回南天的除湿大作战

2017-02-24 13:30:01 36点赞 124收藏 57评论

回南天年年有,防潮抗湿更新快。小时候回南天来了,家里到处湿答答地冒水珠,还以为漏水渗出来了。谈谈回南天那些事儿,盘点防潮抗湿是如何升级的?!也提供给大家选购除湿机的经验心得,文后有干货。回南天的除湿大作战

一、回南天大作战

Round1

小时候印象深刻的是浴室,回南天一来,更是雪上加霜,那时候在浴室里面放了Running man“指压板”的低配版“防滑垫”,在浴室外面,老妈就把换下的脏衣服铺在地上,让我们踩着,以免滑倒。很多家庭都是这种情况,还有一些异曲同工的其他招数,铺报纸、瓦楞纸板,用旧衣服铺好,最后还擦地。回南天的除湿大作战

回南天的除湿大作战

网上找的图,印象中就是这个样子的,小时候回南天报纸供不应求。回南天的除湿大作战

Round2

上学的时候,星期一升国旗要穿校服,然后通常外套会穿个几天再洗嘛,搁在平时再稀松平常不过了,然而回南天那几天,一般晾了好几天,周日晚上摸一摸还是润的,似干非干的尴尬。老妈就开始用吹风机吹,有时候吹风机被捂住了,还会罢工一会儿。

飞利浦(PHILIPS)电吹风机 HP8235/00 家用大功率4倍负离子恒温快干冷热风吹风筒399元家用大功率4倍负离子恒温快干冷热风吹风筒京东直达链接

最让我感觉生无可恋的是“回南天+暴雨”模式回南天的除湿大作战 回南天的除湿大作战 回南天的除湿大作战

回南天的除湿大作战

那时候的儿童雨靴不好看,自从初步的审美开始觉醒,即使下滂沱大雨也宁死不屈穿雨靴。要是连续下几天雨,再怎么小心,运动鞋、皮鞋还是会湿,那时候又没有烘鞋机,全靠一只电吹风。要是一轮鞋子都穿遍了,下雨天还没过去,那只有穿雨靴了。回南天的除湿大作战 回南天的除湿大作战

Round3

上初中的时候,发现老妈用汰渍洗衣粉石灰来吸附空气当中的水分。石灰是耗材,反应完全后就没有吸湿的作用了。洗衣粉吸水潮了以后还可以洗衣服。那时候汰渍、雕牌风靡一时。嗯,突然想通了为什么我的牙粉,隔段时间去用又和新的一样多了,以至于断断续续地用了一年还没用完。

回南天的除湿大作战

最搞笑的一次,是老妈用刚煮完栗子的高压锅给我来捂干小件衣服和袜子,太机智了。回南天的除湿大作战

Round4

上高中的时候,以蓝月亮为代表的洗衣液由于无磷清洁迅速占领市场,很少用洗衣粉除湿了。并且已经有不少家庭使用烘鞋机干衣机了。我们家也不例外,不用再闻满屋子的衣服闷坏的味道了。可能那时候技术还不是很先进,有些棉质衣服放到干衣机以后,总会有点变形缩水,偶尔听说有干衣机着火的事情。空调也有除湿功能了,打了几个小时,饱受湿冷之苦啊,尽管如此,房间仍然很潮湿,被窝依旧润润的。后来知道,常用空调的除湿功能会缩短空调使用寿命。

Round5

前几年,老爸去朋友家别墅做客,看到他们家有两台除湿机,就问起来了。于是乎他朋友给他演示了一遍,还夸得天花乱坠的。然后老爸心动了,撺掇老妈买了一台。回南天的除湿大作战Bang!bang!bang!抗击回南天的终极进化版——终极武器“除湿机”。回南天的除湿大作战 回南天的除湿大作战 回南天的除湿大作战 最开始买了一台除湿机,可新奇了,半天工夫就出了好多水。白天不用再铺报纸,地面和墙面也都是干的;把除湿机放在晾衣架边上,再厚的衣服一般1-2天也干了;晚上睡觉的时候被窝是蓬松松的,没有潮湿的感觉了,终于可以不用眼馋等高压锅里的栗子了~

装修旧照

那时候装修买了一台大功率的除湿机,价格还是很贵的,价格几乎是现在的两倍,为防潮抗湿真真是下了血本。前几年百奥做的除湿机真心还不错,近几年产品明显没有同类产品好。基本上,现在我们这边更加比较倾向于购买德业、欧井这些品牌的除湿机。回南天的除湿大作战

二、除湿量与除湿面积

其实购买除湿机也会闹出乌龙,曾经听到过一个不知出处的笑话,有户人家因为觉得家里实在太潮湿了,觉得家用除湿机不够用的,然后不听建议非要买日除湿量90升的工业除湿机,买来以后又受不了工业机的噪音,只能退货。回南天的除湿大作战

