浅谈新生儿护理之洗浴篇

2017-04-30 09:00:00 35点赞 319收藏 47评论

话说这一期张婶儿育儿园的话题是洗护,见评论中有的孕妇和新手妈妈不知道新生儿可以洗澡,同时也对新生儿应该如何洗澡倍感迷茫,于是我写下这篇原创,希望他们看完可以从容科学的为宝宝洗澡。

北大妇幼的新生儿课中有一期是新生儿护理,主讲人是新生儿科的护士长,她提到过洗澡,可惜仅是只言片语一笔带过,下面我将据此结合自己的实战经验展开行文。

首先,先来谈谈室温的问题,北大妇幼新生儿科的护士长建议环境温度保持在24-26度。为此我特意找出我家的老温度计,其实家中还有电子温度计,但是治学严谨的我爱人经过对比后发现电子温度计不如老款的温度计精准,所以考虑再三还是将电子温度计搁置一旁。

浅谈新生儿护理之洗浴篇

因为我家大头胖胖妞儿生于十月,所以在11月15日北京开始供暖之前我需要借助外部设备来保持卫生间的室温。起初并未购入新电器,而是沿用家中早年间购买的浴霸。因为怕浴霸的强光会灼伤宝宝的眼睛,所以每次都是在宝宝洗澡前先行打开浴霸,待室温上升至24-26度时再关闭,之后再将宝宝抱入婴儿浴盆开始洗澡。后来我捡剩儿一个具有防水功能的美的浴室电暖器,因其是通过向外源源不断的释放暖风来取暖,所以也就再无后顾之忧。最重要的是它可以保持室内恒温,而浴霸的保温效果则会随其关机而迅速转差。

浅谈新生儿护理之洗浴篇

其次,再来聊聊宝宝洗澡的时间问题。宝宝由于胃部生理构造的特点极易吐奶,所以北大妇幼新生儿科的护士长建议洗澡前半小时不要喂奶,以免溢奶,最好洗澡后再喂奶。而洗澡的最佳时机据她说是喂奶后两小时左右,且每次洗应不超过10分钟。

第三,说说洗澡水和洗澡盆。北大妇幼新生儿科的护士长建议使用防水温度计,她提到的最佳水温是39度。谁知在咨询周边同事后,他们竟然一致建议我舍弃防水温度计,理由是实际操作时用手摸一下即可。后来我咨询过北大妇幼新生儿科的专家,她说水温以手腕内侧感觉不烫为合适,就这样我放弃购买。至于洗澡盆,起初我中意的是高大上的OKBABY ,后来问过我堂姐,她推荐好孩子。再后来问过周围人,他们都说洗澡盆完全不必选贵的,因为宝宝长大后需要改用浴桶,所以我最终就根据值友的爆料在天猫抢购一款便宜的浴盆。在此需要提示一下,因为新生儿非常娇小,所以需要另行选购洗浴网或者洗浴架,请教同事们之后我选择前者。

【京东超市】OKBABY 婴儿浴盆 意大利进口 宝宝洗澡盆 新生儿沐浴盆大号 珠光蓝298元京东直达链接好孩子(Goodbaby)婴儿浴盆宝宝洗澡盆新生儿可坐躺加厚大号泡澡洗浴缸 K8005 蓝色 送浴架159元京东直达链接婴儿浴盆小孩儿童沐浴洗澡盆新生儿用品宝宝洗浴桶大号加厚洗头椅36.8元天猫精选直达链接

第四,讲讲洗澡前的准备工作。在往澡盆中放水(加水时请先加冷水后加热水,以免烫伤宝宝)并打开浴室电暖器预热的同时还需要准备用物,比如衣服、纱布浴巾、护臀霜、纸尿裤以及护肤品。

衣服我家大头胖妞儿最初穿的是捡剩儿的ibaby 新生婴幼儿内衣宝宝连体衣哈衣爬爬服,对于新生儿而言,和尚领儿无疑是最佳的选择。这件衣服的上半身是系带设计,和中国老款的和尚服保持一致,方便穿脱,可以根据宝宝的胖瘦自行调节衣服的松紧。整件衣服做工都非常的精细化,总体而言物有所值(*^_^*)有关婴儿服饰选购的问题可详见我的原创-----婴儿服选购之我见

