2014-01-09 16:07:00 61点赞 181收藏 58评论

About Nest Lab

首先有必要介绍一下Nest Lab,这个历史不太长的公司。Nest Lab的创始人,是大名鼎鼎的Tony Fadell,熟悉苹果历史的人对这个名字应该不会感到陌生。Tony Fadell被称为 iPod 之父。他后来离开苹果,创立了 Nest Lab。在推出 Nest Protect 烟雾报警器之前,该公司只有另一款 Nest Thermostat 智能温控器(不过已经更新了两代)。

Tony Fadell 和他的 Nest Thermostat 智能温控器

Tony Fadell 和 Nest Protect 烟雾报警器

为啥买这个?

这是一个好问题。连产品都尚未正式发布,下单时甚至连发货都要等个把月,且都没有开箱文的时候就勇敢的下单,这是为什么?

第一,蛇精病发作!自从去年中旬装修好了新房,宅心泛滥,本穷总想着给新房子添置点什么。这是不花钱会死病,得治啊!

第二,为了安全。在国内,烟雾报警器并不是住宅的标配,甚至连很多精装修的小区,交房标准里都不含这个部件(商住房因为有规定,配备的倒是比较多)。且每每读到一些煤气泄露事故的新闻报道本穷都觉得特别的寒心。要知道在米国,这货的普及率达到95%以上,可以说是家家户户必备的。本穷为了安全,翻遍了淘宝上的烟雾报警器,却总没找到特别满意的,总觉得差了些什么...直到本穷在2013年10月9日看到了Nest发布Protect的新闻,加上翻阅了米国亚马逊关于Nest Thermostat的评价,觉得这公司还挺靠谱,于是...

[商品:Nest Protect Smoke and Carbon Monoxide, Battery, White S1001BW - Amazon.com]

第三,为了这篇开箱文。臭显同样是一种病,得治。既然你们都不买,就轮到本穷来开箱了!普通的烟雾报警器30美左右,这货足足贵了100个刀,更别说淘宝上20个人民纸就能买到的所谓外贸货了。本穷可是狠狠心疼了好一阵子。

言归正传,先看看这货的广告吧。广告的从传统烟雾报警器的缺点深入,深入阐述了这款新世代烟雾报警器的卖点。

Nest设计产品思路都是从家庭普及率很高的产品入手(至少在它的目标市场是如此),通过一些新科技的加入,改变这些传统产品的易用性和效率。

不过因为国内这货普及率不高,咱也就看个新鲜吧。

除了具有火灾报警和煤气报警的基本功能外,本穷通过广告归纳了一下这货的主要创新功能点,似乎牛皮吹得还算有点道理。

1、手势操作。如果报警器有误报,再也不要四处找扫把捅掉恼人的报警声。而可以通过摇手的手势,告知Nest Protect目前安全,而终止警报。

2、语音提示。Nest Protect可以通过语音的形式告知警报类型(支持英文和西班牙文)。

3、远程监控。通过智能手机查询家里的状态,包括报警和电池电量。这样子家里忘了关火,烧糊了东西,至少会有人通知你,而不是等到下班回家才知道...悲剧了!

4、夜灯功能。省个小夜灯...

顺便说一下,Nest Protect有黑白两色。不过黑色预定阶段只在其官网可以购买。

而且官网不支持国内信用卡,只能支持美国信用卡。

于是只好退而求其次在米国亚马逊上买了白色,不过到手却并没有半点儿失望,请看下面的图片们。

开箱+测试+安装

关于这货的开箱,我准备穿插照片和手机的截图,按照发生的先后顺序排序。

从包裹里掏出来两个盒子。为啥是两个?本穷这种不太舍得买的玩意儿,当然要忽悠个有米的基友一起买。

这样万一坑爹吃药,也不是本穷一个人承担,心里会好受很多的!哈哈~

Nest Protect有两个版本,其中一版本使用AA电池,而另一版本则是直接接入市电。只可惜米国的市电是120V,接在220V上自然要遭,再加上也木有在天花板上预留线路,故只能选择电池版。

既然有两个,晒盒子就方便多了。这货首先有个挂孔,可以方便挂在货架上卖(典型的就比如Apple Store的货架,这货在米国是Apple Store有售的)。

左边这张图标示了这货属于电池版,提示不要接入市电。

右边这张图则提示可以使用智能手机或平板接收提醒,不过这货可是11月底才发布,印的手机竟然还是iPhone 5,不够与时俱进啊。不过虽然印的是iPhone,但并不代表着仅支持iPhone。Google Play市场也是有的。

盒子背面印着Nest Protect的功能介绍。这货并不只是个单纯的烟雾报警器,还有一些附属的小功能,比如小夜灯之类。

不过哪怕功能再多,这货也还是个烟雾报警器,报警功能才是最重要的。

两个侧面,一个是注意事项(更像免责说明,只是非正式版),一个是详细说明。

Designed in the US,Built in China,中国制造大家都懂的。

Made in China不算可怕,Made for China才可怕~ 嘿嘿!

撕膜的步骤就不拍照了,很私密的。

包装盒可以分为两个部分,主体部分是环保瓦楞纸盒,这也是今年产品包装的流行趋势。

打开包装盒上盖的感觉很像在弄水果的产品。咦?怎么还没见到正主!

把挡住的说明书拿开。

Nest Protect虽然没贴膜,但被一层塑料壳稳稳固定在包装内,漂洋过海毫发无损。

说明书三件套,快速指南、说明书和注意事项。

主角出场。怎么形容捧在手上的感觉呢?

第一感觉,这货绝对不是一个烟雾报警器,完全不是见过的任何一个烟雾报警器该有的质感。(废话,就为这本穷多花了100美刀呢!)

