第一次装修记录 篇二:#值友的家#家具选购经验谈

2017-12-25 12:15:00 592点赞 3694收藏 561评论

上周写了硬装的经验和教训

第一次装修记录 篇一:#值友的家#原创新人#硬装经验和教训小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。坐标湖南长沙,为了上班方便,买房子的时候选在了单位附近,优点是近,缺点是老城区环境一般,房子户型一般。由于是冰雨火| 157 评论341 收藏941查看详情

这周写一写关于实木家具的一些选购经验,各位专家看了权当班门弄斧,各位小白们看了也许有点帮助。

装修预算本来是40万,后来生生超了很多,最后装修花费大概是55万左右。后来核算了一下,超支的地方主要是在一些电器、家具以及五金方面,还有部分是因为经验不足造成的浪费。如果认真盘算一番,还是有很多地方可以节省下来的。按照惯例,先上户型图。

#值友的家#家具选购经验谈

四室两厅三卫,面积为161平米,开发商送了较多的面积,北阳台全赠送,南阳台和书房半赠送。后来装修又把空调机位等空间利用起来后,建筑面积大约是180平米(加公摊)。根据使用习惯,两个卫生间足够了,就把一个卫生间改成了储藏室。户型很一般,不值得细说,硬装搞完准备选购家具,为了减少麻烦,就把大概的家具尺寸和开关插座的位置和高度在平面图标出来了,图中蓝色为开关插座,棕色为家具,两者打架的地方一目了然。因开关插座已经固定了,就只能修正家具尺寸了。

由于装修的时候小孩还没出生,装修好后小孩会住这里,而衣柜、橱柜书柜、室内门都不是实木的,所以为了稍微环保一点(一般情况,实木会比板木好一些),家具选购初始就定了实木家具。可是实木家具种类繁多,做法繁多,店家又多,我又基本上是零基础,所以先好好做了番功课。

现在市面上的实木家具,以松木、橡木、黑胡桃木、柚木、红木(红木又分好多好多种,且不是我能选择的,此文就不不提及了)为主,木材不同,价格也不同,大致是柚木最贵、北美黑胡桃次之,再是白橡、红橡、松木。

#值友的家#家具选购经验谈 松木

橡木#值友的家#家具选购经验谈

黑胡桃木#值友的家#家具选购经验谈

柚木

每种木材的纹理和颜色都不同。不光是木材不同,做法也不同,现在的实木家具主流的做法一般有原木整板、实木直拼和实木贴皮。原木整板一看就最贵,实木直拼是目前家具市场运用最多的,实木贴皮也挺多,有的是实木皮包板木,有的是A实木皮包B实木,此处就略过。

原木整板#值友的家#家具选购经验谈

实木直拼#值友的家#家具选购经验谈

实木贴皮

硬装部分,顶、墙、地砖的颜色都很淡,想着想用深一点的颜色去压一压。松木颜色偏浅了,橡木其实挺合适的,网上很多日式或者北欧风都是这种温馨的橡木色,不发红,不发黄。唯一就是、地板又是白橡地板,如果家具也是同样的颜色,可能搭配在一起重叠了。

硬装搞完开荒保洁后

地板

柚木太贵了,北美黑胡桃的各个店家卖的家具也贵,还好后来寻匿到了一家店铺(后文统称A店),价格稍微低一些,就决定先做一批黑胡桃家具试试水。价格摆在那里,全部黑胡桃家具肯定承受不了,预算有限的情况下,笔者又是个爱慕虚荣的人,所以决定先把客餐厅的几个家具做黑胡桃木(因为客人来了肯定在客餐厅的时间最长)。主卧和次卧的床以及床头柜做橡木的,刷黑胡桃色色浆(不上漆)。花了钱,肯定也想用功能合理,设计又与众不同一点的家具。接下来就从客餐厅讲起,还望看官不嫌我啰嗦。

