跑步听歌不要太爽:MOOLSUN 沐圣 T06 蓝牙(TWS)耳机体验

2017-07-30 16:51:56 10点赞 41收藏 24评论

我喜欢跑步,也喜欢听歌。因为四年前我实在受不了自己的体重,爬三层楼都要气喘吁吁而开始了减肥之旅。当时就是在张大妈这里看到的MAF训练法。减脂期间大部分是通过跑步、单车等有氧运动,这时很无聊的,所以我也听歌。我在跑步时喜欢听一些有节奏感的歌曲,特别是有些歌曲的节拍跟我的步频相同,跑起来特别带劲儿。有线耳机当然不方便,早早的就败了QCY刚刚出的双耳蓝牙耳机。那时双耳蓝牙耳机还是新鲜货,不到一百元的价格然我觉得超值,但这货音质太差了,甚至能让我联想到小时候听的卡带,连接还不稳定。后来忍痛割爱送人了。接着又败了大名鼎鼎Jabra Sport Pulse Wireless,这高端货的音质也挺让我失望,好在品质足够好,功能也很棒,可惜一年之后就报废了,是因为汗水浸入控制器,时间长了腐蚀电路板,最后无法开机。那时候支付宝主推众筹,看好了一副一百出头的蓝牙耳机,到手后佩戴很舒适,续航10小时,音质也说得过去,对比之下感觉非常满意。**,现在这货也出无法开机了。我想,这种设计没有考虑到汗水会顺着耳机线进入控制器吧,很多跑友都遇到过样的问题。唉,这里留个念想,来张遗照。

用有线耳机也可以,无非多缠几下,还防水。但习惯了蓝牙耳机,在平日挤公交的时候就特别麻烦,人挤人根本无暇照顾手机和耳机,不小心电话就被带出来。冬天iPhone基本要贴身护佑,耳机线来来回回缠这缠那更让我头痛。

说了那么多,无非就是引出刚刚入手的TWS蓝牙耳机。为什么?简单的解释就是跟AirPod通信方式相同,外观结构相似的蓝牙耳机。关键是两个耳机都不用线连接。

TWS 蓝牙耳机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

淘宝上搜TWS耳机会找到一大堆,有超小的,考虑到电池的损益和寻找的难度,我宁可选择大号的耳机。最后选择了MOOLSUN/沐圣 T06,现在的产品在首发期间会低价促销,我买的时候已经涨价,但领券可以减三十,最后天猫199元败。

开箱

到手后才发现这是 航世BOW 的产品。因为用过他家的折叠蓝牙键盘,就是在张大妈这里众测的产品,觉得这个品牌的产品还不错,所以还没开箱就放下心来。

简约的包装盒上烫金的字很像手表的盒子。新闻说禁止洋垃圾之后国内开始缺纸,而沐圣T06用这种设计就是想显得高档一些吧。

包装盒采用磁吸设计,开启很方便。

打开里面的小盒子就能看到全部产品了。10cm的充电线没有数据功能,废物一个。常规的三种尺码的耳塞,选的黑色耐脏。白色的充电收纳盒和两支耳机。本来想把收纳耳机的小盒子单独拿出来用,结果这些小盒子都是粘在里面的,这是我不太理解的地方。

说明书本来不需要晒,但这个耳机操作稍微复杂,本来没耐心看,但四个按键不同连接方式功能也不同,所以还是看了三遍。温馨提示的卡片很好,很多人不知道怎么测试耳机,里面介绍了推荐的四首歌曲试听要点。

温馨提示的反面就是试听资源,扫码后会直接跳转到网易云音乐。这充分展示了航世的信心,不怕挑刺儿呢!

