一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

2017-05-24 18:58:10 558点赞 2764收藏 190评论

零、前言

本来这篇文章是要在值友节上和大家分享的

结果因为工作的关系5月21号周日就要去外面出差,只能和值友节遗憾的错过了

我本来还超期待能看到海绵君、孔哥还有小诗晶老师一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

所以这次趁热写一篇文章来和大家探讨下亚马逊海外购税率是如何进行计算的。

好久之前已经写过美亚的税率计算模式了

一篇文章教你看懂美国亚马逊直邮税率计算模式追加修改(2016-10-0617:20:56):10月16日更新:现在美亚大部分商品都已经进入增值税模式~~~也就是说,大部分商品的税率都维持在11.9%。特此更新~~~~~一、前言本人在税务机关工作,又是个海淘达人,4月8日海关关税新政发布以来一直想写一篇原创文章来讨论下美亚的直邮税率计算然而因黑色郁金香sias| 612 评论205 收藏2k查看详情

亚马逊海外购的税率模式与美亚又有点稍微的差别,所以合理避税的时候也是采用了不同的方式。

亚马逊海外购目前已经对接了美国馆、英国馆和日本馆,而且prime会员满200元还可以免邮,在直邮的方面来说,可以说是一个集大成者。目前已经取代了美亚和6PM成为了我海淘的最主要网站。

但是即使有prime会员满200免邮的大前提,税费还是避免不了的,所以特意给大家写篇文章介绍下亚马逊海外购的税率计算模式。也能让大家买的更明白,花钱花的更省心。如果有帮助的话,记得点赞和收藏哦。

亚马逊海外购的税费模式和美亚略有不同,有四种税费计算模式分别是:增值税模式、行邮税模式、混合税率模式以及分开计税模式。

一、增值税模式

1、什么是增值税模式?

简单来说,增值税模式就是税率统统是恒定的11.9%的关税模式

2、增值税率多少?

简单的来说,所有按照增值税模式计算的产品的税率目前都是11.9%。

3、增值税费怎么算?

具体计算公式为:

增值税费=(商品价格+运费)×11.9%。

当prime会员免200元免邮的时候,运费为0,此时,增值税费=商品价格×11.9%。

所以说,prime会员不但可以免运费,也可以免去运费部分的增值税费

4、增值税费必须要提前预缴么?

是的,在增值税模式下,没有免税额。即使最终的税费只有几块人民币,也需要缴纳增值税

5、哪些商品适用于增值税模式?

目前亚马逊海外购大部分产品都适用增值税模式。

6、你说的这些我都没看懂,能举个例子么?

比如说下面这个Rebecca Minkoff的手拿包,目前售价是242.52元人民币

Rebecca Minkoff 女士 黑色 单一尺寸242.52元REBECCA MINKOFF是美国新兴时尚设计师品牌,是手袋界的今日之星,它的包包集青春活力和优雅知性于一体,近年来在国内聚集了超高的人气,备受好莱坞明星的推崇。这款REBECCA MINKOFF Betty 女士手拿包,采用100%优质牛皮制成。人造衬里,顶部拉链开阖,安全性高。包身正面有“Bo亚马逊中国直达链接查看百科

进入结算页面后是这样的

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

税费=(运费242.52元+运费38.08元)×11.9%=33.3914元≈33.39元

而在prime会员免邮的情况下,同款商品进入结算页面后是这样的

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

可以看到税费从33.39下降到了28.86元,因为免了运费所以运费部分的增值税就不需要了。

7、万一预缴的税费不够,需不需要补交税费?

好消息是:在增值税的模式下,并不会出现预缴税费不够的问题。坏消息是:因为增值税是必缴税,所以基本上没有可能会返还这部分税费。

二、行邮税模式

1、什么是行邮税?

最简单的理解就是关税

2、行邮税率多少?

现行行邮税率有三档(15%、30%和60%),对应不同种类商品,而亚马逊海外购的商品行邮税率大部分都是30%

3、行邮税费怎么算?

商品价格×行邮税率=行邮税费。

4、行邮税费必须要提前预缴么?

并不是,在行邮税模式下,有50元人民币的免税额,只要行邮税费不超过50元人民币,就不需要预缴税费。

5、哪些商品适用于行邮税模式?