#值友的家#家具选购经验谈

自家餐厅布局,长方形餐桌优于圆形的,餐桌参照的是网上这款,造型比较独特。定的1800X900的,头次预定心里没谱。厂家发来的照片是这样的

#值友的家#家具选购经验谈

看到的第一眼就觉得很多细节不对,出挑不深远,下摆弧度不明显,棱角不够分明,当时心就凉了。

下订单是年前,大概年后1个月送货上门,整装包裹送达的,由于有了心理预期,所以到货后没有觉得那么别扭了。

#值友的家#家具选购经验谈

一开始担心餐桌会不稳当,摆放妥当后还是四平八稳的。这是平生收的第一件实木家具,还是挺好奇的,纹路比较独特,由于是涂抹的木蜡油没上漆,也没有想象中的家具的味道,选材特意交代要色差小,拼接痕迹少的,整体把控还是到位了。为了保护桌面,买了一个软性的磨砂PVC垫,效果还不错。

#值友的家#家具选购经验谈

餐边柜参考的是这一款,左边两个反弹开启抽屉,右边一个反弹开启平开扇。上部有个凹进去的空间,虚实结合,底部有局部架空,营造一种悬浮的感觉,减轻实木家具的笨重感。有意思的是还有另外一家也有这个造型的同款餐边柜,北美黑胡桃材质,价格不菲。而我定制的餐边柜,1600X400X850,同尺寸同材质的价格大概是别家的50%左右。

#值友的家#家具选购经验谈

由于是餐边柜,可能会存放和食品有关的物件,所以定的外部和内部材质全是黑胡桃木(外部黑胡桃木,内部松木价格会便宜不少),到货后餐边柜算是还原度比较高的,储物空间也还可以,如图所示。

#值友的家#家具选购经验谈

为何能便宜50%,后来自己琢磨了一下,一是不用出设计费,二是五金件不是百隆的,三是一些细节比如选材没有那么完美。土豪肯定买贵的好,预算紧张的可以考虑我这种方式。

客餐厅第一批来的还有一个电视柜,款型也是同一种风格。定的尺寸是2400X400X400。参考如图

#值友的家#家具选购经验谈

左右两个反弹式抽屉,中间一个下翻开启扇。底部同样局部架空。造型线条简单不繁杂,还原度也不错。当时下订单前,觉得电视柜里放不了什么特别的东西,又为了省钱,就选了外面黑胡桃材质,抽屉里面以及背板用松木(全黑胡桃比这样选贵将近1000)。松木的颜色和黑胡桃差别太大了,所以要店家把松木刷黑胡桃色浆(非油漆),打开抽屉,不细看,看不出差别,既省钱又出了效果。

#值友的家#家具选购经验谈

第一批家具除了客餐厅这三个黑胡桃材质的,还有主卧和次卧的橡木的床及床头柜,这几样放到卧室章节去细谈。客餐厅还有一个定制的家具是茶几,属于第二批定制的家具(第一批到货后在网上找了另一家店,价格比A家又便宜了不少,以下简称B家,在B家定了第二批黑胡桃定制家具,包括茶几、书房书桌、次卧书桌、主卧书桌、主卧储物柜、主卧书架)。

#值友的家#家具选购经验谈

茶几选择的造型原图几面是大理石,无抽屉,上小下大错落叠放,底部局部架空,造型有种动的趋势,也有一种稳的静态,但是没有抽屉,实用性打折扣,且价格偏贵,于是借鉴这个造型,结合自己的需求,自己订做了一款独一无二的茶几。

茶几储物功能需要考虑,所以加了3个抽屉,台面店家说大理石的做不了,改成了木质。

#值友的家#家具选购经验谈

#值友的家#家具选购经验谈 制作过程出了小问题,三个抽屉都放到一边了,但抽屉不是朝向沙发开启,所以会使用不便,到送货上门安装的时候才发现这个问题,后来调整了一下,改成两个抽屉朝电视柜开启,一个抽屉朝沙发开启。五金为海蒂诗。

