2017-07-23 18:30:00 14点赞 28收藏 82评论

购买理由

一年前入了机械键盘的坑,虽说买了三把键盘却都是红轴。目前IKBC F108在家用,鸭子3108侧刻PBT在办公室,一把国产的送给朋友了芝奇 RIPJAWS KM570 RGB 机械键盘:性价比最高的RGB银轴,没有之一 。本以为下一把应该是K70银轴RGB和大F青轴或茶轴里二选一,张大妈这张599-120的券突然打乱计划,又恰逢KM570 RGB银轴本身也是好价,正好契合了RGB灯效和体验新轴体双重需要,略微纠结了6个小时,再用上apple pay的优惠,470大洋带回家,还要什么自行车芝奇 RIPJAWS KM570 RGB 机械键盘:性价比最高的RGB银轴,没有之一

百科芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键盘 黑色 Cherry RGB 银轴1680万色樱桃轴 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情ikbc f-108 时光机 背光 樱桃轴机械键盘 108键原厂Cherry轴 白色 红轴549元京东去购买百科AKKO Ducky Zero 3108 PBT 侧刻 机械键盘 108键 cherry 樱桃轴 黑色 红轴 全键编程AkkoX Ducky 3108系列推出的PBT键帽侧刻版,布局与普通的AkkoX Ducky 3108一样,同样采用了108键的布局,相比较于公模的104键版本在右边的数字区上方多了4个按键。键盘的尺寸为440*140*41mm,裸重1.2KG。这款机械键盘采用了Cherry MX机械轴,有青轴、 6 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

外观展示

包装盒中规中矩,印刷色彩很丰富,RGB嘛包装盒中规中矩,印刷色彩很丰富,RGB嘛

RGB银轴身份证RGB银轴身份证

包装盒背面功能简介包装盒背面功能简介

开箱内容,可以说是相当简陋了,除了拔键器没有任何东西开箱内容,可以说是相当简陋了,除了拔键器没有任何东西

双USB口双USB口

验明正身验明正身

键帽表面有涂层,有一点摩擦力的类肤质,没有磨砂键帽表面有涂层,有一点摩擦力的类肤质,没有磨砂

有点萌萌的踮脚,目测能增高5mm有点萌萌的踮脚,目测能增高5mm

RGB亮起来RGB亮起来

使用感受

图片引自中关村K70银轴的评测

技术参数上看,银轴和红轴的触发力均为45cn,总键程银轴为3.4mm,红轴为4mm,10%的差距并不算大;而最大的差距在于触发键程,银轴仅为1.2mm,红轴为2mm,快了40%,也就是有玩家说银轴更容易误触的根源。经过了三五天的初步使用,误触这个事情其实没必要过度担心,下面简单分析一下。

引自贴吧里的技术参数汇总。

黑轴:触发压力60cN;触发行程2.0mm;无段落
红轴:触发压力45cN;触发行程2.0mm;无段落
茶轴:触发压力45cN;触发行程2.0mm;段落行程1.25mm;段落压力:55± 15 cN
青轴:触发压力50cN;触发行程2.2mm;段落行程1.75mm;段落压力:60± 15 cN

银轴:触发压力45cN;触发行程1.2mm;无段落

分析可知,茶、青的触发行程再段落行程之后,而段落压力都很大55到60cN,所以对是按键否触发有一个物理感知的过程。黑、红没有段落,黑轴触发压力最大,红轴和银轴压力相同,银轴行程最短。可以得出一个小结论,如果玩家以前以黑、青作为主力键盘,换到银轴以固有的肌肉记忆来敲击或者手掌手指搭在键盘上会有大概率发生误触的情况;而以红轴为主力的玩家(比如我)发生的概率要小很多。我在购买之前搜网的时候,有不止一人提过如果用惯红轴,银轴上手无压力,这可能是一点理论上的依据吧。

我主玩fps,所以最重要的设备还是鼠标,短键程快速触发最有用的用途应该是跳跃操作,这一点再守望先锋里体现比较明显。连续跳跃,中,同样力度按下两次空格,连续两次的触发时机显然要比其他轴体都要短得多,尤其在直布罗陀防守A点跳三层集装箱那波操作就比红轴来的更流畅。

