橘子看投影 篇一:真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

2018-05-25 19:29:18 92点赞 291收藏 69评论

大家好,我是太空橘子。

自从搬了新房,有了自己的新家之后,对影音效果的着迷程度到达了一个新的高度。从蓝光机烧到了4K电视,接着就绕不开一个话题,那就是投影仪

投影仪跟电视机相比,最明显的优势就是大,投影机加上幕布,在家迅速就能打造出一块120寸的屏幕,有预算的话再购入一套环绕音箱,在家看电影真的是美滋滋。

但是现在投影市场可谓是微投和传统投影竞争最激烈的时代,加上网络上软文宣传多,消费者很难根据自己的需求,选择最适合自己的投影;另外网络上出现了越来越多奇怪的声音,比如XX微投秒杀电视秒杀传统投影,巴拉巴拉的,借此机会,特地找出了家里购买过的三台具有代表性的投影产品,给大家弄清真像。

一、投影技术

首先简单介绍一下目前市面上「主要」的投影技术,分别是LCD以及DLP技术,其中DLP技术还有个高级版,叫做3DLP技术,商用的多;另外还有LCoS「硅基液晶」技术,由于篇幅原因,这篇里就不做讨论了。

*LCD技术

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

LCD技术,含有三片独立的LCD玻璃面板,分别为视频信号的红、绿、蓝三个分量。每个LCD面板都含有数以万计(甚至上百万)的液态晶体,可被配置为开、闭合、或部分闭合的不同位置来允许光线透过。当三色透过不同的LCD面板时,液态晶体基于该时刻该像素的每种颜色需各要多少,即时地开启和闭合。这个行为对光线进行了调制,从而产生出了投射到屏幕上的图像。

简单理解就是先将光源进行过滤、分解,然后通过不同颜色的光线透过液晶面板成像,融合后的画面再通过镜头投射出去。

3LCD技术用的比较多的厂家,比如日系的EPSON,日立等。

*DLP技术

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

DLP技术,则是由德州仪器研制的。DLP芯片由一个数以万计(甚至上百万)的微镜片所组成的反射表面。每个微镜片代表一个单独的像素。将光源投射出的光线通过色轮的高速旋转以实现混色,再通过DMD芯片的反射,将画面投射出去。

DLP虽然是后起之秀,但是用的厂家越来越多,比如明基、ViewSonic还有一众微投厂家。

*3LCD和DLP的优缺点

3LCD,优点是色彩还原精准、亮度高;缺点是需要定期除尘,有机面板有衰退可能,另外就是灯泡寿命较短。

DLP呢,优点是体积小,汇聚高,对比度相对来说较好;缺点是色彩表现一般,有彩虹现象。

当然这两个技术都在不断改善,缩小与对方的差距。

二、选投影,哪些参数值得关注

(1)亮度

我个人建议购买家用投影,亮度方面最好在1500流明-2000流明之间,这样的亮度能够在满足基本的画面清晰需求下,平衡色彩的表现力,因为亮度不够的话,再好的色彩也没法表现出来,看起来就灰灰的。受限于LED光源本身的技术问题,微投的亮度普遍不高,如果后期能攻克这个难题,消费者的选择性就更多了。

另外过分的追求亮度高,也是不可取的,带来的后果是画面刺眼,色彩表现不够准确。

(2)色彩

有人说投影机的色彩看起来比较难受,没有电视机舒服;的确在投影机的初期,存在这样的问题,但是现在高端投影机都有自己的相应调教方案,效果也基本和高端电视机差不多。消费者在选购的时候,要注意投影仪的色彩处于什么标准,有没有达到广色域的水平,比如蓝光时代所遵循的Rec.709国际色域标准,以及4K遵循的Rec.2020国际色域标准。像有些投影厂家鼓吹自己的色彩好,艳丽,结果色域标准什么都不说,太过于主观了。好色彩才能出好的画面,不然看电影明显的偏色是很难受的。

(3)分辨率

投影机从以往的720P发展到现在主流的1080P,以及高端的4K分辨率;但是不同投影机用的芯片不同,有的是真正的物理分辨率1080P,而有的是原始720P通过技术手段「抖」成1080P的;另外不同尺寸的芯片显示效果也有较大差距。所以大家在选购投影仪的时候,可以查看一下它用的芯片是什么规格的。