#值友的家#家具选购经验谈

再说下当时为何选了这个造型。第一是个人不太喜欢带细脚的,第二是底部电线管、新风管、地暖管占了不少层高,带细脚的家具会显得层高更矮,所以匍匐在地、局部悬空的家具个人感觉可能会好一些;第二是地插的位置很尴尬,而这个上下错叠的造型正好留出了地插的空间;第三是这个造型也还不错,兼具美观和实用。

#值友的家#家具选购经验谈

第一批和第二批家具都是黑胡桃的,当时是因为B家价格有优势,第二批才选的这家。通过以上的图片,其实各位看官也能看得出来,贵的A家的选材会要优于便宜一些的B家,具体来说就是直拼板的宽度、色差、拼接痕迹的区别。但是对我而言B家的效果已经够可以了,所以后来的几样家具都在B家定制了。

#值友的家#家具选购经验谈

客餐厅其他家具体量较小,如果要定制价格也没优势,所以是在网上其他店买的现货。餐椅搞了个混搭,一条1.5m长凳,两把带扶手餐椅,两把铜师傅餐椅。长凳侧面带黄铜蝴蝶领结,显得不那么沉闷,中间低两边高,坐感还不错。

静研 MR凳

物应 流云扶手椅#值友的家#家具选购经验谈

铜师傅 众筹餐椅#值友的家#家具选购经验谈

#值友的家#家具选购经验谈 餐桌下部中间起支撑作用的窄条并不会影响坐人,所以理论上长边每边坐3人,短边每边坐2人,最多可容纳10人就餐。关于椅子,当时也问过B家,看到喜欢的造型的椅子是否可以定制,店家也老实回答我,椅子这种偏小的偏精细、和人体工程学息息相关的,没有精确的尺寸定制的效果不一定好,且由于没有模具,价格也不便宜,同时老板还透露,椅子的话,北方的没有南方的做得好,北方家具厂更擅长做大体型的家具,比如各种柜子。

当时脑子一冲动,看到铜师傅的板凳长凳搞众筹,价格还可以,就买了不少,分散到各个房间也就不显得多了,长凳可以当置物架,可以当临时椅子,还可以叠在一起,不占用空间。但是最恶心的是从下单到送货的时间太长了,四个月的时间真是伤不起。

#值友的家#家具选购经验谈

从外面进入室内,一眼就可以看到玄关桌,配个画,配个佛像摆件,显得不那么单调。玄关桌配了个小抽屉,抽屉是松木,小抽屉里放些杂物,唯一觉得不好的是玄关桌不是那么的稳,用力去摇会有轻微的晃动。玄关桌尺寸:600X250X850

#值友的家#家具选购经验谈 凡物 小物边几

#值友的家#家具选购经验谈

南阳台买了一张圆几,闲暇的时候可以坐着喝茶。小圆几直径600,高650

#值友的家#家具选购经验谈 铜师傅 众筹小木马

#值友的家#家具选购经验谈 木墨 小圆几

明显看出色差还是挺大的,大问题没有。当时这款小圆几是在一个软装设计师的朋友圈看到的,觉得不错,在网上找了很久都没有找到是哪家店铺的产品,找店家订制价格也偏贵了,只好在她那里买。刚买了不久,发现就是木墨家的小圆几,价格比在她那里买便宜近400。。。运气不好。知识改变命运!