不适用增值税的小部分产品,目前美亚该类产品较少,主要集中在英亚

6、你说的这些我都没看懂,能再举个例子么

比如说下面这个欧乐B的替换刷头

Oral-B 欧乐B CrossAction电动牙刷更换头 – 8支150.29元亚马逊中国直达链接

该商品使用行邮税,税率为30%,目前售价是150.29元,所以单件税费为 150.29×30%=45.087元,因为小于50元的免征税额,所以不需要预交税费,结算页面只要付运费即可

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

可是如果同样的产品购买了两个,那么税费就大于50元,需要预交税费了。以下是购买两个的订单截图

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

同时,在行邮税模式下税费和运费是没有关系的,即使prime会员免运费的情况下还是这么多的税费

三、混合税模式

如果说前面两个模式与美亚基本相同的话,那么混合税率模式就是亚马逊海外购和美亚税率计算的第一个不同的地方了。

1、什么是混合税?

最简单的理解就是你的关税计算中包括了行邮税模式的商品和增值税模式的商品。

2、混合模式下税率多少?

并没有恒定税率,具体问题具体分析

3、混合模式下税费怎么算?(←←←划重点)

混合模式税费=增值税商品税费+行邮税商品税费(此处同美亚)。但是同时,没有50元的免税额(此处与美亚不同)

4、混合模式下,税费必须要提前预缴么?

是的,因为没有50元的免税额(至少系统设置是没有的),所以必须要提前预交税费。

5、怎么样的情况适用混合税模式?

只要你的结算商品中同时有适用行邮税模式和增值税模式的商品,且结算时为同一个亚马逊发货,就需要用到混合税模式。举个栗子

下面这款膳魔师的焖烧杯,为英国亚马逊发货,且适用行邮税模式。

Thermos 膳魔师 King Food 不锈钢 焖烧杯- 470 ml,蔓越莓红128.91元亚马逊中国直达链接

如果单买的话,预计税费为128.91×30%=38.673元,小于50元,所以不需要预缴税,单买的结算页面是这样的。

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

如果在购物车里面在加入一件也是英国亚马逊发货的适用增值税的产品,那么总的税率计算模式就变成了混合税率模式。比如我加进去这个KIPLING的小猴子

而最后的结算页面变成了这样

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

在上面的例子中,虽然在混合税率模式下,总体税费小于50元,但是仍然不能免税,这也是亚马逊海外购和美亚直邮混合税率计算模式下的最大区别。

四、分开计税模式

这个模式为亚马逊海外购特有

1、什么是分开计税模式?

当你购买的商品中含有不同亚马逊发货的时候,采用该种计税模式。比如我购买一件美亚发货的商品再加上一件日亚发货的商品,税费为分开计算。如果我美亚商品、日亚商品和英亚商品各购买一件,则分三个订单进行计算。

2、分开计税模式下税费怎么算?(←←←划重点)

在这种计税模式下,无固定税率。

不同的亚马逊会有不同亚马逊的税费,然后总体税费为各亚马逊订单之和。

3、分开计税模式下,税费必须要提前预缴么?

是的,需要提前预交税费

4、你说的这些我都没看懂,能再再再举个例子么?

比如说下面这件NB的外套,XL码报价是160.07元,且适用行邮税率

New Balance 男士 OUTERWEAR 黑色 X-Large160.07元亚马逊中国直达链接

预交税费应该是160.07×30%=48.021元,单买的话小于50元,所以可免征税。从订单截图也可以看出,预交税费为0。

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

这件外套是美国亚马逊发货的,如果我加入一件英国亚马逊或者日本亚马逊的物品,比如这个日亚发货的蟑螂药

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

最后就是属于分开计税,而因为NB的外套是免税的,所以只要计算下面这件蟑螂药的税费就可以了,最终的订单页面是这样的,预交税费共计8.39元。

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

而这个8.39元恰恰就是蟑螂药的预交税费(下图是单买蟑螂药的界面)

一篇文章教你看懂亚马逊海外购税率计算模式

所以说在这个模式下,只要你买的是两个(甚至三个)不同的亚马逊发货的产品,最后的结算费用是整合在一起,但是其实是按照分开来进行计算的总价。

五、总结

亚马逊海外购与美亚的税费计算模式有很多不同,而且因为在混合税模式下没有50元的免税额,所以不能使用美亚中的一些可以使用的免税凑单品。但是分开计税模式结合prime会员又给免税又免邮提供了可能。所以我下篇的文章将着重描述这个。

