2024-05-09 01:20:17 13点赞 12收藏 19评论

大家好,很久没有跟大家分享过手机体验报告了!

这几天趁着手里有些功夫,我从特殊渠道借来了这台vivo X Fold3(16GB+1TB)标准版进行体验(吐槽在文末)。由于没有利益关联,这篇体验报告里我会以一个普通消费者的身份来分享真实的使用体验,所以这里既可能会出现很高的赞扬也可能会出现很负面的批评,但我保证这些都出于本心的理性。同样为了避免参数复读,这里我会尽量避免提及专业概念,尽可能地通过接地气的表述让大家有个零门槛的沉浸式体验。

废话少说,我们进入正题!

上手初体验

vivo X Fold 3拿上手后的第一感觉就是两个字——轻薄,拿在手里彷佛握着一片纤薄、细腻的大理石砖,并且有类似的微磨砂触感,舒适还不容易沾指纹。

实话说,vivo X Fold 3(轻羽白)是我第一次正式长时间使用的折叠屏手机。在过去几年,虽然一直想尝鲜下折叠手机,但是厚度、重量一直是非常劝退的原因之一。vivo X Fold 3这次则是铁了心往轻薄方向做,换来的好处就是确实颠覆了目标用户对折叠屏手机的印象,尤其是改变像我这样感兴趣但是又迟迟不敢下手的观望用户的看法。

简单用游标卡尺量了下,vivo X Fold3展开后的厚度约3.92mm(不含屏幕和后壳,约两枚一元硬币的厚度),只有一般旗舰手机的一半厚。底部C口厚度约2.5mm,也就是说展开后这部手机只比C口厚1.5mm不到,确实很夸张。

这种厚度表现不管是肉眼看还是用手摸,都会让人下意识蹦出“锐利”两个字,以至于我总有种想要徒手掰断它的冲动……

不过,手机做得太薄也会带来一个小麻烦,那就是对于手大的人来说,掰开的时候偶尔也会手滑,尤其是在大拇指比较干爽的时候。这,多少算是个甜蜜的烦恼吧。

还有一点需要注意的是,虽然官方标注vivo X Fold 3裸机为219g,但是我手里这台16GB+1TB版会略重些,实测约226g,对重量特别敏感的朋友需要稍微注意。(好在手机看着实在太薄了,心理上的压力相对同重量手机会小很多。)

另外很讨人喜欢的点,就是轻羽白的背壳设计。vivo X Fold3 的白色背壳的视觉和触觉感受都和高档大理石比较接近,远看是最耐看的白色,细看则在内层分布了不规则的水印纹路(也就是“轻羽”的说法来源),给这手机添了不少层次感和高级感。另外个手机中框和铰链外围也都用银色进行了装饰,进一步提升了整机的层次。

背部相机模组的处理同样很精致,总共有两层,底层垫片外圈表面做了特殊处理,看着像白色绸缎,外围有亮银色装饰。上层外圈同样做了银色钉纹处理。

轻羽白的外观整体上要超出我的预期,并且横向对比竞品来看,依然非常亮眼和突出。对于钟爱白色的我而言,这部手机的CMF设计绝对是无可挑剔的,估计把玩、观摩个八年十年都不会腻。

要说缺点的话,就还是所有旗舰手机共同的难题:相机模组隆起。粗粗测了下,vivo X Fold3的居中圆形相机模组厚约34mm,相比直板机不算大,但放在桌面上也会有一定的隆起角度。实际使用的时候,我会因为害怕磨损精致的模组。而将外屏倒扣桌面,在静音状态下就会容易错过消息,所以我最终的解决办法是在家里和工位上都放置了一个手机支架。

其他方面,侧边多了一个物理静音键,包括它在内的电源键、音量键做得都比较紧实,整机质感属上乘;

折叠体验

折叠方面在我这里有几个得分点。

第一是,前面提到的展开后的极致轻薄对视觉和传统认知的冲击感,折叠状态下依然看着轻薄、平整,而且手感极佳。

第二是,铰链在折叠过程中阻尼感稳定紧实,每一次折叠都会有很治愈的体验,加上每次展开后都会“绽放”的行为壁纸,就非常上头。

第三是,虽然内外屏非同一款屏,但是从我的肉眼看,色彩、亮度等显示差异并不明显,除非很仔细地去抠细节,否则最明显就是柔性屏和非柔性屏在触感上的区别了。因此,在两种状态下,vivo X Fold 3都会有一个连续且稳定的显示体验。

