记录我的音频生活 篇三:MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评

2017-09-20 18:00:00 25点赞 31收藏 22评论

种草

我是一名大四考研狗,最近看网课视频比较多,在自习室图书馆这种场合只能用耳机,目前手里的耳机都是有线,使用时总会有耳机线缠绕书本的情况发生,所以最近就萌生了入手一条蓝牙耳机的念头。事实上,生活中有很多地方用得到一条无线耳机,于是我就开始向张大妈求助蓝牙耳机的选择。

经过一番大致的了解,我对无线耳机要求就是以下几点:

不要头戴式,戴时间长了会热;

不要带大颈托的,难受,有颈托也最好能折叠;

不要大腔体的运动耳机,撑耳朵难受;

续航最起码要五个小时以上;

音质要能过得去。

这几个要求瞬间就把选择范围缩小了,只剩下苹果airpods、Beats X、B&O H5、索尼SBH-70之类。然后一个偶然的机会我发现了EP52这款耳机(哦对,就是因为最近耳机圈闹得最火的Flow事件,买Flow送GR07+EP52)。看了看EP52这外形还不错啊,腔体大小比较合适,颈托可折叠携带还比较方便,续航八个多小时也不错,声音方面看EP51的评价也还好,关键价格相对来说便宜,就直接下单预定了。 想着反正就是拿来听个课还能即买即用,有什么更好的选择以后再看吧。还有就是索尼新出的降噪豆很有意思,将来先等一波评测吧。

百科魅族(MEIZU)魅蓝EP52 蓝牙运动耳机 入耳式 手机耳机 无线运动耳麦 红黑色作为经典蓝牙运动耳机EP51的后续型号,EP52在保持了整体设计风格的同时,对耳机整体体积重量进行了瘦身。全新的流线记忆型设计与食品级硅胶材质的引入,让EP52不再有EP51在佩戴适应性上的问题。只有3g的单元重量与新的颈带式设计也能让人在运动时更加舒适。在硬件配置上,生物纤维振膜+Free-Edg 51 点评2 原创0 好价2去购买查看详情

先说一下,我并不是煤油,这是我买的第一款魅族产品,购买原因只是这款产品比较对我胃口。

开箱及细节

不得不说魅族这次备货量实在是太少了,我9号下单14号才收到货,相比最开始就预定的那批还是要快的,怕不是现货全拿来送Flow客户了,以至于我在淘宝上还看到了卖Flow赠机版EP52的商家。

废话不多说了,还是进入开箱模式吧。MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评包装盒信息一览。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评魅族特制的封条,撕开后还会有魅族的水印在上边。不用担心二手了,反正也不支持七天无条件退货。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评一层一层的包装。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评如果你愿意一层一层一层地剥开我的心……盒子居然也有磁吸,跟翻书一样打开。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评终于见到了产品。这些手机厂配件的包装是真的过度设计,甚至有一种“二百的耳机 一百的包装”的感觉。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评近距离观赏一下腔体的细节。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评在两个腔体背面靠近时,会有磁性吸在一起,里边有霍尔元件,可以暂停播放。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评耳机整个的外观,看起来还不错。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评赠送的收纳袋,硅胶材质的。袋口两边分别有魅族的商标和一句“For the lovely ones”为了可爱的人?MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评 这里由于光线的原因没拍出来。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评袋口也有磁吸,里边装着充电线。只是这个硅胶套不是很容易把耳机塞进去。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评打开配件盒,里面是替换耳塞套和耳撑,连上装在耳机上的一共有三种大小。说实话耳塞套的做工不怎么样,还太软,试了一次就换成哥套了。耳撑换成最小号还是有点撑耳朵,不知道有没有办法去掉耳撑。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评这么多套子,试过以后发现还是哥套最舒服,平时就超级哥套和普通哥套换着用。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评去掉耳塞和耳撑,可以看见两个调音孔。腔体大小跟GR07差不多,只不过一个是矩形一个带圆弧,EP52稍大一些。导管角度个人觉得不太适合,腔体跟耳廓贴合稍差一点。不过由于腔体不是很大,耳撑的硅胶也比较柔软,佩戴舒适度还是不错的。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评附赠的充电线,这铁丝的绕法治好了我多年的强迫症。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评充电口、开关键、音量键都在右边,各个键都有凸起,方便盲操。只不过充电口也放这边稍显拥挤。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评充电时充电口的盖子弯成了这样,让人担心它的寿命。有磁力充电会更好,但是这个价钱就别想太多了。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评左边空空荡荡的,只写了EP52的型号。

MEIZU 魅族 EP52 蓝牙耳机 开箱简评指示灯,等待配对的时候会红蓝交替闪烁,连接后亮蓝灯,充电时亮红灯,充满电红灯熄灭,这是目前我发现的这个灯的全部状态。

