#原创新人#全世界最先进的鼠标?——再谈雷蛇曼巴眼镜蛇5G双模版

2017-04-10 19:01:49 17点赞 23收藏 86评论

前言:

在2016年的4月,Razer(雷蛇)创始人、CEO兼任首席玩家 陈民亮(Min-Liang Tan)在接受采访时,在描述Razer新曼巴眼镜蛇的时候,很肯定地说:“新曼巴世界上最先进鼠标。”

不多不少,刚好一年过去。我也用了这款鼠标已经一年多了,(2015年10月售卖)期间也买过罗技G900,不过正赶上G900评测井喷期,真的没有写的欲望,虽然留了一些底片,但还是没了兴致。

这款曼巴5G双模我有认真用了快满一年了,见解不是源于短时间的试用,所以认识会全面一些。诚恳地说这款鼠标有优点,也有很严重的缺点,但是我找到的ZOL专业评测媒体并没有暴露这款鼠标存在的一些问题。

雷蛇(Razer)Mamba曼巴眼镜蛇5G 幻彩灯光 电竞有线无线游戏鼠标 黑色899元黑曼巴谢幕——雷蛇致敬传奇京东直达链接查看百科

敦促我写这篇的原动力是我看到168某编辑的标题党文章,百度搜“曼巴5G缺点”,前三条里有两条是它,说是吐槽一下曼巴5G的缺点,但是正文说曼巴5G很完美,找不到任何缺点。这实在是太误导人了,哪里有完美的产品?对此我深表呵呵 ,我刚买的时候一周内就饱尝了各种BUG,之所以不退款是因为我没有退货的习惯,而来我对驱动的优化还是抱有期望的。

所以我就重新客观地聊聊这款鼠标的优劣,希望给有购买想法的值友一个参考。

首先放上对陈民亮的一部分专访,资料来源:外设天下论坛官方。

本次选用了一部分室外拍摄。

雷蛇曼巴5G双模版,它的包装单论体积比有线版要大很多,采用了雷蛇常用的彩盒包装,右上角是醒目的Razer标志,左上则是RGB彩环标识。

雷蛇曼巴5G双模版包装的背面,是鼠标和充电底座结合前的特写。并简要罗列了鼠标的几项特点。

侧面详细地介绍了双模版的16000dpi飞利浦激光传感器,可调节按键触发力度技术、和有线/无线双模式。

采用了书页式包装,但是无法直接看到水熬本体,取而代之的是带有Razer标识的黑色铁盒。

附件是铁盒、雷蛇传统赠品——纸片、无线底座、连接线、曼巴5G本体。

曼巴5G的弧面做的还是有质感的。尤其从这个角度看,线条非常流畅。(图:蛇窝)

底部有三枚脚贴、鼠标开关、飞利浦5G激光头、凹陷的充电触点、和微动力度调节器。(图:醉、醉蛇?! #吃惊)

滚轮前的塑料是连线的插口。(图:伏击)

曼巴5G沿用了太攀时期的仿跑车进气栅设计,比较有科技感。

左侧的防滑橡胶面积比较大。两颗微动面积适中,本身表处理成了磨砂纹理,所以并不像图中看起来那么光滑。

曼巴的右侧裙,可以看到乳白色的灯带。

顶部是四项滚轮,可以额外设置两个宏键。

曼巴5G的无线充电底座取消了4G前面椭圆形的小嘴巴。

线材可以选择直连鼠标,也可以选择连接底座,无线使用。

侧面的防滑橡胶一览,耐磨能力非常强,亲测比赛睿Rival的要好得多。只是赛睿不舍得多花一点点钱来改善侧裙罢了。

采用了欧姆龙7N(20M),本身是比较硬的,曼巴5G采用了15档的微动调节系统,使用赠送的螺丝刀,就可以分别调节左右按键的力度。

雷云大家都很熟悉了。没有板载雷蛇 ,要玩出花样全靠它。

侧键调节。

灯带调节。其实玩法真的不是很多。灯效过渡还算自然。

幻彩联动,这意味着你可以买很多同样具备这个功能的雷蛇幻彩装备。

而且雷蛇会经常发邮件会提醒你“某某某游戏也支持幻彩联动啦!”!但是打游戏的时候谁会在乎这个呢。

鼠标垫校准,罗技也有类似的功能。

雷云的自定义功能是目前最完善驱动的之一。

LOD调节,这也是高端鼠标的必备功能。

我遇到的各种故障:

首先我是以这款鼠标是1099元的首发价格和899元的当前价格来看待的。如果是一款9.9包邮的鼠标,那么很多问题就不是问题,我没法要求太高的,但是这款作为雷蛇的最好的鼠标,同时也是陈民亮口中全世界最先进的鼠标,并在驱动完善了一年多的今天,我有理由以稍微高的一点的标准来要求它。

简要说一下我经历过的故障,这些故障让我觉得这款鼠标只是一个半成品。

1.剩余电量显示故障,永远显示60%。

一边是充电绿光从尾刷到头(只有快彻底没电的时候才会这样),一边是余量60%,太讽刺。充电不论充多久都显示60%,而且拔出鼠标依然显示充电中。目前还没有解决,重装雷云也是无解。

2.光标抖动。

实在是太敏感了,尤其是在3毫米厚,4毫米厚的橡胶垫上,因为你鼠标压下去,橡胶肯定是会发生很轻微的形变的,这个飞利浦5G激光引擎会在这时候乱抖。

而且会有比较夸张的形式,那就是我声德蓝牙小音箱,正常音量放个歌,桌面会有一点点振动(声波导致),音响都这样的,这款鼠标的指针就会自己移动,我换了其它的鼠标,没有这个问题。这意味着你在两点一线之间的移动,它可能会左右飘好几次。

3.光标忽然很飘忽。

玩着玩着就像DPI错乱一样,往左是3500DPI,往上可以就是6500DPI了,伴随着频繁的丢帧。

这个问题出现的可能性比较高,很多人都中招了。

4.驱动各种BUG,譬如幻彩配置器灰色,点不开。

雷蛇鼠标没有板载内存,所以要深度使用只能依靠雷云,偏偏雷云BUG很多。醉了。

5.侧键空键程。

这个只需要轻轻碰一下,听一下声音就有数了。我手上这只,两枚侧键,其中靠后的一枚有明显的空键程。

曼巴5G双模的优点:

1.无线接收器,比罗技G900的连线充电要酷得多。

2.目前的*级双模式鼠标里,曼巴5G依旧是灯玩得最好的一款。

3.曼巴5G双模是目前绝无仅有的一款具备按键力度调节技术的鼠标。

4.由蝰蛇改进的外壳,久经市场考验(趴握更舒适)

以上总结了很多曼巴5G双模的优劣,很多媒体并不会告诉它有哪些问题,但是我可以直言,希望可以帮助到对它有想法的值友。

但是无论如何,这款鼠标都不会有Razer公众号里宣传地那么牛。

至于全球最先进的鼠标的说法,鉴于当时还没有罗技G900,所以能和曼巴5G双模竞争的产品真的很少,光是1ms延迟的无线技术,就灭了绝大多数的产品,在非模块化鼠标中,曼巴5G确实是当时的性能王者,只是这个王者,只是这个“最先进”还有很多需要完善的地方。

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

雷蛇(Razer)毒蝰v3pro专业版 轻量化无线游戏鼠标 人体工程学设计 宏电竞鼠标 对称手型 lol吃鸡鼠标 黑色 (轻约54克 自带8KHZ接收器)

• 废话摆拍太多,不能直接说干货吗,连盒子丢到草丛里拍来拍去算怎么回事,那又不是个妹子 [皱眉]

• 社会太少大实话

媒体不说缺点也算了,专门弄个“曼巴5G缺点”却来洗白,这我就不能忍了。谁家的钱是大风刮来的。。。

• [尴尬] 很好,解毒了。

这不是我的本意。 [偷笑] 你信么。

• 感谢诚恳的评测 想买一个东西 更关心产品的缺点 因为优点基本在买之前都已经知道了

赞歌听的多了,没准自己都觉得是就这么一回事儿了。公众号里都捧上天了。

• 不错不错还好没买 [欢呼]

。。。其实顶级双模鼠能选的不多,只是这款雷比较多。

• 用过娜迦蓝光,曼巴3.5g,4g,帝王蟒4g,实在受不了那个按键抖动了,光头太tm灵敏了,直接放桌面用点鼠标都会抖动,手感确实没得说,很舒服,特别是娜迦,18的手握感比罗技g600好太多了。但是因为光头的问题都用不久卖掉了

5G传感器,在点击的时候有左右抖动,作为一款顶级游戏鼠标,真是不应该啊,说明雷蛇的产品经理等,完全没有好好用过这款鼠标,就上市了,就算提前拿工程样机给媒体测试,也不会这样子。 [钱包被掏空]