(4)对比度

简单说,对比度越高的投影,暗部细节就能看的更多,这在一些暗部场景比较多的电影中十分明显;现在一些高端的投影仪对比度可以达到150000:1,而一些低端的投影仪可能只有500:1,遇到较暗的画面完全看不清。

(5)接口

投影仪的接口猫腻也挺多的,举个简单例子,HDMI接口分为1.4和2.0还有2.0a,虽然接口的外观一样,但是几个接口的带宽是不同的,比如1.4接口的带宽最多只能处理4K 30Hz的画面。有些厂家虽然标称4K画质,结果却处理不了外接的4K 60Hz信号,这就是明显的偷工减料了。

橘子注:因为篇幅原因,这些参数在这里就不一一展开了,名堂多水太深,后面我会在此专栏里给大家再解答,避免大家入坑,记得关注哦。

三、选用机型

这次比较的机型一共选了三款,都有一定的代表性。

*3LCD

爱普生 EPSON CH-TW650

爱普生(EPSON)CH-TW650 家用 投影机 投影仪(1080P 3100流明 双HDMI接口 商住两用)5099元京东去购买

采用3LCD技术,主打商住两用,亮度为3100流明,1080P分辨率,支持水平梯形校正和垂直方向上的自动梯形校正,另外不带操作系统。

*DLP

明基 BenQ i705

明基(BenQ) i705 智能家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2200流明 WiFi连接 蓝牙 左右梯形校正)5498元京东去购买

DLP技术,主打专业家用,亮度为2200流明,1080P分辨率,对比度为12000:1,采用明基CinematicColor专业色彩调校,自带安卓系统,自带蓝牙连接,支持水平梯形校正和垂直方向上的自动梯形校正。

微鲸 M1

互联网电视厂家出品的微投产品,这里特别提一下,用的是去年年初发布的0.3英寸DMD芯片,虽然也是1080P,DLP技术,但是芯片方面要比明基0.65寸真的不是一个档次。亮度为750流明,对比度为5000:1。

前段时间发布的极米Z6也是同款芯片,这也是微投厂家惯用的宣传伎俩,只说自己是1080P,不提实际的芯片规格,实际效果方面真的不能比,一会看我的测试吧。

当然微投厂家的优势是,价格便宜,机器做的比较小,智能系统做的更符合用户使用习惯。

四、对比

(1)外观

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

从左往右的机器分别是微鲸 M1,明基 BenQ i705以及爱普生 EPSON TW650,体积方面,微投的优势较大。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

传统投影的外壳材质大部分都是塑料,这样的设计是为了更好的散热,BenQ的更高挑一些,而EPSON的属于修长样式。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

明基i705镜头特写,0.66 DMD芯片解决方案。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

保护措施方面,明基自带了一个可拆下的透明罩。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

TW650的镜头,外面则是由一个滑盖用来保护。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

另外由于3LCD的光路引擎是不密封的,所以会有进灰的问题,因此也配置了过滤器,一般使用2个月左右就要开始清理。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

微鲸M1的镜头,值得注意的是,在镜头旁边,设计了一个小摄像头,这可不是拍照的,而是通过摄像头对镜头进行自动调焦;对镜头并没有保护措施,说实话,DLP进灰的情况也有存在,但是概率小,所以配个壳子或者保护套还是很有必要的。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

另外3LCD的灯泡寿命较短,在5000小时左右,支持用户自己更换。

(2)接口&操作

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

接口方面,BenQ i705自带了一个HDMI接口,两个USB以及VGA的视频输入;值得注意的是音频接口,配置了3.5mm输入以及输出,这在使用中是很方便的,比如另外接音箱或者走线都不用再买转接头了。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

TW650呢,则是一款商用和家用跨界产品,两个HDMI接口可以说这款投影的亮点,比较让人吐槽的是,音频没有采用3.5mm而是使用了莲花头,另外这个自带的喇叭实在是太垃圾了,只有2W,真正的听个响,而BenQ至少还有个10W,能满足平时使用。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

