因为太差钱,我最后才选了5490“双主吸头”版戴森V11 Absolute

2019-05-13 22:00:00 9点赞 20收藏 22评论

创作立场声明:本篇文章保持客观中立的评测标准,如有转载需求请站内单独联系

我为什么选来选去,最后还是选了5490块的“双主吸头”戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器,归根结底还是因为我太差钱了!不想买来“看似价格优胜、参数相近,但真心不怎么顶用”更算不得廉价的替代品(这亏,相信很多人都吃过)。

期待用“远比产品价值低得多的银两花费,就能获得高一个档位甚至几个档位的物质体验(享受)”,从早些年到现如今来说无疑都是不切实际的。但这种幻想,被别有用心的营销者利用且大肆宣扬之后,也就导致“性价比”一词虽是目前被歪曲最甚的解读,但却成了被很多网友奉为金科玉律的消费思维指导。

在这阵性价比作为营销意识的洗脑小旋风下,我们口袋里的银两突然具有了自我成倍增殖的溢价能力,“一千块买来的产品干掉两千元档产品”都是毛毛雨,以“一千敌三千”豪气干云的例子也已是比比皆是司空见惯之事,在这个“娱乐至死”的欢腾过程中,也就难怪连Are you ok都会被改编,让人奉为神曲了。

事实上被性价比黄袍加身的“那话儿”往往顶多是个银样镴枪头,什么跨级挑战的超群用户体验;什么物超所值的惊喜,至多也就只能算是自己逗自己一乐的闹剧而已。

说白了,不是我不爱国货,而是我真的钱包很有限;太差钱,某些类目的国货“碰不起,也真是碰不得”,它不但会让你失了财,伤了你的信心,更会占了家里的地儿。

直到入手戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器之前,我在网络上再度确认了一圈,戴森V11依旧是被各款神品秒杀、完爆的标靶,终于放下了心叹了口气,因为毫无疑问,戴森在无绳吸尘器的产品类目里,依旧是无可取代的王者。

选择戴森的无绳吸尘器,从我个人的情况来说,是因为戴森无绳吸尘器可以脱离电缆的束缚,并且电机部分是可以被提在手里远离地面的。这个两个无绳吸尘器的特征,对我非常重要,脱离电缆束缚就可以适用于更远距离且更多场景的使用,比如懒在沙发上追美剧,不小心踢翻了开了口的零食袋;心血来潮的做块馅露面上的大饼,然而面粉在台面跟地上撒的稀稀落落;一拖鞋飞过去,没有砸中跑到二楼来耍耍的朵朵,却正中花盆......

而电机部分被设计提在手里远离地面,并且戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器还是再度对声学降噪技术加载全面优化设计的机型,则可以让我在看到什么灰尘、毛团的时候想吸就吸(不立刻吸,就忘了,然后不知道会什么时候弄了),不用顾忌夜半时分会惊扰他人。对,我需要的就是即时、高效且不惊扰别人的去销毁掉“能引发口诛笔伐”的一切对自己不利的痕迹。

戴森V11 Absolute是戴森旗下,目前智能无绳吸尘器产品中,定位最高的旗舰款型。相比上一代的无绳吸尘器型号,不但加入了智能化的元素,而且更是在前一代的基础上,对电力续航能力、马达能耗比进行了较大幅度的升级,虽然外观方面标志化的设计元素依旧沿袭,但V11所搭载的让状态可视化的显示装置,可以让人一眼区分款型的不同。

在包装设计方面,外包装的印刷与布局设计同样是戴森式的简洁、明晰,包装盒内部对于戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器主机部分,与附送配件部分进行了有效的区隔设计,并且大多数的配件都是采用了独立的小包装的,应对漂洋过海的运输所带来的压力时,不会构成什么问题。

之前,看到有些文章里对于戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器的包装与防护设计颇有微辞,认为缺少了国内某些越级而上的竞品那种满满的仪式感。但我看来,戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器的防护设计是到位的,比如,容易在运输过程出现划、碰的部件都加载了更仔细的包装加固,像是金属吸尘杆、主机的集尘器口位置就都又加入了一层纸张,避免伤损的情况出现。

戴森对于包装设计的尺寸拿捏只是不过度而已,毕竟这些都是要计入成本的,而且最后都是要涉及进行处理回收的。由于注重环保的因素,戴森也特意声明过,部分机型已经取消了塑封膜的包装,只保留了封条,用户遇见这个情况时,是属于正常包装品情况的。