其实飞利浦的光头还有个大缺点,寿命也不行,我的曼巴3.5g卖给别人用了一个星期光头就坏了,后来加了个外设群人家说这是pln203x的通病,一旦usb来的浪涌过大,很容易就烧光头了

• 灯和底座确实没的说,用坏一个曼巴之后,入手g900了。

G900的握感不是很喜欢,但是双模鼠标能选的也不多了。

• 算了吧。手上那个有线的,各种掉帧失去响应一秒什么的。团战怎么打。。手上六个灯厂鼠标的直接转黑了。

文中有列举到。

你说的好像是乱飘。我的貌似卡在某地光标不见了。就像线被拔了一样。过一秒左右又出现并恢复正常。。。

• 我的地狱蝰蛇用了六年没坏,我老早想换个了,就是不坏

那就用下去,再学点电烙铁什么的,用满十年。

触点拆开看过,居然如新,线也相当耐艹

• 这个鼠标经常出问题

+1,紫薯布丁

• 看到飞利浦的激光引擎瞬间就懵逼了,被坑了这么多年怎么不知道悔改呢~这个已经严重到影响使用的地步了啦!!!

雷蛇现在改用原相定制版了,确实很影响使用,打团因为鼠标,开歪了大招导致团灭的心情可想而知。

是嘛~手上有几个飞利浦PLN系列引擎的鼠标,这么多年一点进步没有。手上主力还是得700S和500S~

• 我一直在想能不能把竞技版的带灯上盖和无线版的混合改装一下!

本来就故障频发的东西,你还想弄成无保修的啊。。。。。。。。 [ok了] 心脏真大!

我目前用下来,只是驱动偶尔bug。也可能是我使用频率不够高,我一般都当手办放着,偶尔来兴致了才用用

• 用着G403双模,本来还对蛇王有点念想,这回算被楼主彻底解毒了 [汗]

[邪恶] 这不是我的本意。。。

• g403飘过,手感好到爆

G403我也有,感觉一般吧。。。握感好的鼠标还有不少呢。。。

• 之前用的雷蛇给我留下了“过保就双击”的印象,换了微动没根治就入了G502,后来G900打折入了G900,除了充电不太酷,对称设计没502握的习惯的快以外都还好 [皱眉]

我也是不习惯G900的握感。有关双击的问题,我想说大家都是国产欧姆龙,不至于卖给雷蛇的微动就差一点,给罗技就好一点。个人观点哈哈。

不不不,我的意思是说雷蛇给了我过保就双击的印象所以买了保修期长一点三年保的g502,不过现在无所谓了,G900也是两年保 [尴尬]

• 竞技版,经常移不动,不知道是系统问题还是什么

只有竞技版移不动,别的鼠标好好的,难道不是竞技版自己的问题么。

我也觉得,我换过一个新的了,问题还在。

• 为什么要把鼠标丢到草里。。。还有就是真的可以比得过g900吗?

你一上来直接喷它的缺点,你以为ZDM审核会给你过?天真。这个叫迂回!有比G900好的方面,调节微动力度算一个。

• 同这款鼠标,我遇到的问题和lz不太一样,主要是1 led灯不稳定。设置好一种灯效以后,放上充电底座居然出现另一种灯效,而且底座上充完电是不是继续亮着也是不确定的。2,无线还是有干扰,不知道是和蓝牙还是2.4g的wifi或者别的无线鼠标。反正就是无线状态容易突然无响应,要再动动才能回过神。所以目前我都是当有线在用。这几天星际打的比较多,有线状态下基本没问题

我是鼠标突然指针丢失,这个就是断连的标志吧。就是很奇怪,一般鼠标锻炼,指针应该还是在桌面上的,我这个锻炼了指针都找不到了。神马情况这是。 [皱眉]

嗯有可能的,反正无线比较坑爹

• 谢谢楼主解毒

遇到问题的只是部分,虽然百度一搜一大把... ...你买了未必有这些毛病,这里还是要澄清一下的。

• N年前。雷蛇刚出的时候。推荐朋友们买了三只雷蛇最顶级的。结果不到半年全坏了。 [喜极而泣] 所以这么多年都没再买过和推荐过雷蛇的东西

小心被一开绿光就兴奋的NC蛇粉怼死。

头顶绿光见谁怼谁