2017-06-27 13:40:09 35点赞 53收藏 67评论

一、缘起

#一周热征#蓝牙耳机# 秋冬的温暖与宁静 — Bose QC35 开箱简评对一个采用公共交通出行并且经常出差的ITer来说,一个好的静音耳机能够隔绝环境的喧嚣,让你沉浸在内心的世界。同时,对于长着一对招风耳的直男,罩耳式的耳机可以很好的保护容易冻僵的耳朵,又避免了耳罩的娘炮感。作为一个Bose的拥趸,原来购买过SoundLinkIII。以前一直在关心降噪罩耳式的QC25,寒风春上| 23 评论48 收藏47查看详情

冬天的时候,QC35用的很安逸,不但降噪还能护耳。但是一到夏天就不行了,带着耳罩感觉不但耳朵,整个脑袋都要烧起来 。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

于是楼主开始看张大妈的各种原创,踅摸一个合适的蓝牙耳机。原来一开始想买QC30的,可惜那个价位实在太高 ,赶上楼主英国买的QC35了。直到看到了大法的SBH70:蓝牙不说,加上大法祖传的防水,关键价格还非常合适。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

优秀的跑步伴侣,糟糕的通勤EDC——SONY 索尼 SBH70开箱及小评看到标题可能很多大法教的朋友要跳起来了:信仰的大法怎么可能糟糕呢。莫急,请容我慢慢道来:一、缘起话说楼主去年10月买了QC35之后,对于没有线缆缠绕的蓝牙耳机的喜爱一发不可收拾。#一周热征#蓝牙耳机#秋冬的温暖与宁静—BoseQC35开箱简评#一周热征#蓝牙耳机#秋冬的温暖与宁静...寒风春上| 20 评论107 收藏38查看详情

———————以上这段属于拷贝自己文章夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 ,可以不算字数。下面开始正文———————————

可惜,楼主实际使用下来发现:SBH70线控不方便且与有领子衣服不配套,没有降噪音量小到地铁里听不清,线容易缠绕不适合放在包里,蓝牙没法连接多设备,电池会突然没电,等等痛点无法忍受(实际还是剁手不住 ),还是决定回到BOSE的降噪家庭夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 (PS:SBH70蓝牙多点连接已经在值友的指导下打开了,不过那时已经入手QC30了)

Bose QuietControl30 QC30蓝牙智能降噪 无线运动入耳式耳机 黑色1945元京东全球购去购买

考虑到Bose质量的种种不靠谱,于是楼主还是6.18在马云家购买了QC30的国行版夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

二、开箱展示

6.18卖家直接发顺丰,在老婆还没反应过来的时候,已经到家了 夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

还是BOSE 经典的白色包装

据说国行与水货唯一的区别是塑封上面那张贴纸。其实贴纸上的序列号与包装盒上一致。但是坑爹的保修必须保留贴纸夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

内盒如礼品盒一般双向展开

露出QC30的本体夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

全部的配件包括:耳机*1,便携盒*1,大小号耳塞各1(耳机本身用的是中号耳塞),USB转接线*1,说明书手册若干。

Bose的特色夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 :做工粗糙的USB转接线

包装盒非常轻薄,可以方便的塞进包中

耳机外侧的logo。QC30 项圈左右两端质感非常坚硬,无法弯曲,保护里面的线路板。

右侧的电源开关,由于采用了一体化橡胶包裹,手感非常迟钝。 不过加上麦克风口在耳机上,好处是:除了USB 接口,整个项圈没有多余的开口,防水性能很好。

啧,啧,这USB接口盖的做工夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

USB接口做工尚可,不过接口盖的连接方式感觉用不了多久。

第一次连接后,打开bose connect软件,提示更新至 1.1.9版本。

三、与Sony SBH70痛点对比

3.1 重量与体积

拿到手之前,楼主被京东BOSE旗舰店参数所欺骗,重量:23g夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 。楼主想想:SBH70的实测重量26g,难道QC30比SBH70还轻么?

