家居生活 篇一:货架变时髦衣柜、碎布DIY高级墙纸,这对硬核少女改造租房就像开挂

2019-05-16 16:07:05 3点赞 50收藏 0评论

用好奇心看世界,世间万物皆是创意。这句话用在今天介绍的两个女生身上,最贴切不过。她们整天混迹五金店,决心向单调生活发起抗议,为都市小年轻打造最帅的出租房生活。

经过她们的奇思妙改,原本平凡无奇的超市货架,摇身一变10平方卧室高**“衣帽间”。这样的“衣帽间”,还一不小心成了全国独家原创,就连卖了二十几年货架的老板都不知道,原来货架还能这样用。

除了“衣帽间”,她们还捣腾过很多小改造,被年轻人称为“租房五金少女”。她们把改造过程拍成视频post在网上,仅仅几个月就受到超过29万的租房年轻一族密切关注。

到底这两个租房五金少女是什么神仙?

在改造上都有哪些绝招呢?

让我们马上去了解一下

招式一:货架爆改最潮“衣帽间”

对于普通的女生来说,货架、角钢、PVC管这些工具名词听起来就像是人生中的数理化,跟自己没有半个符号的关系。

但在租房五金少女眼里,它们就像是成人版的乐高,每一块都代表一种改造的可能。

试想想,如何在10平米出租屋让女生体面地生活?Vee仔和maiden想到:都市丽人=爱美=庞大衣物收纳=衣帽间

于是她们想到利用货架配件造一个华丽的“衣帽间”:

就像这样,颜值高级,拆卸安装都极其简单的“衣帽间”轻轻松松出炉了,配合氛围灯简直就是女生们第二个天堂!

货架“衣帽间”vs宜家衣物搁架

而更关键的是,它还非常便宜,类似的衣帽间在宜家卖场入手大概要1710元,而租房五金少女推荐的这款货架“衣帽间”基础搭配仅需760元,就算是月入三四千元的毕业生,也值得拥有。

招式二:“一面墙”瞬间提升全屋颜值

由于墙面占据较多的空间面积,所以在展示颜值方面效果会更直观,改造成本也相对较小。

要瞬间提升整屋颜值,Vee仔和Maiden觉得“一面墙”就可以拿下整容级出租屋改造。

在房东允许的情况下,Vee仔和Maiden推荐小年轻们来一次“刷墙”:

就像这样,利用暖棕粉和黑色拼接刷漆,让卧室营造出一种娘man娘man的高级氛围,原本土气的出租屋瞬间刷出轻奢ins风,全屋颜值翻了一翻儿。

要是房东不允许刷墙,怎么办?没关系,利用无痕墙布贴出自己的小天地吧~

像这样,在轻薄花纹棉布上刷一层烫衣浆,让棉布平整地贴满墙面,等烫衣浆干掉之后,棉布就会牢牢地粘在墙上了。

搬家的时候,轻薄棉布可以随时撕下,不会对墙体造成任何损坏,房东也自然不会有意见了。

更方便的是棉布除了适合贴墙之外,像老土的旧式家具也可以使用这种办法来翻新,想怎么改就怎么改~

招式三:DIY软装轻松营造全屋氛围

在租房时我们经常会遇到各种原因,房东不让对房子进行硬装改造。这时候,巧妙搭配一些小而精致的软装,一样可以达到提升空间整体质感的效果。

比如房东老掉牙的实木大床,土气的床头板和床是一体的,换不掉,怎么办?

Vee仔和Maiden推荐了极简易床头软包改造,在淘宝可以直接搜索定制,床头软包背面自带橡皮筋,可与原本的床头板固定在一起。这样的荷兰绒床头软包搭配美式纯白四件套,瞬间让卧室大气了不少~

感觉宜家沙发有点贵,买不起怎样办?Vee仔说银两不够,手工来凑。利用定制弹簧坐垫和木卡托轻松造出一款多人沙发,颜色大小随心搭配,朋友来玩过夜也不再成问题了~

像这样的DIY软装改造还有很多很多,Vee仔脑洞一闹,就会动手折腾各种有趣的物件,花最小的钱装最高级的13,那种改造生活的成就感,动过手的人都会懂。

一日三餐,三点一线,从学生时代到打工上班,我们总是被各种“正经事”占用了绝大部分的时间和精力,却忘记了,用心经营自己的生活,也是一件正经而有趣的事情。

正如Maiden在采访时说,“改造对我来说就是把生活变得更有仪式感的事情。”

也许正是Maiden的这份仪式感与Vee仔的折腾劲儿互相碰撞,她们为都市年轻人的生活,重新勾画了一张又一张充满色彩的家的蓝图,它是鲜活的、自由的,代表着热闹都市里,炽热的少男少女心。

About 个人经历

D君:你是一个怎样的人?

