只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

2017-06-27 13:43:23 17点赞 80收藏 44评论

上上周,朋友圈被不约而同的被一张图片刷屏

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

第一反应觉得,这是PS出来的吧?自己查了一下天气通,果然——这竟然是真的!

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

黄梅天,生活在南方的,每年都会遇到,却又无可奈何。

黄梅天对大家的影响

衣物

黄梅天,对生活最大的影响,除了出行不便以外,就是再多的衣服也不够穿。比如,我站知名大神,在家里晾晒袜子,就让我大吃一惊,竟然可以那么多!

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

为了避免阴雨天没有干净的衣服穿,今年给父母家装修时,特意换上了带烘干功能的洗衣机(我也想洗衣机烘干机独立,无奈家里空间太小,只能买2合1的机器了)。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

不过你别说,效果还真不错。完成洗涤程序的衣物,拿出来只需稍微晾晒一下,就能穿了。

精密仪器

家里的照相器材,则可以舒舒服服的“躺”在他们专属的箱子里。始终保持在50%以内的环境里。

人&飞行器们

而家里最重要的人,还有我那堆飞行器,则只能生活在潮湿的环境里。飞行器与照相器材一样,在潮湿的环境里,镜头容易发霉,电机、线路板等容易生锈,从而无法正常使用。所以,本文除湿的内容,主要集中在家庭环境除湿上展开。

家庭除湿常见方法及效果

我以花费多少,从少到多一一介绍吧。

方案一,几乎0花费(效果较差)

可能有值友要问了,不花钱,也能除湿?回答是肯定的,可以除湿,但是效果只能说有一点点。第一件推荐给大家的就是——报纸。无论是什么报纸,什么年份的,什么尺寸的,只要是报纸统统都可以拿来用。使用方法也简单,摊开来往地上一铺就好。更换频率根据家庭实际情况决定,一般黄梅天的情况下,几个小时就要更换一次,不然吸收水气后的报纸,你走上去,容易破。报纸一破,会弄得地上一塌糊涂。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

方案二,50元左右(针对性空间,效果还行)

我相信家里有女主人的,肯定少不了一些高档面料的衣物(其实我想说的是包包)。如果黄梅天不好好打理,很容易发霉。而衣橱里的这些衣物,本身又容易吸潮的。所以这个时候,除湿剂是一个有针对性的选择。

【京东超市】老管家 除湿袋衣柜挂式干燥剂室内房间汽车吸湿防霉剂500ml*620元除湿剂京东去购买

除湿剂,分成上下2个部分,上面是白色颗粒用于吸水,下面一般是集水的(容量在500ml)。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

除湿剂的原理就是吸附空气中的水气,所以在上半部分的背面是纸质的材料,可以让水气从这里被吸附。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

把它与你的衣物一起,挂在衣橱里,可以吸附大量湿气。只要保证它未吸满的状态下,控制衣橱的湿度,还是有一定效果的。衣橱尽量减少开启状态,一旦发现除湿剂变色了,要及时更换。

方案三,一次性投入700元左右

以上2种方案,除湿的效果并不能令人满意,那么接下来就请出我们的专业除湿电器了——除湿机。除湿机虽然与除湿剂,只有1字只差,且发音相似,但在除湿效果上,大不相同。我在今年年初JD搞活动的时候买了2台TCL的除湿机。当时买的是DES 14这款型号,价格为:669元/台。现在JD上没有这款型号了,所以只能放DES 12这款型号的链接。

百科TCL 除湿机 抽湿机 除湿器 家用 节能静音 (除湿、干衣、净化)(DES12)这款TCL DES12 除湿机,相比之前推荐的中端款DES16E而言,定位入门,削减了LED显示屏,换为了转盘式,除湿量从16L降为了12L/天,适合21~30㎡的房间使用,采用纳米钛金复合材料,强度高、亲水强。二档风速模式调节,可调节室内湿度。附带植物纤维过滤网,两侧立体送风,容量3L的可视水箱, 6 点评0 原创1 好价11去购买查看详情

