倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

2019-04-30 11:42:36 173点赞 70收藏 197评论

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

放眼 2019 年的手机市场,在经历去年“刘海屏”的异口同声后,今年,各家又“不约而同”地在水滴屏的路口相遇。

4月23日,魅族新一代旗舰 16s 姗姗来迟,全对称的正面设计在一众旗舰里顿时成了清流。

新机在上代基础上进行了针对性的升级:正面打磨了更窄的上下边框,处理器升级到最新的骁龙 855,相机 CMOS 升级到 4800万的索尼新一代 IMX586,同时加入了全功能 NFC ,One Mind 3.0 等诸多新特性……

发布上魅族称,倾注了百分之百的努力,只为了百分之一的魅友。

如果你也对对称设计情有独钟, 那么魅族 16s 或许会是你中意的那一款手机。

丨外观部分 :打磨到极致的对称全面屏设计

全面屏这个概念从提出那一刻起就注定是条不归路。

在经历去年“刘海屏”的异口同声后,2019 年各家又不约而同地在水滴屏这条路上相遇。

而魅族选了最不好走的那一条。

这一代魅族在 16s 上把全对称的正面设计打磨到了极致,这也是手机正面最大的亮点。

魅族 16s 配备一块 6.2 英寸三星 AMOLED 全对称屏幕,屏占比提升到 91.53%,比上一代 6.5 英寸的 16th Plus 还要高。正面看起来上下左右完美对称,视觉上非常的和谐美观。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

额头和下巴的宽度都比上代 16 缩窄了 20%+,因为要放置前置摄像头,所以额头实际宽度和下巴略有不同,官方数据宽度分别为 4.5mm和4.2mm,差别的 0.3mm 在日常使用中基本无法察觉。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

魅族 16s 采用了隐藏式的微缝听筒,正面布局与上代基本一致,外放时听筒位置做副扬声器,带来更加优秀的立体声效果。

乍一看正面上代 16 好像没什么不一样,但实际对比的话区别还是很大的,魅族 16s 的上下边框明显更窄。前置镜头采用了最新定制的三星 3T2 ,2000 万像素同时镜头模组更小。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

下巴采用了 COF 工艺,更窄了。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

老实说上代 16 已经是挺清秀的一款手机,但是和 16s 一比,多少还是有点相形见绌了。

关于屏幕还有几点:

魅族 16s 的屏幕经过了德国 VDE 蓝光护眼认证,在不影响显示效果前提下,有害蓝光比前代减少了 33% ,更加健康护眼。

同时,魅族 16s 也加入了 DC 软件调光,屏幕在低亮度下无频闪,相比之前的 PWM 调光,有效降低频闪造成的眼疲劳,夜间看手机时候更舒服。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

机身背面依然采用了双摄+环形闪光灯设计,摄像头挪到了左上角。

黑色款玻璃背壳新加入了碳纤纹纹理的设计,非常漂亮。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

金属中框做了类似钢琴烤漆的处理,使得机身整体非常的圆润,手感很好。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

魅族在 16s 延续了上一代的优秀手感,并且进一步优化了背面的机身弧度。

拿在手里,对称的正面设计加上十分舒适的手感, 确实是一种视觉和触觉的双重享受。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

魅族 16s 机身尺寸为 151.9x73.4x7.60mm ,官方在保持机身尺寸与前代(魅族 16 :150.5x73.2x7.3mm)基本一致的前提下,将电池容量提升到了 3600mAh ,相比之前提升了 19.6%,同时仍然将重量控制在了 165g ,这点是非常难得的。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

为了有限的机身内加入更大的增大电池,魅族 16s 上做了很多的改变。

首先重新设计了内部主板结构,采用了全新的堆叠式主板设计,主板占用空间减少了 20%。

取消 3.5mm 耳机孔后,采用了 双层 SIM 卡卡托,同时将卡槽移到了 16s 底部,节省了手机空间。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