下篇预告一些特殊的亚马逊海外购商品如果做到免税又免邮,享受和国外购买一样的价格,似不似很期待~~~~

欢迎大家关注我哦~~~

Rebecca Minkoff 女士 黑色 单一尺寸

Rebecca Minkoff 女士 黑色 单一尺寸

REBECCAMINKOFF Leo Envelope Clutch 女款手拿包 白色

Rebecca Minkoff Leo Perforated Envelope 女士手拿包

REBECCA MINKOFF Cleo On a Chain 女款可斜挎钱包 蓝色

REBECCA MINKOFF Folio Galaxy S6 手机腕包 黑色

Rebecca Minkoff Kerry Pouch 女士真皮手拿包

Rebecca Minkoff Floral Applique Leo 女款手包HR26M3DC17 花卉贴花

REBECCA MINKOFF Moto 女士手拿包 SF16GMOP26

REBECCA MINKOFF Best Friends 闺蜜手拿包SH16IPOP72

Rebecca Minkoff Biker HH16GUBC47 女士手拿包

REBECCA MINKOFF Regan 女士大号手拿包

REBECCA MINKOFF Regan 女士大号手拿包

Rebecca Minkoff Skinny Mac 女士斜挎包 黑色

Rebecca Minkoff 瑞贝卡·明可弗 BECKY CLUTCH 女士手拿包

Rebecca Minkoff 瑞贝卡·明可弗 Regan 迷你托特包

REBECCA MINKOFF Peace Love and Happiness 女士手拿包

REBECCA MINKOFF Betty Pouch 女士手拿包

Rebecca Minkoff Leo Clutch 女士手拿包

• 弱弱地问个题外话,海外购支持保价吗?刚买的两件商品,两件都在下单后降价了,发了邮件客服没回复,求问大神海外购是否支持保价啊? [喜极而泣]

不支持,连美亚都不支持 [嘿嘿] [嘿嘿]

海外购客服会让你拒签然后重新下单

• 排版改一下吧,怎么复制粘贴的连“赞”“评论”“直达链接”之类的都不去掉…… [邪恶]

我在PC端看没这个问题,但是在APP端看就是这样的,可能系统出了点问题。。。

• 请问一下楼主,那怎样区分什么样的商品适合行邮税,什么样的商品适合增值税呢?

并没有特别的区分途径,现在亚马逊海外购增值税和行邮税商品区分很乱。比如我例子里的那件NB外套,别的NB外套都是适用增值税,只有这一件是适用行邮税的。

• 计税方式可以手动改么

不能,亚马逊怎么规定就是怎么交税

• 1,我海外购基本都被退货税,多多少少而已,主要是时间都隔了很久才退,所以信用卡都没注意过,都是偶尔查账单才注意到的
    2,海外购凑单大家可以区分国际,比如两个都是美亚100的货物,那可能要收你20-30的税,但如果一个美亚100,一个日亚100,可能就收你几块钱的税,甚至可能根本不收你税,实际操作大家可以用用,反正亚马逊只退过钱,从来没让我事后补钱的!
    大家可以参考我今天的一个爆料,148的牙刷(英亚)+54的眉笔sana眉笔(日亚),合并购买只收了6.45的税,查账单这6.45是眉笔的,英亚确实还有很多免税的!

• 跨境电商综合税目前按照一般贸易的70%征收,也就是(关税+增值税+消费税)×70%,有些商品不含消费税,关税很多都是优惠为0,所以综合税就是增值税17%×0.7=11.9%。很多彩妆类商品是有消费税的,比如唇膏,这类商品对应行邮税里面的60%一类。

跨境电商施行正面清单制度,正面清单内的可以进口,非正面清单的只能其他途径,走行邮就是一种。话说408新政之前跨境电商也是征收行邮税的,也有50元免税额。

• 基本没明白,关键是有没有避税的方法

• 中亚的税基本跑不掉的,乖乖交就是了

• 厉害了,我的姐

• 有些用处的

• 海淘逐步没落,只有保真这个优势了

• 亚马逊的Prime简直垃圾,实惠的东西买的人多了就没有Prime标志了,客户电话服务也很差,配送速度更是龟速。。。

• 呵呵呵呵呵

• 感谢作者,评论要有爱

• 万税之国……

• 非常明确万分遗憾地告诉你:不支持了

• 去看看 这个商品不是楼主所说的任何一种计税方式

• 以上任何一种税率都无法解释中亚的这个税额。

• 有时同一个商品的2种款式或颜色,居然按2种税率计算,反正很混乱

• 万税万税万万税。之前日亚淘了两笔,基本都是两个月左右退税,一笔多一笔少,然后溢存款赎回就哦了