下面我们就来谈一谈除湿面积对应购买的除湿量以及适用场所。

(一)日除湿量12L

除湿量(两种测试工况下)

①名义除湿量(kg/h 27℃/RH60%):0.25kg/h ②日除湿量(L/24h 30℃/RH80%):12L/D

建议总结:10㎡密闭空间,2小时见效。30㎡以下房间,效果更佳。适用于100㎡一下的户型。

回南天的除湿大作战

日除湿量10L左右的除湿机放在衣帽间是大能。衣帽间空间不大,然而存放的衣服多,且为木质橱柜,尤其是下雨天时间一长,弥漫着一股纺织物潮湿的霉味。有些穿过的鞋子也会收纳到衣帽间,下雨天、回南天一潮湿,特别容易滋生细菌。对于这些问题,除湿机都可以派上大用场,对付回南天必不可少。

德业(Deye)DYD-E12A3 除湿机699元采用松下转子式压缩机,内赠蜂窝活性炭滤网,水箱容量2.5L,有外接水管。京东直达链接

(二)日除湿量20L

除湿量(两种测试工况下)

①名义除湿量(kg/h 27℃/RH60%):0.45kg/h ②日除湿量(L/24h 30℃/RH80%):20L/D

建议总结:轻松满足40㎡单间集中除湿,2小时见效。适用于120㎡户型以下的户型。

日除湿量20L左右的除湿机可以放在比较大的卧室,中小户型的客厅以及卫生间。回南天家里被子特别润,建议睡前开2个小时的除湿机,晚上睡觉会很舒服。儿童房里也要经常除湿,可以防止螨虫的滋生,减少尘螨。回南天很令人头疼的是衣服越晒越湿,而除湿机不仅能有效降低空气湿度,而且可以加快衣物内的水分蒸发速度。

德业(Deye)DYD-A20A3 除湿机 家用智能除湿、干衣、净化一体机1388元采用松下转子压缩机,水箱3.8L,有外接水管。京东直达链接

(三)日除湿量50L

建议总结:适用于别墅、地下室、大客厅、仓储室等面积大的场所。除湿量大,除湿效果明显,是家庭装修的首选。

除湿量(两种测试工况下)

①名义除湿量(kg/h 27℃/RH60%):1.2kg/h ②日除湿量(L/24h 30℃/RH80%):50L/D

50L的日除湿量可以说是打遍天下无敌手,能最大程度满足家庭除湿需求。50L的除湿量是不是有点奢侈呢?的确,平时湿度适宜的天气,有点小材大用,回南天用起来却是得心应手,不会捉襟见肘,出现将机器挪来挪去的窘境。

德业(Deye)DYD-D50A3 除湿机家用商务两用 大面积智能除湿 干衣净化一体2399元采用美芝压缩机,水箱容量8L,有外接水管。京东直达链接

我们家买了一款颜值杠杠的~日除湿量20L的除湿机,除湿面积也可大可小,下雨天小用,回南天大用,并且支持远程操控。回南天的除湿大作战

回南天的除湿大作战

其他品牌的除湿机命名方式各有不同,所以可以对比测试工况,基本按照这个标准来选购。

三、最后的干货

“如何比较舒适地度过回南天”的干货献给看到最后的乃们。如果你们现在身边的工具比较简陋,有些办法会对你们有帮助的。

回南天的除湿大作战

1、瓷砖地板可以用热盐水拖地,加速蒸发,也可以铺报纸;木质地板宜少量热盐水。比较好用的是超细纤维毛巾,用它擦地吸湿快,不留絮,不会像报纸一样有油墨残留。

2、家里晒衣服用衣架撑开,加大与空气的接触面积,然后点上香薰蜡烛,起到干燥空气、去除衣服异味的作用。

3、买过除湿机就可以省下买干衣机和烘鞋器的钱了。干衣机功率大,干衣时间也比较长,其实不是很合算。只要把衣服和鞋子挂在除湿机出风口边上(不要直接接触哦),衣服和鞋子干的很快。

4、皮质家具除尘后,在其表面抹上保养专用的貂油、绵羊油、皮革油等,这样不仅可以软化皮质,也可以防潮防霉。

5、调理身体祛湿,简单粗暴的办法就是多喝红豆薏米粉,祛湿美容(薏米性寒,女生经期不宜喝),五谷磨房和老金磨方的红豆薏米粉用料足,口感都不错。回南天的除湿大作战 回南天的除湿大作战

