装修听我说 篇四:#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

2018-02-17 20:43:38 698点赞 6074收藏 423评论

乳胶漆是乳胶涂料的俗称,诞生于二十世纪七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料。由于它易于涂刷、干燥迅速、漆膜耐水、耐擦洗性好的特点让它在当代迅速成为腻子之外使用范围最广的墙面涂料。

作为热门的基础建材之一,乳胶漆品牌如雨后春笋的出现,作为消费者选购的时候考量的往往是品牌有没有听过?别人家有没有刷过?和网上的评价。讲真以上都不是重点。广告多产品也不一定好,网上的评价也充斥各种水分,唯一靠谱的是充分了解乳胶漆,再根据产品实际表现来按需选购。

没错,这是一篇全面科普乳胶漆的原创

你想知道的内容都在这里

全文观赏时间预计3-8分钟。内容丰富,句句干货,建议[收藏]防身。
并祝各位值友新年大吉吧#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

内容提要

一、乳胶漆是什么
二、为什么乳胶漆会有危害
三、如何选购乳胶漆
(附)乳胶漆品牌推荐
四、经验总结

四两向来不喜欢讲废话,乳胶漆科普将以问答格式进行深入浅出的解答#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普
只想知道结果的,请直接翻到第三部分。

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

一、乳胶漆 到底是些什么?

(一)乳胶漆有哪些成分?

乳胶漆直观的成分可分为液体和固体两类,液体成分有:合成树脂乳液(丙烯酸聚合物)、水、助剂。固体成分主要是:填料和颜料。

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

O 合成树脂乳液。也叫丙烯酸的聚合物。乳胶漆最基础的原料。易溶于水,风干后乳胶内高分子凝结成膜,很好的包裹和保护墙面。

O 水。就是水。乳胶漆的主成分之一,兑水比例不超过20%,极限不超过30%。
O 助剂。乳胶漆最神秘的成分,让乳胶漆具有耐擦耐洗、补裂抗碱、防霉亮丽等优秀性能。并不完全是噱头,但助剂的运用有利有弊,详见下文。
O 填料。主要是碳酸钙、高岭土、二氧化硅、云母等便宜实用的粉末填充物,让乳胶漆更有质感,易于涂刷,增强遮瑕能力。填料不完全溶于水,所以乳胶漆使用前需搅拌将填料混匀。
O 颜料。让乳胶漆有你喜欢的色彩。二氧化钛(白)是最基础的颜料,它白度高,遮瑕能力强,是上好的白色颜料和填料。其他颜料如 酞化青(蓝)、炭黑、氢氧化铁(黄)、氧化铁(红)…则按需使用。
其他成分(属于助剂)。如增稠剂、防腐剂、消泡剂、消光剂等等,根据需求加入。

乳胶漆种类还分面漆和底漆,基础成份一样。底漆通常含水和树脂乳液更多,因为底漆主要作用是形成漆膜隔绝基面(腻子等)碱性对面漆颜料的侵蚀

产品成分占比和助剂的运用就是各大涂料品牌的核心科技。企业研发部门的工作就是不断尝试新的配比和新助剂让合成的乳胶漆更好用更耐用。

(二)乳胶漆是如何生产的?

乳胶漆生产的过程基本是搅拌混匀的过程,不追求质量的前提下生产乳胶漆只需要几步:

1.准备好原材料:水、丙烯酸乳液、钛白粉、高岭土,这些都是成熟的工业制品可直接采购。

2.将水先倒入搅拌设备中,然后依次加入各种助剂:杀菌剂、增稠剂、颜料分散剂、消泡剂、润湿剂、成膜剂,这个过程需要不断的搅拌,合理控制速度。

3.将钛白粉、高岭土混合均匀后加入生产设备,持续的搅拌,这个过程叫分散。

4.分散完毕后,逐渐加入丙烯酸乳液、pH调整剂,视需求再加入其他助剂,不断调整。

乳胶漆生产就完成了乳胶漆生产就完成了

可见乳胶漆的生产工艺非常简单,用涂料分散机(搅拌)就可大量产出乳胶漆

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

乳胶漆理应是非常便宜的涂料。可是——

(三)专卖店的乳胶漆为什么贵?