浅谈新生儿护理之洗浴篇

婴儿服选购之我见婴儿服随宝宝的降生而变得不可或缺,笔者宝宝的衣服大多来自家中亲属,多为捡剩儿。毕竟旧衣不含甲醛,安全环保。下面就简要列举其中几个品牌的衣服,附加链接的为笔者自行购买的,只有照片的为捡剩儿的旧衣。因笔者近来工作较忙,所以仅从宝宝的众多衣服中选择几件加以评述,其余衣服今后还会继续撰文描述,敬请期待哦(●suchergebnis| 13 评论19 收藏120查看详情

浴巾是经我堂姐以及众多宝儿妈们推荐的全棉时代的纱布浴巾,吸水性好且柔软。护臀霜我选用的是北大妇幼自己研制的鞣酸软膏,保质期仅一年,实验证明非常耐用。我家大头胖妞儿用过的最好的纸尿裤是MamyPoko云柔绵抱,可惜后来热心的张婶儿告诉我它停产啦┭┮﹏┭┮最后我果断入手丽贝乐,从2号一直使用到目前的5号,效果很好。至于护肤品,我仅给我家大头胖妞儿用过郁美净,除此之外再无其他。且洗澡也仅是清水洗洗,未使用任何沐浴露洗发露(在此还要感谢张婶儿之前送我婴儿浴液)。这种做法事后也得到过儿研所主治医的认可,她认为越是饱受湿疹困扰的宝宝越应该用清水洗澡。至于湿疹的问题请参见我之前的原创---------大头儿胖妞儿养成记之湿疹篇

大头儿胖妞儿养成记之湿疹篇我爱人属于过敏体质,在三甲医院进行过敏原测试后发现他主要是对一些罕见的植物过敏。不幸的是过敏是遗传的(儿研所医生的原话),所以我家大头胖妞儿也会过敏。话说我家大头胖妞儿现在才六个月多点儿,相比某些宝宝而言,她的湿疹程度并不高。具体表现是食用苹果和香蕉过后均会因过敏而导致湿疹,且症状各不相同。苹果吃完suchergebnis| 7 评论44 收藏28查看详情

【京东超市】全棉时代(PurCotton)新生儿纱布浴巾5层115*115厘米 1片/盒138元京东直达链接

妈咪宝贝云柔绵抱系列瞬吸舒爽婴儿纸尿裤尿不湿小号S76片包邮69元天猫精选直达链接

浅谈新生儿护理之洗浴篇

第五,也就是最为关键的洗澡实操问题。北大妇幼新生儿科的护士长怕新手妈妈们手忙脚乱不知所措,所以建议按照以下顺序进行洗浴:胳膊、先胸后背、屁屁、腿,重点洗洗颈下、腋下、会阴部还有小屁屁。洗时,母亲应用拇指或食指或中指按住婴儿的双耳,盖住耳朵眼儿防止进水,且动作应轻柔敏捷。洗后迅速擦干,涂抹护肤品(夏天不用)。实际上我家大头胖妞儿没从全身涂抹过护肤品,仅是面部使用郁美净,其余身体部位也只是颈下使用强生婴儿天然玉米爽身粉,小屁屁涂抹北大妇幼自己研制的鞣酸软膏而已。

浅谈新生儿护理之洗浴篇

至于有的孕妇和新手妈妈所困惑的新生儿是否可以洗澡的问题,北大妇幼新生儿科的护士长给出如下建议:婴儿经常洗澡才好,新生儿每天或隔天洗一次(冬天),婴儿冬天每周2-3次为宜。实际上因为我父母酷爱干净,所以无论春夏秋冬(我宝宝目前还没有迎来夏季)我家大头胖妞儿皆日日沐浴更衣,我也就天天晚上洗衣晾衣忙得不亦乐乎。

以上就是我个人的“总结陈词”,然而我还想以一本我和我爱人挚爱的诗集作为结语————书名为《生如夏花》,此书图文并茂中英文并举,偶尔诗兴大发之时我也会饱含深情的给我家大头胖妞儿朗诵其中的某一页。最后祝愿全天下的宝宝都在宝儿爸宝儿妈们的细心呵护下茁壮成长(●’◡’●)