果真,实测重量:62.6g 夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 我能去告网店欺骗消费者么?

看看两个的体积,完全不是一个档次的。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

但是实际佩戴的感觉上:两者都很舒服,不过SBH70由于更轻,佩戴感会更弱一点,体验更好。QC30总会觉得头颈里挂着个东西。

唯一的问题是,QC30的造型老让我想起来。。。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 所以用这货绝对不能穿没领子的衣服。

当然,如果衣服有领子,把项圈塞进去并没有什么问题。

3.2 耳机线

楼主的上一篇文章说过:SBH70的一个主要问题是线又细、又长、又硬,而且容易缠绕不适合放在包里。从上图可以看出:QC30的耳机线比SHB70的短了很多,而且略粗。

下面是宣传的佩戴图,可以看到,QC30的耳机线长度日常使用足够了。而SBH70的耳机线长的有点莫名奇妙,可能是为了运动中摆出更多的Pose吧夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

耳机线出口处相比。SBH70的出口配上了金属,个人感觉堪称线缆切割器夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比 。而QC30的出口比较正常。

3.3 耳塞

SBH70的第二大痛点是:耳塞太小,虽然是 earpods 耳机造型,但是楼主的耳朵塞进去空空落落的。再配上又细又硬的耳机线,结果就是楼主的耳塞走路都会掉下来。

迫不得已,楼主只能去买了earpods鲨鱼鳍耳塞,但人家是为earpods准备的,因此套上去左高右低,非常的不配套。楼主严重怀疑:楼主感觉SBH70音量小,和耳塞堵住出音口有很大关系!

对比一下QC30的耳塞,不但是自带鲨鱼鳍,而且有大中小三幅,适合各种耳型。不过,楼主的大耳朵也只要M号,严重怀疑S号对某些朋友是不是还会太大。

PS:耳塞上面有麦克风和降噪拾音口。不过这个麦克风离嘴巴着实远了一点。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

3.4 操控

SBH70的第三大痛点是:SBH70的线控全部在颈圈上,对于脖子很粗的楼主来说,控制按钮完全缩在了领子里面。每次如果要用耳机控制按钮,都需要在脖子里掏啊掏的,让楼主想到了咆哮马夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

QC30也有头颈按钮,不过只有开关键。但是这个开关键的手感非常非常的差,类似于老公房楼下的门禁按钮夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

平时的操控都在耳机线上。这个线控,不但有通常的音量、切歌功能,还是NFC适配,更可以调节降噪的大小夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

这个操作无论如何都比在脖子上掏来掏去要好得多。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

3.5 降噪与音量与音质

说实话,也怪楼主不仔细研究。买之前竟然不知道QC 30是可以定义降噪级别的。

还好一登录bose connect ,连接上QC30后,就会提示你:可以通过线控控制降噪的大小。同时,可以在软件中无级调控。

PS:顺便说一句:QC35最新的1.3.2 版本也可以调节降噪水平了,不过只有三档:强、弱和关闭。

以前有开箱说:QC30的降噪会在打电话时有回声。不知道是不是因为楼主的耳机版本更新过了:现在来电话时会自动关闭降噪,因此不会有回声问题。

另外,有很多晒单反应QC30底噪明显,但是楼主把降噪开到最大,真的感觉不到明显的电流声,耳朵更像是耳压产生的耳鸣。反而降低降噪水平,感觉外界的声音反而会比不带更加明显夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

至于降噪效果,楼主个人认为:QC30与QC35在技术上并没有太大的差别,之所以会感觉QC35效果更好,是因为QC35的耳罩天然的会比QC30的耳塞隔音效果更好。开启降噪后,QC30和QC35都是对低频的噪音过滤非常出色,对人声和高频的喇叭声等过滤效果一般,对风声抑制不足。在地铁上,音量一般也只需要开到60%,声音就非常清晰的把自己与外界隔离开,同时报站声音也能清晰入耳。(看片看的入神的例外)。