聊半天客餐厅了,换个口味,说说卧室。上文提到第一批家具除了客餐厅三件套,还有两个卧室的床以及床头柜,现在先看下主卧的床和床头柜。

#值友的家#家具选购经验谈

一开始比较喜欢这个床的造型,床漂浮在地上,床和床头柜的线条比较简单,整体,一看就是采用同种设计元素 ,黑胡桃的床会比较贵,为了省钱,加上床被床品一遮,基本看不到什么,又想出效果,就选择了橡木刷黑胡桃色浆,排架用松木(承载力不及橡木,但是足够了)。结果收到货一看,发现好多细节沟通过,但是最后没做出来。如果各位是细节控,那就一定要不停的策店家,确保万无一失。

#值友的家#家具选购经验谈

橡木刷黑胡桃色浆,跟真宗黑胡桃木还是有不少差异,但是要好于橡木做黑胡桃木色漆。

BSCR 日式多功能实木婴儿床

小孩现在才三个多月,婴儿床放在主卧远离暖气片一边方便照顾。婴儿床底部有滑轮方便移动,材质为榉木,无漆,尺寸为:1250X650X900

主卧书桌喜欢这个砚台书桌,带两个抽屉,两个翻盖储物格,电线电源可以放到储物格,电线放到集线盒后,整个桌面可以比较整洁。为了在有限预算下,拥有这个书桌,再次使出订制大法,同样材质和尺寸,便宜了大概一半的价格。书桌尺寸1300X650X750

#值友的家#家具选购经验谈

书桌最重要的是稳,摆放好后,还是挺稳的,一些细节稍有欠缺,比如抽屉把手没用原版的那种金属,而是用木取代,线盒的缝隙稍微小了一点,容纳不了粗一点的电线。

主卧收纳空间不多,需要一个储物柜,

#值友的家#家具选购经验谈

储物柜摆放的位置比较尴尬,下面有一个新风出风口,上部有一排插座,而这个造型的柜子,下部镂空,正好可以留出出风口。又柜子如果超过1200,与我家主卧不太合适,所以如图四个开启扇需要改成三个开启扇,1200的柜子三等分。说干就干,内外材质统一,把下部留空的尺寸以及整体的高度定好(留空太多比例失调,储物空间减小;留空少了,出风口被遮挡。整体高度高了,挡住了插座;整体高度矮了,比例失调,储物空间减小),再把细节确认就下单了。储物柜尺寸:1200X450X770

#值友的家#家具选购经验谈

小书架也觉得挺有必要,

#值友的家#家具选购经验谈

发现有一款书架和储物柜蛮搭的,于是和店家确认了细节和尺寸后,也下单了。一个抽屉,一个平开扇,一个搁板,若干个留空,看似乱,实际上有种韵律。比较尴尬的是买来很久后,都没摆书,也没看书,还是要多读读书!收到货后抽屉的色差挺大的,实际上是可以避免的,可惜了。另外书架的抽屉是木导轨,不如金属导轨那么顺滑。书架尺寸:700X350X1650

#值友的家#家具选购经验谈

卧室里有衣柜,但是按照以往的经验,进了房间,打开衣柜再把衣服挂上再关闭衣柜过程太复杂,一般是把衣服丢在床上、椅子上、柜子上。很快房间就会乱成一团,且会到处找衣服找不到。根据平面图,在一个比较合适的位置摆放了一个开放式衣架。组装起来后,比想象中稳。衣架尺寸:长660,高1750

树府 实木衣架#值友的家#家具选购经验谈

主卧由于被衣柜分成了更衣间和就寝空间,后者空间放了一张1800宽的床,两个床头柜,一个婴儿床,一个书桌一个储物柜一个书架,没有空间放梳妆台了,于是把梳妆台放到了更衣空间。正好那里光线不错,留了插座也有空间放置。梳妆台是橡木的,刷了漆,当时想要的色号没有了,选了另外的颜色,结果到货后发现颜色有点怪,还好是个独立的空间,且和窗帘的颜色接近,就不显得那么怪了。储物空间中规中矩,紧挨着主卫,放不下的还可以利用主卫储物空间。

