消费观的建立,可以从第一套西装开始

2019-07-17 11:43:07 18点赞 153收藏 17评论

不同的环境,往往就要不同风格的衣服。就比如最近毕业这些青年才俊,很多人最近半年在纠结的都不仅是工作,还有去工作时的行头。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

曾几何时,欧美男生快毕业去找工作的时候,父亲会带着他去买第一套正装西服。此时父亲就会成为儿子在成人时尚界里的第一个导师。从现代西服诞生的十九世纪末,直到前些年,这种做法一直是他们的传统。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

这种做法在以前的欧美没问题,但现在青年和父母往往没那么多交流了。更要命的是国内并没有那种传统,却接纳了这一套职场的穿搭审美。每年毕业季,都会有些男女青年漫步街头和写字楼,要么搭配特别雷人,要么穿的像个刚入职的地产中介或银行柜员——因为很多时候没人指导他们职业装的穿法,自己探索时就很容易信了学校里张贴的xxx西服小广告

消费观的建立,可以从第一套西装开始

“手游氪金一单的价就搞定全套”

馅饼不是这么掉的

开始构思本期内容时,我们还在想,这可能是胡子第一次专门为刚毕业的“大男孩”们写文。但后来我们意识到,不是那么回事——接下来要说的一些技巧和原则,可以用在很多纠结买什么衣服的场合。而且往远了说,你的下一代大概率也早晚要面对毕业这个十字路口,到时你就可以自信地对他说,孩子,我应该能帮你参谋一下衣服的问题,因为早些年我从一个讲男人吃喝玩穿的公众号上,记下了一些用得上的……

3分钟,摆脱“中介范”?

众所周知,“中介范”这种说法并不是对这个行业真有什么意见,只是说房产中介、保险等行业里,不得体的西服非常常见。世界上本没有雷区,某块地里雷太多了,也就成了雷区。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

这些行业雷人装束多,背后有很多原因,比如企业要压低成本、为了省事千篇一律、自己不懂也缺乏指导等。但这些都不重要,对于毕业买正装这个场合,更重要的是搞清那些穿法问题在哪。对于一类穿衣格的新手来说,“不踩雷”比效果出众容易得多,而且往往也简单得多。

简单到什么程度?你花几分钟看懂了接下来这几条,差不多就能对你的第一套正装有数了。

1-颜色

“中介范”为人诟病的一个大问题就是几乎一水的黑。很多人以为黑色是最百搭且耐脏的颜色,但其实黑色有很多局限和不方便的地方。比如,黑色其实过于正式。

黑色的主场

还是庆典、葬礼之类的场合

即使在国内可以暂时无视这一点,黑色还是有些别的问题——黑色看似好搭衣服,其实不然。它和几乎所有非黑色的鞋子、以及深色调的衬衫搭配效果都不好。在下边这张明星照上,如果没有肌肉线条撑着,黑西服马甲与墨绿的衬衫间会毫无层次感,而大部分人既没有多发达的胸肌,也不是明星。

黑西裤与非黑色鞋的组合也极难驾驭

而且黑色虽然耐脏,但磨亮和起球却会格外明显。这跟牛仔裤是一个道理。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

所以到底什么颜色最适合新手?直说吧,炭灰和海军蓝。喜欢黑色系就是炭灰,要想更百搭就是海军蓝等深蓝色。

深蓝或深灰是可以配棕色鞋的

2-版型裁剪

“中介范”只要是同一配色,看着往往都差不多——因为他们用的往往是非常固定或者说古板的版型,就像显卡的主板的公版设计一样。人不是显卡,着装没有辨识度,那就成了制服,然后你穿着这种“制服”出现在并不要求制服的场合,就很尴尬。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

要完整讲版型和裁剪的选择,恐怕得单写一篇文章。好在新手也没必要专门追求版型的完美匹配,只要记着别买戗驳头(尖的那种领,过于正式)就行了。选款时,偏瘦高就买所谓“A版”或“意式”,偏胖就是与之对应的B、C版了。真正值得注意的是合身。正装的合身,讲究的是各部分尺寸的完美匹配,而不是你穿上感觉还行就行了。以下这段会有点啰嗦,可以先复制粘贴一下,去买时直接当检查单来对即可:

衣领服帖挺括,肩缝应在锁骨和上腕骨交接处,袖长在手臂自然下垂时可露出虎口,双臂向侧齐肩高展开举平时袖口刚好在手腕处。衣摆长度在西裤不掉档的情况下刚好遮挡完裤前拉链(从身后的角度看刚好遮挡完屁股)。

站立时裤子前不在丁丁正常睡觉下出现激凸,后不掉档和绷紧,刚好包裹臀部。大腿纬度应在单穿时站立略有余地,正常高度的椅子坐下时刚好,下蹲较绷。裤长后看在鞋跟上沿(鞋和跟交界处)以上1-3cm处。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

如果没有理想匹配的话,可以走定制或者买了再改。如果只是动一下肩宽、袖长、衣长这样的地方,买来改是完全可行的。但如果是胸围腰围不合适那还是算了。

3-材质

跟颜色以及合体与否相比,材质反倒不那么关键了。平价的西服材质无非是化纤和羊毛,羊毛比例更高的话,衣服更亲肤、不易起球,质感也更好,缺点是纯羊毛料通常很不耐洗,出于保养角度,纯毛料不能只买一套,需要几套换着穿,如果要常年穿又想省事的话还是高化纤占比的混纺料吧。

高毛料占比虽好

但也不是万能的

4-配饰

不要花领带、不要手串、不要闪亮的大腰带扣、不要高价品牌表——仿的也不行。没了。

仿奢侈表的问题不在于会不会露馅

而在于新人手上就不该有这么嚣张的奢侈品

你看,其实基本的道理就这么简单。中介范的存在,很大程度上是因为其中一些人的社交圈子里都觉得这样无所谓甚至就该这样。

这些问题对于职场第一套西服的挑选来说,其实并不需要太多时间就能掌握要领。而由此省下来的时间精力,你可以拿来享受一下朝九晚五乃至996正式开始前最后的惬意,或者再继续看一下如何与商家斗智斗勇。

从“买什么”到“怎么买”

之前讲的,更多是关于如何确定自己对正装西服的具体需求,是“买什么”的范畴。而从搞清需求到正式入手,中间还有一个具体操作的环节。这里边也有一些避坑小技巧——

首先,别相信那些1000块钱搞定一切的鬼扯。如果单看料和工本的话,这个价并非不可能,但越是这种极限性价比,其中的水越深。既然你会对本文产生兴趣,想必也不是那种对制衣行业和批发市场轻车熟路的大佬吧?

消费观的建立,可以从第一套西装开始

再强调一遍,天上不会掉馅饼

然后,大牌的打折尾货,往往比平价品牌更靠谱。如果你有时间的话,多盯一下蓝豹威可多等比较靠谱的内地品牌,或者G2000、优衣库、Zara什么的。只要打折的款合适或者在可改的范围内,这种通常都比较值。

每到换季和大促

不妨关注一下大牌尾货

至于买定制。中低端的定制通常都不会专门打版,也就是所谓Made to Measure——用固定的版去套用你的数据,相当于从生产阶段就帮你改好了。这也是为什么它能比高定便宜那么多(高定是单独做版型,即所谓“bespoke”)。对于新手买定制,尤其是通过网络下订,要留意一下对方是不是把该问的数据都问了,如果对方没好好问,很可能是敷衍了事的玩意。定制往往没有大牌可循,自己多留心总是好的。

毕业只是开始……买正装的开始

说来说去,西服穿得好,也并不能让你一下就显得很成熟干练。因为青涩带来的气质是藏不住的。但一套得体的正装会为你开个好头——既是职业生涯的开头,也是成熟爷们品质生活的开头。

消费观的建立,可以从第一套西装开始

这个开头之后,玩法会不断变化,西服可能也会越买越多。它们是否为负担,很多时候就在于你能不能搞懂、玩转。而我们所追求的,其实就是以对男人“玩”的花样的了解,达到一种越来越会玩的状态。

而会玩的男人,无论他是刚毕业,还是儿子都要毕业了,都总能不在跟风中迷失,并且发掘出更多玩物。

本文经 胡子玩物 授权发布,作者 冷谈,原名称《毕业季是个开始……买西装的开始》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。