新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

2017-02-08 19:41:23 109点赞 786收藏 176评论

装修之前,就得考虑装成什么样了。比如考虑到家在主干道边上,尘埃污染严重,想上新风系统,最终因为预算有限和装修复杂只好作罢。还有想过客厅布置投影仪,同样的原因最终也得舍弃。

爱空间已经比较接地气的考虑到一些装修细节了,如水槽净水电位、橱柜感应灯、智能马桶电位等,在此基础上我增加了客厅摄像头电位,二三孔高位插座能够保证摄像头、窗帘甚至投影仪取电。本来还想在阳台增加一个电位,电动晾衣架和节日灯笼可用,最后还是放弃了。

本来预算有限,但还是本着新家购物智能优先的原则,按实际情况和先后缓急购买家具家电,追求自己想要的效果。

1、索菲亚定制衣柜:小户收纳,节省空间。

●装修之前,就PASS掉了现场木工做柜的想法,但在定制与成品之间还有所犹豫,二者各有利弊。定制能够因地制宜,不会浪费空间,风格统一,但是固定之后也比较麻烦,移动不便,更主要的是价钱不会便宜;成品实惠方便,易于移动打理,就是很难买到合适尺寸。

●本着小户型空间利用的考虑,最终还是决定选择了定制衣柜。小品牌难以信任,爱空间设计师推荐了索菲亚和尚品宅配,有95折优惠,不过要在广州门店。恰逢双十一临近,也难以去一家家对比优惠力度了,便在天猫索菲亚旗舰店下了订金订单,再去附近线下门店确定定制方案。

●索菲亚只用实木颗粒板,好像大品牌都是这种板材,号称E0级别,即安装即入住。这种宣传当然只能听听,必须还是得晾置。只能说大品牌的品控会更好一些,售后服务更有保障一点。不过索菲亚定制过程中还是有两点非常不满意,一是对方上门量尺寸需要铺砖之后,耽搁时间,催了几回最后是在铺木地板之前地面找平了过来量房的,这本来应该是可以毛坯量房,预留地面高度就可。另外一点就是感觉设计师也有点业余,建议我家鞋柜位置放在厨房面墙不说,连衣柜顶柜对开门都要设计成三开门,说是尺寸限制,其实只需要整体衣柜缩小两三公分左右就行,感觉就是毫无经验的业余新人。

●定制衣柜是11-13下单,12-13量房,12-18定案,12-20加柜,1-19送货,1-22安装。

索菲亚旗舰店官方店 整体衣柜定制衣柜 经典百叶带顶柜衣柜大衣柜999元天猫精选直达链接

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

2、橡木家具:实木优先,不求风格。

●三张木床购于附近的家具店,其老板是同座领居,我们也不会议价,差不多看中了就买。买下的这款儿童高低床是榉木材质,比松木床结实很多,考虑到价格与房间空间有限,没有选够侧梯。主卧床和次卧床都选了橡木床,主卧床头简单易于打理,次卧床是特价床,不假思索就直接就买买买了。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●在这家店里没有看中满意的沙发与餐桌,又找了个时间去逛了附近几家实体店面,最后是LD又在广鸿旁边的一家小店看中了这款橡木餐桌,可以方桌变长桌,就风风火火买了下来。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

3、真皮沙发+乳胶床垫:坐的舒服,睡得舒坦。

●关于沙发,其实纠结了好长时间。一是空间上考虑,转角或带贵妃椅的会占掉很大位置,儿子活动的空间会小,直线型沙发是最好的选择。二是舒适性考虑,真皮、布艺、木头沙发各有优点,真皮舒服,但是养护打理较难;布艺风格较多,清理方便;木头夏天凉爽,坐感一般。三是底位位置想高一点,扫地机器人能进去清理卫生。三者都要考虑,确实难看到满意的沙发。附近几家家私店,宜家商场,一些家具城都看过,始终不能如意。最后还是去乐从逛了半天总算看到了一款。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●购买家具的时候,顺便也买了两张椰棕榈床垫,但主卧床垫还没买。主要是看中米家商城里的H8床垫M3款,前期没有参加众筹,错过了购买。现售的两款床垫又不满意。主要就是想买款乳胶床垫,所以当初索菲亚优惠的梦百合第二件半价床垫都没心动。可想来等不到这款产品售卖,而且也无没有评测报告,最后在乐从购买沙发时现场体验,选择了这款冒牌(瀚宇)海马至尊乳胶床垫。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

