选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

2017-04-18 17:18:45 7点赞 16收藏 36评论

购买理由

老婆怀上二胎后,自己主动承担起拖地的“重任”。每晚先用扫地机清洁地板,把一些碎屑、头发打扫干净,然后再拖地便省时省力了。不过,家中的扫地机有点老了,还是单边刷,效率有点跟不上节奏。因此,请示领导准备另购置一台扫地机,减轻清洁压力。经过反复对比,最终在京东下单浦桑尼克雪豹智能扫地机器人,当时价格为1999元。不过,现在竟然有了300元的优惠力度,能退我差价么···算了,自己平时就喜欢鼓捣数码产品,还是把这几周来的使用感受与大家分享一下。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

Proscenic(浦桑尼克)雪豹 智能扫地机器人 家用吸尘器 全自动拖地擦地机超薄 柠檬金 扫吸互换1699京东直达链接

外观展示

雪豹有流光银和柠檬金两款配色,柠檬金这款支持扫吸互换功能,白色侧边+金色面板+银色拉丝,视觉比较大气,就是有点担心耐脏性。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

机身正面上部的按键涵盖电源、回充、清扫、预约、沿边这些常用的功能,通过下部弧边的缺口可以打开上盖,取出储尘盒进行清洁。自己原有的扫地机器人储尘盒在侧面,后边会有这两种不同布局的体验描述。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

雪豹正面有双侦测装置,3组凹孔是仿生超声波雷达测方位,通过调亮照片暗部细节,可以看到12组红外线辅助测距离。同时,保险杠是活动的,配合防撞胶条,在突发碰撞时起到缓冲和中止动作的作用。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

侧面的电源开关用软胶做了密封,毕竟整天与灰尘打交道,细节处理不错。同时,背部排空孔中间布局了一个红外线接收窗,主要是同遥控器进行操作匹配,这个槽点后边会说。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

挑选时的几个购买点在底部反映出来,一是两个边刷,从效率上来说比单侧边刷机器要好一些。二是支持滚刷和吸入口两个组件,清扫适应性要强一些。三是底部可以安装抹布和水箱,吸拖两用更省劲。选购时认为多一点功能还是要好一些,啥心理啊···

使用感受

1、路线规划体验。

雪豹的基本运动轨迹是弓字形,好处是覆盖到位和路线效率高,可以看下面的动图。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

自己用单反长曝光拍摄了雪豹清扫的图片。可以看出,起始位置在左上角,启动后先是原地旋转进行扫描地形,然后用弓字形清扫大面积,最后沿边清扫后回到起点。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

2、扫吸互换和吸力测试。

雪豹的浮动滚刷组件适合颗粒、灰尘较多的日常场景,而浮动吸口组件适合毛发多的场景,特别是家有宠物的朋友,你懂得。组件更换很简单,按下一侧的卡扣就能拆卸和安装。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

从参数看,雪豹的吸力是1800Pa。为直观,专门用模拟了一些日常杂物清理的动图。先是碎纸屑,模拟轻薄比较紧贴地面的杂物,这个比较简单。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

下面,是比较大块的花生皮和比较重的黑豆,主要是看边刷会不会击飞杂物。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

3、拖地功能体验。

雪豹吸水纤维材质的拖布,过水比较均匀,摩擦力也比较大。但是,要根据地面的脏污情况来选择是否使用前扫后拖的功能。当地面只是杂物、灰尘较多,拖地质量要求不高,前扫后拖可以让自己轻松一些;当地面有较多果汁、茶渍时,就不要用拖地功能了。毕竟,拖地的下压力来自扫地机自身重量,拖地的效果不能对付顽渍,还是手工拖把上阵。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

4、防跌落和防缠绕体验。

雪豹底部有5个防跌落透镜,为检测是否及时有效,自己把扫地机放到了包装盒上,运动时,当机器悬空之后,便会根据情况立即停止运转或改变运动方向。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

日常使用中,地上有一次洒落了一些丝带,便缠到雪豹的滚刷里了。下面的动图模拟当时的场景,可以看到长长的丝带被卷进雪豹的滚刷后,机器便自动停止运行,并显示错误代码,这样能够防止“死扛”造成电机损伤。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

5、“越野”体验和复杂区域脱困能力。

因为家中有很多推拉门,槽道高于地面。日常使用中,雪豹能够比较轻松的就能行驶过去。个人感觉,一方面是电机驱动力足够;另一方面是可升降的驱动轮有着较高的胎牙,有效提升了对不平地面的附着力。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

家中的餐桌下是一个比较复杂的环境,平时餐椅是紧贴桌边放置,椅腿的纵向间距小于雪豹宽度,椅腿的横向宽度雪豹能够通过。使用时,雪豹能够从餐桌一侧进去,然后从另一侧出来。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

6、自动回充和续航效率。

雪豹支持清扫完毕或者电量过低时,自动行驶回到充电底座上进行充电,假如没有底座和机身上的电极没有对准,会自动回退重新调整方向再进回充。不过,因为底座的底部防滑性不高,固定性并不是太好,有时清扫时会碰歪了,建议改进底座防滑性。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