第四是,展开后普通手机永远没法媲美的宽阔视觉体感,这一部分值得展开多说说。

• 最直接或者是最爽的体验就是,从此拥有了将近两倍的视野。眼睛好像突然脱贫致富了一样,有种被解放的感觉,而且只要你愿意你随时可以展开手机感受这种宽阔视野(远比pad更自由),在看表格、报表这些信息密集的文件时,对肉眼会更友好。

• 眼睛从原先的紧绷变轻松了,这种轻松是心理和生理同时带来的,而且它会长时间给你带来这种舒适松弛的体验;如果你够细节,你会发现展开的不只是屏幕,还有你的手掌,长时间下来你的各个指关节也是轻松舒展的。这种握持体验,是很难从普通手机上获取的。

第五是,很重要的一点。以前总感觉自己强迫症很严重,受不了一点折痕,拿着个折叠屏手机就去盯着它看。但是实际体验就会发现,正常亮屏使用的时候95%的时候是看不见折痕的,而另外5%就是在拍摄手机的时候……息屏的时候我们基本上也把手机合上了,更不可能再看到折痕了。所以经过对vivo X Fold 3的长时间使用,已经算是治好了我的对所有叠屏手机的“折痕强迫症”了,用过的应该都会赞同。

比ipad更自由、更轻便,比普通手机更“宽裕”、更松弛,这是我对vivo X Fold 3折的折叠初体验。

折叠体验部分本来会涉及较多app体验的部分,但是内容会较多,我放在后面和“vivo办公套件”一起讲吧,大家先跟我往下看。

拍照体验

vivo这两年在影像上是有口皆碑,所以拿到手没几天我还是忍不住拍了1000多张照片。

这里先放点自己认为还算不错的来说说自己的主观影像体验吧。

PS:以下拍摄样张,我大部分选择的都是逛街、吃饭等普通人日常的生活场景,没有专业的补光或其他外挂狠活,甚至没有去手动拉曝光,大家可以放心食用。

vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。因上传格式限制,本图有压缩因上传格式限制,本图有压缩vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。

注:比较可惜的是,这部手机从到手至发稿期间,广州几乎没出过一天完整的晴天,因此所有的外景图片都会显得偏灰、偏暗,没能发挥出vivo X Fold 3的全部实力。

vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。

vivo X Fold 3整体的拍照体验在我这里是可以得高分的,出片率很高,这套拍摄算法很多时候会化腐朽为神奇,预览的时候感觉可能会废掉的片子,经过算法介入后往往让人觉得很惊讶。这种出色的影像表现,对于喜欢拍照但没有系统学过专业摄影知识的用户来说,非常友好。

而在暗光环境下,vivo X Fold 3的表现似乎还要超出期待一点,它真的特别擅长对强光、复杂光源的处理,尤其是面对日常生活里常见的广告灯牌、霓虹灯场景等。

这是公园门口由LED灯带编织出来的动物轮廓,肉眼看非常浪漫,但以往用其他手机拍摄的时候基本上都是光晕糊成一片。vivo X Fold3(暗光模式或夜景模式)就可以比较完美地把主体处理出来,高光压制和细节保留都很出色,影像的基本功夫可见一斑。

像这种红色的字灯,往常拍出来会偏橙,但是开启夜景模式后(右),颜色就非常接近肉眼所见了。

因上传格式限制,本图有压缩因上传格式限制,本图有压缩

vivo X Fold 3的影像系统 、配置了三颗镜头,总共覆盖焦段是15mm~1147mm(0~50倍,含数码变焦),实际上日常拍照最常用的是23mm~100mm:x(23mm)、2x(50mm)和4.3x(100mm)。在一些场景下,我也会较多使用0.6x(15mm)。

这些天下来,我的使用频率是:50mm>100mm>23mm。50mm、100mm这种中长焦通常只需要掌握简单的构图,再找个阳光不错的大晴天和好看的风景人物就很容易能拍出好东西。

从画质上来看,个人感觉是23mm的成像要更出色,在色彩还原、细节表现上都相对会更突出。切换到50mm、100mm的时候,图片会有些略微泛白,需要手动压一下曝光或者简单后期修修亮度等指标。值得一提的是,100mm虽然不再是光学变焦,但是实际表现要比很多光变的机子好很多。