TCL 这款除湿机,机械按钮,原本打算写一篇智能家居相关的帖子(简单说,就是环境检测仪+智能开关,来实现湿度高时自动开启除湿机,而湿度正常后,自动关机的功能)因为懒,所以……

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

我平时放在阳台的位置,原因是工作时,特别是满负荷情况下,噪音大(还不至于影响睡觉),而且吹出来的空气明显比室内温度高一截。阳台这里没有下水管道,只能利用机器自带的集水盒(2L)。在现在这种日子里,一个晚上就能让集水盒灌满水。机器自带满水停机功能,所以也不用担心水满出来的问题。每天早上起来,晚上睡觉前,倒空集水盒就行。功率在300W不到,哪怕按照300W计算,一天用电也就7200w。对于大多数情况来说,我用它除湿,控湿的机会比较多的。另一台,我放在浴室里,让平时里湿度最高的地方,也能保证相对干燥。当然,浴室里的松下暖风机也可以用来除湿,但是功耗大,效果还一般。

方案四,投入在2000以上(不过基本上都会购买)

我想很多人对于除湿机并不是很认同,觉得除湿干吗非要买专门的机器,用空调不就好了嘛?没错,空调除湿效果确实好的惊人,但是功耗高不说,还会让室内产生低温。当然,如果正值夏天,一举两得,如果室内温度本来就低,空调的除湿会给室内带来不舒服的体验。另外,有多少人,会使用空调的除湿功能呢?这个问题等你们自己来回答吧。我猜测,应该还有不少人连空调有除湿功能都不知道。

我家里客厅装的空调是大金的变频空调,买的型号已经停产了,在JD上找一款外观相近的作为参考吧。

大金(DAIKIN)空调2匹变频冷暖 G系列 壁挂式空调 (白色) FTXG250NC-W 白色9399元京东去购买

黄梅天开始后,只要我在家里,基本上它就一直处于工作状态,因为我讨厌湿气大&闷热的感觉。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

刚才有提到空调除湿效果好,究竟有多好呢?不能口说无凭吧。我拿家里的实际场景来说明,9:17 湿度58%,开启空调后,10:10(一个小时不到的时间),湿度降到50%,12:38,湿度降到45%。

方案5,叠加方案

本来确实没想到过方案5的,但是昨天的确是这样用了。昨天魔都仍然淫雨霏霏了一整天。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

空调哪怕没有停过,制冷模式(24°),室内温度始终维持在24°,但是湿度却停留在60%降不下来。如果把温度调低1°,湿度是可以下来一些,但是在家里就明显能感到“冷”了。最终,我想到了,把除湿机+空调,这种组合的方式。除湿机可以降低湿度,提升室内温度,而空调又能在降低室内温度的情况下,进一步降低湿度。一下子在室内24°的情况下,把湿度控制在52%,效果实在是好。当然,电费的开销,也比平常要多一些。

方案6,无法用金钱衡量的方案

最后这种方案是彻彻底底的,从本质上解决梅雨季的烦恼。就是离开生活的城市,暂时去一个没有梅雨季的地方。家人如果一直有上呼吸道或者皮肤疾病的,比如:哮喘、过敏性皮肤病等,预期在梅雨季里备受疾病煎熬,还不如直接换个相对干燥点的地方,熬过这1个月的梅雨季,家人身体健康才是最重要的!

以上5种方案,是我现在采用的,不同场合使用不同方案。总体上说,干净的空气(有兴趣的值友,可以查看我之前写过的帖子),加上合适的室内湿度,可以给家人提供更好的健康环境,让我们舒舒服服度过这个无法避免的梅雨季。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

希望通过此文,可以抛砖引玉,请各位值友分享给我,你们度过梅雨季的好方法。

只有生活在南方才懂的苦——梅雨季节除湿!

