2017-02-15 11:45:15 6点赞 17收藏 29评论

继上一篇k812晒单之后,本想继续带来chord mojo的晒单,但是由于懒癌一直拖到今天还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘 在拖延症的这段时间里,我干活的主力系统发生了改变,本想从win10迁移到macos的我因为种种原因并没有如愿(mac mini连不上显示器我会乱说),结果是整体迁移到了ubuntu环境之下,想着从此要成为linux程序员就有点小激动还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘 于是就犒劳自己买了一把键盘,就有了今天的晒单。

购买理由

笔者不是键盘发烧友,hifi方面也有退烧的趋势,在hifi坑沉浮的经验告诉我,在能接受的范围内,买最好的绝对是要省钱的还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘 键盘方面,我原先只有一把104键的樱桃茶轴,用了大约一年左右,也很是开心,但是对于有一定便携需求的我来说,樱桃确实是有点大了,于是开始考虑换60键的键盘方便带来带去,曾经考虑过的是:

1.poker2

2.Filco minila蓝牙键盘

这两个都很符合我的需求,对于我来说poker2的主要不足是没有方向键(然而hhkb不是也没有)minila倒是各方面都很心水,但是问题是在干活的时候敲机械键盘实在是容易挨揍,思前想后,想起来了hhkb的静电容键盘,虽然不是键盘发烧友我也曾有耳闻,做了做功课之后,发现居然还有type-s的静音版本,恰好是符合我的需求的,于是入手。

插一个京东链接 还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

HHKB Professional2 Type-S 白色有刻版 静音版 静电容键盘2198元终极简化,最少按键无需自制组装的短小精悍键盘京东直达链接查看百科

外观展示

整体外观

笔者收到这块hhkb的时候情况实在是惨不忍睹,原主人可能已经让它吃灰了一段时间,从某种意义上来说,橙色说是伊拉克也不为过,但是拿到手之后仔细用湿巾擦了半个小时之后,键盘就焕然一新了,有种捡了便宜的感觉还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

键位布局

灰白相间的键位设置实在是击中了我一颗闷骚的内心(请无视坑坑洼洼的桌面)还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

主要区别:

Control键移到了原本大小写capslock键的部分,esc键下一一个位置,原本的键则是跑到了右上角,这个键位某种意义上来说,是需要适应的,但是如果你是使用vim的程序员,你就能深刻理解这种好处了,对于经常要使用esc切换模式的人来说,这个键真是能有多近就有多方便还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘 而原本的大小写切换的按键事实上占了很好的位置,但是使用的频率实在不能说太高,反而ctrl键是有很高的使用频率的,对于程序员来说也是一大福利,对于使用快捷键的emacs更是如此

支架

据说可以两档调节,但我至今没搞明白怎么做还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

跳线部分

可以自主切换跳线模式,也可以根据软件自己更改全键映射,总的来说定制程度很高

Usb hub

实测只能连无线鼠标接收器,算是省下了一个usb口,也是蛮方便的

数据线

Hhkb使用的数据线的接口已经有点过时了,不过单纯的键盘键入工作事实上也是够用的,这方面poker2要做的更好,新出的键盘已经使用了typec接口还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

跳线说明

定妆照

顺便甩一张全部设置完毕的ubuntu桌面

使用感受

刚刚收到键盘的时候发现连不上电脑很惊讶,以为是收到了假键盘,但是换了个usb口就可以用了,至今不理解为什么还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

手感

hhkb的手感对我来说是很优秀的,我使用过青轴茶轴红轴黑轴,基本上主流的机械键盘轴都有体会,hhkb的手感不是最出色的,但是它的确认感非常优秀,回弹有力,某种意义上来说很符合我的喜好。

高级薄膜

刚刚敲到hhkb认为是高级薄膜是很正常的事情,因为不对比的话,我也会有这种感觉,但是使用时间长了之后,你就会发现,hhkb事实上和薄膜的区别很大,输入文字的时候是十分流畅的,要说用机械轴打比方的话,hhkb更接近红轴的手感。

对我来讲,hhkb最大的意义在于维持了优秀的手感的同时,没有太大的声音,机械键盘在安静的地方总是不太好意思的,而静电容的声音和薄膜键盘是差不多的,实际对比声音还是要大于thinkpad x250的笔记本键盘,因为不知道pro2的情况,我对于静音版的静音程度还是不太清楚,但是现在我对types已经很满足了,键盘方面也就是等熟悉了键位布局之后,买一套无刻键帽用于装×,那是极好的还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

最后的注意事项:推荐入手人群:mac/linux码农,尤其是vim/emacs重度使用者强力推荐,但是如果是windows程序员或者是普通用户,请选择realforce 87/104,据说rf的静音版声音还要更小,等到以后有机会希望可以体验一下。

这篇晒单就到这里,希望下次我能克服懒癌写出chord mojo的晒单还没开始就结束的键盘发烧之旅:HHKB Professional 2 Type-S 静电容键盘

FUJITSU 富士通 Happy Hacking Keyboard Professional2 60键 有线静电容键盘 炭黑色 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 作为vim玩家,表示早就把键位改的面目全非了。只想知道这货手感是否值那个价

见仁见智……拿到手认为是高级薄膜说不定也有道理 [哭泣]

• 试一下人体工学键盘吧,truly ergonomics或者ergodox,说不定会有新的看法。。。

谢谢,我去看看,不过发烧是不会继续拉

• 静电我觉得吵的非常成功,价格比高级的机械还贵,然而咱是手感派,手感优于一切

hhkb不吵呀,我就为了静音入手的,不过据说rf的更好哦~

静电容不吵呀,我入手静音版就是因为声音不大,据说rf更好哦~

• 你这个真的是烧到一步到位了,然而我还是慢慢的一种轴一块键盘。。。。

计算了一下再买两块机械差不多是一个成本了 [装大款] ……

• 最后一张好好看= =

哈哈,终于有人赞我引以为豪的桌面拉 [得意]

• 因为ubuntu的USB3.0没被驱动吧

有可能是,win下也有随机不识别的情况,猜不出什么原因

• 我觉得用了最顶级的,也会尝试下用那些比较普通的,来对比下自己是否真的顶级。

• 选择hhkb颜值主要是因为比较高 [傻笑]

• 调角度就是打开一格是低,打开两个是高

• 调角度这个还是蛮明显的吧 只打开小的就是低呗 两个一起打开就是高

大的我使劲没掰开……尴尬

这 - - 爱莫能助 [赞]

• 这个看着像是行业设备附带的键盘

• 退烧很正常,一时之间手感并不是那么快转变过来的

• 握手楼主,第一台噬魂金蝎终极版,第二台就HHKB退烧了,个人觉得HHKB真的更适合码农,普通用Filco蓝牙更好

普通用户真心推荐minila air,我也很心水,有机会去蹭蹭

minila air用了一年多,的确是把好键盘,尤其喜欢fn键的设计,尽可能地减少了手指的无效动作。缺点是键位挤了点,用了这么久还是容易敲错,设计师太贪心。正在对HHKB动心,在观念和HHKB能够契合的那一刻就下手

• 用了这款我已经不想用别的键盘了

• HHKB Pr2昨天入了测试一下手感,跟F红轴比有更强的反弹力和按压确认感,声音方面红轴是清脆,它是沉稳。
    45g对我还是偏重了,目测就只有R家的全域30g才是我的菜,现在先用着红轴,以后有全域30g和蓝牙无线的静电容再看。

• intellij 系程序员并不适合 还是realforce吧