不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

2017-04-17 19:25:27 12点赞 22收藏 24评论

购买理由

先来聊聊我个人使用手机的习惯。

长期使用的手机号有两个,联通一个、移动一个,但不知道为啥,天生对一部手机里装两张卡的双卡双待功能无爱,因此一直随身使用两款手机。其中一款是iPhone系列,作为主力用机,基本上从4代开始伴随着每年产品的更新而更新;另一款则是安卓手机,作为备用和尝鲜机,使用一段时间之后(一般三个月左右)便会卖掉再购买另一款彼时的热门机型。正所谓“铁打的iPhone,流水的Android”,2016年累计使用过的安卓手机包括Galaxy S7 edge、一加手机3、荣耀NOTE8和MOTO Z。

MOTO Z初上手时给人的感觉很惊艳,因为不加模块的情况下它确实很薄,外观设计也很好看,在一众大同小异的安卓机当中有很高的辨识度,但也仅此而已,在不愿意付出额外的钞票加成影音等模块的情况下,手机本身的可玩性非常有限。因此在入手了三个月左右时间后便开始寻觅它的“接班人”。

最开始并没有考虑荣耀,原因是去年使用过的NOTE8并不太能让我满意,不过荣耀V9发布时候无论看手机外观还是系统功能都有不小变化和改进,再加上价格相对合适(嗯,相对于P10),以及……嗯,张大妈家对于这款手机何止三番五次的安利轰炸,终于让我决定购买这款手机。

鉴于大妈家蓝色版荣耀V9对我造成的视觉审美疲劳,这次下单时颜色果断选择了幻夜黑(翻了一下,这篇应该算是黑色版的首晒吧不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素 ),由于站内已经有了不少关于这款手机的原创众测文章,因此本篇文章将不再涉及配置和性能部分的测试,除了开箱晒机之外,着重来聊一聊在日常使用过程中,荣耀V9系统展现出来的那些智能元素。

【移动购机专享】荣耀 V9 全网通 尊享版 6GB+128GB 幻夜黑 移动联通电信4G手机3499元京东直达链接

外观展示

▼快速开箱,外包装盒各颜色版本长的都一样。同时外包装盒也是一个简易VR眼镜盒,不过兴趣不大,不做尝试。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼入手的是6GB+128GB的全网通尊享版。

▼开盖~

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼先把盒子里所有配件全都拿出来和我的“卡通护卫队”来张合影不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼说明书保修卡充电器眼镜片这些就不一一看了,直接看手机~

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼平心而论,荣耀V9的颜值在众多国产手机里可以算是上乘的,其他颜色没有亲身上手体验过,仅就黑色版而言还是非常简约大气的。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼玻璃前面板采用多层镀膜工艺,顶部是一颗800万像素F2.0光圈前置摄像头、光线距离传感器和听筒;LED指示灯整合在听筒开孔内靠右侧位置,有新消息提示的时候会发出较微弱的绿光提示。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼底部是honor logo,没有实体按键,需要依靠内置的虚拟键来完成各种操作。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼背面个人感觉要比手头使用的亮黑色iPhone 7Plus好看,没有凸起的双摄像头,手感也比7P要好些,关键的是在裸奔的前提下,不会花掉,也不是那么的容易沾染指纹。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼美中不足就是指纹识别仍然被放置在了后面……就我个人而言还是更喜欢前置,毕竟可以更高效省事,尤其是上班的时候,把手机放在工位上,来个消息就需要把手机拿起来解锁一次还是不如前置解锁方便的。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼两侧元素不多,常规的SIM卡槽、开关键、音量键,在黑色一体设计下显得整体感很强。

▼顶部的红外发射器和降噪麦克风

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼底部的耳机接口、麦克风孔、Type-C接口和扬声器。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼再和我的卡通护卫队来张合影。

▼初次开机

▼选择语言

▼服务权限说明

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼数据迁移功能,三种方式,不过我并不需要,直接设置为新手机。