这其实是品牌经营的问题。生产成本确实很便宜,但是:

大公司聘请化工领域的人才研发出新款乳胶漆(成本1),在全自动化流水线工厂制造出来(成本2),花大手笔购买各种品质认证(成本3)并刊登广告(成本4)。为提升客户体验开设专卖店(成本5),聘请销售和售后团队(成本6)。然后有人用了这款产品告诉你还不错

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

所以当你决定要用这品牌的乳胶漆时,以上各环节都需要买单。

否则你只能选择性能差,环保没底的小工厂三无产品。这就是贵的原因,流氓但也无可奈何

如果抛去经营成本看产品,即使同品牌不同型号的乳胶漆差价也一大截,那么——

(四)低端漆和高端漆差别在哪里?

在第一部分乳胶漆成分里已经说了答案,差别在各成分占比和助剂的使用。

以某大品牌两款进口漆的成分图来对比来说明:

注意几个特点:
1.低端漆填料占比最高,高端漆粘合剂(树脂乳液)占比最高。粘合剂含量越高,漆膜效果越好越耐磨
2.高端漆二氧化钛占比更高,白净度和遮瑕能力大大提升,成本也更高
3.助剂成分有细微差别,高端漆使用助剂整体占比更少,更环保

所以同个品牌高低端产品间绝对是有差距的。市场价格来看该品牌低端漆为800元/5L ;高端漆约1700元/5L 。值不值我也不知道,

但想要用好漆,就得花高价

另一个差距主要出现在国产漆。

大家在专卖店选购漆的时候,店员会告诉你:漆有分“金装、净味、抗甲醛、新代、二代,三代,第N代,;二合一、三合一,N合一……”总之越新款,名字越长,功能越多 = 越高端 = 越贵

功能多价格贵,迎合客户需求的道理没错。但我们看的是实质,常回头想想,我们买乳胶漆为了什么?

(五)新款乳胶漆和旧款又多大区别?

拿另一款大牌进口乳胶底漆进行对比说明:

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

算不算智商税产品?算不算智商税产品?

成分差别很小,出厂成本一样。新款乳胶漆在性能上可能比旧款好一点点,实际使用基本感受不到差别。市场上新款乳胶底漆售价600元/15L ; 旧款售价520元/15L

(以上仅代表我了解的几款乳胶漆情况,不排除存在新款比旧款有革命性突破的产品)

说那么多,不如老师傅一句总结:

“乳胶漆的出厂成本都很低,主要差别在经营策略”

二、为什么乳胶漆会有危害?

众测报告《家装甲醛知多少?斐讯悟空M1 带你了解装修不为人知的一面》中四两做过不严谨的试验。用斐讯空气检测仪测试两款乳胶漆的甲醛读数:结果没有惊喜,即使是进口品牌乳胶漆甲醛读数依然超标。

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

(一)乳胶漆污染源在哪?

乳胶漆是水性涂料,水替代了溶解大量有毒物质的有机溶剂,但并不代表乳胶漆无毒无害。污染检测中TVOC(总挥发性有机物)超标的主要污染源就是家装涂料。那么标榜环保的乳胶漆为什么会有污染?

通过前面知道,乳胶漆的生产过程很简单。基础原料:水、乳液、钛白粉、填料这些工业制品只需要生产企业提高采购预算和标准就能确保质量和品质。但唯独助剂纷繁复杂,而乳胶漆的各种性能都依靠助剂。

乳胶漆助剂种类实在太多:

为了使乳胶漆的保质期更长,那就添加防霉剂;
为了使乳胶漆成膜性能更好,那就添加辅助成膜剂;
为了使乳胶漆更耐擦洗,那就添加粘合助剂;
为了使乳胶漆闻起来没有气味,那就添加芳香剂或抑味剂;
为了使乳胶漆附着力更好,还是添加粘合类助剂;
甚至还号称乳胶漆能吸附甲醛,那就……吹吧。

助剂的使用水平直接代表了涂料企业的技术水平。乳胶漆都需要助剂,好的助剂对人体无害甚至危害很小,差的助剂虽然提升了漆的某些性能却导致漆的环保性大幅下降。虽然助剂配方保密,但是想想就知道化学制品添加越多,释放的有害物质就可能越多,国外优秀的涂料企业都在刻意减少化学物质的添加,以“无有机溶剂添加”作为最好的产品。

所以,老师傅常说: 乳胶漆,不建议买功能浮夸的产品。

越简单的产品助剂添加就越少,越集万千功能于一身的产品,添加的助剂就越多,潜在的污染源也就越多!从国内外乳胶漆产品对比上也可以发现,发达国家的乳胶漆产品名字都很简单(原始产品名,而非翻译名),仅作区分用。而国内的漆似乎不带:净味、N合一、除甲醛功能就没法卖了。

可这样的漆还环保吗?

