防晒的迷思——这些年不该背的锅

2017-05-27 11:15:46 9点赞 58收藏 9评论

在魔都拼内裤的时节,一个阴天的周末去打球,竟人生第一次被晒得脱皮防晒的迷思——这些年不该背的锅 。今天一边扯着死皮,一边来扯扯防晒。

咱们就不扯什么太阳光的光谱啦,能量啦,日照强度啦,光老化啦等等等等,我知道,你们就是不想晒黑,顺带别晒伤。所以就不长篇大论了,帮助记忆,直接划重点。

一、先是四个入门问题

1. SPF、PA是什么?

简单讲,SPF管变红(晒伤),PA管变黑。所以,有人用了只带SPF的产品,却说这款防晒没效果,怎么还是变黑了,实在是个大大的冤字啊。

2. SPF、PA的数字表示什么?

表示倍数,比如你不涂防晒,在大夏天的正午,晒15分钟会变红虾子,那正确使用SPF10的产品,需要晒150分钟才能“熟”,PA同理,简单讲“+”的个数代表指数,如PA+++,表示2的三次方倍,也就是8倍以上。所以,别想着用SPF30的产品涂两遍就是SPF60了,不能做简单的加法的。

3.为什么用了高SPF的产品还是会晒伤?

主要原因是,没用足量。SPF不是绝对数值,只是在规定用量下的参考值,没用足就达不到效果。防晒测试对防晒剂的用量有标准要求,据研究,一般消费者只用到50%的标准用量,那SPF30的产品,实际的效果差不读只有SPF10了,这样算算防护时间确实只有一两个小时,要是不补,分分钟变小龙虾的节奏啊。

4. 到底应该用多少呢?

省去所有计算和推导过程(反正除了**,你们也不会看)

100斤的妹子,脸部用1g,颈部1g,夏日日常暴露部分10g,比基尼20g,其他的就等比增减吧,大差不差,多涂无害,少涂无效1g大概多少呢?大概一块钱硬币大小。有没有觉得平时都用少了,特别是带了一瓶防晒去海边旅游,竟然还带了半瓶回来。

二、接着是鄙圈的帮派格局

窃以为,对护肤品工程师来说,有三件事是要同时拼技术和拼人品的,分别是“防晒”、“防蚊”和“防腐”。拿防晒来说,国家允许的防晒剂只有27种,常用的只有10来种,每种还有限量,要平衡高防晒指数和轻盈肤感,这个命题作文是绝对考验实力的。而且还有标准的测试方法,也就是说,命题作文竟然还有标准答案,终于,护肤品稍微接近一些科学了。但是和所有生物实验一样,要看受试物的脸,哪天条件没控制好,嘿嘿,拿着不靠谱的是结果,走上了漫漫不归路。一代代工程师点出了不同的技能树,使得不同公司,甚至不同国家,防晒产品都带有明显的风格特征,倒也方便了消费者来挑选适合自己的产品。

根据B**F的防晒大拿说法,他们把全世界各地的防晒产品拿来测了一下。

德法是欧爸爸,当然以身作则,自家产品看得严,测试值基本等于标注值。不过,鬼佬皮糙肉厚,不怎么讲究肤感,防晒产品普遍偏油,偏粘。

美国FDA“闭关锁国”,可以使用的防晒剂还停留在“远古时代”,新的防晒剂都没有审批,所以美国市场的防晒产品稳定性不佳,防晒指数还会掉,测试值略小于标注值。

日本测试条件不同,测试值小于标注值,标注50的产品,按国内的方法测,差不多只有一半。但是霓虹国的技术宅对于产品有着偏执的追求,使用体验还是不错的。

巴西防晒的迷思——这些年不该背的锅 ,SPF50以上基本就是玄学了,可人家敢标100,测试值远远小于标注值。

国内么,测试值略大于标注值。其实,防晒算咱们国家对所有护肤品里管得最严的,所有申报的产品都需要做人体的功效测试,还要过专家评审,前前后后算起来一次过至少要15个月。作为特殊类化妆品,一定要认准国妆特字:

可以去这里查查

不过也正因为管得严,有些厂家为了紧跟消费者的需求,让利于消费者,为消费者提供更高品质的产品等等原因防晒的迷思——这些年不该背的锅(说人话),好吧,某些厂家为了追逐市场趋势,降低成本,缩短产品更新周期等等原因,新产品使用老的证号。个人觉得,即使国家审批流程再繁琐这也不是欺骗消费者的借口,你瞧瞧人家美国,还按药的方法管防晒呢。详见。所以,在国内挑选产品,要选择知名企业的产品,防晒效果才能有保证。

综合来看:

防晒的迷思——这些年不该背的锅

德法的产品,虽然防晒指数够,但妹子你嫌油,没用到量,等于没效果。

美国产品也是一样,还由于技术陈旧,效果就更要打折扣了。

日本的指数不靠谱,但肤感好,用足量了,其实效果就有保证了。虽说50的测出来只有25,但SPF25就能有5-6个小时的防护,一般是绝对够用的。

国产产品,国家管得再严,市场鱼龙混杂,连选个产品都是随机事件。

三、防晒剂型知多少

防晒剂的性质,各位看官就别研究了,说实话,即使是工程师也没几个能如数家珍的把27种讲清楚。对于消费者来说,只要记住,真正物理防晒的是防晒衣,防晒伞,帽子等等遮蔽手段,所有的护肤品防晒都是化学防晒,因为会牵涉到吸收紫外线,能级跃迁,能量转化和释放方式,而不是简单的反射,所以别想太多。

常见的剂型有喷雾、凝露、乳液、膏霜,不常见的有棒、粉、湿巾防晒的迷思——这些年不该背的锅

防晒的迷思——这些年不该背的锅

喷雾的剂型,不管是透明的喷雾还是乳液型的喷雾,虽然方便了使用,但完全没法控制用量,你也不知道到底有多少喷在皮肤上了,怎么保证防晒的效果呢。有次见一个妹子在海边用防晒喷雾,一阵大风吹过,下风口的我就觉得眼镜上蒙上一层薄薄的雾防晒的迷思——这些年不该背的锅 。每次我吐槽这个,都有妹子说,可是方便啊,好吧,你开心就好。

防晒的迷思——这些年不该背的锅

膏霜类一般以日霜的形式出现,不过欧美也有厚的像颜料一样的产品,不过看到大家不怎么待见他们,我就放心了。

防晒的迷思——这些年不该背的锅

凝露类的肤感绝对是防晒界的清流,但我对它的防晒效果持保留意见。

防晒的迷思——这些年不该背的锅

乳液类分为水性的和油性的,一般来说,修正液同款的都是油性的。油性的不见得都能防水,别管宣传上怎么吹,一定要看到包装上有这么写,才是真防水。因为防水防汗也是需要经过国家测试,只有通过测试,才能在包装上标注防水功效。

对于日常使用,推荐使用水性的乳液,负担比较轻,可以根据个人肤质选择,各家的差别比较大。

去海边或是外出运动,推荐使用油性的乳液,一般有更高的指数和持久的效果。

四、产品推荐

进口产品

日常

欧家防晒效果值得信赖,少有的欧美品牌适合东方肌肤的产品。

兰蔻新柔皙轻透防晒乳 50ml335元京东全球购直达链接

对有日常护肤需要的童鞋,金管银管是不错的选择。

资生堂elixir怡丽丝尔优悦活颜防护精华乳35ml 防晒乳液 进口金管250元天猫精选直达链接

户外

虽然安耐晒的金瓶已经是热带海滩游的必备,不过我个人还是更喜欢资生堂的Perfect UV Protector,白瓶,不是蓝胖子。网上找了一圈没有链接,之前一直在日上免税看到。个人更喜欢这种轻盈没有负担的肤感,担心防晒能力不够,涂两遍也不会觉得油。要是嫌干,可以先涂身体乳呀。