浅谈新生儿护理之洗浴篇

OKBABY 欧可宝贝 婴儿洗澡盆0一3岁宝宝浴盆可坐可躺新生幼儿仿生沐浴泡澡盆

OKBABY 欧可宝贝 3823 儿童浴盆

OKBABY 欧可宝贝 3823 儿童浴盆

gb 好孩子 PM3308 儿童折叠浴盆 蓝色

gb 好孩子 PM3308 儿童折叠浴盆 蓝色

Goodbaby 好孩子 婴儿浴桶 K80060 淡蓝

Goodbaby 好孩子 婴儿浴桶 K80060 淡蓝

OKBABY 欧可宝贝 OK3808 儿童浴盆+支撑架+洗浴3件套

意大利OKBABY婴儿洗澡盆新生儿一体分体式可坐躺通用宝宝婴儿浴盆 (一体式)套餐A-蓝色透明【浴盆+支撑架+洗浴3件套

OKBABY 欧可宝贝 意大利进口okbaby拉湖那婴儿浴盆宝宝洗澡盆儿童沐浴盆感温加厚

gb 好孩子 K80060 儿童浴桶

gb 好孩子 K80060 儿童浴桶

OKBABY 婴儿洗澡盆 意大利进口 婴儿浴盆 宝宝洗澡盆 分体式躺椅可拆卸沐浴盆 珠光蓝

OKBABY 欧可宝贝 OK3808 儿童浴盆浴盆+海绵12#+浴帽】

gb 好孩子 K8005 婴儿浴盆

gb 好孩子 K8005 婴儿浴盆

好孩子(gb) gb好孩子婴儿浴盆宝宝洗澡盆坐卧两用大号浴盆 蓝色浴盆+浴架+十字浴网+洗浴大礼包

OKBABY婴儿洗澡盆新生儿可坐躺通用多功能防滑宝宝沐浴盆婴儿浴盆 套餐B-珠光粉【浴盆+海绵12#+浴帽

OKBABY欧达德鲁婴儿浴盆可坐躺大号新生儿用品幼儿通用儿童洗澡盆

OKBABY 欧可宝贝 婴儿洗澡盆新生儿可坐躺通用多功能防滑宝宝沐浴盆婴儿浴盆

OKBABY 意大利婴儿浴盆 宝宝洗澡盆分体式躺椅可拆卸沐浴盆可坐可躺拉胡那加厚进口多功能 珠光粉+进口支撑架+海绵+浴帽

• 看标题我第一反应就是医生的话:什么都不要用,沐浴乳洗发水都不要,一岁之前都清水洗!

我打算永远都用清水

我家一岁多点头都开始有油臭味了,你确定要一直清水洗么

• 闲的,你小时候是这样洗澡吗?

我小时候怎么洗我还记得,没有现在这么先进啦,那时没有电暖气

• 柔软软膏不要天天用啊!不是护臀膏啊!

感谢科普,当初在北大妇幼开鞣酸软膏的时候有的家长想开专家还不给开呢,于是他们还很羡慕我呢(lll¬ω¬)当时我家大头胖妞儿因为用了两包儿雀氏柔润金棉而导致红屁屁,所以42天复查时找专家要的这个药,新生儿科专家很喜欢我家妞儿,说她“她眼睛好灵啊”,于是二话没说我想开什么就给开什么。这个膏就是我家妞儿红屁屁时每晚洗完澡给涂抹一次,仅此。不知道这样做行不行啊,求赐教,谢谢。

红屁股时可以天天用,回复了就用护臀膏

• 洗澡问题果然各医院讲的不尽相同。北医三院和跟他合作的孕妇学校提倡每天洗澡,并且一定要用温度计测量温度以保万全;同时不要使用浴网等物品,直接买普通的大盆即可。等到可以坐之后,能够进行坐浴。同时每天洗澡这件事情得到了儿研所大夫的支持,说每天洗浴不要超过十分钟,一周一次浴液,平时以清水为主,并且要涂大量的润肤霜(一天一袋郁美净的量)。其实洗浴的意义,清洁身体只占比较小的份额,更大的意义在于刺激新生儿的触觉以及后续的抚触工作。以上因家父关系咨询过卫生部妇幼保健司司长,人家说了一句话“有条件就多洗洗,但是每次要适度,别紧张,孩子没那么难养。” [害羞了] [害羞了] [害羞了]