(二)你听说的不一定是对的

1.没气味/有香味=环保的乳胶漆?

没气味的乳胶漆是不存在的,正常的乳胶漆本身有淡淡的化学制品的气味。有香味的乳胶漆肯定添加了芳香助剂,有香味的乳胶漆更值得怀疑。

2.功能越多乳胶漆就越好?

功能性和环保性应该平衡,过多添加助剂会影响漆的环保性。好的漆会平衡功能与环保的需求与矛盾。

3.甲醛合格=环保合格?

漆的生产过程会添加各种化学助剂,这些化学助剂不止会挥发甲醛,还会挥发苯,二甲苯等有害物质,他们统称为VOC。有些产品的助剂或者色浆里面甚至含有超标的重金属。所以国标检测乳胶漆的环保性需同时测试VOC含量、游离甲醛含量和各类重金属含量。别只关注甲醛,VOC危害更大。

4.漆环保,调完色的漆就也环保?

调色需要在漆内添加各种颜色的色浆,类似于一个再生产的过程。消费者往往只关注了漆的环保,并没关注色浆的问题。色浆里经常含有超标的重金属。相对而言,厂家出的预调色漆(出厂就有颜色,无需在终端调色)环保性能更有保证。

5.漆环保墙面就环保了?

该系列原创篇一对墙面有过简述

装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验四两拨两斤| 514 评论337 收藏3k查看详情

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

墙面的结构非常复杂,乳胶漆下面还有很多隐蔽工程。

而造成家装污染的很大原因在于这些隐蔽工程。界面剂类似于胶水含有大量的甲醛,即使是环保产品仍不可避免;找平层需要用到腻子,传统施工法腻子需混合大量的粘合类物质。界面剂和腻子都属于区域产品(受运输和生产成本限制)很少有行业大牌,就导致品质更难得到提升。所以这个误区就显而易见了。

三、如何选购乳胶漆?

即使你知道了以上,还是不知道如何选购乳胶漆怎么办?
所以接下来的内容由老师傅告诉你业内如何判别漆的品质。

(一)如何初步判别好漆?

普通消费者选购乳胶漆时也不会带什么工具,可以用下面一些办法简单做判断。

1.开盖印象

乳胶漆是否有分层,以及乳液的颜色。
差的乳胶漆普遍分层,上面一层乳液偏多,下面固态偏多,这样的漆分散程度不高,固含量和合成树脂乳液含量底,水含量较多,目的是为了降低成本。使用的时候会出现几个问题:遮盖力差、耐擦洗能力差。

开盖时也要注意表层液体的颜色,透明的颜色证明合成树脂乳液的纯度高(因为漆是白色所以可能看不出是透明色,而看成是白色),用的是好的原材料。如果表层乳液是淡黄色,那么证明合成树脂纯度不高,或者添加了诸多的化学助剂。使用时会出现的问题:气味大、环保性差,漆膜质量差。

2.开盖的气味

芳香味和刺鼻味都不行。淡淡的化学品的气味是正常的乳胶漆气味,通常会用手指粘一些漆,然后闻气味,这样距离嗅觉器官近,同时也跟漆上墙后的环境一样。凑到漆桶上闻的话一般都会有一些气味。

普遍来讲,有害的挥发物都具有刺鼻的气味,芳香助剂发出芳香气味,这个办法是辨识产品环保性的土办法,不严谨。

3.触感

用食指蘸一些漆,与大拇指搓几次,感受。密度(一般密度大的好)、纯净度、遮盖力、干燥时间(快干是施工需求)、是否能很好固化成膜(不要揉搓的太厉害了),干燥后洗手,看是否容易洗干净,越难洗干净证明附着力越好。