而微投,很多时候就不会考虑商业使用,所以接口也就以主流的为主,一个3.5mm音频,HDMI以及USB3.0接口。

另外在接口的下面,就是微鲸M1的音箱,不得不说,微投产品在自身产品音质方面要做的比传统投影出众,比如微鲸这款就是双喇叭,立体声,平时不当投影的时候,还能当蓝牙音箱用。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

传统投影一般都是手动调焦,通过机器上的旋钮进行操作,BenQ i705上面也有一个1.2倍的变焦拨环以及焦距调节旋钮。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

两款机型都支持四个方向的梯形校正,TW650要相对方便一些,机身上直接有个按钮可以进行调节。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

操作方面,BenQ i705和EPSON TW650外壳上自带一些快捷按钮,比如选择输入源、调节音量,梯形校正的幅度等;另外上面都三颗指示灯,分别代表电源/WiFi,机身温度以及灯泡状况,方便用户查看。

(3)系统

*微鲸

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

先从微投说起,如果家里买过微鲸电视的话,应该对这个界面很熟悉,微投的操作界面完全从电视上应搬过来。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

使用上其实没有什么难度,可以快速找到自己想看的电影或者视频。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

附加功能方面,自带了各种平台的镜像功能,另外可以充当蓝牙音箱使用。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

但是缺点方面呢,系统过于简单,和电视盒子差不多,对于投影仪最重要的画面调节设置可以说是少之又少,如果是对于画面很讲究的同学,使用起来就不习惯了。

*爱普生

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

TW650呢,没有内置任何操作系统,所以影音资源的获取方式还是得通过用户自己解决,比如外接电视盒子或者其他设备。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

保留了一个WiFi功能,需要下载相应的APP才能将手机上的内容播放上去。

APP可没有AirPlay这些投屏软件好用,只能定向的播放照片或者文档,使用起来比较麻烦。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

不过TW650支持分屏功能,可以同时显示两个输入源的内容,还是挺有意思的。

*明基

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

BenQ的内容方案是我目前看来最好的,虽然是传统投影,但也内置了一个简约的安卓系统。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

购机送了一年的华数会员,资源也挺丰富的;另外内置了软件市场,一键搞定腾讯,优酷和爱奇艺,这些功能在微投中很常见,在传统投影中还是很有创新性的。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

内置了常用的投屏功能,支持AirPlay以及DLNA协议,手机平板投屏方便。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

设置方面,两台传统投影都可以对画面进行微调,包括亮度、对比度、色彩以及色调等方面,其中最满意的就是BenQ i705 Vivid TV模式,无论是色彩还是色调都能和液晶电视类似,感官效果非常好。

五、测试

前面铺垫了那么多,最后我们来测试一下投影的效果。

亿立投影幕布美国品牌120寸16:9 Elite地拉幕布高清投影机幕布3999元天猫精选去购买

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

我测试所用的幕布是来自亿立进口的白玻纤地拉幕布,对于没预留位置安装幕布的家庭来说十分方便,一个抽拉,就把家里变成了影院。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

我买的是120寸屏幕,可视角度在160度以上,正好涵盖了整个客厅,另外白玻纤幕布的特点是色彩还原真实,黑白色阶表现好。

(1)纯色测试

红色

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

先来纯色的测试,第一轮,大家其实已经看出来微投的颜色表现的非常不准确,稳稳的淘汰了;第二轮呢,BenQ i705和EPSON TW650的表现都不错,但是仔细看的话,TW650的调色犯了一个很大的毛病,那就是颜色有过爆的情况,略微有些失真;其实我还开始还是蛮担心BenQ的,因为传统DLP技术由于色轮的存在,会出现偏色的情况,但实际表现来看,BenQ的确有自己的一套办法,色彩的确很准确。

绿色

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

绿色测试,表现最好的是EPSON,BenQ的i705次之,这一回合上微鲸M1也算不错,和传统投影差距不大。

(2)对比度测试

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

对比度测试,从图上可知,微投M1的表现最差,第二行开始就已经分辨不了;表现最好的是BenQ i705,当然测试中也发现EPSON TW650并没有出现传统3LCD对比度特别差的情况,虽然比不上BenQ,但还是可以轻轻松松秒投影的。