冲着司长我就不信,婴儿最好不要天天洗,你的结论忽略了气候等多方面因素,南北方气候差异,流行性感冒主要因为天气变化太大人体反应不过来,婴儿这么小假设遇到此类天气是否天天洗? 这些专家还不如保姆! [邪恶]

嗯嗯 你说的对,我说的是我家情况,不具备普遍性。我家是洗澡的时候开松下那种暖风机,和抚触房间一致,保持25度。每天洗个十分钟以内,基本洗完了就睡觉了。北方有暖气,所以最难熬的是暖气来之前和暖气停之后的一周。这段时间基本就是空调和加湿器还有新风共同作用了。目前娃八个月,说来惭愧,我一次都没自己上手给她洗过、抚触过,全是月嫂和育儿嫂弄的,我只负责买买买。感觉抚触油用的不算快,妙思乐那样一罐能用一个多月;但是润肤油像吃一样:一周一瓶aveeno是常态(平时吃辅食之后洗脸擦油和抚触完涂抹)。至于专家的意见,姑且一听。人家跟我说养孩子不必太费劲,很多理念其实是为了一些机构牟利而宣传的。我觉得这也算是熟人之间的实在话吧~

• [棒棒哒] 每天洗不用每天涂东西

主要是觉得全身都涂满了多难受啊,影响肌肤呼吸啊

• 我会和你说,我每天搞了个300L的大水箱给他游泳………游完就给大宝洗澡……… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

北京严重缺水,所以我还是给自己的家乡省点儿水吧(●'◡'●)请问您自己买的大水箱使用效果如何啊,我看网上卖的有很多,便宜的说漏气,贵的实在买不起啊,求推荐物美价廉的,谢谢

是储物箱,有盖子的,他不用了,我就可以用来放杂物,吹气的有个,要更多水,差不多两立方

• 每天洗,洗完涂

喜欢考拉,每天洗,可是只有面部是天天涂

• 学习学习……

欢迎欢迎,热烈欢迎

• 日日沐浴更衣 天天晚上洗衣晾衣忙得不亦乐乎 哈哈 [棒棒哒]

唉,他们都爱干净。其实还是拜读了你的精华原创育儿文之后我才照猫画虎的写的这篇,于是终于迎来了自己的精华文,还得感谢你。要不是你耐心指导,我也中不了这次轻众测(●'◡'●)

• 不错,学习了

• 已赏 谢谢

• 太省了太省了太省了

• 不用润肤露麽?我们一直用,然后帮宝宝按摩 [不说话] [不说话] [不说话]

我家妞儿生于10月,抚触需要全裸,我父母怕给宝宝冻病了,没让我给弄,我也比较懒,就没管┭┮﹏┭┮羡慕你家宝宝有你这样的尽职尽责的好家长,我要向你学习

我家宝4月出来,南方的天气比较暖,室内都有25或者更高,所以还是适合给宝宝按摩的,实在冷就开空调或者暖风机。孩子妈去医院上过课,基本都是她在按摩,我协助。出生那几天也是护士洗澡和按摩的,娃还是挺享受的

• 这个暖风机跟我家的一毛一样

是吗,缘分啊,我家这个是捡剩儿来的

• 进来学习学习, [ok了]

• 我家宝贝日日沐浴所以身上沐浴成干性湿疹了,上医院被医生教训说我们洗的太勤,把保护皮肤的那层油脂洗没了,说冬季气候干燥,不适合每天洗澡。

我听有的医生说老人和小孩儿皮脂腺分泌不旺盛,所以不让老洗。谢谢你的提醒,其实儿研所的医生也和我说湿疹一般都是干性湿疹,所以得了湿疹不要天天洗澡。好在我家妞儿极少受湿疹侵害,至多也就是眼角轻微湿疹,抹点儿郁美净第二天就好了,所以也就无所谓啦(●’◡’●)

• 学习了谢谢