长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

2017-08-19 11:36:05 29点赞 57收藏 56评论

一直听说吸尘器界有个黑科技神话戴森,但是作为一名直女,其实对这些带有机械性质的东西有着天生的抵触。而且中国历史上用了五千年的扫把,并没有被教育过要用吸尘器这种东西来。所以吸尘器在欧美日普及率已经达到92%,可在中国普及率只有不到10%…

然而,随着工作以后操心事越来越多,芳龄也逐渐演化为老龄,作为一名长发妹子掉发越来越厉害,基本家里所到之处不无有头发丝,地上、床上、沙发上…对于洁癖同时又是懒星人的我来说,用传统扫把打扫简直是灾难,这时才觉得备一台吸尘器是有必要的。

我对吸尘器的诉求就是,一个是无线;二是不能缠头发,还要能方便吸床。这些诉求,基本上就可以排除掉所有低端吸尘器了。后来想着不如一步到位,直接入手了一台戴森。到现在也用了两个多月了,说说使用感受。

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

戴森按照马达共分为V6/V7/V8三个系列,每个系列下细分了不同的产品,但所有产品核心马达技术是一样的,只不过各个产品刷头多少不一样,性能也略有区别,比如吸力大小和续航时间,哦对了还有配色也不一样。

我综合一下,选了性价比的一款 V6 motorhead。

|||-外观讲解-|||

1.所有配件

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲六种丰富的刷头配置,还有一根延长杆,上天入地,能满足你可以想到的所有清洁场景。

2.V6主机

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲主机由马达,过滤装置,尘杯,排风组成。

传说中研究了十年,每分钟转速10w+的马达就是藏在这里的,官方数据说强力模式吸力是100AW,普通模式是28AW,但是我查了很多资料,都搞不清楚这个AW到底是个什么单位。一般吸尘器的吸力大小都是用PA这个单位来表示的,或许AW是戴森自己发明的单位吧,总之你厉害可以了吧。

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲强力档的开关在排风口后面,同时按开关和MAX键开启强档模式

3.过滤装置

通过过滤装置就可以很容易理解吸尘器原理。由于马达的动叶轮高速运转,产生了内外压力差,从而使吸尘器有了吸力。

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲吸口把外部气体和灰尘吸到过滤装置内,大点的垃圾直接落到尘杯当中

▲在优酷上找的老外拆机视频截图

▲在优酷上找的老外拆机视频截图

空气和小的灰尘首先通过滤网,然后经过箭头方向进入多锥过滤器内,过滤器一共有十个多锥网孔,这样的设计可以精细的做到尘气分离。灰尘和空气进入后,在十个不同的网孔中进行高速的螺旋运动,再通过离心力的作用把灰尘甩到到尘杯中,最后从排风口排出空气。

过滤装置和排风口的双重HEPA设计,可以吸附空气中的过敏原,确保从排风口排出的都是洁净的空气。

4.充电装置

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲采用2100mAh的锂电池,电池寿命不会由于充电次数增加而衰减

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲墙挂就是充电底座,底座背面还有比较精细的绕线设计,挂墙上也不会让充电线凌乱,不过我不喜欢在墙上打孔,所以没有挂墙上

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲把主机放到充电座上,就可以充电。充电3.5小时,强效模式可持续工作6分钟,普通模式可持续工作20分钟。不过这里说的都是持续工作,如果断续工作时间会更长一些。

5.细节

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲戴森的全机身和刷头全部都是由卡扣连接,没有任何多余的螺丝等配件,只要一键插拔就能连接刷头,非常方便。(所以就连拆机也是没有螺丝强拆强拔的)

|||-使用感受-|||

1.碳纤维吸头清洁地板等大面积的地方

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲刷头有独立马达驱动的,地板和地毯都适用,这个滚刷条配合软毛可以清理地板缝隙里的深层污垢。直接着地的是滚轮和吸口处的一层薄薄软绒,可以保护地板不被刮伤

▲刷头可以180度旋转,使用起来非常方便灵敏

2.窄缝吸头清洁键盘等有小缝隙的地方

▲刷头长度可调节

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲软毛刷清理钢琴、桌面、窗台等台面

▲床褥除螨吸头清理床褥沙发车里等布面位置

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲传说中的床褥除螨刷,并没有感觉有什么黑科技,声称可以除螨,应该说吸螨更准确吧。软毛刷高速转动,可以把床褥里面的部分灰尘尘螨都吸进去。

5.加上延长杆还能清理屋顶犄角

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲像我这种不到160cm身高,都能轻松够到房顶的犄角,我觉得就没有够不到的地方了吧

6.缝隙软毛宽嘴其实我还没有找到能用它的地方

7.吸尘效果

还是直接简单粗暴的上图吧

长发妹子的戴森V6吸尘器使用心得

▲这是我吸了自己的房间和床,只有一星期没有清理而已..但是看到尘杯里面的头发丝和灰尘,居然有种莫名的成就感

总结:

优点

1.吸头很多,基本能适用家里所有你能想到的清洁场景

2.无耗材,不像有些吸尘器需要定期更换滤芯之类的

3.吸力大,确实是吸力大,我基本上没用过MAX档,日常使用普通档完全ok

4.续航持久,普通档断续使用可以用两周

缺点

1.他声称的挂墙方式我并不喜欢,我不想在家里墙上钉孔

2.滤网里面的尘土很难清洁,官方也没有没有给出清洁方式,客服说滤网里面的尘土积攒到一定程度自己会落下来的。如果受不了只能自己拆机解决

3.说是不缠头发,但是多少还会缠的

4.没有余下电量指示,不太方便知道剩余电量

5.机身外壳比较坑坑洼洼的,不符合我的审美

购买建

[8.15-8.19 仅售2390元]Dyson戴森无绳V6 Pro家用手持 无线吸尘器2390元天猫精选去购买

议:推荐✔️(推荐、还行、别买)