日常办公打字来讲,我属于手指轻触到底,所以触发键程短的好处在于经过习惯以后能用更小的力气实现更快的输入。对于手速比较快的蜻蜓点水型朋友会有误触的情况。直观来说,打字还是青轴最爽,而用惯了红轴的朋友切换过来应该没什么难度。黑轴用户好像是蜻蜓点水偏多的,适应过程可能会长一点。不过,好像以黑轴作为主力输入工具的应该是少数派吧。

做工还不错,造型还是大F样的简约风格。F区配合Fn实现快捷功能,F1打开“我的电脑”,F2浏览器,F3邮件,F4计算器,F5锁win,F6全区无冲,F9-F12是多媒体控制,右上角的四个键调节音量和宏设置。应该说都是娱乐办公都兼顾了,综合性相当好。

背光和宏的设置、自定义功能通过驱动软件来设置,灯效的设置可以实时在键盘上反映出来,非常有利于逐步调整。键盘上没有直接切换灯效的快捷键,一切都要在驱动里设置和切换。Fn配合上下键能够6级调整灯光亮度,最低就是背光熄灭。

主界面主界面

自定义背光自定义背光

这里会出现一个问题。在设置成白灯的情况下,键帽四周会出现红色的溢出,起初我以为是其他键的红色有干扰,后来证明非也。个人猜测是ABS键帽的锅。如下图,键帽本身比较单薄,而且用了双色注塑,在白灯亮度比较强的情况,黑色本身可能会透出来红色。手上没有黑色PBT透光键帽,只能大致推断如此。

键帽比较单薄键帽比较单薄

优点:做工良好,银轴比想象中要好用,加上RGB灯效加持,马家卖的RGB银轴也要四五块,104/108键位的500元以内还要什么自行车。相对ikbc的F108 RGB最低也600多,而且ikbc一贯的尿性就是没有驱动,没有驱动,没有驱动。银轴特性以及快捷键的设定,键盘的综合使用性非常高。

缺点:ABS键帽,受制于成本吧,马家卖的透光PBT键帽都上百了,有条件自己换一套吧。

结论:樱桃RGB,仅凭这5个字就值回票价,银轴就是白送的。银轴经过简单适应,对办公、娱乐、游戏都能兼顾,对红轴感兴趣的朋友对他应该也能认可。性价比颇高,可能都没有之一。

G.SKILL 芝奇 KM780RS10NA 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 单光

芝奇(G.SKILL)KM780 背光铝合金旗舰版 122键机械键盘

芝奇G.SKILL Crystal Crown 104全键键帽键盘帽带透明层 适用大多数机械键盘 黑色

G.SKILL 芝奇 KM780 机械键盘 122键 原厂轴

G.SKILL 芝奇 KM360 87键 机械键盘(Cherry红轴、白色背光)

G.SKILL 芝奇 KM570 108键 有线机械键盘

G.SKILL 芝奇 KM570 108键 有线机械键盘

G.SKILL 芝奇 KM780 122键 有线机械键盘

G.SKILL 芝奇 KM780 122键 有线机械键盘

G.SKILL 芝奇 KM560 背光电竞版 87键 机械键盘

G.SKILL 芝奇 KM360 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

• 我也入的这款键盘,刚开始误触严重,要习惯时间。

兄台之前主力用哪种轴呢?

• 不错!当时锁单了还是放弃了 家里有小朋友怕两下给拆了 [大哭]

给小朋友展示五彩斑斓的世界,然后, [苦恼]

• 犹豫好久,没买,主要家里键盘鼠标太多了。心水K70

我本来也是,618忍住了没剁手,想自己好像没有那么高的游戏需求,还是兼顾型的比较好。

• 我又把790,一排宏按键天天按错

左边栏的快捷还真不一定是好东西。

• 掉价太快,700买的情何以堪啊

感谢前辈摸着石头过河,谢谢啦 [吐舌]

看错。。是790,不过现在也跌了很多了

• 俩usb插口是啥意思啊 [皱眉]

从键盘出来是一根线,快到终端的地方分出了两个USB口,一个是主口,另一个是辅助供电。

难道是RGB灯需要额外供电么 [无语]

• 掉价太快的东西,都不是好东西 [doge]

