上。蓝色外包装盒上,也有很多日文信息。谁让它是日本品牌呢。产地倒是台湾。

FILCO(斐尔可)为日本DIATEC电气集团旗下的注册商标,创始于1982年7月17日,具备三十年的专业电器以及计算机周边设备研发和生产能力,FILCO(斐尔可)键盘为该集团重要产品之一,自个人电脑诞生之日起已伴随我们25载。时尚,手感,品质,符合亚洲人审美观和人体工学的设计让FILCO(斐尔可)在世界上受到了青睐。

左上角,这里是键盘功能设置区。由于我不是键盘发烧友,没有去研究这块区域设置的功能,简单瞟了一眼说明书,这里是键位改动时,所需要调整的。键盘四个角,都有长条形的橡胶防滑垫,所以你在使用时,不用担心击键力度大而产生的键盘位移的问题。

本身就比较大的倾角,你还可以通过折叠的键盘脚架,进一步调整,获得更大的倾角。

连脚架调整的地方,都有橡胶防滑垫设计。

让你码字不再觉得枯燥——FILCO 斐尔可 67 键机械键盘(青轴)蓝牙键盘的开关键,做在背面,为滑动式开关。初次使用蓝牙连接,需要按一下Connect小孔。使用至今,尚未遇到过击键有延迟或者蓝牙信号被干扰的现象。

键盘上部再往右看,就是电池仓了。购买键盘时,里面自带2节SONY 5号电池。使用通用性电池的好处是,可以方便更换,无需担心忘记给键盘充电的烦恼,制造成本较低,使用寿命更长。而缺点就是,占用空间会大一些。

这把键盘,使用时,手感不错,但是手腕有点酸,因为键盘厚度的原因。所以,特意给它配了一个实木键盘托。深色的实木键盘托,尺寸上非常符合这把键盘。使用到现在,发现手掌靠的地方,有一点点色差,可能是手汗弄上去,又没有及时清理的缘故吧。不过,没关系,这都是小问题。哪怕现在冬天使用,键盘托也能让双手在打字的时候,又更好的感觉(不会觉得冷,支撑感极佳)。在淘宝购买的时候,可以选择刻字,不过我还是选择了什么都不刻。

键盘托背面,贴了2块大大的橡胶垫,也起到了防滑的作用。

差点把“它”给忘了——塑料防尘盖。黑色的键盘,放在外面,总容易沾上一点灰,而且会特别明显。还有一点,灰尘进到键盘缝隙中,清理也不是很方便,所以FILCO还搭配了一个塑料透明防尘盖。当你使用完以后,顺手把盖子往键盘上一盖,就能解决灰尘或者其他人不小心把水啊其他东西沾到键盘上的问题了。

对于这样一款原价将近4位数的键盘来说,是不是值得买呢?从我个人的角度上来说,我觉得还是值的。原因有以下几个:1、正是它的“到来”,让我在张大妈这里写作的欲望更强了。有事没事,想去使用它,所以正好用来码字写帖。2、当你在想念一件东西的时候,最痛苦的时候是什么呢?就是想买还没有买的时候。什么时候最幸福呢?就是决定买了,正在下单却还没有拿到手的时候。钱花出去了,能让我更有动力(努力工作)去赚回来。不然,太太又要唠叨了。3、对于我而言,心情不好的时候,也需要通过购物来释放压力,而买什么东西能让自己变得愉悦,有时真的很难说,这就是通常我鼓动别人消费时,常说的一句话“有钱难买心头好”,而它当时正好恰逢心情低谷期。

最后,预祝各位值友新春快乐,全家幸福,红红火火过大年!