4.产品的色彩专业度

现在做漆必须非常重视色彩的专业度,而对厂家来说,减少一个产品在生产和备货环节都会节约很多精力和财力。所以乳胶漆品牌绝对会有白漆,却不一定有各种色彩的成品漆,生产彩色漆反映的是企业实力。

5.产品的工厂

大厂的产品质量稳定。即使是进口品牌,如果是国外小作坊的出品也不值得购买。全球知名的涂料企业就那些个,抛出掉工业涂料剩下知名建筑涂料企业就更少了。如果所谓的进口品牌在本土都没销售,或者知名度非常低,国内却卖的好,很值得深思。

这是业内人判断乳胶漆的关键要素。自动化工厂和无人仓储出品不是家庭小作坊能比较的

6.进口产品看认证

欧美市场的第三方认证权威性和客观度高,这个是他们自由资本发展多年的结果,国内的第三方暂不能比。类似德国的蓝天使认证,结果可查。

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

这是考量进口商品的好办法,如果标了某认证,却在认证机构的网站上却找不到,说明漆造假。

类似的还有USEPA美国环境保护署认证、国内十环认证等等。

图片来源于网络…图片来源于网络…

认证的意思是:送检产品达到我认证的标准,然后交钱,你的品牌就可以贴上我的认证标志

图片来源于网络…图片来源于网络…

7.进口商品相关证件

原产地证明、海关备案书和报关单等

(二)如何专业判别好漆?

如果上面的初步判断不能满足你对产品的认识,那么接下来就需要借助第三方和实际施工了。

第三方一般指将产品送到国家权威检测机构按照国标进行检测,国标针对乳胶漆有合格品和优等品分类,好的产品需要达到优等品的标准才可以。一般来说会检测环保性能和物理性能两块。

内墙乳胶漆性能检测:

1.在容器中状态:有无硬块,搅拌后是否均匀
2.施工性。刷涂二道有无障碍
3.涂膜外观。
4.表面干燥时间。小于2小时为合格
5.24小时耐碱性测试。
6.低温稳定性。3次循环是否变质。
7.白色和浅色对比率。合格品≥0.9 ;一等品≥0.93 ;优等品≥0.95。
8.耐洗刷性。合格品≥300次 ;一等品≥1000次 ;优等品≥5000次。

环保性能检测:

1.挥发性有机化合物含量(VOC)/(g/L)要求≤120
2.苯+甲苯+乙苯+二甲苯/(mg/kg)≤300
3.游离甲醛/(mg/kg)≤100
4.可溶性重金属/(mg/kg)包括 铅、镉、铬、汞 含量

实际施工

1.施工难度。会不会有影响施工的因素存在,当然错误的施工习惯肯定是不允许的,比如图省事好刷就过量兑水,图省事就不刷底漆。

2.兑水量。正常乳胶漆兑水比例为不超过20%,极限不超过30%,按照该比例兑水是否会降低漆的性能(是否会掉粉,遮盖力是否下降,附着力是否下降),如果会出现问题则漆一般,如果不会出现问题则证明漆的稀释能力符合多数人的习惯。如果一款漆号称可兑水40%—50%,那么该产品的配方可能有问题。

3.漆膜效果。正常施工下是否掉粉;是否耐擦洗,日常污渍可以用湿抹布擦拭而不影响漆膜。

4.遮盖力。遮盖力是乳胶漆最重要的一个指标,它对于色彩漆特别重要,遮盖力差的需要刷很多遍,浪费且在灯光下很容易看出瑕疵,遮盖力好的色彩表现很好。看下图对比就可发现遮盖力的重要性。

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

(三)好的乳胶漆还有没有简单又明显的共同特点?

