#原创新人# 0-1岁宝宝的书单推荐

2017-02-09 16:07:10 35点赞 248收藏 20评论

谁说宝宝的亲子共读时光得从她会说话之后开始,我们家团目前1岁1个月,尝试给她讲过的图书有好几十本,已经有8本左右如数家珍的最爱书。我们一家都特别享受和她一起的共读时光,午睡前,她会扯出来她的小被子、小枕头,再从书堆里翻找喜欢的图书,不喜欢的丢丢丢,喜欢的就拿给你,要求你给她讲。每次讲完一本她若特别喜欢,会把绘本再拿起来给你。团不会说话,她用她的行动在表达她的喜爱。

我按照她的喜爱程度对图书做排序来写:

1、小猫克莱奥系列

第一套就上个非主流系列的,当时只是看到了随便凑个单的,没想到团实在太喜欢它啦。这是3个月起就给她念的绘本书,一直听到现在,天天爱不释手的。最爱的是里面两本《小猫克莱奥》和《克莱奥的一天》。

小小聪明豆绘本:小猫克莱奥(套装共6册)53.4元以小猫克莱奥一天玩耍为主题的绘本,语言简单,很贴小宝宝一天的活动京东直达链接

以小猫克莱奥一天玩耍为主题的绘本,语言简单,很贴合小宝宝一天的活动,她也特别喜欢这只小猫咪。每当念到“打个哈欠伸懒腰”的时候她就两手举高高伸懒腰状,“小猫爬到树上摇啊摇”的时候她就全身前后晃啊晃,“小主人抱抱猫咪”她就拥抱状。无比之快乐!

2、奇迹小宝宝:初次见面系列

奇迹小宝宝初次见面绘本系列(套装共11册)68.1元和爸爸妈妈亲亲、抱抱,是小宝宝最爱的主题京东直达链接

我家团是女宝,天天就喜爱“亲亲”“抱抱”,有这相关主题的绘本她更是爱不释手。最喜欢的是《碰碰脑门儿》,看到书就忍不住跟它“顶牛”,萌化了简直。由这本书,天天盼着她爸爸下班抱抱和顶牛。睡前必读。

#原创新人# 0-1岁宝宝的书单推荐

该套装次喜爱的是《顶顶鼻子》、《小露露推啊》、《小露露拉绳子》。因为顶鼻子一书是和妈妈互动的,但是顶鼻子这个动作过于亲昵,怕不卫生(~(@^_^@)~),最后她也不怎么爱读这本了。倒是越长越大之后,明白了推、拉这两个动作的含义,每次都喜欢读这两本小象小露露,顺带就把颜色给灌输了。

其他同类书:

《数一数,亲了几下》读这本书她那个美,因为我们不断亲她脚丫、亲肚子、亲额头,把她逗得笑个不停,顺带感受下数字。每次都能腻歪好久,亲子游戏必读哦!就是感觉她喜欢我们亲她多过喜欢这本书~ 哈哈

数一数,亲了几下19.7元京东直达链接

喜爱程度:☆☆☆☆

大家推荐榜单里很高的《我爸爸》《我妈妈》因为图案不好看,她完全不耐受。而且关键是“我妈妈”里讲的“妈妈会做饭”之类的话,我读起来特别惭愧…… 哈哈,默默地收起来了。估计等她大点,明白话里更多感情含义的时候,再拿给她讲会好些

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册)44.4元京东直达链接

喜爱程度:☆☆☆

还有一本亲亲抱抱类很著名的绘本,同样估计她不明白里面的含义,加上小宝宝喜欢的就是色彩简单明亮的书,这本绘本风格还是很小清新的。等她大一点继续给她读。虽然我个人无比喜欢它。

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你23.3元京东直达链接

喜爱程度:☆☆

3、立体玩具

噼里啪啦立体玩具书(0-3岁适用)(套装共6册)88元折叠的起来立体的图案就像要“蹦”出来,翻一次页就有一次惊喜京东直达链接

一出生的时候入坑了许多“玩具书”,有听的、立体的、洞洞的、甚至还闻的,普遍很贵,有些物有所值,有些很鸡肋(有空专门写好了)。这套噼里啪啦最受团的喜爱。这类书基本是一页一个小机关,一页一样小动物或者物品,折叠的起来立体的图案一翻开就像要“蹦”出来,翻一次页就有一次惊喜。