因上传格式限制,本图有压缩因上传格式限制,本图有压缩

总的来说,vivo X Fold3影像能力表现还是很出色的,可以满足绝大部分用户的拍照需求,这放在折叠屏手机里更难能可贵。

充电和续航

5500mAh+80W有线是Fold 3的电池、充电配置。

实际体验来看,vivo X Fold 3的电量相对来说比较耐用,尤其是对我这种几年没换手机的人来说感知要更明显。

感知强的点有这么几个:

• 连续几天关注手机下班后的剩余电量,基本都是60%以上,这是全天无充电的情况(白天通勤、午餐时间会较多地联网刷各种社交软件,偶尔也会用手机来辅助办公)。有了这足够的剩余电量,那下班回家可以随时拿着手机就走,不会因为忘了充电而耽误下班。

• 测试了下连续三小时芒果TV播放1080P综艺视频,总耗电量只有25%;四小时总耗电只有36%;手机全程发热不多,4小时手机最高温度36.2℃左右。

• 实测王者荣耀两小时,耗电量为80%,全程没有温度都几乎不高于38℃,非常出色。

续航上,Fold 3在消耗到剩余1%的时候会进入微电量模式,会保留电话、短信等基本功能,这个状态过了一宿居然还能持续,在外出的时候这个功能还是挺让人放心的。

充电功率不如Pro版本,也不及我原先的120W,所以我的主观感觉是会比原先慢一点,但也跟很多旗舰机标准版的充电功率是差不多的。从我的充电记录来看,实际充满需要45~50分钟。

APP、PC软件体验 (多图、多视频预警!!)

然后是软件层面的折叠交互体验了。目前大部分的app显示界面都对Fold 3做了浅层的适配,至少显示的时候不会出现显示内容被暴力拉伸。除此之外有不少app还做了深度的适配,结合Fold 3的折叠特性做了深度的优化,我选了几款app简单介绍一下。

01 微信

小而美是日常使用最多的app,也对Fold 3做了相较于其他app来说更深度的适配。

展开状态进入微信后,默认分两屏(飞书、钉钉同),左边是聊天列表,右边是详情内容。这么做的好处是在和多人聊天的时候,不用多次返回聊天列表,只需要点击就可以进行切换了。

其他页面同理:

• 在通讯录页面,左边显示联系人,右边则显示个人介绍页;(按住两屏中间的tab可以对任一界面进行拉伸。)

• 在“发现”页面,点击功能页,则会在右边进入功能详情,在“我”的页面同理;

• 除此之外,也可以一边看视频一边通话,一边看视频一边看朋友圈,一边看朋友圈一边通话;

02小红书

• 因为有更宽的屏幕 Fold 3 可以和iPad一样,在发现页顶部可以显示更多的领域分区,普通手机大概是6个分区显示,Fold 3展开后竖屏是11个,横屏是12个。

• 同时一行支持显示3排内容,双指捏合后可以最多显示4排(普通手机为2排、ipad为5排)。

vivo X Fold 3折叠屏手机实际体验怎么样?值不值得买?vivo X Fold 3真实深度体验报告。展开后视野展开后视野

点开某条图文后,左边是图片,右边则是文字介绍和评论区,可以做到同时查看图片和评论。

03 百度地图

展开前,百度地图最上面一个图层是快捷tab入口和笔记图文内容,可以上下拉伸,底部图层是地图。展开后则上面的图层会居左,右边则是百度地图页面,显示要从容多了。在导航的时候,地图也可以凭借大屏优势获得更宽的视野。

04 QQ音乐

QQ音乐的体验改变有两点:

• 一是和小红书一样有更大的显示空间,一屏可以显示更多tab和内容;

• 二是支持左边显示专辑和操作界面,右边显示歌词;

05 王者荣耀

• 游戏时可以将任意app拖动到游戏上层分屏使用,比如边看游戏边刷抖音,在死亡时间可以消解下无聊;

• 可以移动画面的位置,方便不同的人操作;

06 剪映

可以做到在和iPad一样用剪映剪辑体验,大屏比普通手机更好操作,剪辑一些手机拍摄的vlog素材时还是很方便的,而且不用来回在电脑上导。

视频已加速

总体来说,这些针对折叠屏做得优化,都可以最大程度的利用充裕空间来提升软件的使用效率和视觉体验。

vivo 办公套件

看到有很多之前用过Fold 3的博主都重点提了vivo办公套件这个手机-电脑协同软件,所以我也进行了简单的体验。

整体最大的感受就是,"vivo 办公套件”做得比之前一些友商要更稳定、流畅。过去在使用某类似跨端协同软件的时候,最大的问题就是如果使用的电脑和手机不是同一个型号,不说兼容性,光是在稳定连接上就很难做好,很多时候都是第一次连接之后,第二次再尝试连接的时候就总需要花费更多时间去解决各种连接BUG,以至于很多人用了一次就放弃了。