Maiden:我是金牛座性格比较慢热,喜欢身边美的事物,希望自己生活能够过得更有仪式感。

平时我也会注重这种生活的仪式感,比如睡觉前我就会点上蜡烛,喝杯气泡酒。改造出租屋对我来说就是把生活变得更有仪式感的事情,把家变好了会让我更认真对待自己的生活。

Vee仔:我是一个双子座,假如用一个词语来形容我的性格就是“挖掘机”,什么事情都希望死挖到底,生活中我也会经常自己动手捣腾很多事情。

刚毕业的时候,我的生活比较拮据,那时候就想着自己能不能花小点钱,动手去解决一些生活问题。对我来说,像那种花小钱装大13的事情,做好了就很有成就感。

D君:平时都有哪些兴趣爱好?

Maiden:我的爱好有很多,比如健身、美食、拍照、买买买等等,我喜欢的东西都做得很业余,但会持之以恒。

比如健身,我会坚持一周去三到四次健身房。有时候不一定去健身房,但会在家里自己锻炼。日常生活我更规律一点。

Vee仔:因为觉得好玩,以前我也唱过歌,也算是一枚野生歌手。我唱过一首《夜车》(该歌曲现收录于专辑《龙咆VOL.18》中),说到音乐,我喜欢台湾说唱歌手蛋堡的音乐,他的音乐就是非常的松弛自由的。

蛋堡有一首歌叫《热水澡》,他愿意用一首歌去歌颂热水澡这件事情,我很喜欢这种自在的、生活化的态度,他的歌词中会把生活的一些小细节抓得很好,歌曲里营造出自由的生活氛围。

D君:在节目之前,你都从事过什么工作吗?

Vee仔:我之前在自媒体Storybook做过主播,有一个比较多人熟知的主播名字:白无常。

当时我们的电台IP叫地狱膳房,故事说的是地狱里孟婆每一夜都会接待一个往生的人,聆听往生者的故事,而白无常则是孟婆养的一只猫。我就是通过声音饰演白无常,把这些故事说给听众听。

对我来说,白无常就像是我的一个小朋友人格,故事里它负责采购食材,吐槽人间世事,是那种蠢萌蠢萌,又有点犀利的角色,扮演它就像是以第三者的姿态调侃人间世态,挺有趣的。

D君:生活中,哪些改造的小经验让你特别有成就感?

Vee仔:最简单的比如说大门锁坏了,为了省下300元安装费我就会自己动手换门锁。记得有一次,我在半夜上厕所时发现门被反锁了。门锁是旧式圆形锁,怎么都打不开,情急之际我只能靠自己在百度狂搜一通,最后听取了论坛的小伙伴说的剪刀剪破的方法,自己动手剪破门锁,才得以解决。这种自己动手解决的事情就让我很有成就感。

Maiden:记得我和Vee仔在搭档做电台的时候,她是节目主持,我负责内容运营。当时国内还没有人卖那种头戴式录音机,要是想从国外购置回来的话用时很长,也比较麻烦。我印象最深刻的是当时Vee仔拿着电焊,在办公室里动手把她的耳机改造成头戴式录音机,她那种专业的架势把我们都吓到了。

About “租房五金少女”

D君:为什么叫“租房五金少女”?

Maiden&Vee仔:其实在城市画报工作的时候,我们已经开始酝酿着租房五金少女这个概念了,当时我们对于年轻人租房生活、家居改造已经有一定的了解。平时,我们也会分享一些改造小案例到朋友圈,身边会有很多人评论说我们是五金少女。

当时我们都觉得这个概念很好,因为动手改造这件事并不是只有女汉子才能做,很多普通女孩子一样可以独立解决很多家里的问题。

对我们来说,少女应该是一种心态,就是少女心。无论现在多少岁,正在处于生活的哪个阶段,我们都应该对身边事物保持着好奇心,对生活充满新鲜感,不害怕麻烦,愿意对生活做更多的尝试。

D君:租房五金少女节目的初衷是什么?

Maiden&Vee仔:现在很多年轻人工资只有三四千元,他们会觉得自己不值得拥有好的生活,有的人甚至会觉得出租屋改造很麻烦,会想着还是以后买房了再说(改造)。

我们想通过租房五金少女这档节目,鼓励身边的年轻人动手提升自己的生活质量。好的生活,它不需要等待。

就像五金配件一样,它可能是某种人生的障碍,只要突破它就能改善自己的生活。因此在节目里,我们会尽量把改造原理掰碎给读者看,让大家知道其实改变并不困难,你也能搞得定。

About 项目改造

D君:要进行项目改造,一般你们都会怎么做?

Maiden &Vee仔:我们觉得改造的核心在于现场的亲身体验。在改造现场了解屋主,看看有哪些值得挖掘的改造问题。我们不想靠自己凭空想象,而是到屋主的家去体验他的生活,了解他的实际需求,设想一下他在生活中都会遇到哪些问题?通过进一步了解,从而开展我们的改造计划。

D君:很少女生会愿意跟五金打交道,你怎么会选择五金配件作为你的改造工具呢?