(3)饱和度测试

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

饱和度测试,微投出现的问题主要是在绿色和蓝色之间,处理的拖泥带水;而两款传统投影表现的都较为出色,过渡平滑;就像前面说的3LCD没有出现对比度差的情况,这里的BenQ i705也没有出现传统DLP色彩一般的情况,反而和3LCD的一样出色。

(4)图片测试

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

微投依然出现了色彩还原极度不准确的情况,而TW650的调色方案原因,表现的过于饱和,与原图最接近的是BenQ i705。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

这个和上一组测试的结果差不多,微投的颜色不够准确,而EPSON依然出现过爆的情况,BenQ i705综合表现最好。

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

这一张照片呢,BenQ i705的色彩要略差于原图,而TW650则是稍显明亮了一些,还原都还OK,就看大家喜好了;简单说就是宇航员衣服TW650要准确一些,远处的地球则是BenQ i705更好。

(5)HDMI信号测试

电影

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

用蓝光机进行测试,最能准确表达创造者的是BenQ i705,而TW650除了有点亮之外,对于HDMI信号的处理也没什么缺点。

PS4

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

对于游戏机的信号测试,个人最舒服是的TW650,亮度高的感官优势是更通透,颜色还原方面,BenQ i705真实,而微投又过于浓郁。

(6)对焦水平

真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪?

最后测试了一下清晰度,发现无论是手动对焦还是自动对焦,微投虽然是1080P分辨率,但是清晰度依然和传统投影存在一些的差距,略微模糊一些,不够精确。

六、总结

极米(XGIMI)Z6 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 哈曼卡顿音响 人工智能 自动对焦 支持侧投 运动补偿)2899元京东去购买微鲸(WHALEY)M1 家用 投影机 投影仪(1080P全高清 自动对焦 人工智能语音 手机/微型/便携投影)4798元京东去购买

先说说微投吧,价位方面普遍要低于传统投影一两千元,主打的是整合度和性价比,比如自带安卓操作系统,看视频更方便;自动对焦以及自动梯形校正虽然效果不好,但是却能很快的设置好投影;自带的音箱效果也比较给力,如果要求不高的同学,也不需要另外购置音箱设备。但是缺点呢,也非常明显,那就是投影中最关键的画面效果,和传统投影相比,两者之间不是差别,而就是实实在在的差距。大家在购买微投产品中,特别要注意商家的措辞,有没有偷换概念,另外也不要觉得高亮度的投影就一定有不错的投影效果。

而传统投影呢,虽然体积比微投大,安装稍麻烦,但是投影的效果真的可以说是秒杀微投产品。

首先说说BenQ的i705,色彩遵循Rec.709标准,色彩表现的比一般的DLP投影准确的多,0.65英寸的DMD芯片的画面清晰,效果好。而且吸取了微投的优点,自带了安卓系统,安装软件和流媒体都比较方便,可谓是一款性价比很高的家用投影设备

EPSON的TW650呢,保持着3LCD技术的高水准,颜色正,对比度达标,另外高亮度的特点也非常适合白天或者遮光条件不好的环境使用,正如它的定位,是一款商用/家庭双栖投影产品。

对于DLP和3LCD之间呢,我个人是更推荐DLP,因为它的故障率低,也不容易进灰,后期维护成本低,寿命长。色彩方面,同等的DLP和3LCD也基本上没有什么差距。

*人群推荐(需求-产品)

只看网络视频/听音乐-微投产品

看电影/玩游戏/网络视频-BenQ i705

工作/玩游戏-EPSON TW650

谢谢大家看完我的文章,后期我会继续更新关于4K投影机和投影HDR,搭配PS4和蓝光机的内容,欢迎持续关注我的账号!真机测试,微投和传统投影:差别和差距到底在哪? 对于投影仪有任何使用的问题,也欢迎留言一起探讨,愿大家能有效避坑,买到适合自己的投影仪。

小编注:本文作者@太空橘子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@太空橘子(https://weibo.com/yandidi

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!注:附件内为生活家自媒体展示注意事项,还请查收~

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

XGIMI 极米 NEW H3S 家用智能投影仪

XGIMI 极米 NEW H3S 家用智能投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

BenQ 明基 W1130X 家用投影机 白色

BenQ 明基 W1130X 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

• 简单来说,就是明基的i705最好?