▼云服务

▼查找手机功能开启

▼设置指纹触控

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼等待进入系统~

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼默认的桌面配合整机的黑色机身,很有范儿~

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼每次拿到新手机开机后都会习惯性的先进到系统更新里查看有无最新版本,果不其然~

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼更新完毕,下面进入体验环节~

使用感受-EMUI5.1中的智能元素

对于最新的EMUI5.1操作系统,官方给出的宣传语“18个月不卡顿”让人印象深刻,前两天网上闲逛的时候看到一篇文章更是让楼主佩服,论标题党当真是UC震惊部第一驱家小编第二啊不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

不管怎样,“18个月不卡顿”作为EMUI5.1的一大卖点尚有待时间去检验,但其宣传的另一大卖点——“情景智能”——是否真的足够智能,却是当下就能够验证的。随着如今手机全面步入智能化,用手机拦截个垃圾短信听个音乐拍个照导个航玩个游戏清理个系统已经不算什么,但是如果当你早上洗漱收拾完准备出门开始一天的工作生活时,拿起手机就能看到诸如下面这些内容时,还真是不免会这种贴心的智能产生好感。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼主屏向右滑动一次来到负1屏,这里就是“情景智能”的主界面,初次进入翻过两页宣传海报和一页隐私政策说明之后即可开始正式使用和及时查看“情景智能”下的全部功能。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼除了应用建议、运动健康、情景智能卡片和生活服务,“情景智能”主界面还包括有新闻、视频、音乐等内容。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼点击左上角个人头像可以根据个人需求对“情景智能”页中的各模块进行详细的定制,其中,情景智能设置页下涵盖了出行、工作、生活三大类近20个小项,我的个人建议是把他们全部都打上勾,这样一来基本上就能满足日常工作生活中的各种提醒需求了。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼设置好之后,除了在“情景智能”页面有所显示之外,还会出现上面提到的那种贴心的锁屏提醒,例如上面的路况提醒,点击进入之后会直接跳转到百度地图页面,给出相应的路线方案。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼航班信息智能提醒,“明天有雨 带上雨伞”这种小细节好评,点击进入后则会显示航班的详细信息,包括当地的天气、酒店以及景点信息。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼“生活服务”频道下集成了美食、电影、打车、手机充值和酒店五个最常用到的功能,好处是不用安装那么多APP了,不过对于像我这样经常出差在外的人,虽然订好的火车票、机票可以及时出现在“情景智能”下进行提醒,但如果把订票过程也集成在“生活服务”里就更方便了。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼"美食"子页面,这些TOP排行真是罪恶……

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼"电影"子页面,话剧、演唱会的票也可以买。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼"打车"子页面,除了叫车还可以查看附近公交车的到站时间。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼"手机充值"子页面,没啥好说的,可以选择充话费还是充流量。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼"酒店"子页面,除了订酒店之外还可以查看到当天的特价房信息。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼“情景智能”页面顶部的搜索条很容易被忽略掉,但其实那里面也隐藏了不少实用的功能。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼文字或语音进行本地、在线内容搜索。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼集成了扫描翻译和扫题出答案功能,强烈不建议学生党使用……不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

▼最后说一个无意中发现的实用有趣小功能(后来才后设置里看到),就是手指关节对屏幕进行敲击时,会出现不同的功能效果:单指关节敲击屏幕两次,可以直接截屏;双指关节敲击屏幕两次,则会开启录屏功能。

不谈配置和性能:聊聊荣耀V9(幻夜黑)系统里的智能元素

说了这么多,希望能从另一个角度为各位值友提供购机参考,最后简单归纳一下我眼中的荣耀V9的优缺点吧:

优点:

1、高度集成的情景智能和生活服务,集搜索、选购、支付、提醒于一身,确实可以省不少事儿;

2、黑色版V9颜值还是可以的,适合男生使用。

缺点:

1、情景智能和生活服务中的内容还可以再丰富,就像我上面提到的,还是考虑添加直接购买火车票、机票的功能;

2、强烈希望V10可以把指纹识别键挪到前边去……