王者对决:戴森新一代Supersonic吹风机与松下EH-XD20对比评测

2019-06-27 16:16:00 24点赞 32收藏 16评论

在很长一段时间里,吹风机一直给人一种“廉价”电器的感觉,一般家庭买个吹风机也就百十来块钱的样子,要是花个两、三百,那已经是非常不错的吹风机了。直到有一天,戴森踏入吹风机领域,大家才发现,吹风机原来还能卖这么贵!事实上,在戴森之前,包括松下在内的品牌,其实已经深耕高端吹风机多年,只是因为市场较小没有受到大众市场关注而已。

一个吹风机卖这么贵,它真的值这么多钱么?很多消费者对于戴森这样高昂的售价,还是有很大的疑虑的。这次,正好借着戴森推出新一代吹风机的机会,我们拿来了松下EH-XD20,对两者进行对比评测,同时也看看高端吹风机又有着什么样的独到之处。

外观:戴森更具科技感,更小巧,松下更传统

我们先来看下它们的包装,毕竟都定位高端,两者的包装都是比较精致的,均采用了封套+内盒的设计。

戴森的包装相比松下的略小一圈,厚度也略矮一些,整体感觉更为轻巧一些。封套上印制了吹风机主体以及各个风嘴,可以看到相比前代产品,新款多了一个风嘴。

这也是这次戴森新一代Supersonic吹风机最大的卖点:全新的柔和风嘴。细软发质和娇嫩头皮在吹发过程中往往由于强烈的热量和气流,头皮感到不适且难以实现满意的造型;而经常染发的消费者将头发暴露于过高温度时,也容易导致头发掉色问题。因此,针对消费者不同的发质及头发问题,戴森全新研发柔和风嘴,温和干发,呵护细幼发质和敏感头皮。通过柔和风嘴吹出的风更加柔和、分散,并能使风温降低12℃,从而帮助降低头皮的不舒适感。同时使用过程中产生4倍气流倍增,能快速干发。戴森金发测试也表明,可帮助防止高温引起的染发褪色。柔和风嘴还可使吹风机更接近头皮,方便进行蓬松造型。

同时造型风嘴、扩散风嘴也进行了全面升级,更加易用。 新一代造型风嘴较上代相比更宽更扁平,可以产生更宽、更集中的气流,利于精准造型

而新一代的扩散风嘴能够更加均匀地分散气流,让卷发造型鲜明。同时更长的齿梳,深入发丝,利于更多发量的造型。

此外,依然配备了顺滑风嘴,能够产生更为平滑的气流,让头发造型后更顺滑。

而内盒上,则是印制了一个吹风机剖面线稿图,科技感十足。

打开包装,戴森的所有配件一目了然,包括吹风机主体、顺滑风嘴、造型风嘴、扩散风嘴、柔和风嘴、防护垫、说明书。

戴森新一代Supersonic吹风机,保持了前代产品的造型,其独特性也无需多说了,极具科技感、辨识度,并且在体型上也极具优势,比较小巧,可以说是颠覆了吹风机的造型。

松下的包装盒,从封套到内盒都采用了黑色设计,封套印制了“Panasonic”品牌LOGO,内盒上则印制了产品型号,不同于戴森,松下更给人一种稳重感。

而松下打开包装后,只可以看到吹风机主体,配件则被隐藏到下一层,包括扩散风嘴、集风嘴、放置架、说明书。

外形上,松下EH-XD20则保持了传统吹风机的造型,体型也较戴森的大了许多。只是在其风嘴上方,有负离子发生器显示着其独特的一面。 当然,在戴森内部,也有负离子发生器。

外观方面,戴森更具科技感,更激进,松下则更偏向于传统,两者怎么选,完全取决于个人喜好,不过在体型,戴森有明显的优势。

操控:戴森操作更简单,松下功能更复杂

操控方面,戴森也与传统吹风机有较大的不同,手柄上有两个按钮,一个是滑动开关,用以打开/关闭吹风机,另一个是冷风按钮,在使用过程中按住就可以停用热风,吹出冷风进行造型。

而风速和温度控制则被设置的风筒后方,共有3档风速、4档温度可选,按下按钮选择即可,LED可以显示档位。

松下的开关则与传统的吹风机保持一致,往上推动开关即可选择不同的风速。

不过松在风筒侧面设置了几个不同的按钮,分别是TEMP风温选择、VOLUME效果选择和LENGTH发长选择。针对风温部分,松下EH-XD20提供了多种模式,包括热风、智能热风、冷热交替、头皮模式(温和吹干头皮)、发烧模式(使发梢滋润服帖)、肌肤模式(进行肌肤的保湿护理)。