有,贵。

好的漆都贵,贵的漆不一定都好。所以说认真学会品鉴仍然非常重要。

其实文章到这里,介绍基本结束了,关于乳胶漆选购四两觉得够全面了

按惯例,选购攻略还得象征性做一下推荐供参考

(附)部分乳胶漆推荐

职业关系接触国外品牌乳胶漆比较多,经得老师傅认可的产品基本比较靠谱。国内产品相比更为复杂,不好置评就不提了。个人认知有限,如有疏忽欢迎指正。

1.舒纳沃恩

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

刚进入国内的乳胶漆品牌,是老牌涂料巨头巴厘岛化学(Brillux)旗下的品牌,德国市场占有率排前。获得蓝天使等认证,有意思的是德国Stiftung Warentest(德国商品检测基金会)2017年检测乳胶漆显示舒纳沃恩Polarweiss(极地白)、都芳superweiss(超白)得分并列第一,足可说明其产品的优秀。该品牌在国内尚无代工厂,所有产品均为原罐进口。价格大家对比一下就知道了,性价比不错,应该还没有假货。

(Stiftung Warentest不是什么野鸡检测平台,那是德国政府背景的质检机构。类似于国内315)

旗下产品推荐:

舒纳沃恩 环保白色涂料内墙儿童无甲醛乳胶漆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲ 舒纳沃恩极地白,明星产品,2017年Stiftung Warentest评测冠军产品,性能和环保不必多说。价格不到 900/5L ,同级产品已经不算贵。

舒纳沃恩 极光系列 儿童内墙涂料进口乳胶漆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲ 极光系列漆,有白漆和调色基漆,上文说过调色漆的重要。2017年Stiftung Warentest评测 优秀产品。820/5L

舒纳沃恩Trocken bauweiss进口 通用内墙底漆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲ 遮盖型底漆。蓝天使认证保障了环保性(别以为底漆不需要环保!),德国原罐进口(注意是原罐进口,连罐子都不是国内配的)。价格 700/5L

舒纳沃恩 环保涂料内墙面漆水性 儿童乳胶漆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲ 自己看商品介绍吧。预调色漆色彩比基漆调色稳定环保。日后修补直接买色漆即可,省去调色的困扰。

2.芬琳

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

芬琳真名是TIKKURILA迪古里拉,叫芬琳顺口所以传开了。迪古里拉是芬兰知名的涂料生产企业,历史悠久,获得的国际环保认证多,可选色彩极其丰富。市场集中在在芬兰、东欧部分国家、俄罗斯和中国,兼并的品牌众多:

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

进口产品还是不错的(买之前注意核实该系列是否原装进口)。国内产品就不评价了,所谓有需求就有市场,国内代工厂接受各种定制,专供渠道的产品(如家装公司使用的工程漆)价格便宜但质量就看他们的良心了。

口碑产品,价格也是杠杠的

芬兰芬琳漆【童画儿童漆】(净含量2.7L)1039元儿童漆天猫精选去购买

▲ 橙标儿童漆,耐擦洗,芬琳M1、欧洲防过敏/哮喘各种认证。价格1039/3L #年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

▲ 黑标丝柔,芬琳旗下普通内墙漆,价格稍低。用了这款,品质和效果都不错,就是有点心疼钱。价格1500/9L

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)718元诺娃系列天猫精选去购买

▲ 绿标诺娃系列,通过欧洲生态标识认证,环保性能突出。价格720/3L

3.本杰明摩尔

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

美国本杰明摩尔主要市场在于北美,在中国是以代理商的形式进行销售。美国的涂料行业很发达,有诸多世界级大厂:宣伟,PPG,RPM等,本杰明摩尔也算是大厂之一,中国区总代理运营比较规范,将同步于美国市场的产品和调色系统带入国内。

宣伟等美国品牌虽然大但是并不专注,而本杰明摩尔专注于建筑涂料,定位中高端,优势产品是米国人喜爱的丝光、蛋壳光产品(不过国内装修比较喜欢用哑光漆)

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

▲ 生态质感系列乳胶漆质感鲜明,纹理细腻,可选哑光、蛋壳光、半光。价格680/3L

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

▲ 环保系列产品,树脂乳胶含量高,环保,漆膜耐擦洗。价格950/3L

等等不一一举例了

以上列了些推荐产品,似乎没有大家熟悉和津津乐道的品牌。因为任何产品做大了,出于成本的考量都有可能不同程度的糊弄消费者。名气大的产品不愁卖

举几个例子

1.非原产地生产

福乐阁(100%原装进口?)