赶上第一波降价的,就是好东西 [吐舌] 出手

• 灯效看图片一般般呀

手机照的,对灯光控制肯定不如单反效果好。惭愧

• 其实我一直没搞懂,同是樱桃原厂红轴的情况下,不同品牌有区别吗?灯光?键帽?其他手感应该一样吧?主要是想了解买大f的必要性

手感这个东西,除了轴体能影响的因素还是挺多的。最直观就是平衡杆和平衡轴,F采用的平衡感,大键的手感和标准键区别就不大,一样稳和准;而平衡轴各家调教和做工差距非常大,我手里的同等级的ikbc F108和鸭子3108相比,鸭子的平衡轴就非常烂,键帽晃,声音杂,敲击松散。然后是底板的材质和厚度。键帽相对不是一个不容易察觉因素。在ikbc上亲测,F108原装是ABS,换了马家买的廉价PBT以后,手感和声音都有区别,而且是积极因素居多。大F有条件还是实测一下,如果没有条件而预算不紧张,就直接大F,毕竟是一步到位的终极选择。

谢谢回答,我目前手上就有过去买的技嘉原厂红轴,键帽换过pbt的,几个大键我感觉都可以。如果这样看的话,我可以省钱了,嘿嘿。

• 芝奇的灯效太少,键帽也一般。至于楼主说的PBT键帽,不要求质量字体的话,透光PBT也就30,40一套

和K70比确实可玩性差很多,聊胜于无吧。我从马家买的就是这个价位的pbt,手感还OK,透光效果和原装比还是有差距。应付单色光没问题,RGB的话会破坏一点整体性。

pbt透光效果不如abs,好的确实贵。deck的原装大字体键帽效果不错

• 入了芝奇780 rgn红 鸭子3108青后 还是没忍住拿下了这把 570rgb银 估计没多久要集齐所有轴主静电容 热招唤神龙了

终极形态也就是这样了,不过还差一个光轴。

• 灯光不可控?

有几种预设模式,还可以对灯光颜色进行调整。可以自定义单个按键的灯光。更高级的玩法好像就没有了。键盘上没有切换灯效的快捷键,要在驱动里搞。

有更高级的玩法噢,还可以自己设置灯光效果,添加进去

• 我也跟风这波买了一把…手感是可以问题在于驱动略坑爹。还是船的驱动可玩性比较高。k 70和惩戒者我都有买…

看过贼船玩灯的视频,各种花,确实炫。

讲真想玩光污染还是玩贼船,如果只是玩轴体本省,芝奇没毛病的。

• 没有手托不会累么?

一直没用过手托,倒是没觉得有什么。垫了本书,反而不习惯了 [装大款]

• 价格的确牛,灯光如果改进一下就绝对杀手级了

确实是。看过贼船玩灯的视频,确实很炫很逼格。

• 那个附送的拔键帽工具一点都不好用,要硬卡进去,还会伤键帽涂层...
    另外,那个双USB插头一定要两个都插上吗?我只插那个带键盘标志的USB头,好像用起来一切正常..另外一个带数据标志的USB插头有啥用?

yes,非常难用,不过你用过鸭子的拔键器就知道这货已经可以了。不过我用钢丝。。。。。。
    有键盘标志的是主接口,另一条是辅助供电的。有USB 3.0只插主口就OK。

ikbc的拔键器感觉就很好用

• 劵在哪了啊,怎么领取120的

很早了,以后有机会碰吧。

我买了520,就这个吧,希望好用!

• 问下这个有啥小毛病没?和3108s rgb比如何?已锁一单这个了

除了文章里说过的,其他不算是小毛病吧。光效可以通过驱动自定义,但是没有K70RGB那么丰富。银轴触发快,可能对用惯青轴黑轴的朋友需要适应,键帽是ABS,换一套字透PBT成本略高而且F区快捷操作就等于用不上了(反正我一直也没用过),就酱吧。3108S RBG从介绍里看好像没有驱动吧,那自己调光效就费老鼻子劲了。

好的,谢了,已经下单,虽然买的是茶轴

• 虽然看不太懂,但是确实觉得是个好东西!

• 618入了两把87键的,一把芝奇的红轴一把ikbc的茶轴感觉都不错。