这套书一开始拿给她翻,是不会起什么反应的。直到我有一次给她模仿《在大海里》各种水生物的各种动作。“小鱼小鱼游啊游,摇摇尾巴摆摆头”,她就跟着摇头晃脑起来。至此最喜欢这本大海里的书。后来能吃辅食的种类多了,讲那本《真好吃》,讲到她吃过的好吃食物时她就拼命鼓掌鼓掌。

#原创新人# 0-1岁宝宝的书单推荐

但是它有一个最不好的地方,不禁撕,现在“海里的动物们”基本都被团毁得差不多了。泪目。考虑得给她买套新的了。

4、《蹦》

超级简单的一本书?简单好玩,就一个动作,一个声音,玩起来吧!她还不会站更不用说蹦的时候都特别爱读。特别是楼下养了只小兔子,带她看过实物之后,回来老是自己翻到小兔子这一页,双手举高高,欢呼“雀跃”着,到最后一页时会伸手要你抱着她,把她举高高。

蒲蒲兰绘本馆:蹦!14.2元简单好玩,就一个动作,一个声音,玩起来吧!京东直达链接

#原创新人# 0-1岁宝宝的书单推荐

读这本书,还真有点累的说~!PS,同系列的另一本,她一看就哭了,画面对她来说过于可怕,还真是《哇》……所以后来我基本练就了,看书就知道她会喜欢啥,害怕啥,哪些书最好避开得远远的本领……

5、小熊宝宝绘本

蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)44.9元幼儿培养良好生活习惯、促进心智健康成长的低幼绘本京东直达链接查看百科

这种培养生活习惯的绘本给她买过一两套,觉得这套小熊比较好。里面有本《睡觉》,我们在培养她自主入睡时讲了无数次。后来她听到我们“呼呼”打呼噜声,第一反应不是自己睡觉,而是模仿发出呼噜声,我噗嗤就笑场了~~ 里面很多生活场景,越大越适用

同类图书:

噼里啪啦系列的场景书,画面更加鲜艳,但是应该适合更大宝宝使用,小宝宝毕竟没什么独立性,有些道理还听不懂。

噼里啪啦系列(套装共7册)46.2元培养生活习惯场景书京东直达链接查看百科

喜爱程度:☆☆☆

生活情景游戏绘本和我一起玩,没见过比这本更糟心的书了。叫小宝宝睡觉书里写在床上磨叽玩捉迷藏,吃饭不好好吃饭,睡觉不好好睡觉,起床不马上起床,要团真变成这样我得急死~~ 加上这种风格的大眼睛团会觉得很恐怖(团真是个胆小的娃啊!),默默地送给男性宝宝了

0-3岁幼儿生活情景游戏绘本和我一起玩(套装全6册)46.1元京东直达链接

喜爱程度:☆

6、再见,妈妈的奶

断奶神书!! 我不断跟身边好友推荐!因为各种原因1岁断的奶,之前给她读了2个月,她会挥挥手和妈妈奶说再见,会拍拍肚子我吃饱了。懂事的团啊(泪)~~ 真正那天到来的时候,神奇的一天就把奶给断了。比想象中简单。而这本书,也在断奶后半个月遭她嫌弃了,发挥的作用神乎其神

再见,妈妈的奶23.5元断奶神书!京东直达链接

同类图书:

应对分离焦虑的《我妈妈上班去了》,但是内容比较像给大孩子看的,如果这类图书能往小盆友的方向出,会更好一些。

我妈妈上班去了21.3元京东直达链接

7、卡片类

认知卡片别人淘汰下来送了不少,就沿用了,加上各类印着小动物、玩具的书还挺多的,就没专门再买。挑这种卡片一一定要实物形象,整卡通的起不了识别认知的作用;二一定要不怕撕不怕吃,我们家那款过薄了点,跟她说这是“橘子”、“葡萄”,结果她经常趁我们不注意就找出这张卡片出来啃啃啃(orz……)