在风温方面,松下提供了更多的模式可以选择,而戴森则在操控上更为便捷,在吹干的过程中可以随时按下“冷风”按钮进行定型,各有优劣,主要看用户个人喜好和习惯。

日常使用:戴森入风口清洁容易,风嘴替换方便

戴森在手柄底部进风口处设置了可拆卸式过滤网罩,清洁的时候,只需旋转拧下网罩 ,然后用无绒软布或软刷清洁即可。

松下的入风口则采用了大面积的滤网,按官方提示,日常清洁只需用软布或刷子清洁即可,但入口内部有灰尘时,则建议使用吸尘器清除。

这一点上,感觉戴森更为便捷一些,略胜一筹。

戴森的另一个优势则是体现在风嘴的替换上,其采用了磁吸附设计,轻轻一拿一吸,即可完成风嘴的替换,同时配合官方选配的磁吸附支架,也能非常方便的收纳风嘴。

而松下则采用了卡扣设计,需要比较用力的安装、拆卸风嘴。并且由于是塑料风嘴,也会比较担心,长久的使用后,会不会造成卡扣的磨损,出现风嘴无法牢靠固定的问题。此外,虽然随机附赠了支架,但只能收纳吹风机,至于风嘴,只能用户自己想办法另行收纳了。

另外提到收纳,我们在各大电商平台上进行了搜索,戴森有着比较多的第三方支架,其中不乏一些有一定设计感、适配各种居家环境的支架,而松下的话,基本上就是一些比较常规的吹风机支架了。

功能对比测试

当然,除了外观、日常使用外,吹风机的各项性能也是非常关键的,为此,我们结合了《GB/T 23106-2008 家用和类似用途毛发护理器具的性能测试方法》,对两款吹风机进行了一些测试对比,包括噪音、风速、风温、以及干燥速率等。对比数据均采用最大风速、最高风温模式,其中戴森取无风嘴和使用柔和风嘴两组数据,松下取无风嘴数据。

风速对比:戴森功率小,但风速更大

既然是吹风机,风速肯定是最重要的,我们先来看下两者在这方面的情况。我们将吹风机出风口对准风速计圆心,距离15cm,吹风机稳定运行30秒后开始记录数据,测试1分钟,每6秒记录一次数据,共计10组数据,取其均值。

可以看到,戴森在不使用风嘴的情况下,风速达到了13.02m/s,使用柔和风嘴则达到了11.44m/s,而松下则只有8.07m/s。要知道,这两款吹风机,戴森新一代Supersonic吹风机的功率为1600W,而松下EH-XD20为1800W,更高的功率并没有带来更大的风速。

或许你对这个风速没有概念,我们参考下2012年发布的《风力等级》国家标准,戴森新一代Supersonic吹风机在不使用风嘴的情况下,风力已经达到6级风、接近7级风的标准,而松下EH-XD20在不使用风嘴的情况下,刚刚达到5级风的风力。

噪音对比:戴森噪音更低

戴森风速更高,那噪音会不会也很大呢?我们采用噪音计测试了距离机身15cm处工作噪音。

可以看到,戴森的高风速的同时,很好的控制了噪音,除了在1档情况下,稍大于松下外,其他两档均小于松下。并且从1挡到3档,音量变化幅度也小于松下。可见噪音的大小和风速的高低没有必然的联系。

温度对比:戴森更接近适合毛发干燥的温度

测试出风口25mm处温度测试出风口25mm处温度

测试出风口15cm处温度测试出风口15cm处温度

还有一个用户关注的数值就是温度了,我们分别测试出风口25mm处和距离出风口15cm处的温度,持续测试5分钟,取最高值。

可以看到两者出风口25mm处温度基本保持一致,戴森89.1℃,松下89.3℃,这里说明下国家标准要求出风口25mm处温度不能高于100℃,这点上两者做的都是很好的。出风口15cm处,戴森的温度为77.7℃,松下的则略低一些,为69.7℃,而按照国家标准GB/T 23106-2008中的描述,75℃被认为是干燥毛发的一个适合温度,从这点上来,戴森表现略好一些。

我们再看下戴森使用柔和风嘴后的情况,按照官方描述,柔和风嘴可以靠近头皮至5cm处,可以快速温和的干发,呵护细幼发质和敏感头皮;可以将风温降低12℃,防止高温引起的染发褪色,更可接近头皮,方便进行蓬松造型。我们看到在使用了柔和风嘴之后,戴森的风温下降是非常明显的,出风口25mm处温度为60.2℃,15cm处为57.4℃,符合、甚至超出了官方对于柔和风嘴降温功能的描述。同时结合上面风速的测试可以看到,柔和风嘴显著降低温度的同时,还保持了较高的风速。

恒温对比:戴森温度更稳定

关于温度,还有一项性能就是恒温了,现在市面不少吹风机就宣传恒温,戴森也在出风口位置增加了玻璃珠热感测器,每秒进行40次温度检测,以防止过热损失发质,实际表现又如何呢?