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

作为北欧最大的涂料制造商,出品的产品应该是没问题的,但是

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

“福乐阁在中国上海有个工厂,生产水性底漆,墙面漆,从2009年开始,工厂生产的产品就在亚洲主要是中国区销售”网址 。并不是说国产的就差,但就是不喜欢这种睁眼说瞎话的企业。

2.特供中国

品牌是国外品牌,但是国外销售的产品却跟国内销售的产品不一样,因为国外工厂专门为中国市场定制了产品。一般消费者购买进口产品是想购买到与国外市场同步的产品,而非“特供”款。(图片来源于网络和历史资料,如不属实请告诉我)

(1)都芳

德国的都芳漆跟中国的都芳漆除了LOGO一样,其他都不一样。德国梅菲特(都芳母公司)官网上标注:

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

出口向中国的产品是他们的“Internationale produkte”(德语单词,国际产品),也就是说中国的都芳产品跟德国市面上流通的不一样,官方也承认了。不能说明中国的都芳品质不如德国都芳,但这并不是我们购买进口产品的初衷。

(2)大师漆

大师漆就是大名鼎鼎的PPG?因为PPG在汽车漆和工业漆领域的地位,很多人或多或少都听说过。可是实际上,大师漆却不能和PPG划等号,例如PPG官网的介绍:

#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

根据PPG集团英文官网的介绍, PPG PAINTS、OLYMPIC、GLIDDEN、SICO、DULUX和LIQUID NAILS,才是在北美市场销售的建筑涂料品牌。而大师漆这个品牌是专供中国市场的,这就有点耐人寻味了。

(3)舒尔茨

在中国知名度不算高,同样在德国也是小品牌。原来它的德国工厂还是比较诚实的,在德国官网上明确标注了“中国产品”,但是现在把官网上的“中国产品”几个字取消掉了。下面是原来的官网截图。

为什么?原因我也不知道

还有鲸彩、品赫、芬琳部分产品或多或少有上面提到的情形,就不一一列举了。相反国内广告较少的国际大品牌这类的负面情况似乎更少见到。以上问题都是一己之见,详情还需消费者自己辨别。

毕竟乳胶漆本质是种十分简单的建筑涂料。

四、经验总结

(经验总结容易,单经验背后的道理还希望大家认真学习品鉴,建议[收藏]以备不时之需。)

乳胶漆成分构成简单,市场上的乳胶漆差别主要在于助剂,助剂让乳胶漆具备各种神奇的性能,但助剂的使用也一定程度上造成空气污染超标,因此选购乳胶漆除了看性能,也要看环保。乳胶漆自身成本非常低,价差主要是各品牌的经营策略,消费者想用好产品就必须买单。选购乳胶漆需要从外观、气味、触感、认证和品牌背景综合判断。相对而言进口乳胶漆的品质更统一有保障,国内企业做出好漆一点也不难,但成本和技术投入考量国内厂家的良心。家装建材无小事,希望大家都能选购到品质好的乳胶漆#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普

文章基本把乳胶漆从里到外科普了一遍。作为半吊子从业者兼刚装修完的消费者,分享业内的情况,一方面想让大家更透彻的了解乳胶漆,另一方面也想通过此文督促行业大佬们,靠旧技术挤牙膏忽悠客户是不负责的,请拿出有诚意的产品。

期待墙面涂料行业推陈出新,更多革命性环保创新的产品出现!

关于装修,四两计划把所学所知做成一个系列,看完清包监工不成问题,喜欢就关注吧:

▲ 系统概述装修保质省钱全过程

装修听我说 篇二:#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。你没看错,干货第二篇《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家四两拨两斤| 441 评论147 收藏3k查看详情

▲ 家居设计,篇二提供了很好的思路。

装修听我说 篇三:#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二四两拨两斤| 320 评论283 收藏2k查看详情

▲ 泥瓦工程是装修的基础,篇三带你走进施工工艺。

篇四?就是这篇咯,为了迎合新年装修专题,提早发出,希望对即将装修的值友们选购乳胶漆有所帮助

并期待着点赞鼓励,谢谢值友们~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

芬兰芬琳漆【童画儿童漆】(净含量2.7L)

芬兰芬琳漆【童画儿童漆】(净含量2.7L)

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)