参数

蓝牙版本:4.1

蓝牙芯片:CSR 8645,支持atpX

喇叭直径:10mm生物振膜

防水级别:IPX5

续航:可连续播放音乐8小时,待机150小时。

关键的参数就是这些了,应该是目前较新的成熟方案了,支持atpX很不错,在相应设备上可以提升音质表现,可惜iPhone并不支持。防水等级IPX5的含义是用水冲洗无任何伤害,不知道平时运动的汗水对它影响大不大。

音质水平

首先说一下这个价位的蓝牙耳机音质水平并不是重点,这条EP52我心目中理想的水平应该是苹果配塞小白兔,其他的话比较就不太有意义了。 然后,一条入耳式耳机,对音质影响最大的就是佩戴,一定要选对适合自己耳廓和耳道的配件,不然戴得不舒服不说,声音根本出不来效果,到头来再让产品背锅。ep52自带的耳塞尺寸不太适合我,所以我换上了一对我一直在用的哥套,这样出来的声音比较有说服力。以下的声音分析都是以这个为基础的。

第一耳朵听上去EP52是偏素质向的,声音细节比较多,声场比小白兔大,分离度要比小白兔好。小白兔那种闷糊的感觉只适合听听流行、民谣之类的,甚至硬一点的摇滚都有点吃力。但小白兔也不是一无是处,它的中频表现很好,人声温润,听女声还是有一点感觉的,而ep52的中高频有些发刺,听时间长了会比较累。EP52最突出的地方是低频,说明书上写着针对运动加强了低频,听起来效果低频的量确实很多,可能会比较适合运动,但用于音乐欣赏确实太过了。现在各种国产耳机也都在价位限定下拼命的走加素质、加低频的路子,以此来吸引更多的萌新,我上次众测的唱吧圈铁就是差不多的路线。

上边说的EP52是素质向的,并不是指他素质有多好,听了一次Linkin Park的《Road to Revolution》演唱会,就觉得耳机的声场并没有打开,乐器也会糊成一团,它的优势也只是相对于苹果小白兔而言的,而且作为一个蓝牙耳机,就作为日常使用看看视频,听听简单的歌,也并不能提供更好的体验。

使用体验

在这里说一说功能上的体验。首先,颈托的材质是硅胶,比较软也比较轻,戴在脖子上没有异物感。说实话我之前对颈托式的蓝牙耳机比较抵触,但是这款和beats X的颈托类型还是可以接受的,既可以增加续航,又可以折叠便于收纳,没有重量上的负担。耳机线材比小白兔粗,看样子比较结实,耳机上三颗按键手感都较硬,而且颈托出线的地方是塑料,比较容易有划痕和沾油。电池续航标称八小时,实测我日常累积听歌看视频也有六七个小时了,使用一天没问题,如果只是上下班路上听个歌,两天以上也不是不能达到。

配戴上比较稳固,就算用了小一号的耳塞,由于有耳撑,耳机腔体还是很牢固,转头不会掉。选好合适的配件就能戴的稳定。我运动从来不带耳机,感觉戴入耳式的耳机会比较危险,所以运动使用这方面我就不说了。

蓝牙方面,连接速度比较快,但是只能连接一个设备。有个很坑的地方是如果你想更换链接的设备,一定要先把当前设备的蓝牙关掉,不然新设备根本无法配对,就更不用想同时连接手机和电脑了。在iPhone 6下蓝牙连接稳定,没有过断断续续的情况。但是在山灵m2s上会连接不稳定,这是因为我的m2s是最初版,蓝牙功率比较小,跟EP52应该关系不大。

霍尔开关功能很方便,耳机吸合就停止播放,音乐可以停但视频不行。长时间吸合会自动关机,但个人感觉时间是有点短,有时候吸合后跟人说个话,回来后就发现耳机关了。耳机也没有配套APP,我觉得可以开发出更多功能出来的。

下面就该说说这款耳机最大的槽点了——通话质量。这通话功能简直是形同虚设,无论是打电话或者qq微信语音,根本听不清对方说的什么,通话质量真是差到夸张的地步了。看了看京东的评论,不少人都反映了这个情况,看来不是个例。因为近几天用的比较频繁就懒得去换了,不知道有没有换货的换到表现正常的耳机。果然试水还是有风险的。

这款耳机也就只能满足日常听歌(打电话除外)的需求,考虑到蓝牙连接,素质在200元级别的有线耳机水平,比小白有一定的提升,声音偏重低频,当作手机的备塞及格,在300元以下的蓝牙耳机里还算一个比较好的选择。但是通话上有重大缺陷,就看你能不能忍受了。回到标题,魅族?还是留给广大煤油吧,这热闹我还是不凑了。