怎么才能找到跟孩子的共同话题呢?

2023-09-22 23:50:24 11点赞 9收藏 2评论

目前家有一位堪称「 百搭」的小朋友。

我们是彼此的饭搭子、运动搭子、音乐搭子、逛街搭子、电影搭子、手账搭子、读书搭子...

虽然都说七岁八岁万人嫌,但我们却整天跟两个「 话痨」一样,聊不完。

我们的相处之道是相互进入彼此的「 世界」,这样更容易有共同的话题。

1、培养共同的爱好

我们会相互尊重彼此的喜好,但是也会培养共同的爱好。

我爱做手工一类的,恰巧发现他也很喜欢。他喜欢黏土,经常会用黏土捏他喜欢的游戏角色,也会捏喜欢的书中人物。

如果是我没有看过的,那我就先当好倾听者,听他介绍他的作品。

而我会提出我的疑惑,和他探讨一番。

不过我更喜欢和他同步,例如他昨天捏了《阿布卡克斯历史大发现》中的阿布卡克斯。

虽然很奇怪,但还有点可爱虽然很奇怪,但还有点可爱

这套书我也趁他上学的时候看了,然后可以和他一起讨论故事情节,一起分享自己发现的小细节。

当他捏了这三个小人物的时候,虽然看着有点怪,但是每个人物的特征都很明显。

因为有了解,我们聊起来感觉都有在分享彼此的想法,很有收获。

现在我很喜欢看他的书,在这些书里不仅是和他可以有更多的话题,还能让自己的思维打开,培养自己的童真,童趣。

他的书也很有趣他的书也很有趣

更能站在他这个年龄角度去理解他,感受他这个年纪看到的世界。

我喜欢做手账,他看见我那好看的贴纸直接心动了。我给他买了他喜欢的植物贴纸,他周末就会和我一起做手账。

「 你那有冰淇淋吗?给我一个冰淇淋。」

「 你要不要草莓啊,给你一个草莓贴纸。」

「咱们是不是要买新贴纸了啊? 」「 你的小镊子给我用一下。」

一起共同做一件事,互相展示自己的作品,一起探讨的时候真的很幸福。

怎么才能找到跟孩子的共同话题呢?怎么才能找到跟孩子的共同话题呢?

2、分享彼此的喜怒哀乐

我喜欢让孩子了解我,喜欢和他分享我的想法。

一起读书的时候,我会把看书的情绪表达出来,也会把自己的感受和他聊一聊。

甚至有时候我也会追剧,我会告诉他我在看什么剧,讲的是什么内容。

暑假的时候,我憋不出稿子来,他在一边看着我说「 太累了就休息一下吧,去看会《莲花楼》。」

看我去卧室看《莲花楼》了,他就跟过来「 李莲花怎么样了?」

然后听我讲李莲花,讲完后自己感觉好像就通了,然后就继续赶稿子。

看完大结局的时候,我还走不出来,他就让我给他讲讲结局。然后晚上老公回来的时候,他又给老公讲了一遍,讲完后说「 老爸,今天你做饭吧,我妈需要缓缓。」

感觉就像那种「小闺蜜」。

而他也会把自己在学校的种种讲给我听,例如在学校操场上发现了刺毛虫,然后让我猜是幼虫还是成虫。

要不就是问我知道古代人是怎么刷牙的吗?这是日历上的一个问题,因为一起看过,那当然可以再聊一翻。

我们一人一本日历我们一人一本日历

其实就算不知道也没有关系,只要不终结话题,和孩子去互动,慢慢的可以聊的就会很多很多。

3、一起参与生活

我不认为上学后孩子的任务就是一直学习,他们可以参与家庭生活,享受生活。

家里的家务可以一起分担,可以一起做饭,一起去买菜,一起种菜...

我们经常是周末的时间一人负责安排一天,例如这周六的计划,他周四就想好了。

他来安排我来执笔,然后记录下来。

明日安排明日安排

周末的安排我也在周五就会告诉他,一安排的时候会一起商量,不过每次我们都是一拍即合。

因为相同的兴趣比较多,其实哪怕有时候遇到对方并不是那么感兴趣的,我们也会折中安排。

他也会监督我熬夜,有时候真的忍不住想追完最后一集。他在一边就会提醒我晚睡明天容易没精神。

我会说白天可以补觉,我又不上班,他提醒我「 你要送我上学,不能疲劳驾驶。」

哈哈,其实像他这个年纪懂得很多,知识面也够广,只要彼此融入对方的生活,共同话题真的就很多。

祝好!