外观

沐圣T06的尺寸比较大,锤子造型非常别致,戴上之后非常明显。

两支耳机对称设计,按键也一样,每支耳机两个按键,由于比较好发力,所以按键按压比较明显。从底部的红蓝色可以分辨左右耳。外观银色部分应该是镁铝合金,对磁铁没反应,质感光滑。其余部分是塑料的,已经有很多划痕了,现在看着很光滑,用不了多久就会刮花。

佩戴后按键是朝后面,前面的有个MIC。

金属部分做的拉丝同心圆效果,充电是靠金手指供电。

可以看到充电盒的金手指,是弹性伸缩的。最顶部有挂绳孔,可以挂起来防丢。说明书没有给出耳机电池的容量,只给出3.5~4.5小时的使用时间。电池盒可以增加7~9小时使用时间,耳机充电需要1~1.5小时,充电盒需要1~2小时。好奇测了一下电压,耳机的是0.045V,电池盒是5.12V,反复测了几次,差异确实太大。我上一副耳机刚开始确实可以用10小时,但过了一个冬天就变成2小时了。所以很担心沐圣T06日后的续航。毕竟这货看起来很难拆,如果电池不行,耳机就算废掉了。

充电盒和耳机合体后底部的视图。蓝色代表两支耳机正在充电,电池盒充电时第一个灯会亮。在我看来蓝色的LED灯=Low。

电池盒贴的保护膜很差,整体尽显低端。

右耳机是充电状态,左耳机在这个位置会自动激活,连接手机。耳机完全插入后实在太难拔出来了,我都是用小指头顶出来的。我是觉得这种设计很奇葩,但很牢靠。

续航

耳机连接收集后会显示电量标识,使用一小时会掉25%或50%的电量。波动在于有一个耳机是主耳机,消耗多一些,目前的状态还是可以使用4小时的。加上充电盒,足够一天的使用。

信号

蓝牙版本是4.1,支持HFP/HSP/A2DP/AVPCP协议。说明书中特别强调TWS蓝牙技术还无法克服一些信号问题,比如穿透人体会有卡顿。实际体验确实有这样的情况,有时就算没有遮挡,都会有卡顿。穿一面墙还是没问题手机放在房子中间,可以在各个屋子走动,信号质量还是不错,但距离8米左右穿一面墙偶尔会有卡顿出现。信号的问题到不严重,虽然理论上支持10米的距离,能真正表现好还需要很多条件。

在连接iPhone的时候,打字音稍微延迟。总体对iPhone的支持好于安卓。

一拖二的效果一般,逻辑判断较混乱,同时连接iPhone和安卓手机都能显示连接,用安卓播放音乐,iPhone的微信语音自动离线。

看到没,蓝色的指示灯只有在光线较暗的地方才能看清。

佩戴

一共三幅耳塞套,用最小号的低音基本听不到。用中号的较为合适,可以把耳朵塞满,有点入耳式耳机的感觉,平日走路佩戴也是可以的。但我的耳道左右不一样大,总觉得偏音。为了保证耳机稳定,耳塞做的稍大,确实很稳定,但佩戴体验不佳,十分钟耳朵就不舒服了。

因为无线分离设计真的太爽了。跑步测试了一下,完全没有沾染到汗水。相比之前的耳机,这是我最满意的地方。而且机身很轻,不容易掉落。

佩戴后非常显眼,毕竟这么大个东西,已经突出耳朵,跟那些铅笔造型的耳机很像。

音质

沐圣T06的喇叭单元是φ8.2mm,22Ω动圈单元。综合来看,音质尚佳,音色偏暖,解析力较好,高音不够高,低音下潜不足,层次较弱。

比如在试听《One I Love》的时候,第11秒咽口水的声音能够表现出来,但不够清亮,没有自然的感觉。歌词中的余音也是能表现出一些。听《鼓诗》时可以听出层次不够清晰,感觉敲的鼓偏硬,余音的表现不好,所以该有的气势表现不出来。

跑步时的杂音较大,不会去注意细节,听一些节奏感较强的歌曲觉得发闷,整体较平,感觉戴了一副入耳式耳机。

作为蓝牙耳机,音质不被过多要求,我认为能有这样的表现就不错了。

绝对优势:无线特别畅快。

优势:

1、无线分离设计,防汗水。

2、电池续航尚佳,搭配电池盒使用满足长时间使用。

3、自动连接的设计很方便。

缺点:

1、造型奇葩,节操掉满地。

2、按键操作逻辑相对复杂。

3、配件品质太差。