而我用自己的联想笔记本在和vivo X Fold 3进行连接的时候,就不会出现这个问题,不管是第一次还是第二次第三次,连接都十分稳定畅通,而且每次连接速度都很快。甚至在后续用手机分享文件到电脑的时候都不需要再电脑上打开软件,非常丝滑……因此,我也很快就对这套软件有了粘性。(据说vivo这次还彻底打通了mac,大家可以去试试。)

这个套件有什么用呢?我讲些例子。

01 在手机上截图,电脑界面会弹出“复制”或者“保存”页面,可以将该图片快速保存到电脑或者直接复制到聊天中使用,提升了跨端传输的效率,哪怕是非同一品牌的设备。比如在写这篇测评时,很多时候会用到手机截图举例子,这只需要打开vivo办公套件链接手机和电脑,就可以在手机截图完毕后直接在电脑上保存了。

02 可以直接在软件上查看手机文件,也可以把电脑文件传输到手机上,可以不用来回插数据线了。

03 手机可以投屏到电脑上,办公的时候不用担心错过手机的短信或其他信息了;并且可以开启“键鼠协同”,通过电脑鼠标、键盘对手机进行滑动和打字等,实现对多设备的操作,比如直接在电脑上免登录回复手机微信的消息、发微博等;

04 可以在电脑上编辑原子笔记、日历,并同步至手机。如果想在上班时间写点东西,就不需要再打开手机操作了。

这个套件整体用下来就很丝滑,不管是提高生产力还是悄悄摸鱼,都还是蛮好用的哈哈。

烂橘子系统一些体验

OriginOS在一些平台上被用户亲切地称呼为烂橘子系统,这两年口碑越来越好了。我也分享下这些天用下来自己认为比较好的体验吧。

01 系统可以设置滚动删除“验证码”类的短信,很细节;

02 游戏模式的工具很丰富,非常宠爱粉丝,录屏、变声、震感、拒绝来电甚至还有游戏伴侣……可以说相关功能是应有尽有;

03分屏时截图,可以选择截取任意分屏还是全局截取。

04 AI消除很好用!来看效果:

最后集中说一下这部手机的槽点或注意点,大家购买前看看是否能接受:

• 玩横屏游戏,如王者荣耀前期会因为手机尺寸的变化而较难使用,折叠的情况下手机外屏偏窄,对我这种手大的人来说,操作上会略微局促;展开的时候如果是正常比例,画面上下会出现空白,虽然可以调节画面位置,但是都不是很利于手指操作;当然你也可以画面裁切,但是裁切比例以后,画质则会有所损失;

• 打游戏会容易触摸到摄像头

• 主题壁纸说实话,收费的壁纸、主题太多了,同时免费好看的又太少了;

• 如果你往期长期使用的都是200g以下的手机,这部手机上手前还是需要掂量下的;

• vivo X Fold 3的解锁方式是侧边指纹,不过我觉得这不是个缺点,反倒每次从桌上拿起来的时候食指刚好能碰到解锁按键,使用起来比屏下指纹还更方便、快捷;

vivo X Fold 3整体用下来,最大的感受就是一旦开启就很难再回到普通直板机了,应了那句“由奢入俭难”的老话,一旦你用惯了“富裕”的大内屏,等你再回过神来看折叠后的外屏或者原来的直板机,心里都会有些“捉襟见肘”的窘迫感,会发现之前过的都是什么苦日子啊……另外用久了折叠屏再用回去直板机,你总会下意识想去把手机掰开……这种依赖性,会在你使用两三天后快速形成。

另外除了那些极端的游戏场景,vivo X Fold从性能到外观再到影像等各个方面,我认为是满足了折叠手机里的“轻薄全能”四个字的。它作为折叠手机,对我而言,最大的影响就是,打消了我对过去折叠屏手机“笨重”的刻板印象,改用互联网很火的那句话就是“vivo X Fold 3跑完了用户上手体验的最后一公里”,彻底将折叠屏手机变成可以主力机使用的最终形态,成为一些旗舰直板机的有力竞争对手了。

我也很乐于推荐那些预算在7000+的用户,在换机的时候可以重点考虑把这个系列当成自己的首款折叠主力机,你会拥有全新的手机体验。