舒纳沃恩 环保白色涂料内墙儿童无甲醛乳胶漆_淘宝搜索

舒纳沃恩 环保白色涂料内墙儿童无甲醛乳胶漆_淘宝搜索

舒纳沃恩 极光系列 儿童内墙涂料进口乳胶漆_淘宝搜索

舒纳沃恩 极光系列 儿童内墙涂料进口乳胶漆_淘宝搜索

舒纳沃恩 环保涂料内墙面漆水性 儿童乳胶漆_淘宝搜索

舒纳沃恩 环保涂料内墙面漆水性 儿童乳胶漆_淘宝搜索

TIKKURILA 芬琳漆 芬兰进口芬琳通用底漆家用室内防潮涂料乳胶漆内墙油漆净含量2.7L

TIKKURILA 芬琳漆 北极雪超白内墙漆 9L*2桶 + 威玛底漆 2.7L*3桶

TIKKURILA 芬琳漆 瓷白内墙通用油漆 9L*3桶

TIKKURILA 芬琳漆 瓷白内墙通用油漆 9L*3桶

TIKKURILA 芬琳漆 荷萌净味欧艺内墙漆2.7L*2桶+威玛底漆2.7L*1桶

TIKKURILA 芬琳漆 图艺特超级儿童漆 通用3L套装

TIKKURILA 芬琳漆 图艺特超级儿童漆 通用3L套装

TIKKURILA 芬琳漆 超强内墙乳胶漆 白色 1L

TIKKURILA 芬琳漆 超强内墙乳胶漆 白色 1L

TIKKURILA 芬琳漆 丽涂黑板漆

TIKKURILA 芬琳漆 丽涂黑板漆

TIKKURILA 芬琳漆 超强内墙漆

TIKKURILA 芬琳漆 超强内墙漆

TIKKURILA 芬琳漆 进口防水乳胶漆 一底两面 2.7L*3

TIKKURILA 芬琳漆 露佳生态内墙漆套 (9L*2+9L*1、24)

TIKKURILA 芬琳漆 荷萌净味欧艺+威玛套装 (净含量2.7L*3)

TIKKURILA 芬琳漆 SIROA 丝柔内墙漆

TIKKURILA 芬琳漆 SIROA 丝柔内墙漆

TIKKURILA 芬琳漆 北极雪超白威玛漆 3L套餐

TIKKURILA 芬琳漆 北极雪超白威玛漆 3L套餐

芬琳漆芬琳超强内墙漆原装进口乳胶漆家用室内修补涂料油漆

芬琳漆芬琳超强内墙漆原装进口乳胶漆家用室内修补涂料油漆

芬琳露佳生态内墙漆室内家用乳胶漆油漆套装(2.7L*2+2.7L*1)

TIKKURILA 芬琳漆 欧柔3度 内墙漆套装(两面一底 2.7L*3桶)

• 干货太少。作者花了大力气去解释那些消费者其实根本不需要去了解或者就算了解了对选购也没有帮助的知识。其实作者只要花大力气把五合一,金装,全效,这些用实例解释清楚,这才是干货。至于推荐的漆都是进口漆,这我还要你推荐,就像买电视你给别人推荐索尼LG一样。

你确定认真看完了?功能主要通过助剂实现,助剂有利有弊。原因文章都有写,是你认为消费者不需要知道的。推荐自然要推我认为好的产品,推荐原因和鉴别方式文章都有详述,无非是没提到你熟悉的多乐士吧? [doge]

楼主,请问目前舒纳沃恩从电商能买到的,都还是原装进口的吗?

• 乳胶漆成分确实很简单,我们公司主要是生产制造乳胶漆用的乳液和助剂。我可以很负责任地告诉大家:现在建筑用的乳胶漆基本上都不含有甲醛!!!大家不要被误导了!对于TVOC,主要的来源是乳胶漆成分中的成膜助剂和防冻融的丙三醇等。随着乳液技术的进步,现在很多主流乳胶漆品牌都可以做到了不用添加成膜助剂和防冻融助剂了。楼主所说的助剂,主要是包括分散剂,表面活性剂,消泡剂,增稠剂(调节乳胶漆的流变性能),还有杀菌剂(防止长霉)。这些助剂添加量极少,并且大多都有了绿色解决方案:比如现在用的表面活性剂都是APEO free了。哪怕是里面的杀菌剂,很有厂家都开始使用ZPT等等。ZPT就是海飞丝里面的去屑成分。(对,头皮屑就是一种真菌)。所以大家还是理性消费吧,不要迷恋一些高价的国外牌子。如果为了家装安全的话,把主要精力和预算放在家具上,尤其是地板和木头的家具!乳胶漆你只要买正规厂家的中高端产品,基本上安全性都是有保障的!