北欧小调 多格实木梳妆台#值友的家#家具选购经验谈

次卧就寝空间不算大,但是有个储物间还挺实用的。电扇、梯子、吸尘器、大棉被、什么杂七杂八的东西都可以放进去。

#值友的家#家具选购经验谈

次卧储物功能最为看重,床头柜和床一个设计风格,床下面每边三个抽屉,每个床头柜三个抽屉。次卧的床同样是橡木刷黑胡桃木色浆,床下部抽屉内部为松木刷黑胡桃色浆,排架为松木。两边床头柜各挡住了一个抽屉,为了利用此抽屉,床头柜底下设计了滑轮,能够方便床头柜移动,抽屉就不会被挡住了。

#值友的家#家具选购经验谈

次卧的书桌是在B家定制的。比较小巧,还原度较高。两个抽屉,侧边两个小黄铜挂件可以挂包或者别的物件。桌上的书架可以叠放部分书,靠墙放后,还算稳固。 书桌尺寸:1200X550X740

#值友的家#家具选购经验谈

次卧由于没有人常住,且小孩不在里面待,最关键的是资金紧张,所以次卧的储物柜尝试了黑胡桃贴皮的方式。储物功能还不错,抽屉内部和背部黑色饰面中纤板,主体框架松木。整体看下来,黑胡桃贴皮的效果还是不错的,价格接近全实木的一半,味道比涂木蜡油的家具大一点,总体性价比不错。到货后,把抽屉打开放阳台吹了很久风再放进卧室味道就还好了。储物柜尺寸:1400X450X660

#值友的家#家具选购经验谈

次卧接近入户门,虽然入户有个衣柜,次卧也有衣柜,但是次卧入口处再加个衣架更方便挂衣服。入手了一个铜师傅挂衣架,效果还不错,同样的烦恼就是等了4个月!!

#值友的家#家具选购经验谈

书房比较小,摆了张书桌,两把椅子,一面开放式书柜,一幅画,一组墙上置物架。书桌偏向于工作台的感觉,造型需简洁大方,又符合实际情况。传统书桌支撑脚在四个角,靠墙放会和暖气片打架,参考图片桌面挑出桌角一段距离,避开暖气片。一般书桌高度在750左右,为了拉远桌面背部与暖气片距离,定制书桌高度为770。书桌尺寸:1600X800X770,桌腿退进去250,既能体现挑出的感觉,又能确保脚放在两个桌腿之间游刃有余。

#值友的家#家具选购经验谈

小孩还小,现在是睡在主卧的婴儿床里。请了个做饭的阿姨,平时睡儿童房。除了一张床和衣柜,暂时没有别的家具。床造型一般,材质是松木的,没上漆,颜色和衣柜颜色比较接近,双层设计,以后有两个小孩,也可以都睡在儿童房。下层床底部有滑轮可以移动,万一来客人了,还可以把床拖出来放在书房或者客厅,比较实用。

皇朝全有家私 实木抽拉床

#值友的家#家具选购经验谈

整篇都在讲各种各样的实木家具,最后快结尾聊聊厨房和卫生间的非实木家具。厨房大头是橱柜,我家橱柜是个小品牌,叫vifa来着,虽然小众,但是质量还不错。实木橱柜很漂亮,价格也很漂亮,所以我只好老老实实用板材,克诺斯邦的板材,环保性应该还可以。装修公司和设备公司都说橱柜封边不错,板材门板厚度比较厚,有2.5cm,橱柜的顶部也就是人造石台面石下部有单独的顶板支撑,柜体都是一个个独立封闭的。五金件也选质量还可以的,台盆柜底部的防水看上去还不错。总体来说,稳固性肯定不用说,放肆剁肉应该也稳稳当当的。