魅族 16s 的附件清单为:快速充电器数据线、卡针、说明书、保修卡、VIP服务卡,并没有附送 3.5mm 耳机转接头。

需要注意的是,魅族 16s 并不支持普通耳机转接头,需要购买支持 DAC 解码的耳机转接头或者有 DAC 解码芯片的 Typc-C 口的耳机。(或者无线蓝牙耳机

魅族官方也发布了一款 HiFi 解码耳放,售价 169,搭配手机购买优惠至 99 元。

(魅族 HiFi 解码耳放官方图)(魅族 HiFi 解码耳放官方图)

今年的手机旗舰不少,但是兼顾续航和轻薄,要找一个电池 3500mAh+,重量控制在 180g 以内的手机,其实并不多的。这一方面无疑会增加手机成本,同时也是手机厂商结构设计能力的考验。

新一代屏幕指纹技术

魅族 16s 采用了最新一代的屏幕指纹技术,指纹识别模组内置于屏幕下方,解锁时屏幕局部区域发光,照亮手指指纹,反射到屏幕下方的指纹识别芯片进行识别解锁。

新一代指纹技术的解锁速度和成功率相比前代都有大幅度的提升,同时支持微信支付与支付宝支付。

与魅族 16 对比可以明显感受到区别。

丨性能部分:最强的旗舰处理器

在上代采用骁龙 845 广受魅友好评之后,魅族 16s 也将处理器升级成了最新的骁龙 855。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

骁龙 855 采用了最新的 7nm 制程工艺,采用 Kryo 485 架构,「1+3+4」八核设计,最高主频 为 2.84 GHz,GPU 升级为 Adreno 640,相较于前代 CPU 性能大幅提升 45%,同时有效降低功耗 20%,GPU 性能提升 20%,这也是高通目前在手机移动平台最强的处理器。

作为参考,我们用安兔兔跑分软件测试,室温下安兔兔测试数据为 374911 分,排名第一,可以说是非常强悍了。(之前测试魅族 16 的数据为 291487 分,提升 28% )

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

骁龙 855 基本可以非常轻松应对目前手机平台所有的应用和游戏了。

同时魅族也在游戏上做了很多专属优化,推出了魅族专属的游戏模式 Hyper Gaming 。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

Hyper Gaming 能够在游戏过程中智能识别负载大小,更加合理分配资源。对游戏中的高负载场景做到准确预测,并提前调用核心资源,为大负载场景做好准备(比如团战场景),避免出现大幅帧率波动的情况,让游戏更加流畅。

我测试了目前大家常玩的的《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》,在游戏中开启最高画质,打开全特效,魅族 16s 畅玩毫无压力。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

在《王者荣耀》全程稳定在在 60帧,而《绝地求生:刺激战场》最高帧率为 40 帧,魅族 16s 完全轻松拿下,毫无压力。

4D 游戏振感

魅族 16s 内置了横向线性马达,新增了游戏场景的 4D 游戏振感,在吃鸡类游戏中可以通过马达模拟武器的射击效果,仿佛真实枪支的后坐力,玩吃鸡类游戏非常爽。

(目前 4D 游戏振感支持网易游戏《堡垒前线》,其他吃鸡游戏后期将会陆续支持)

丨充电与续航部分

魅族 16s 电池容量为 3600 mAh,相比之前有不少升级,在实际使用一周的时间里,魅族 16s 电池完全可以撑够一天。

手机的快充功率为 24W,充电器型号为 UP0830S,进行快速充电测试,魅族 16s 半小时可充电约 59%,完全充满需要 80 分钟左右,算是一个中规中矩的成绩, 充电过程中手机并没有异常发热器情况。

| 拍照部分:索尼 IMX586+光学防抖,发现夜的美

魅族 16s 后置镜头仍然采用了双摄组合,主摄升级到 4800 万像素的索尼 IMX586 (四合一 1.6μm 超大像素),副摄为 IMX350(2000 万像素),支持OIS 四轴光学防抖和三倍无损变焦,可以带来非常不错的暗光成像 。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

