HUAWEI 华为 MateBook X和 Macbook 哪个更合适商务办公?

我的第一台笔记本是大学时候用的一台联想Y系列笔记本,主要用来玩WOW和在宿舍跟女同学看电影了,后来上班以后老妈赞助买了一台Dell灵越笔记本。总体来说这两个本子都满足了我在当时的使用需求,不过,最近升职了,考虑换一台更好一点的笔记本,犒劳一下自己这几年来的辛苦,顺便静静地装个逼。

(华为)HUAWEI MateBook X 13英寸超轻薄笔记本电脑(i7-7500U 8G 512G Win10 内含拓展坞)金9988元京东去购买

Apple MacBook 12英寸笔记本电脑 玫瑰金色 512GB闪存 MMGM2CH/A12288元京东去购买

经过一番了解,我在华为新上市的MateBook X和苹果新Macbook之间纠结。两款产品都很漂亮,价格都差不了太多,到底选哪个呢?我决定试一下再决定,跟卖电脑的朋友各借了一台,打算用一天的办公体验来看看!

外观:MateBook X更稳重,Macbook更撩骚

这次借到的两个本本,全部都是金属材质的外观。MateBook X的是金色,官方叫法是流光金,比金光闪闪的黄金色略低调一些,Macbook的是金粉色,官方叫法是玫瑰金,似乎更讨女性的喜欢(至少偶是这么觉得的)。

苹果Macbook和华为MateBook X

两款笔记本整体机身工艺感觉两个差不了太多,有点类似。MateBook X比较方正,Macbook弧线比较圆滑。另外,Logo我更喜欢图形的,字母的放在正中间,看起来有点索然无味。整体来说,MateBook X更加稳重大气,Macbook更加撩骚装逼。

华为MateBook X外观(左)苹果Macbook外观(右)

屏幕:MateBook X屏幕比例更适合办公

既然打算用于办公,那么先来看一下最常使用的文档编辑方面的感受吧。新款的Macbook采用绚丽的12英寸 Retina显示屏,16:10比例,分辨率达到了2304×1440的屏幕,而MateBook X采用的是13英寸窄边框,3:2比例,2160x1440 像素的屏幕,像素区别不大,但是,从实际显示效率来看,MateBook X的显示效率要高不少,而且超高屏占比的好处就是视野更为宽广。对于受够了传统PC厂家16:9比例1366X768分辨率的办公一族来说,3:2的比例配合2K分辨率,让使用者能够专注在屏幕内容上,适合专注办公的人群。

苹果Macbook屏幕(左)华为MateBook X屏幕(右)

键盘和触控板:Macbook键盘和触控板更舒适

屏幕之外,键盘和触控板是否好用,也对文档编辑起到非常至关重要的作用,也是决定笔记本使用效率最为关键的因素。MateBook X和新款Macbook相比起来,键帽略大一点点,但是使用起来,我更加喜欢Macbook的感觉。

华为MateBook X 键盘和触摸板

苹果Macbook 键盘和触摸板

MateBook X的键盘偏软,感觉按压下去没有什么实际的质感,而Macbook采用蝶式设计,使得按键键程缩短较为明显,敲击反馈节奏非常快,适合我这种性子比较急的人。在打字过程中,手指不需要经常抬起,更多的是在一个近乎“平面”上滑行,十分舒适的感受。两款产品的触控板完全不一样,Macbook相较MateBook X更大,而且采用Force Touch力度感应功能,按压的感觉略硬,感觉像嚼鸡脆骨一样,嘎嘣脆!

整体而言,文档编辑过程中,若论手的舒适程度,我更喜欢Macbook给我的感觉。

苹果Macbook(左)华为MateBook X(右)

性能:MateBook X更能满足需求

我的工作虽然主要不是需要做图形处理,但是也会涉及到一些图形处理的工作,拥有一颗略强大的处理器也是应该考虑的一个方面,对于我的工作也是非常重要的。MacBook配备了英特尔14nm制程配备的第七代 Intel Core m3、i5 和 i7 处理器,采用的 14 纳米制程技术,最高支持到1.4G主频的i7,采用无风扇设计,通过金属外壳来被动式散热。在电池模式下运行Photoshop进行单个处理时,Macbook时有卡顿出现但总体而言可以进行简单的图片处理(裁截、调色等处理);然而当进行多个文件批处理时,性能瓶颈就较为明显了,处理速度稍慢。MateBook X的高配采用了英特尔第七代酷睿i7-7500U的笔记本,也是无风扇设计,但是在图形处理中,速度明显高于Macbook,多文件处理没有明显卡顿现象。

华为MateBook X

接口:MateBook X扩展更好一些

在接口方面,对于两个本本我都想吐槽!都想吐槽!都想吐槽!重要事情说三遍!

新款的Macbook只有两个接口,一个USB-C接口,一个音频接口,虽然苹果公司对自家笔记本的续航能力非常自信,但是我还是想说,真心很不方便!尤其对加班癌晚期患者,每天高达10-12小时以上的笔记本使用时间,一个接口如果又充电又用外接设备的话,只能选购外接扩展转接多种功能接口。

至于MateBook X只比新款Macbook略好那么一点点,多了一个USB-C接口,不过随机送了一个拓展坞,厂家还算良心,但走到哪里得带个小辫子,略糟心!

电源接口对比图(上 华为 MateBook X 下 苹果Macbook)

机身右侧对比图 (上 华为 MateBook X 下 苹果Macbook )

续航及其他:Macbook续航更佳,MateBook X指纹&电源同键

这次的使用时间从早上10点开始,到晚上8点,使用时长为10小时,期间亮度为65%(环境光线不错),新款Macbook全程开启Safari,MateBook X全程开启IE浏览器,同时两个本本都处理了两个文档,用Photoshop处理了5张图片,期间各充电一次,分别在使用6个多小时和5个多小时之后,续航上感觉Macbook略高于MateBook X。

另外,MateBook X的指纹识别键和电源键是同一个位置,目前貌似还没有听说其他笔记本有这个功能,似乎也是一个装逼利器!

华为MateBook X 续航截图

苹果Macbook 续航截图

体验总结:

一天体验结束,觉得MateBook X和新款Macbook各有千秋,每一个优点我都很喜欢,无论是MateBook X的屏幕、指纹识别,还是Macbook的键盘&触控板、玫瑰金外观,如果将两者的优点合在一起多好!现在的情况,一天使用下来,感觉我更加纠结了!也许我可以再纠结一下…….

笔电平板
标签:笔电平板 +关注