即使戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器在外形方面进行了进一步的瘦身,但在其14个精心排布的同心气旋组位置,反而给人更强的“筋肉人”视觉感回馈,不开机就能感受到“野兽凶猛”的气质,工业设计手段确实有够老到。

堪称戴森无绳吸尘器标志性的“手不沾灰”一键开启,加载了“定点推射”设计的集尘桶,确实可以做到让双手不直接接触“灰尘团”,有时集尘桶灰尘毛团量太多的时候,或需要再多“定点推射”清除一次,想要避免,那就即用即推射清理不积攒尘垢,也就没啥问题了。

作为这一次戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器的重要升级部分,戴森V11的手柄底座里加载了一块7芯高能锂电池组(配备更大、容量更高的镍钴铝阴极),配合戴森V11上加载的触键开关节电的设计,手指勾动电源键就工作运行,松开电源键就停止的方案很适配无绳吸尘器产品,电力续航能力可以支撑60分钟的运行时间,也就是说一次对于200平米左右面积户型的重度清扫也是能够支撑下来的。

戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器充满一次电力的时长,官方给出的数据是4.5小时,开箱首次使用前推荐先对主机进行充电,充电时屏幕是有电力百分比显示的。

我使用戴森V11 Absolute来说算是比较轻度,一般都是随手清除看到的灰尘污迹,总共也就充了3次,对于这个充电时间没什么感觉,都是睡前充,醒来拔电。

随机附送了电源适配器和专用的充电挂座,挂座我没有用,本身戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器的主机也不大,放在衣帽间也挺好收纳的,另外还是因为看到似乎有专用的支架配件,看上去很合眼缘,等过一段时间再入一个吧。

从戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器附送的这本“快速使用须知”小本本,可以看出,戴森V11 Absolute所主打的体验提升部分主要是这个状态可视化的显示屏配置,以及智能感应、自动调适、深度清洁这几个方面。

说到“状态可视显示屏”与智能感应、自动调适、深度清洁这几个方面时,除了屏幕是直接设计在戴森V11 Absolute主机之上的,其余这几项功能的体验提升,就都需要七个专用吸头来配合实现功能了。

在吸头配件里与以往不同的是这款“高扭矩地毯吸头”的列装。这款被一些媒体称为戴森无绳吸尘器最强大吸头的“高扭矩的地毯吸头”,官方给出的技术说明是“内置了动态负载传感器内置微传感器,可智能感知刷条阻力,与数码马达和锂电池组内的微处理器实时互联,在硬质地板和地毯之间自动调整吸力”。

也就是说“高扭矩地毯吸头”兼顾了智能感应、自动调适、深度清洁这三大戴森V11新增的主打元素,从构造的视觉呈现和设计思路与科技配置方面来说,“高扭矩地毯吸头”都与另一个“软绒滚筒吸头”完全不同,对于想要体验戴森首款“智能传感”新体验的用户来说,这个双主吸头版本才是必入的款式。

戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器的电机置放位置的尾端,是加入了全新升级的声学降噪技术的,加入了多重的声学材料吸收振动,空气动力马达降噪壳可以减少乱流,配合后置的马达滤网和隔音板能进一步的消减噪音。从工作时的马达声音与气流声音来说,戴森V11 Absolute都远比我家里之前的有线吸尘器要轻微得多。

而且值得一提的是,后置可拆卸的滤网是支持水洗的,并不需要更换耗材,而且“状态可视显示屏”带有滤网清洁提示,比较适合我这样糊里糊涂的人群。戴森实验室给出的数据显示,戴森V11 Absolute整机的过滤系统可以锁住99.97%的小至0.3微米的微尘,实际体验来说也确实没有扬尘的二次污染情况出现。

在人体工程学设计的加载方面,戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器设计师团队进行了很多的努力。在配件里的吸头以及吸尘杆与主机相连的位置都加入了单手可操作的快拆快装设计,拆装很方便。

戴森V11 Absolute的配重比很合理,妹纸单手手持也压力不大,手柄握持的角度符合人体工学的设计,手腕不需要吊起用力。而且配件里还有一个专用于夹在吸尘杆上的随性吸头夹配件,可以在清扫地面时,把其他的吸头也一起带上,免去了多次往返更换吸头的麻烦。