漂亮,精致,是本穷的第二感觉。不过密集恐惧症就别盯着看了,吐了晕了本穷概不负责哈~

安装所需的四个螺丝固定在纸盒最下层,可别直接把纸盒扔了。

这货的安装并不复杂,把背板固定在天花板上即可。

说明书上要求安装在至少距离灶台1.5米的位置,建议距离3米。亲们,厨房够大吗?

背面,简单的说明书。还有生产日期,2013-11-29,还蛮新鲜的。不仅有生日,这货还有保质期呢,7年。

背面还有个二维码,以及对应的ENTRY KEY,这是为了连接手机和家里的局域网使用的。

还有一个Micro USB接口,可能这货还能升级固件呢!

侧面也贴了个简单的说明,就防着那些不仔细阅读说明书,也不好好保留说明书的主儿。

连接App Store,下载Nest Mobile。再注册一个Nest账户。这些步骤就略去不上图了。

打开App,可以看到Thermostat温控器和Protect烟雾报警器是可以用同一个程序控制的。

点击相应的图标,添加新设备。

添加其实超简单。扫描背面的二维码,或是手动键入Entry Key。

友情提示:你需要知道自己家里的WIFI密码哦~

连接成功后,Nest Protect会临时生成一个WIFI热点,用手机连上去再返回应用,就会自动开始配置。

随后Nest Protect开始搜索周边WIFI,从这一堆WIFI中找到自家的SSID,输密码吧!

输完密码,这货又开始自动配置了。配置结束后,你要给它设置一个“昵称”,用于区分位于不同房间的不同设备。

本穷的这货是装在厨房的,自然也就选了Kitchen。每个房间配一个,太奢侈了,这不是本穷的风格。

夜灯功能。晚上周围无光的时候,有人接近或经过,能发出微弱的光。

Nest Protect 智能烟雾报警器 S1001BW 开箱Nest Protect 智能烟雾报警器 S1001BW 开箱Nest Protect 智能烟雾报警器 S1001BW 开箱

设置完成后自动进入测试模式,从代表设置模式的蓝色灯切换为报警的红色灯,并伴随着声音巨大的哔哔声(一氧化碳泄露和烟雾报警的哔哔声不一样),测试结束后转为绿灯表示状态正常。

此外,还有夜灯模式可见的白灯。都是呼吸灯,效果还挺赞的。

测试完成后,就要安装在天花板上了。

因为我家厨房天花板是石膏板吊顶,所以用四个自攻螺丝把背板一拧就搞定了。

四边需要各留10cm以上,以避免进气不足影响灵敏度的情况发生。

把正主扭在背板上!完成~

最后一个步骤,秀ID!哈哈~

总结:设计及做工都很优秀,这种玩意儿要说它超值是不可能的,但绝对物有所值。

不过这货还没有救到本穷的命,本穷也不希望在其服役的7年内发生那般悲剧的事情。

但凡事不能有侥幸心理,对吧?不论高低贵贱,好歹配一个~ 不仅是对自己负责,也是对家庭和邻居负责

另一方面,买了Protect之后似乎有些对Thermostat略中毒,家里的曼瑞德地暖控制器虽然能按时段控制温度,但还是不够智能和自由,尤其是远程控温很吸引人。不过那货太贵,买不起。治病先,何弃疗!何弃疗!!何弃疗!

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

Midea 美的 家用净水器伴侣管线机 秒速加热直饮一体 智能触控六档定量出水 全通量匹配壁挂式饮

TRULIVA 沁园 LNW580-5W 管线机 白色

TRULIVA 沁园 LNW580-5W 管线机 白色

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

• 现在大部分都是用天然气了,CO报警有毛用啊。

这就错了,天然气不充分燃烧,照样生成大量的CO。这种事故不少见。还有就是,天然气的燃气热水器,同样排放一氧化碳。

• 这货怎么供电?也不是POE啊

用6节AA电池,一年的电量

• 撸主,你能解决国内墙的问题吗?买来一年多,出门就瞎了。今天老妈早上火没关出门。我没进家门就一股糊味,赶紧开门关火,万幸没有失火

没有墙的问题啊,都能推送到啊~

我出门后手机用蜂窝网就收不到推送了。

• 连不上网的都是第二代,需要ipv6环节联网,能连上的都是第一代,我也入了第二代,悲剧了

• 怎么不能看

• 土豪 土豪 真土豪

• 土豪 真的土豪

• 搭车问一下,燃气报警哪种好?

单报警没用的,现在我们做的设计一般都再设置一个电动的天然气关断阀 和可燃气体探测器联动 这个一般都是燃气公司去做

如果是激光探测的,我会选联动的,非激光探测,有没有可能无故就掐我的燃气啊?

• 坚决抵制空头支票……

• 好像很实用的东西啊,家里基本不开火,还是洗洗睡吧

• 支持app管理就可以好几倍价格卖,不错不错

• 刚才在CHH看到,没想到在这也有。附链接:去看看

• 我家交房的时候在厨房顶上就带一个天然气漏气报警器,和家的安防系统绑定的。上次油烟味太大都能报警,物业派人马上来家看什么情况了

• 实用度太低 赞赏楼主这种得瑟精神

• CHH 看过的路过

• 厨房间的烟感是不适合中国国情的,厅里勉强可以考虑,家用可燃气体探测也别惦记了,买得起的压根不需要。

• 亲 作为一个专业的建筑电气工程师 可燃气体报警是有专用探测器的 感烟探测器不能探测可燃气体

• 哈,想远程地暖控温,可以试试丹佛斯,不过得去国外的官网,国内的同步的慢。

• 哎哟xx,

• 这货还要保质期。。。。。