最后还有两个不是问题的问题:

1、在安静的道路,如果开启降噪不开音乐,自己的呼吸声会非常的明显。QC35没有这样的感觉。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

2、降噪没法一键关闭。因此如果有人和你说话的时候,嗯,摘下耳塞就行了。

3.6、蓝牙连接与管理

SBH70只有蓝牙3.0,本身功耗方面是减分项。但是尚幸本身电池给力,通话时间:8.5 小时(最多)、流媒体播放时间:6 小时能够基本满足需求。说明书上说:“能够同时连接两部设备”。楼主在@TTPP 值友的帮助下,开启了多点模式:“若要进入多点模式,请在打开耳机时按住音量升高键。激活多点模式后,会听到两次蜂鸣。”

不过,SBH78的管理软件“SBH70”相当的弱,除了看电量外,基本没什么功能。没法对配对设备进行管理,也没法进行任何设置。

楼主之所以非常喜欢BOSE产品,一方面是BOSE耳机、音箱基本都可以和6台设备配对,2台设备同时连接。另一方面是因为BOSE的管理软件:BOSE Connect非常好用。

进入BOSE Connect 首页,可以看配对设备,可以管理蓝牙连接。甚至如果有两台蓝牙耳机还能共享音乐。现在BOSE Connect对楼主来说,最大的问题是没法管理Sound Link III 蓝牙音箱夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

不过BOSE QC30的蓝牙连接似乎没有QC35稳定,可能会偶发链接并自动重连的情况。情况非常少见,楼主用了2天,也才发生过三次。

3.7 电池与电量显示

QC30标称电量 使用时间:10小时。实际测试下来差不多,基本上全天听没有问题。

另外,有人说电量不准,20%时会直接关机。楼主没有遇到过,该多少就多少。

不过充电和SBH70相比真是差了很多,QC30基本充满电要1-2个小时,而SBH70只要15分钟左右又可以满血复活夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

PS:没人想着拖着充电宝,一边充电一边听吧? QC30和QC35 都是不行的。

3.8 最后的最后:音质

对于QC30的音质实在不想多说,就一句:高音不亮,中音不暖,音场不够开阔;也就低音够重,但是下潜也不足。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

通过对比可以看到,SBH70的几大痛点在QC30上都比较完美的解决:

1、降噪功能给力,可以调节降噪幅度,没有底噪。打电话时会自动关闭降噪,没有回声。通勤非常实用。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

2、重量尚可,耳塞大小可选,连接线长度适中,项圈也很宽松,佩戴非常舒适;夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

3、耳机操控方便,操控时不用在脖子上掏来掏去。项圈可以完全塞进领子,不用管。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

4、蓝牙可以配对多台设备,配合Connect软件,可以实现蓝牙多设备管理,切换方便夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

但是,QC30个人认为还是有一定的弱点,购买时需要慎重:

1、造型奇葩,如果穿没有领子的衣服对审美是一个挑战夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

2、虽然项圈除了有防尘塞的USB接口,没有多余外露按钮。但是说明书上还是没有明确防水级别。另外,项圈和皮肤接触面还是很大,一出汗仍会不太舒服。最后,这个项圈感觉跑起来会敲锁骨,也会歪。因此楼主个人认为:这货不适合跑步。

3、麦克风在耳塞上,着实离嘴巴有点远。如果电话对面的人反应听不清,个人建议还是拿下耳塞对着说比较好。夏日通勤好伴侣——Bose QC30开箱及Sony SBH70对比

4、使用时间只有10小时,虽然日常通勤一天一充是够了。不过如果是长途飞机,个人认为还是QC35更加合适。

5、对于音质要求很高的朋友,QC30请避让。

最后总结:这是一个适合炎炎夏日 日常通勤的EDC耳机。