TCL 除湿机家用干衣机抽湿机100平米整屋除湿卧室地下室仓库轻音净化除湿器 2023升级款 玫瑰金版

TCL DET25E 25升 除湿机

TCL DET25E 25升 除湿机

TCL 除湿机/抽湿机 升级钛金两器快速除湿 除湿器家用轻音干衣净化地下室抽湿器 DED12E 白色

TCL DES14 家用 静音 除湿器

TCL DET50EP 除湿机 除湿量50升/天

2099元起

TCL DH-400P 除湿机

TCL DH-400P 除湿机

TCL 除湿机/抽湿机 除湿量80升/天 适用面积90-160平方米 水泵排水/别墅专用/工业商用 DET80EP

TCL DED12E 除湿机 除湿量12升/天

TCL DED12E 除湿机 除湿量12升/天

TCL 除湿机 T-CSA01 除湿量300毫升/天

TCL 除湿机 T-CSA01 除湿量300毫升/天

TCL DET25 家用除湿机

TCL DET25 家用除湿机

TCL除湿机/抽湿机 家用除湿量12升/天 卧室轻音地下室迷你除湿器吸湿去湿干燥机DEV12E

TCL DED 16E 除湿机 16L/D

TCL DED 16E 除湿机 16L/D

• 空调外机对着晾衣杆 一小时就吹干了 [榴莲] 机智如我

真的吗?只怕你的衣服干的速度,远不及雨水浸湿它的速度。

这样加大室内湿度,人更不爽了吧

• 偷偷说下,有除湿不降温的空调的,室内机蒸发器一半冷一半热,嘿嘿。还是常温风,但是可以除湿。以前的三洋四季彩管,日立evp,现在的三菱ahj,zhj,松下ve都可以,实现这个功能是在内机在增加了一个节流阀,日本是普及功能,希望国内能跟进啊

大神果然是电器大神。学习了。

然而并没有什么卵用,写文章跟要了命似的,懒得要死

• 我们乡下都是直接拉一车生石灰放屋子里面。效果杠杠的还便宜 [邪恶]

• 安装好新风系统,梅雨天密闭门窗,定时开启大功率除湿机,衣物全部烘干。这样一次性的投入也才2万多点,舒服不要太多,而且全年可用。

• 什么破文章,毫无技术含量

• 买个抽湿机解决痛苦 [傻笑]

• 抽湿机就可以了 不需要空调介入

• 新风的热交换能否有点效果?

• 我受不了这个特效动态文字

• 真的是只有南方人才懂。。能干已经不错了,每次都是还没干就长霉了 [喜极而泣]

• 除湿机能解决衣服不干的问题不

负责任的告诉你能

• 不同物品,不同地方用不同方法对付潮气,比如柜子我现在用干燥包(一次性)+除湿盒(用可替换装)+除湿袋(一次性),物品一般放在前边的柜子里后套层包装,包装里放干燥包,干燥包+除湿盒+除湿袋要定期更换。当然,还有电子除湿箱,我不是器材党,没用过。面积小的空间用除湿机(找个大桶,用外排管),面积大的用空调等等

• 烘干机可以干活

• 和楼主同样021,每年梅雨季节苦不堪言,除湿机之前买了个国货,坏了家里穿过一两回的冬装衣服依然发霉,今年换了三菱除湿机,配合空调使用,不错,体感舒服,除湿效果快。最近这几天,一天抽八升水 [皱眉]

• 杭州人民告诉你除了换干燥地方的方案外,我全部做了。恩,效果依旧是长湿疹。 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

那你大概是假的杭州人? [很惊讶] 我感觉这天气已经算干的了

• 买了三菱除湿机家里用着还可以

• 在北方呆了快10几年了。感觉南边真是不宜居。。

所以其实你是南方人?

是的 [喜极而泣] 都不知道自己小时候是怎么过的了

• 三菱空调除湿不是单独运行吗?

• 我大贵州连续一个月的雨,一看天气预报,整个七月也是雨 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 求问乡下房子怎么办?最近底楼地面永远是湿地。前后门整体开着通风也是湿的,毫无办法了。连家里的电线都霉掉了。这鬼天气真是难受死了。

外面环境潮湿,你还开门通风,那室内的湿度永远会高啊。关门,使用除湿机(花费少,效果好),记得使用排水管,不要使用内置水箱。

地面的湿气都是从地下冒上来的,面积又大,2百多平方,而且都是一间间房间连着,除湿机效果行不行啊?