下面这个是根据经验从JD上找出来的,没真买过。现在她就认认水果、用品、小动物,要教她数数似乎还比较难

阳光宝贝 撕不烂全卡·美味水果11.9元京东直达链接

同类推荐:

特别讲讲小小宝,0-6M 推荐黑白卡+彩色卡。 月子里我就把黑白卡贴满墙,百天后换成彩色卡贴满墙。团练趴就是靠着这些卡片的诱惑,趴在床上看卡片。也不知道真的看下去没有。图个视觉刺激和印象吧~

海润阳光·宝宝视觉激发·经典版:黑白卡+彩色卡(套装共2盒)27.9元京东直达链接

8、布书

布书也是一个大坑,因为她一开始口唇期,怕撕怕吃进嘴里,布书一度成为我的大爱。入手最满意的一本,她看的时间最长的一本是:《where is my little tiger》。从3、4个月开始,就扯着长颈鹿脖子练伸展运动,还经常(邪恶地)含着蛇的头。大点,里面一些不同材质的可触摸机关多,经常摸摸这个翻翻这个,会跟着一起找老虎。再大点,就可以跟她讲“上下”“里外”的关系了,挺好的一本书。 看过的布书太多,有空再写吧~~

【京东超市】拉拉布书 LALABABY 逻辑推理 where is my little tiger(我的小老虎在哪)46元京东直达链接

同类图书:

这本奇贵,是响纸做的,里面内容还没老虎好。团一看到某一页里面各种宝宝表情的,莫名就各种害怕。基本没给她再看

拉拉布书 LaLababy 益智玩具 宝宝的第一本书109元京东直达链接

喜爱程度:☆☆

9、翻翻书 Where Is Baby's Belly Button?

作为英文书里团喜爱之首得拿出来讲讲。这本是翻翻书,宝宝在喝水,嘴巴在哪里?她一翻,找到了。问她,你的嘴巴在哪里?她就指指嘴。从她喜爱捉迷藏这个游戏之后,这本书深得她心啊~~

Where Is Baby's Belly Button? Board book 宝宝的肚脐在哪里? 英文原版40.1元京东直达链接

同类图书:

《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? 》棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?艾瑞·卡尔的绘本系列很有名,还包括好饿的毛毛虫。这本书我购入了一本英文版的,可惜这些画比较写意,动物名称又不是很中国。虽然我本人很喜欢,她却不是很感冒。放着等她大点再拿出来吧~

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? Board book棕熊,棕熊,你看到了什么? 英文原版61.8元京东直达链接

10、一套奇书

本来想做结的,突然想起来团很爱的一套奇书,就是扎卡伯格给闺女读的《宝宝的量子物理学》。我们一家子的文科,搞了这本过来试试水,没想到她反反复复地让我念。后来我们才搞懂,原来奥秘仅仅是:团喜欢球啊!那本物理学里一堆的球~~ 难怪她爱看

念齐3年,看看会不会有奇效吧 orz ~~

宝宝的量子物理学绘本(中英双语 套装共6册)189.6元京东直达链接

喜爱程度:☆☆☆☆

啰啰嗦嗦先写到这吧。不同的家长们给孩子买的书会有不同,基本总结下:

1、从会的、认识的、喜欢的物品出发选书。比如那本误打误撞被她喜欢的量子物理学,就是她平常炒鸡喜欢玩球的原因。有好几本绘本她喜欢念主要原因是里面有她喜欢的小鸭子和小兔子

2、结合成长阶段行为选书。如生活习惯,自主性培养等等,断奶等特殊时期可以考虑在内。

3、要安全,别挑纸张太薄的,但也不用搞太隆重、花哨的。告诉宝宝爱护图书,她不会一直撕的。

4、要共读,自己懒天天看电视也不用指望娃自己会去读书的。

希望小宝宝们的阅读之路长长,越长越聪明~