索尼 IMX586 是今年旗舰机中广泛采用的 CMOS ,但是大都采用了“三摄+无防抖”的方案,魅族调研发现三摄使用率仅为 10%,而光学防抖使用率高达 100%,所以在差不多的成本的前提下,魅族还是选择了光学防抖。

光学防抖通过浮动镜组来抵消拍照过程中手的抖动,可以有效延长安全快门的时间,在暗光下获得亮度更高,噪点更少的照片。我们以魅族 16s 和魅族 Note9 简单对比就能很明显看出两者的差距。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

同一场景均为自动模式拍摄,魅族 16s 的快门时间可以放到 0.25s ,画面整体亮度更高,纯净度更好,而没有光学防抖的魅族 Note9 就只能做到 1/33s,画面比较暗,而且噪点较多。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

光学防抖可以把夜景拍得更亮,而超级夜景模式则可以把夜景拍的更美。

超级夜景模式可以带来非常出色的夜景表现,拍摄时相机自动进行多帧照片合成,有效的提高场景亮度和宽容度,效果立竿见影。

比如下面一组测试,夜景模式输出的照片整体亮度明显更高,高光部分更好,色彩还原度也更接近肉眼所见的颜色。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

魅族的超级夜景模式包括两种模式:「手持超级夜景」和「脚架超级夜景」。

手持超级夜景拍摄相对比较简单,手持拍摄即可,完全纠正以前手机相机拍摄时经常出现的高光过曝现象。

脚架超级夜景模式则可以将夜拍能力进一步提升,获得更明亮的画面,几乎可以把黑夜拍成白天,但是需要较长的拍摄时间(约4s左右),拍摄过程要求手机平稳,所以最好是配备脚架支撑。

以下为自动模式和脚架超级夜景的对比,拍摄时间为晚上 9 点左右,效果显著。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

日间场景就更不在话下了。

魅族 16s 相机支持" AI 场景” 功能,可以自动识别人像、夜景、绿地、蓝天、食物、宠物等多个场景,根据场景进行智能优化,帮助用户拍出更加出彩的样张。

以食物模式为例,很明显 AI 场景模式下的色彩更加鲜艳, 拍出的食物更加有食欲。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

超级夜景模式的加入极大的简化了夜景拍摄的流程,免除了之前比较繁琐的调整 ISO,快门时间,曝光补偿等设置,使得整个夜景拍摄体验更加便于操作。

大底大像素素质不俗,加持光学防抖可以把夜景拍得更亮,超级夜景模式则可以把夜景拍得更美,即使暗光夜景下,随手一拍也能拍出好照片。

另外你如果细心对比,会发现魅族 16s 是今年为数不多肯加光学防抖的旗舰手机。其他几款的价格都比 16 贵得多,不是防抖没必要,只是相比之下三摄更方便宣传。

但是我们不能否认,缺失超级广角确实是个遗憾,但如果有限成本下光学防抖和广角镜头只能选一个的话,我肯定也选光学防抖,保证主要输出。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

丨系统体验部分:不断进化的 Flyme,只为更优秀的体验

作为国内最早做手机定制 OS 的厂商,魅族 Flyme 一步一步打造了极其完整的手机系统。

以优雅克制的 UI 设计,操作舒适的功能设定,在业内一直有口皆碑。

我们试图总结一下魅族 16s 的 Flyme 系统的亮点。

最舒适的全面屏手势方案

Flyme 的全面屏手势是目前我用过的手机里最舒适的。

“短滑 Back / 长滑 Home / 滑动停顿为多任务,支持底部和侧边呼出” 。

这套方案解决了大屏操作,也更适合单手操作,相比那些只是简单取消虚拟键,机械地从底部左中右三个区域上滑的方案要优雅得多,而且 Flyme 的手势方案并不区分左右手。

魅族在桌面上也支持更多手势,从桌面直接下滑可以呼出通知栏,上滑启动搜索,在侧边上下滑动可以按字母序列搜索应用。

Flyme 给出了一套完整的全面屏手势方案,你仔细考虑下来,这套方案简洁方便,而且毫不多余,每一步都是为了更好的操作体验。

One Mind 3.0

魅族 16s 搭载了基于 Android 9 的 Flyme 7.3 ,系统部分此次最大的升级是 One Mind 3.0 了,这是一个整合系统底层进行性能优化的大合集,包括切断唤醒 3.0、智能冻结 3.0、托管资源 3.0、内存清道夫 3.0、进程收割者3.0、内存压缩……