4、防盗铁门、铁网与指纹锁:安全出门,方便开锁。

●大铁门是在装修前就得考虑到的,项目经理进场就嘱咐要预先定制的,由LD在附近一家五金门店与防盗网一起订做,在泥工铺砖前安装完成,方便泥工铺贴门槛石。指纹锁是我和LD难得一致意见主张加上的,方便快捷,出门再也不用带钥匙了!本来我还想上一款带智能WIFI的,一来听说现在技术不够成熟,二来当然是因为贵贵贵了。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●我是不太喜欢防盗网的,感觉围起来就是个铁笼子了。家有小孩,不得不考虑安全性,再好的安全教育也防不了意外。阳台安装也就罢了,房间窗户我是想过装限位开关,但是LD还是觉得不安全,甚至担心意外撞击玻璃,最后就是全屋都安装了防盗网,连厕所窗户也装上了,留有三个逃生门。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

5、汉斯希尔前置过滤器与小米净水器组合:纯净用水,健康生活。

●这两年净化器、净水器特别火,我也早早在心里长草了。看到热水壶与保温水壶用久了会有一层厚厚的水垢,更加坚定要装净水装置的念头。小米净水器不用说了,从它上市以来就决定要买的。只凭它家的滤芯更换APP提醒与简单快捷,就不会再想别家。爱空间装修套餐里本身就考虑有净水器电位了,选择厨下式是理所当然的。

正品小米净水器厨下式厨房家用自来水过滤器反渗透台式纯水机1999元天猫精选直达链接

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●纠结了一段时间的要不要买前置过滤器,一方面是担心安装后影响水压,否则还得装家用水泵了;另一方面就是这东西价格差距太大,到底有没有用的顾虑。特意去了解了很多资料,考虑到使用洗碗机的缘故,还是决定购买了,在水电施工前一天果断下单,方便水电工安装。所幸后来水压测试并无影响。

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器1188元这款ECO 多向反冲洗前置过滤器,能够对如入户水源进行初步过滤,去除40直径微米以上,如泥沙铁锈这样的杂质,将自来水恢复到出厂时的标准,在提升水质的同时,也很大程度地保护了家中管道以及净水设备,以延长使用寿命。银离子不锈钢过滤网、铜质阀体,有效抑制细菌滋长。采用反冲洗设计,在清理过滤器的时候无需停水京东直达链接查看百科

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

6、万和热水器+美的空调:舒适环境,温暖家居。

●其实一直想买大名鼎鼎的燃气热水器两大品牌,林内或能率,无奈价格实在相差太多,最终投向了万和。

万和(Vanward)12升 智能变频燃烧 精控恒温 燃气热水器(天然气)JSQ24-330W121198元京东直达链接

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●空调是在国美电器购买的。我是不大愿意到线下门店购物的,主要就是不愿意跟人砍价,购买之后总觉得有点后悔。索菲亚衣柜如此,家具购买也是,包括这次空调购买。相对而言,网购或超市购物,明码标价,自己看中或觉得优惠足够就买买买,就算不满意也能接受。所以这次购买空调完全就是LD来决定的,她对美的品牌比较信任,而我则更觉得科龙海信更可靠。显然,美的的美居APP实在难用至极了。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

7、西门子洗碗机+小米扫地机器人:解放双手,轻松吃住。

●我对洗碗这个事是这么看的,简单而又麻烦,用洗洁精伤手,用冷水难祛油渍,还得起码洗两遍,绝对是最繁琐的家务之一。所以我老早就在心里长草了,一定得买洗碗机,解放双手,更加热爱下厨做饭。鉴于洗碗机尚不够普及,对国内的品牌都无法信任,就只能考虑口碑较好的西门子了。理所当然,各种经验告诉我,要买就买最大套的,洗锅刷碗都能解决!