“状态可视显示屏”的位置设计很合理,位于戴森V11 Absolute机身的后侧,在清理时直接就能即时查看戴森V11 Absolute的状态,屏幕显示效果很清晰,字体和图标都够大。

除了高扭矩地毯吸头”与“软绒滚筒吸头”这两个主吸头之外,随机附送了5个适用场景的吸头配件:电动床褥吸头、缝隙软毛吸头、缝隙长嘴吸头、迷你除尘软毛刷、顽固污渍毛刷,覆盖了家庭中的全部适用场景。

戴森V11 Absolute主机连接吸尘杆的长度很合理,再高的柜子,和屋顶角落都能触碰的到,当然如果柜子高且深,该站凳子还是要站上去的。

不带毛刷的长嘴缝隙吸头比较适合吸皮沙发时适用,缝隙软毛吸头更适合布艺沙发,配件设计的合理性做的很好,不会让你觉得多此一举的感觉。

戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器的强劲吸力是其招牌的核心专利技术,数据显示:这一次搭载的戴森专利V11数码马达,拥有每分钟高达125,000的转速,新增了三级定叶轮,经过1,600°C高温固化处理的陶瓷中心轴(比钢材更坚硬,而密度更小),880层7超薄复合钢板产生磁场,驱动马达转动比上一代V10所搭载的马达吸力性能表现提高了40%之多。

戴森V11 Absolute 的吸力是绝对毋庸置疑的,手指勾动电源键即使是节能模式下也能感受到强劲的气流席卷而过,而停止勾动电源键时,最后那一声“呜嗡”更是颇有科幻电影里强力武器发动的音效感受。

需要提示改进的部分:“手不沾灰”一键开启的“定点推射”集尘桶设计确实很便利,也确实能够避免弄脏双手,但红色的“定点推射”拨片向下推拉的过程里,还是无可避免的会在集尘桶上留下一道划痕,当然本身戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器买来就是要用的,作为工具而非艺术品,这点也不是不能忍,但如果能够改进自然会更让人舒心。

戴森为什么是现如今无可取代的戴森,仅仅是在戴森 V11 Absolute的研发之中,就是打造了戴森315位工程师的团队阵容,其中仅研发中所制造的零部件原型就多达32,500个,从这款堪称“心血结晶”的戴森 V11 Absolute上,戴森对产品研发与设计的重视程度可窥一斑。

可以说,戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器,对于家庭清扫能够提供很强力的支持,但是这份来自戴森的强力支援,并没有竞品那样的价格超值好讲,也就说戴森带来的“好的体验与品质,是需要付出等同的价格,来购买的”。

购买前,你要问自己的是:“我要买的是目前最好用,最能帮到我的清洁工具”,还是“一个买的时候能让心里觉得占了莫大便宜,但其实对于清扫助力也只是七七八八,将就一下也能用的产品”,起码在我这段使用下来的时间里,戴森V11 Absolute 智能无绳吸尘器给我的感受就是非常好用、易用的,究其体验终归是值回票价的,所以我觉得我的购入宗旨是没有丝毫问题,因为:“我很差钱,所以我更愿意把钱花在刀刃上”。

优势:

1:戴森V11 Absolute是戴森首款加载“状态可视”显示装置的无绳吸尘器

2:戴森V11 Absolute是戴森首款加载“智能感应、自动调适、深度清洁”设计思路的智能无绳吸尘器

3:首次列装“高扭矩的地毯吸头”:内置了动态负载传感器内置微传感器,可智能感知刷条阻力,与数码马达和锂电池组内的微处理器实时互联,在硬质地板和地毯之间自动调整吸力。

4:更高的续航时长,载了一块7芯高能锂电池组(配备更大、容量更高的镍钴铝阴极),可以支撑60分钟的运行时间。

5:戴森专利V11数码马达,拥有每分钟高达125,000的转速,新增了三级定叶轮,经过1,600°C高温固化处理的陶瓷中心轴(比钢材更坚硬,而密度更小),880层7超薄复合钢板产生磁场,驱动马达转动比上一代V10所搭载的马达吸力性能表现提高了40%之多。

6:戴森V11 Absolute整机的过滤系统可以锁住99.97%的小至0.3微米的微尘,实际体验来说也确实没有扬尘的二次污染情况出现。

7:好用的一键开启“定点推射”集尘桶设计,“手不沾灰”。