国内产品

国内此前由于法规原因,最高只能标注到SPF30+,去年下半年政策放宽,可以标注50+,不过由于审核周期,要在市场上看到大量50+的产品还要等个一年半载。不过也有少部分企业提前做了准备,今年已经能看到几款高指数的产品。有鉴于国内复杂的市场情况,想了想还是选个质量信得过的吧。

上面三个为了平衡肤感,都有大量的酒精,这个酒精含量很少,基本可以忽略,佰草集的新清透修护防晒露,高指数,又能防水防汗,良心产品。

Herborist/佰草集新清透修护防晒露40MLSPF50+ PA+++180元天猫精选直达链接

好了,你要问为啥都是高指数的,因为,就怕你们没涂够量!!!

兰蔻新柔皙轻透防晒乳 50ml

兰蔻新柔皙轻透防晒乳 50ml

Unichi 11Pearls 轻盈亮白滋养舒缓防晒乳液 SPF50+ 60ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

JM solution 青光海洋珍珠防晒棒 SPF50+/PA++++

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

skyvii提精神醒清脑棒加班熬夜上课开车防困军训活力劲爽鼻吸能量棒 薄荷味

SHISEIDO 资生堂 艳阳夏 柔和防晒露 spf15 150ml

ANNEMARIE BORLIND 安娜柏林 抗衰老保湿防晒霜 SPF50 75ml

Phyto Tree 发朵 黄瓜胶

Phyto Tree 发朵 黄瓜胶

EUBOS 婴幼儿保湿防晒霜 LSF30+UVA 50ml

EUBOS 婴幼儿保湿防晒霜 LSF30+UVA 50ml

OSKIA 维生素防晒喷雾 100ml

OSKIA 维生素防晒喷雾 100ml

LANCASTER 兰嘉丝汀 柔嫩丝滑防美黑肤乳液 SPF50 400ml

NIVEA 妮维雅 女士防晒爽身护肤套装(防晒气雾200ml+精华爽身走珠液50ml)

FILORGA 菲洛嘉 UV-BRONZE 抗衰老防晒身体油 SPF30 150ml

CLINIQUE 倩碧 身体防晒乳SPF30+ 150ml

CLINIQUE 倩碧 身体防晒乳SPF30+ 150ml

lavera 拉薇 植物配方防晒喷雾 SPF20 125ml

• 氧化钛不是物理防晒还能是化学防晒?他能和阳光发生反应是咋的

业内是按有机防晒剂和无机防晒剂来区分的。一般现在产品里使用的无机防晒剂都是经过微粉化处理的,不然真的和糊墙没有差别。当无机颗粒达到纳米级的时候,它的能带和紫外线的能量正好匹配,就能吸收紫外线的能量发生电子跃迁,而后以化学和物流的方式将能量释放出来。对于纳米级的二氧化钛来说,经过紫外线照射,会产生自由基,进而引发一系列反应。放在其他领域,二氧化钛的这个性质会作为光催化剂使用。这也是为什么欧盟隔三差五要把纳米防晒颗粒拿出来讨论讨论。

• 攻城狮看了表示很受用,马上就要去冲浪,每天在海里6小时 请问lz可以推荐防晒么? 防晒有防水功能么?

一般的防水测试只做40分钟的测试,很少有企业会做80分钟的,6小时的话只能多涂几遍了。资生堂的wetforce 可能是比较好的选择

看来只能又红又黑了 [高兴]

• 真是一家之言。说什么日本比美国好。其实只是指标高而已。30两加都够通勤了。防晒还要卸妆难道不烦

• 个人体验,厚的比薄的效果好,遮阳伞比防晒霜好,就酱~

• elixir金银管防晒不稳定,用不到半管就水油分离,防晒能力不均匀

• 要是有更多的产品推荐就好了,在看露得清的和碧柔的,评价,只是不知道效果怎么样,不想天天卸妆油,麻烦