Maiden &Vee仔:其实对我们来说,五金就是一种解决生活问题的工具。一般五金店都会提供很多解决家居生活问题的方案,比如衣柜门坏了,五金店里可以买到替换的滑轮、掉了钥匙,想换新的门锁等等。

像毕业之后生活比较拮据,那时候我们就已经开始流连五金店了。像之前改造案例里使用到的角钢材料,也是我们在生活中碰到的实用工具之一。我们知道这种材料的伸缩性很强,能伸长的同时也能缩短,应该可以解决比较多的改造问题。

除了角钢之外,其实我们还发现很多五金材料都可以用在改造上,比如PVC管,它可以自行切割,又具有一定硬度,像一些架子之类的改造就可以利用PVC管来实现。

D君:你记忆最深刻的一次改造是哪次,当中都有哪些值得分享的故事?

Maiden&Vee仔:印象最深刻的应该是第三期城中村改造,租主是两位合租的女生。在改造之前,两位女生都是蜗居在10平方的空间里,两人一床,完全没有私人空间。在这样的空间里生活,人很容易越住越将就。所以我们希望通过改造,让她们生活得更体面一点。

D君:在第三期城中村改造项目中,改造的痛点在哪?

Maiden&Vee仔:考虑到租主是女生,我们觉得最大的改造痛点应该是衣帽间。当时我们就想,大家都是都市丽人,居住环境再寒碜,衣服也是非常光鲜的。所以改造第一步要解决的是她们的衣物收纳问题。

因为我(Vee仔)本身对系统存储的物件就比较感兴趣,我和Maiden一起也对比研究过很多国外的衣物处理办法,当时我们是希望贴合空间窄小的特点,找到有立脚、能平稳靠墙的物件进行衣物收纳,在很偶然的机会下我就想到利用货架来做衣帽间的改造。

D君:在利用货架改造衣帽间的时候,都有哪些改造难点,又是如何解决的?

Maiden&Vee仔:在改造过程中有很多地方需要我们亲自去试验。比如货架的承重问题,当时我们参考了厂家的数据,但我会不断反问自己,寻找问题,比如一层能承重40斤,这个数据会不会夸张了。于是我们用两桶重20斤的桶装水进行试验,最后发现货架的承重表现还是不错的。

在改造衣帽间过程中,另一个难点是我们要找到和货架钉板匹配的挂衣配件。当时我们买回来很多不同的配件,自己动手逐个试验,寻找合适使用的几款五件搭配。其实我们也很意外,无意中发明了一件家具。很多卖货架的老板跟我们说,他们做了二十多年货架销售,都不知道原来货架还能这样用。

About 节目运营

D君:租房五金少女推出5期,已经收获到网友的很多好评,你们有预料到吗?

Maiden&Vee仔:其实在节目刚推出的时候,我们对于网友反应的好坏还是比较忐忑的。毕竟我们都不是设计科班出身的,会害怕受到质疑。

幸运的是网友的反响还是挺好的,尤其是第三期衣帽间改造项目的推出,那期节目受到很多网友追捧,很多人会跟着我们的思路在家自己改造,然后晒图到微博上@我们,这种受到大众肯定的感觉挺好的。

D君:在节目之外,你们还会与网友有哪些互动?

Maiden&Vee仔:就像最新一期的沙发改造项目,我们预料到大家在改造中会遇到很多的问题,所以组建了一个沙发群。

我们会把改造设计图、详细教程都分享到群里,群友也会在群上及时沟通交流,互相帮助。他们会经常在群上讨论改造心得,交作业,大家的动手能力都很强。我们给他们提供一个改造的思路,然后大家会一起去实践。

D君:在与网友讨论交流的时候,都有哪些印象深刻的经历?

Maiden&Vee仔:之前有群友在会议室里做了一个很长的沙发,能容纳7-8人。当时他就按我们的思路自己去改造,整体费用才三四千元,这样大的沙发在店里买的话起码超2万。这种同好群的交流方式和我们节目初衷也非常吻合,大家一起去改造,感觉就会没有那么难,也会更有趣。

D君:展望未来,租房五金少女会在节目运营方面有哪些计划?

Maiden&Vee仔:在内容方面,我们还是会按照现在的节目模式继续坚持创作,每期推出一个改造案例。接下来,我们也会尝试做自己的品牌产品,比如推出自家的四件套产品等。

考虑到我们平时在床上休息时间差不多八个小时,我们都觉得睡得好了,整个人的状态也会不一样。而且床上四件套选不好,整个卧室格调就会low。现在很多年轻人都不太会挑,我们想通过节目教大家去选择好的四件套,教大家如何去搭配。

采访手札

与Maiden和Vee仔的聊天,就像是年轻人之间的无界侃谈。我们时不时会因为Vee仔有趣的表达拍手叫好,也会听到Maiden的生活情怀而感同身受。

在她们身上,我们看到了繁华都市中,年轻人认真生活的模样。好奇心+折腾劲驱使她们不断探索,崭新的生活与自我在折腾中不断历练,租房五金少女代表着都市生活中一注强大而鲜活的生命力,终将迅猛不止,生生不息。

(撰稿:李冠聪)

-END-

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器