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

应用退到后台 30 秒后,将其加入系统冷冻库不再占用 CPU 资源;对部分冻结应用的内存压缩至原来的四分之一,减少内存占用;智能识别应用类型,对占用大量内存资源或异常进程强制收割,提高资源利用率,同时降低功耗。

这一切的都是为了让 Flyme 系统更加流畅、更稳定、更省电。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

测试桌面、淘宝、微博、京东等常用 App,应用内流畅性还是比较高的,日常使用中并没有遇到应用异常卡顿或者崩溃的情况,整体比较满意。

全功能 NFC

魅族 16s 加入了 NFC ,魅族 Pay 支付更加完整了 。这一代魅族 Pay 中除了支持 NFC 支付外,也支持交通卡和门禁卡。交通卡中支持岭南通、京津翼互通卡、苏州、武汉等6大公交卡,手机中一键开通即可。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

同时手机也支持门禁卡模拟,出门不带卡,支付更加方便了。

mEngine 触感引擎 3.0

线性马达可以带来更加丰富的振感体验,让原本单调的振动呈现出层次感。

魅族将自家的振动场景命名为 mEngine 触感引擎,在魅族 16s 升级到最新的 3.0 版本,将常规的振动与手机的各种使用场景结合起来,提供了一种全新的使用体验。比如随铃声振动,输入法打字的触感反馈,手势操作的屏幕响应,游戏模式的 4D 振感……

线性马达的加入,让振动不再仅仅是提醒功能, 而成了手机及交互的一部分,让整个手机的体验更加丰富,更有质感。

(AppleWatch 中体积巨大的线性马达,用来模拟按键等交互反馈,图源 via. iFixit )(AppleWatch 中体积巨大的线性马达,用来模拟按键等交互反馈,图源 via. iFixit )

值得一提的是,在 iPhone 之后,魅族是第一家采用横向线性马达的国产手机厂商。

而到了今年,魅族 16s 依然是旗舰手机里为数不多内置横向线性马达的手机。

夜间模式:更好呵护双眼

Flyme 是最早发布全局夜间模式的厂商,通过自研取色算法,将应用界面内容调成暗色,在不影响阅读的基础上,更好的关爱你双眼。

手机支持全局夜间模式,不仅支持系统应用,同时也自动适配第三方 APP。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

Flyme 依然是目前最好用的手机系统之一,作为国内最早做定制系统的产商,魅族一步步打造了极其完整的手机系统。

国产手机市场发展多年,手机系统早已过了靠单个功能点吸引用户的阶段。

一个优秀的系统应该和硬件结合在一起综合考量的,手机从亮屏解锁那一刻,系统的美观程度,操作的流畅度,过程中的舒适反馈,甚至放下手机后的提醒,这些都是系统评价的一部分。

从这个角度讲,Flyme 有很多优势。

倾注百分之百的努力,魅族 16s 将坚持打磨到极致

丨总结 :唯一的不同,是处处不同

在经历去年“刘海屏”的异口同声后,2019 年,各家又“不约而同”地在水滴屏的路口相遇。

这时,全对称正面设计的魅族 16s 自然成了一股清流。

硬件全方位升级:性能更强的骁龙 855 ,立体声双扬声器,横向线性马达,新一代屏幕指纹……

IMX586 双摄方案+ OIS 光学防抖,超级夜景加持,夜景拍的更美。

粗看正面和上代魅族 16 没多大区别,但其实正面缩窄的每 0.01mm 背后都是真金白银的付出:全新的前置相机模组,重新设计的主板结构,更好的屏幕,新的后盖设计……

全面屏手机有很多条路,魅族选了最难走的那一条。

通常情况下我们习惯为创新喝彩,但更多时候坚持也同样值得点赞。

今年的魅族 16s 旗舰手机,两者都有。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• dc无频闪?我都看到黑白条了,没有左边那个那么明显而已

你去b站看和米9的对比,小米dc能闪瞎

所以a屏说dc调光,都是忽悠人。老老实实买LCD去了我

• 听买了的同事吐槽,指纹识别巨慢,准确率不高,有改善么?