我们在吹风机稳定运行30秒后开始记录数值,持续测试5分钟,每5秒记录一次数值,最后得到温度曲线。可以看到,两款吹风机表现都还不错的,曲线都比较平稳,相对来说戴森更稳定一些,在整个测试过程中,戴森无风嘴温差为2.8℃,柔和风嘴温差为3.2℃,而松下则略高一些,温差为4.3℃。

干燥速率对比:戴森效率更高

吹干头发是吹风机最主要的功能了,那最后我们再来看下两者在干燥速率上的对比情况,我们参考GB/T 23106-2008中“干燥速率”项的测试方法,采用纸巾的水分蒸发量来对比两者的干法效果。分别进行三次测试,每次测试1分钟, 最后取平均值。

最后可以看到,戴森在无风嘴的情况下,干燥速率为4.8g/min,在使用柔和风嘴的情况下,则会慢一些,干燥速率为3g/min,而松下的干燥速率为3.9g/min。同样的情况下,戴森的干燥速率较之于松下,还是高出不少的。

汇总上面的各项对比可以看到,在最高风温、最大风速档位的情况下,尽管戴森新一代Supersonic吹风机的功率略低一些,但是其在风速、风温、干燥速率的表现上,均比松下EH-XD20要来的略高一些,而噪音则戴森表现的更低一些,在恒温表现上,戴森温差小于松下EH-XD20,吹发过程中,温度更为温度、用户体验更为舒适。

通过上面测试可以看到,高端吹风机,在风速、风温等各方面,确实都有着不错的表现。尤其戴森,在功能强大的同时,还带了极具颠覆性的设计,无论是外形设计、结构设计、还是空气动力学等,一改传统吹风机的风格,带来极大的突破。

而戴森全新加入的柔和风嘴,能够带来更为舒适的风速、风温,干燥、定型的同时,更加呵护你的头皮,并且对于染发也可以更好的减少褪色。

对于花3000元买个吹风机,到底算不算贵,每个人的看法不同,不好做定论。但是当你了解了它的功能,感受了它的设计感、科技感之后,细想想也许就不觉得那么贵了。如果你想提升你的生活品质,那么,你或许要考虑下戴森这款吹风机。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 陶瓷白

Panasonic 松下 EH-WNE5K系列 电吹风

Panasonic 松下 EH-WNE5K系列 电吹风

Panasonic 松下 NE6系列 电吹风

Panasonic 松下 NE6系列 电吹风

Panasonic 松下 家用高速电吹风机 负离子大功率速干不伤发宿舍低噪mini吹风筒送女友老婆生日礼物EH-NE6L

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

Panasonic 松下 EH-WNE5H 电吹风

Panasonic 松下 EH-WNE5H 电吹风

• 这波广告给你103分,满分100,多一分支持多一分鼓励多一分爸爸对你的爱 [高兴]

• 1800W是风机功率吗?这位大哥还是回去读小学吧!

• 广告软文不要太明显! [傻笑] 噪声戴森更大 ,柔顺程度,松下甩戴森几条该 [大吃一惊] 松下的优势在于在双重矿物质负离子 加nanoe 纳米水离子护发,蓬松模式和贴合模式 ,真的很牛

田忌赛马的感觉,松下的矿物离子什么的没提及

• 恰烂饭的评测。。。

• 信你个鬼 糟老头子坏得很 [龇牙]

• 前面还能看看,看到戴森更静音更柔顺就笑了,恰饭的痕迹能不能不要这么明显

• 戴森风大没毛病,我也喜欢风大的。但托儿的这么明显就是你的水平问题了。松下的优势全都被你一带而过或者闭口不谈。戴森的优势就连篇累牍?

• 啥时候小米也模仿个,别和我吹什么黑科技。你当是芯片还是精密加工?

• 看到大家都在喷你我就放心了 我只说一点 你用测试仪器实噪音测的时候 有没有用自己的耳朵亲耳听听?就执拗于数值上一二差距 有没有用你耳朵听到戴森的声音刺耳?那种尖锐的刺耳声

• 广告做的不错,可惜太假,。

• 这广告做的不赖

• 颜值和广告都非常重要

• 有没有吹风机推荐啊,看了好多,才慢慢发现软文

• 要是能写个戴森一代和二代的对比评测就更好啦

• 核心科技没法测试吗?