6、使用绿茶、吸湿包等。吸湿包对于大面积的防潮作用不大,但是放在衣柜中还是能起到一定防潮作用。也可以购置一些便宜的绿茶放在衣柜中,既可吸潮,亦可除味。

德业(Deye)DYD-E12A3 除湿机

德业(Deye)DYD-E12A3 除湿机

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

PHILIPS 飞利浦 DE3203/00 除湿机 30L/D

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

飞利浦(PHILIPS)除湿机 家用静音抽湿机 地下室干燥机 除湿净化干衣一体机 DE5205

1999元起

Deye 德业 除湿机/抽湿机 美芝压缩机 仓库地下室别墅工业大功率除湿器 90L/天 DY-890C

• 看见回南天,就想起以前衣服不干,用吹风机吹,结果烧了一个大窟窿, [装大款]

虽然很同情你,但是我还是笑了 [笑]

用风筒吹湿了的手套,看见冒烟还以为是水汽散发,等反应过来里面的毛绒都烧成块了 [内伤]

• 楼主说得挺实在的,如果可以再深入一点就更好了 [棒棒哒]

[脸红] 会努力!!

• 在广州 一年最讨厌的时间就是回南天了 心情糟糕透 [喜极而泣]

革命尚未成功,同志仍需努力!

• 我家用的就是50L的德业,一晚上水箱可以满掉

那你家挺潮湿的 [小眼睛]

• 作者家在哪儿啊,开空调除湿不行吗

我不是楼主,但是我在广州,表示开空调除湿效果一般啊,冷不说,空调的电费很可观的。另外回南天到了,就不要开门窗了,开门窗就是找死。

我觉得空调抽湿效果还不错啊,抽一下子地板就干了,然后关掉就行了。空调抽完湿虽然冷,但是是干冷,穿厚点就行了。如果不抽,棉被湿冷的直发抖。 [喜极而泣]

• 作为一名在南方工作生活过挺长时间的北方人来说,我理解楼主说的。但是其实大部分没在南方生活过的北方人都不会理解没有干衣服穿和湿被压身等等是怎样一种体验……

• 一看楼主就是个女的 [口水] [口水]

• 帝都,一冬天都是开着加湿空气净化器,屋里好干啊!

• 广西首府的表示读书的时候最讨厌回南天。现在家里准备了加湿器,抽湿机,干衣机,带烘干功能的LG洗衣机(大妈常推的那款),1.5P空调一台,看情况选用。
    这随机播放的天气真是太调皮了,前天30度穿短袖,今天就要穿四件衣服出门了,最低温度9度。

• 为什么不用空调除湿?

“运行空调机独立除湿功能时吹出的也是冷风,越除湿环境温度越低,空气的露点温度也越低,越接近蒸发器的表面温度,温差变小,除湿变差。此外,由于空调机是固定的,只能在局部小面积范围除湿,而且耗电量大,压缩机开开停停缩短机器的寿命。因此,空调机不宜代替除湿机使用。”

除湿有两个因素,压力和温度。一般家里就只能控制温度,提一下空调除湿功能的原理,为什么夏天有用,冬天基本没用。房间里温度高,空调内机(蒸发器)制冷剂遇热被蒸发,有冷热交换的能量,带走热量吹冷风,内机(蒸发器)上结露,这个就是房间里空气的水份,随排水管排出室外。冬天的话室外也冷,房间也冷,没有换热能量,单靠制冷剂根本没用,所以冬天空调的制热基本用电加热,但靠电加热吹热风能带走的水份是极少的,如果一定要保证带走水份的量,那么那个功率及热度那是极大的。有个焓值表可以看对应的曲线关系,不过差不多都还给老师了。

• 12升还是会有点小,推荐16以上的。湿衣服挂出风口可以干衣。

• 烘衣机+除湿机+门窗密封条更换,完美享受晴天待遇

• 开个空调,制冷。地板瞬间干爽~~~~

• 空调开到制热30度,看看是不是有干爽又暖和?

• 主要是广州人太喜欢瓷砖了,把客厅贴的跟厕所似得,在广州这么多年,房子一直都是全屋地毯,厕所厨房木地板一点没觉得回南天难熬......经常楼道里湿成一片,家里干干爽爽的。

• 我家两个卧室都放除湿机,到了黄梅天还是不够用,感觉每个房间包括浴室都要放一个才好

• 除湿机真的很有必要。。江南雨水延绵不绝。。。。FK@!@!@!@!@!@!@!@!@!@!

• 三菱电机空调除湿不变温 好用

• 在我看来 除湿机和空调制冷原理一毛一样。
    除湿机就是把外机和内机装一起的空调。
    除湿机制冷外机吸收热量,内机排出热量,然后除湿机内机外机在一起,所以一边吸收热量,一边排放热量,所以基本温度不变。