SIEMENS/西门子嵌入式洗碗机家用 SN23e831TI 全自动进口 13套4399元短时高效,可控水硬度天猫精选直达链接查看百科

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●购买扫地机器人的动力来自小米这款产品的口碑,网上一片好评。国产的几大品牌更加便宜实惠,但多数都是鸡肋产品,本着对小米的信任,考虑到家在主干道边上高层楼里,肯定尘大,扫地机器人必须是得有的。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1799元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东直达链接查看百科

8、智能电灯+电动窗帘:智能家庭,时尚有范。

●爱空间的装修套餐里只有厨卫灯加一个玄关灯,过道因为吊顶加钱做了射灯,但房间灯具还得自购了。恰逢小米众筹一款吸顶灯,虽然价格较贵,但是冲着智能与信任,果断买买买。实在是因为预算有限,最终没舍得买下三个,安慰自己说先买一个试试,如果OK了以后再换。于是乎,另外的灯具就在京东上找了两款有优惠的产品,鸿雁与佛山照明,除了风格混搭,也还凑合。

●最头疼的就是客厅餐厅灯了,这才是决定装修风格的主要灯具。想过去实体店看看的,苦于一直上班没有时间。对松下那款满天繁星长草了很久,却让价格挡住了。装修这个时候处处要花钱,实在败不起松下的灯了。餐厅灯原本计划隐形吊扇灯,后来想到高层对流的房间应该够凉爽,也没找到一款相对满意的隐形吊扇灯,最后决定改为吊灯,加上小米智能灯泡,也算一个完美的方案了。吊灯就是选款式,看中了一款也顺便买了客厅吸顶灯,到货之后极度不太满意,小牌子就是不靠谱,100W的亮度那么差。

V-POWER吊灯餐厅灯具 客厅三头餐吊灯饰 简约创意个性吧台灯 PG9O3-3头-正白137元京东直达链接

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●房间吸顶灯是让爱空间电工帮忙安装好的,客餐厅灯具是我自己动手安装好的。装灯过程满满的自豪感,阿Q精神也来劲了,以后宽裕了再败松下满天繁星吸顶灯吧。当然,更希望小米推出客厅吸顶灯产品了。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●LD去附近一家门店订了窗帘,花色款式一律由她来定,我比较感兴趣的就是想安装电动窗帘,配合小米智能家庭,能够联动起来。在我得知客厅的罗马窗帘杆就要150元时,更加果断的决定加点钱上电动窗帘了。但是没法找到一款性价比高的产品,线下门店都是七八百起,只能在网上选择了。考虑到后安装的不确定性,选择了同城卖家下单,事后证明果然长度有所出入,直接去店家门店改短后再装了上去。

电动窗帘轨道智能KT320电机电动轨道遥控自动开合帘 客厅卧室窗帘淘宝精选直达链接

9更多智能设备:逐步添置,缓缓完善。

●在小米的智能家居体系下,还有不少电器设备需要逐步完善,我也不可能全部补充完整。比如床头灯,用途不大,性价比也不高。而压力HI电饭煲,价格那么贵,心有余而力不足,最后选了普通款。小米与美的合作的那款空调,也没有亮点。不过小米电视和路由器是需要购置的,打算等到米粉节的时候再买。不过很希望后期小米能出智能马桶,补充智能家居版图。

10、其他:

●为了解决小户型一卫的洗漱问题,必须要利用好阳台空间。在入户花园规划了拖把池,生活阳台则放洗衣机与洗手台,因此购置了洗衣机柜,配上抽拉水龙头,再在宜家找到一款镜柜安装,算得上妥当的方案了。

新家置物,智能优先——不比硬装省钱的后装修记录

●现在基本上就是电视、冰箱、洗衣机电器等着换置了。当然,我想到的电动晾衣杆也只能先放弃等后面再更新了。

花费明细:

索菲亚定制衣柜鞋柜约15K+床桌家具约10K+沙发床垫7.2K+防盗网门与指纹锁约9K+净水设备2.7K+热水器1.2K+空调7.1K+洗碗机3.8K+扫地机器人1.7K+灯具约1.3K+窗帘2K+厨房电器约1.2K+排水柜约1.5K=6.4W。

正品小米净水器厨下式厨房家用自来水过滤器反渗透台式纯水机

正品小米净水器厨下式厨房家用自来水过滤器反渗透台式纯水机

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

Xiaomi 小米 米家16套嵌入式独嵌两用洗碗机 自动开关门烘干 QMDW1601M 16N1

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• 热水器我有点不能理解,这个东西比那些可有可无的智能重要多了……个人意见哈

万和这款也不差啊。

把隔靴搔痒的低端智能砍掉,挤出的钱真的够一个好热水器了。

• 窗帘的电源提前布线了?