请忽略乱七八糟的台盆下部空间#值友的家#家具选购经验谈

可以根据洗碗机尺寸定制面板,显得更整体

#值友的家#家具选购经验谈

卫生间的浴室柜也非实木的,连同镜柜、龙头、台盆、支架一起买的科勒现成的。有了镜柜和储物柜,再加上各种挂钩等五金件,一般的储物挂物功能都能满足了。

请自动忽略花花绿绿的毛巾和拖把

#值友的家#家具选购经验谈

实木家具也并不是说完全无污染的,也会有部分使用胶的地方,比如直拼板之间的连接。虽然木蜡油没什么味道,但是也不见得毒性就一定比漆小很多,两者各有优缺点,木蜡油涂抹的家具色泽纹理更自然,味道小一点,缺点是保护性一般,不耐油污划痕,且需要保养,费事;上漆的家具优缺点和木蜡油相反。

#值友的家#家具选购经验谈

用了很长一段时间,我只保养过一回,网上买的木蜡油,均匀涂在家具上。涂抹完餐桌、餐边柜和电视柜大概用了七分之一。

实木家具(涂抹木蜡油)的保养除了要每年要涂抹木蜡油,最关键的是要控制好室内的温湿度环境。太干燥和太湿润,太冷或太热都不行,容易开裂。且有的家具是北方做的,运到南方可能会“水土不服”。我统计了一下,餐边柜、电视柜、茶几都出现过开裂,开裂的地方虽然不大,但是总归是不好,后来联系店家,安排了师傅过来做修复。修复好后,注意室内环境,就不容易开裂了,之前没有开裂的,经过初期阶段完好无损,之后也不大会出问题了。

最让人担惊受怕的不仅仅是家具开裂,我家家具简直是会“呼吸”,有段时间天天下雨,室内湿度70、80%多,电视柜的一个反弹抽屉和餐边柜的两个反弹抽屉,由于木头的热胀冷缩,导致反弹开启不顺畅,更甚者餐边柜右边的平开扇由于抽屉“变大了”,竟不能完全关闭了。最后听天由命,撒手不管,天气好了后,各个出问题的部分又自己好了,你说尴不尴尬。这个故事告诉我们,家里需要常备加湿器和抽湿机。

#值友的家#家具选购经验谈

各位小伙伴,反弹开启方式的抽屉或开启扇确实帅气,但是实用性是不如带扣手的,强调美观的可以用暗扣手,如果实在要选择反弹开启方式,就尽量用好一点的五金,并控制好室内环境。

#值友的家#家具选购经验谈 明扣手

#值友的家#家具选购经验谈 暗扣手

反弹式开启

啰嗦了这么久,还是希望这篇文章能够对大家起一定的帮助,好了,就到这里,休息,休息一下。

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 方形台下盆 2215面盆+74013提拉普通龙头

KOHLER 科勒 台盆脸盆陶瓷盆台下盆线下门店款卡斯登方形台盆 20412T-0

海蒂诗Sensys8645i整体阻尼铰链单个装德国进口衣柜橱柜缓冲110度

海蒂诗反弹器按压式免拉手弹门榻榻米索菲亚定制衣柜橱柜门按弹器

Hettich 海蒂诗 Intermat 9943衣柜橱柜门合页门德国进口快装铰链单个装

科勒龙头宾戈梳洗脸盆冷热龙头洗手盆抽拉上下出水龙头台下面盆套装 17寸2210+抽拉水龙头33070

科勒龙头宾戈梳洗脸盆冷热龙头洗手盆抽拉上下出水龙头台下面盆套装 27寸76509+抽拉水龙头33070

海蒂诗180度铰链 大角度合页折叠衣柜橱柜门大弯175度 135度铰链

德国海蒂诗阻尼静音铰链飞机烟斗缓冲弹簧衣橱柜门液压合页二段力

科勒龙头宾戈梳洗脸盆冷热龙头洗手盆抽拉上下出水龙头台下面盆套装 21寸2215+抽拉龙头33070

科勒龙头宾戈梳洗脸盆冷热龙头洗手盆抽拉上下出水龙头台下面盆套装 19寸形2211+抽拉水龙头33070

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