家用地砖到底选哪种材质好?聪明人都选这5种!

2019-06-17 18:38:30 26点赞 7收藏 0评论

地砖作为一种常用的地面装饰材料,使用范围很广泛,一般在厨房、客厅、卧室、阳台地面以及卫生间中都会选择铺贴地砖。如今市场上的地砖种类有很多,比如通体砖、玻化砖、釉面砖等等。那么家用地砖到底选哪种材质好?接下来统帅装饰小编就为大家介绍5种家用地砖及家用地砖选择技巧,一起往下看吧!

5种家用地砖推荐

1、通体砖

家用地砖到底选哪种材质好?聪明人都选这5种!

其表面是不用上釉的,通体砖的正面以及反面的材质和色泽是一致的。这种砖比较耐磨、防滑,且价格适中,但是花色跟釉面砖相比会少些。通体砖比较适用于过道、厅堂以及室外走道等地面。通体砖由于价格实惠比较受消费者的欢迎。

2、釉面砖

家用地砖到底选哪种材质好?聪明人都选这5种!

它的表面是经过烧釉处理而形成的砖。釉面砖相对抛光砖而言其色彩更丰富、图案更丰富,还能防污。不过釉面砖相比抛光砖其表面更不耐磨。釉面砖主要分为瓷制釉面砖以及陶制釉面砖,其关泽不同,还可分为亮光和亚光两种。釉面砖比较适用于卫生间、阳台、厨房等地面。

3、抛光砖

家用地砖到底选哪种材质好?聪明人都选这5种!

它是经过打磨抛光而形成的砖。抛光砖的平面比较光洁亮丽,而通体砖的平面粗糙。抛光砖的硬度很高,所以非常耐磨。抛光砖若采用渗花技术,就可以做出各种仿木仿石的效果。抛光砖可分为微粉型抛光砖、渗花型抛光砖、微晶石、多管布料抛光砖等。不过卫生间和厨房比较不适用,其它室内空间都可使用。

4、玻化砖

家用地砖到底选哪种材质好?聪明人都选这5种!

玻化砖是所有地砖材质中最硬的一种。因为它是由石英砂、泥按照一定的比例烧制而成,表面要打磨,其成品表面就像玻璃镜面一样光滑透亮。玻化砖相对于普通釉面砖、一般的大理石以及抛光砖等,在吸水率、弯曲强度、耐酸碱性、边直度等方面更优越。不过玻化砖也有缺点,就是打磨后其毛气孔会暴露在外,这样油污以及灰尘等就容易渗入。玻化砖比较适用于卧室、客厅、走道等。

5、马赛克

家用地砖到底选哪种材质好?聪明人都选这5种!

马赛克一般是由数十块小的砖块组成一个大的砖。马赛克砖非常耐磨、耐碱、耐酸、不渗水、规格多、薄而小、彩色多样,而且抗压力强,不容易破碎。马赛克主要分为大理石马赛克、陶瓷马赛克、玻璃马赛克等。马赛克比较适用于室内小面积地面、墙面以及室外墙面和地面。

家用地砖的选择技巧

1、查看地砖外观质量

在选购地板砖的时候,我们要仔细观察同一品种间的地板砖有没有存在很大的色差,它们之间的长度、宽度是否一致,我们可以拿两块地板砖进行比对,同时还要注意其表面有没有存在不平、变形、掉角等缺陷。

2、检测地砖的吸水率

一般品质好的地板砖它的吸水率比较低,我们挑选地板砖的时候,也需要注意吸水率,如果产品没有注明吸水率,我们可以将水滴在地板砖背面来进行检测,过几分钟后,如果地板砖不吸水,说明它的品质好。

3、查看地砖环保和质量监测报告

地板砖虽然采用的是天然石材作为原材料,但是它一般都会有放射性,我们选购产品的时候,可以像商家索要地砖环保和质量监测报告,仔细查看产品信息,最好选择A类的地板砖。

4、其他检测方法

我们还可以通过站在斜放着的地板砖上来检查地板砖的承重,如果地板砖过段时间没有开裂的痕迹,说明地板砖的质量好。当然我们可以选择用钥匙划地板砖表面,如果没有明显的划痕,说明地板砖耐磨。

5、根据使用区域选择

我们选择地板砖的时候,可以根据不同的功能区域来选择不同的地板砖,比如客厅可以选择耐磨度、光洁度比较好的地板砖,最好选择淡雅的颜色。厨卫可以选择防滑防水的地板砖等。

关于家用地砖到底选哪种材质好及家用地砖选择技巧就为大家介绍到这里,除了文中提到的这5种,其实地砖的种类还有很多,大家可以根据自己家装的风格和喜爱程度来选择合适的地砖哦。