基本认可你的观点,但说乳胶漆不含甲醛等和voc不严谨,只能说合格品都控制在一定量内。国检指标和要求文中我都列出来了,另外别忘了颜料里还含有重金属。从危害等级看,乳胶漆已经属于相当环保的了,因为行业和技术很成熟

买的诺娃7度感觉不错

• 难得在这个网站看到比较专业的介绍

感谢肯定,新年快乐

• 是有多有钱 才会买进口

放10几年前是不是也可以说是多有钱才会刷乳胶漆 [doge]

芬琳便宜点的也就三四十一平方吧?墙纸 护墙板哪个不比这个贵

• 国产牌子一个没有,我们受毒害了?

我并没这么表述啊,只是我不熟悉而已。做好漆并不难,只要用心做产品的都能做好

同问 为什么没有国内品牌

• 舒纳沃恩的双11刚定了,目前还没用,芬琳除了儿童和约克,其余的就别用了,被坑惨了!顺便说一句,同样的产品,乳胶漆国外价大约是国内的三分之一甚至更少,但是你想海淘也不太可能

进口环节各种收费,商家还要赚一笔不贵就怪了。国外买国产漆也就我们买多乐士这种价位,出口到中国翻3倍很正常,芬琳还不止3倍呢。什么被坑惨了 [龇牙] 不如说来给值友们开心一下 [脸红]

能问问双十一的价格么?

• 为啥没宣伟?全进口性价比超高,东西真心可以

哪个品牌都有好漆,合适自己最重要

• 请问三棵树乳胶漆怎么样?

乳胶漆本质都差不多,能通过检测在市面流通的产品都可以放心买。更多看法翻翻评论吧,不重复码字了

• 推荐的乳胶漆还是较贵滴,国产的为啥没推荐

据所知国产产品同质化严重,代工贴牌生产多,乳胶漆本身简单,差别主要在营销策略。可以说市面上国产产品差不太多,通过检测的都能用。进口推荐产品相比品质要好一点,渠道也更统一,从国外运过来经手环节多贵是自然的

• 大师漆呢?应该具体讲讲。不知道大师漆在乳胶漆中到底属于什么级别的。求楼主或懂得人给指点一二,谢谢!

没你想的复杂,每个品牌都有各种级别产品,你更应该关注漆的类型和功能

• 为什么不敢说国内品牌?怕被人肉吗?

你想多了。

• 你就不能推荐点国内的品牌产品?安利文章!

为什么不推荐文中已经说了,连乳胶漆怎么做都告诉你了,你可以自己产啊?我推荐了国产是不是又可以说安利?

• 楼主是装饰公司的。

谢谢肯定,可实际并不是 [高兴]

• 科普的非常好,期待下一篇

感谢肯定,下一篇码字中

• 乳胶漆用喷漆还是滚涂比较好?

都可以呀,个人喜欢滚涂,方便维护。不然磕坏修补用涂刷就有印子

我找的师傅房顶喷涂,墙面滚涂的

• 干货,顶!

Hhhh谢谢肯定

• [棒棒哒] 化工专业给个赞

老师傅也是化工专业的 [高兴] ,向你们学习

• 太太太专业了,真的不是业内人士咩?

半吊子从业者恭候剁住光临 [脸红]

• 最近装修看中了日本skk的油漆,楼主是否了解?

没有直接接触过,日本产品只要在它本国流通的都挺好。国外品牌国产就比较复杂,渠道正就没问题

貌似是日本关西涂料的品牌吧,国内市场不太大,产品质量不太熟悉,有部分装饰公司使用

• 有厨卫专用漆推荐吗?

大品牌外墙漆即可,外墙漆比内墙漆防水性能好一截,环保过关即可。厨卫一般来说还是建议贴砖好维护

据我所了解的,厨卫防水漆都芳有,进口的,可以去当地实体店了解一下