7、操作和智能APP体验。

雪豹有三种操作方式,机身按键是惯用方式,遥控器更适合通过方向键指挥雪豹前往到指定区域,然后用“区域”功能对固定区域进行定点清洁。但是,个人还是喜欢直接抱起雪豹放到指定位置,简单粗暴。用遥控器遥控着走,一个槽点是需要对准接收窗,麻烦,再一个槽点是走的有点慢,太麻烦。不过,全程操作都有语音提示,这一点比较人性化。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

雪豹接入了京东微联,通过连上家里的WiFi,可以查看在线雪豹的状态、清洁模式和电量,以及随时随地的远程WiFi操控。实际来说,这只能算是下一步智能家居设备发展方向,但在实际日常使用中,毕竟厨房、浴室等地方是不让扫地机进去的,必须要提前关门,远程操控的意义便不大了。

8、维护体验。

雪豹的集尘盒是从正面开启取出,比我上一台扫地机那种侧面取出的设计要好一些,不会在清理时撒漏了。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

还有,落发是家居卫生清洁的难点,平时用拖布见水后更难清洁干净。使用扫地机,落发大部分被吸入储尘盒,还有一小部分缠在边刷、滚刷上。雪豹的滚刷支持无螺丝拆解,几个卡扣打开后就能完全拆解开,再用刷子或者其他工具进行清洁,这个设计也不错。

选择正确么?浦桑尼克雪豹智能扫地机器人实测

优点:

1、综合品牌、做工、设计等元素,能够实现同样功能的扫地机中,具有性价比。

2、双边刷有了效率和效果保障,并且基本不会击飞碎小杂物。

3、无线载波室内定位系统配合IPNAS智能清扫系统,路线规划比较科学,对于复杂环境的适应能力强。

4、操作和维护清洁的设计人性化。

不足:

1、遥控器的指向性要求太高,必须要对准了才行。

2、噪音有点大,用测试仪测试工作时机身附近约70分贝,有改进空间。

3、语音是不是可以学一下导航软件,搞点名人配音和地方方言,更有意思。

4、虽然有自动回充功能,还是建议后续产品中提高充电效率。

5、建议能够充分利用无线载波定位系统,能够在APP中汇出室内地形地图,然后可以进行软件防火墙设定,防止智能扫地机器人去一些不该去的地方。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

• 这种扫地机器人真的好用吗?一直种草想买

看你需求了,我家里落发较多,有个扫地机还是挺方便的

• 沙发。比小米如何?

用过几个牌子的,但是没有用过小米的

• 为啥不买小米

虽然是小米手机的最初用户,现在不太喜欢小米产品,个人原因····

• 小米不管是配置,价格,易用性,智能还有售后方面都是首选

个人原因,不太喜欢小米产品···

那就没什么可说的了,但我觉得的不错👍

• 评论区一水的小米,同问为啥不买小米。。。

个人原因,不太喜欢小米产品

• 要不试试Dyson的扫地机器人?

我也想买个戴森的V6,想想太懒了,其实····是太贵了·········

• 不错不错!使用感受很详细!有很好的参考性!一大波小米水军 [邪恶]

嗯,感觉这样动图的方式,展示自己的体验很直观。我也在想,为什么那么多人都问我,为什么不买小米呢······

• 小米不能拖地啊,噪音确实有点大,不知道小米的如何

没有用过小米的,很多人回复都在问为啥不买小米·····

• 自从那谁谁家出了扫地机后,各厂商越来越重视,这种明显在摄影棚样板间拍摄的还是不要宣称自己是实测吧。

我汗,这是摄影棚??家里的地板和瓷砖,很明显·····,这不是实测么?

• 不知道爬坡能力如何,小米就这点不太理想,地上线槽有时都过不去。

推拉门的线槽,一点阻碍都没有

• 一星期前刚入了小米的机器人,不得不说,跟他家的手机完全是两个档次的商品,确实是神器。。

• 为啥不买小米 这个价位小米应该是首选

• 我家的自己开始吃灰了 [苦恼]

• 有更好更便宜的,为什么会买这个呢 [锁眉]

• 一大波米字军来袭! 虽然我家也是用着小米的。。。不过确实省心

• 第五条很不错

• 曾经我也觉得小米是个屌丝品牌
    直到我买了他们家的扫地机器人 [无奈]

• 虽然很不想说,但是小米确实是个选择

• 前几天京东折扣,买了一个。使用体验就是,APP不是一般的烂,普桑尼克自己做的APP就不怎么好,然后套在京东微联上就更少的功能了,基本就只能开启和关闭扫地机器人,扫地线路显示方面,基本本上看上去不是你家,总有种跑丢了的感觉。其他软件有个回执完家庭平面图后,你可以让他重点清扫,该APP无法实现。每次暂停后,APP上将不能再次显示上次清扫路线续接上,如果你不在家,就不知道他在哪了。清扫规划方面,走到一个板凳腿活桌子腿多的地方,能进去,就很难出来了,基本会死循环累死在里面。自动回充问题,如果不是全程清扫,中断后回充他将是一个探索过程,会在你家墙边跑一圈。拖地功能,推荐木地板不要用,或者在回充点上加上塑料地垫,要不然回去后,水箱水将渗入地板,后果……。这价钱,不说给谁比了,反正用坏了直接扔了吧。

• 好用吗,在呢么没有了