是的,高电位用于摄像头 窗帘 投影仪取电

• 爱空间如何?楼主能不能留个联系方式,我想跟您请教请教。年后了,我也准备丁装修了

• 按道理买西门子洗碗机的人不应该是这个风格 [得意]

我也觉得,,,

• 大家直接看最后一张图上窗户的贴画好了,简直美爆了,亮瞎眼了,宜家买的柜彻底被它的光芒掩盖了

柜子下面还能放进两个用过的油漆桶,你这又能算什么呢

• 宁愿花五六千买洗碗机,小米扫地机器人,不愿意买个能率林内……我只能说……难道洗个舒服的热水澡不比扫地机器人重要 [抽烟]

小城市,这两个牌子不卖,就算买了也不包安装没售后 [苦恼]

还真不能认同,洗澡水再好也得自己费劲洗,扫地机和洗碗机能让我从新找回一家之主的感觉 [傻笑]

• 现在搞个电动的,连个Wi-Fi也叫智能。我觉得还差得远

你给指导指导呗

• 这装修连吐槽都会显得华丽 [皱眉] [皱眉]

• 廉价感有时候和花费无关 [大囧] [大囧] [大囧]

• 县城风格 小县城 这样的装修见多了

• 雷军要感谢你楼主……移动窗帘必要性不太大,现在那种大圆孔窗帘拉动很轻松很快,换洗也比你这个方便……我觉得手拉一下比你过去拿个遥控器再按多不了几秒钟

房间的小窗户可以 客厅跟阳台那么大电动就有需求了 而且电动也不是非得遥控器 好像有一拉自动闭合打开的功能

是的,一拉就能启动闭合

• 不买个好的热水器却花钱搞电动窗帘?

• 花了这么多钱结果看起来很廉价 [赞一个]

• 我家衣柜也是索菲亚,本来还是挺认可这牌子的,可是后来设计时候就发现他家设计有很多地方处理的不好,例如楼主为了躲避踢脚线而空余的房顶一大块,还例如我家想要衣柜旁接个书柜,1.6m左右的宽度中间必须放块立板。给我做的时候设计图还有矛盾,这块必须多的立板还暴露在外头,标注了全盖但是尺寸错误,导致又去店里协商,导购只能确认是她失职给我换了另一款可以达到这个尺寸的门(不是原来我想要的那种样子)。多余了两扇没用的玻璃门拆下来就放那了。再然后过了一两年有个销售电话回访说老客户有优惠,正好我说想把这门利用上,做个单独的柜子什么的,心想你给我按这个门的尺寸设计个柜子,把门装上不就行了么,结果到了店里我刚说上次做衣柜多余的门,一口就回绝我,告诉不归她管,就这态度一气之下就走了。又过了一两年又换了个销售来电话说老客户优惠,心想这个销售总不会这么差态度了吧,结果我又想的天真了,先是核实了半天当年的销售记录,然后说不给做。从此再也不去索菲亚他家。 对了,还有额外一点很恶心人的是,索菲亚会随便乱用客户姓名去他的什么网站成品展示里冒充顾客反馈图片,因为我的名字太特殊,一搜就必定是我,结果在一大堆论文搜索里忽然冒出这么一个玩意实在是坑爹。

给我设计的书柜在两次量尺、反复叮嘱要顶天立地之后,给我做了个矮5公分的……

• 钱没有花在刀刃上!竟弄些没用的!而且装修的,真不怎么样

• 没房子的,没装修过的还来批评楼主 [再见]

• 很好的反面教材 谢谢楼主 [害羞]

• 1024总有一些号称盗拍的艺术电影 但我一直以为是假的摆拍 直到我看到了楼主的封面图

我又看了一遍,居然发现餐灯没有在餐桌的正上,而且电视机目测没有超过40寸。。

哈哈哈哈哈,老司机

• 其实没什么风格,就是买了些干货。家是自己住的,舒服就好。

• 楼主买的东西还算过得去,不过你这装修风格像打火锅似的,什么都往里面放,这样真的好吗,这感觉像是爸妈装修风格似的,和智能家居这种年轻风格感觉不对路,而且说智能,感觉楼主并没有说怎么个智能法,只是列了一大堆设备,它们之间如何协同工作,也没有一个思路