颜色还是被3lcd虐啊

大神好,Epson 的也不错呀,但是tw650感觉调色方案有点问题,不太适合家用,下次有机会再测试其他机型。综合素质来说,i705在这三款中最好。

• 很详细,非常不错!

谢谢~我会继续努力。

• 哈哈,我的投影在路上了 [邪恶]

哈哈,买了什么投影。

肯定是昨天的1070+

• 刚入手明基1120,纠结上什么电视盒子。

入门硬盘机是个不错的选择。

我看了一圈,貌似只有那个芝杜x9s符合需求。因为我房间布线问题,投影附近没有网线,所以只能使用AC无线,然而x9s同价位的机器,都只有2.4g无线。。。

• 写的认真,给你五个金币~ [棒棒哒]

谢谢打赏~~~

• w1120除了不带系统,跟这款有什么区别

对比度,接口,另外W1120 外接设备输入延迟更低,如果玩游戏的话,可以选w1120;看电影的话,i705好一些。

复杂点说,W1120的音箱是比i705要好的,1120的音响是有做过软体的调校,做了立体声音效增强的处理,还有4种音响模式。而705就是一个10w的喇叭而已,不过705有蓝牙功能可以外接音箱。画质方面,我猜是因为i705是无线传输,画质会有损伤,但是如果接上HDMI线的话,应该和1120的画质一样,毕竟都是一个厂家的东西,都是1080P,价格也差不多。

• 今天买的1070+,配什么便宜盒子呢

看你需求了,平时下载蓝光片么

不下,1080到顶了。。

• BenQ i705,风扇声音如何?看比较安静的电影,感觉明显吗?

风扇声音不大。可以接受。

谢谢,银子奉上。618好价时,收个玩玩。

• 谢谢大佬 很详细 !最近在选搭配ps4用的投影 看起来 epson tw650 色彩更亮更通透 ,benQ的还原度高。这样看来还是选epson吧 。不知道epson的各个型号之间不知道差别大不大

差距都不大

• 整体评价客观,但对于微投还是怒黑了一把,微投对传统在色彩等各方面确实有差距,但微鲸这玩意代表不了这个价位的微投水平。4000-5000价位的微投应使用0.47寸的dmd,也就是比0.65低一档,这个.3寸的dmd已经差太多了。坚果j6极米h1s都是上代产品了,价格都到4000以下了,新产品虽然还是.47寸的dmd,但其他方面有了提升,价格才到了4500左右,所以微鲸这玩意的4700完全是虚高的价格。两千块的硬件水平,而不是文中说的低1000块,应有的素质

• 3LCD真的不建议入手 [装大款]

我的主力投影就是3LCD的 [皱眉]

用久了容易高温老化 [吐血]

• 请问i705的外放怎么样?比微投差多少?
    另外真的不应该找0.33dmd的微投做对比,买过某某品牌的同dmd芯片,比极米H1差很多!芯片差距太大。要是能对比下H1S/H2/J7/J6S这些一线微投就好了~
    另外微鲸真是奇葩,0.33dmd卖的比人家0.48的都贵,蜜汁自信!

• i5还能再战五年

• 看对比图,一般用用微投也够了

而且这个微投是2000块的画面水平,0.3寸的dmd,根本不是文中所说比这两款低1000块也就是4000-4500的级别的硬件水平。这个价位坚果极米都做出示范的,0.47寸的dmd,比0.65寸低一档

• 微投不适合当主力投影机用,放小房间或偶尔玩玩还可以。

• 三台投影厉害了

• 之前买了明基1070+,在家看电影真享受。

• 本人在3999的W1070+和4799的i705中纠结(用券均能再优惠几十块钱,另外评价705返100 E卡,1070+ 50 E卡),实在不想吊顶,难看死了。可是贵了800块钱呢 [doge]

i705需要吊顶不?

请问怎么操作能4799拿下i705?

• [赞] [赞] [赞] 30碎银子奉上

• i705、i720、1110、1070+、1120,这几款机器,如果接HDMI线,画质到底有啥区别呢?如果说i系列是智能系统的差别,其他那么多型号之间的差别还真是分不清。

也看你的视频源,文章过重于强调投影端。

视频源是HTPC