那是上一代16,这代的16s用的是最新一代的屏幕指纹,很快。

我用的就是16th。。指纹确实难,基本靠人脸解锁。。。16s据说指纹识别变快了

• 已经说明白了,soc没有封胶~
    所以说~
    鬼族没有不出问题的旗舰。。

官方回应了:有。如果拆开没有,黄章赔你两个。

黄章得把这句话加进去售后才行。不加进售后,论坛随口一说真没什么法律意义。就像现在已经赔了两台了,如果真的出现了大批量的品控,他还敢认这句话吗?

• 千万不要被ui骗了,魅族的硬件绝对有问题,m8 m9 mx4核 mx2 mx3 mx4 mx5 note1你说你哪个没问题

别闹了行不 ?

mx2 mx4 mx6.真的都挺垃圾 很慢很卡别的不知道

• 魅族就是和高通死磕,以为凭借一己之力能够优化联发科的垃圾芯片,实际结果是,手机销量由和小米差不多变成了其他,因为销量太小,魅族的核心竞争力,手感和体验,特别是实机的观感,这些,根本不为人们所知,也很难宣传出来。不过近期出的两款机型,16和16S,实话实说,确实好的一逼,16价位现在已经基本降的差不多了,当然,嘴炮999党可以再等等,16s如果能定价或者降价到和米九差不多,肯定和16刚出来的时候一样香,但是,魅族确实有点轴,固执,在这方面,真该和小米学学

就算有高通也没用,看看之前拿三星上代u卖多少钱。魅族有自己的卖点,但没几个人愿意付出几百的溢价吧

魅族销量什么时候跟小米差不多过?根本就不是一个等级

• MX4后,魅族一生黑,吹破天也抵不过品控差、售后差

哈哈 同感同感 刚过保主板就坏

一路用魅族四五年了,家里人前后用过不下十五台,从没出现过问题

• 马上都要凉凉了,还在吹

听谁说的?

手持16s看你们继续喷继续云测评 [得意]

• 这次基本没有耍猴了

• 值得买,说点最真实的体验。那些官网的数据,软文的套路,就免了吧~魅族自己的软文比你写的好~请不要浪费大家的时间~多发些值不值的文章

• 我要替魅族说句话,自己买过两个,同事买过一个,质量很好,保质期内一点问题没有,过了保质期一个月内屏幕准时坏,就问你们苹果华为,谁能做到如此准时。

我买的俩魅族全是一年刚过保就跳屏,虽然型号比较老了,mx2一代颜值神机

mx2当年真神机

• 外观设计很不错,设计成这样,不需要什么挖孔、升降头,很满意。系统也不错……但是魅族的问题在于可靠性,看着很美好,时不时会出点小问题,不能让人放心信赖……顺便问问,魅族的系统带广告吗?

在用p7p,广告推送可以关。

桌面广告了解一下,全宇宙最恶心有没有

• 这次的魅族真的完美了。手持16唯一的遗憾就是没有nfc。魅族的系统还好,该有的主要功能都有,虽然没有小米那么多设置。当然偶尔的小毛病也确实有。不过我看那么多人都说魅族容易坏反而和我的印象不符。我第一台魅族是note 2,用了三年,卡的不行了才换成note 6,而且最后还卖了180块钱,note6用了一年多换了16,到现在都很好用。note6淘汰给老爹了,老爹到目前都很满意。哎呀,一不小心这么多年竟然也变成煤油了。

标准回复摸板?

我自己原创,一个字一个字写的。自己没水平就说别人是模板。不过也算从侧面夸奖我。

• 魅族用的是啥hifi芯片?

转接线cs43431

并没有,数字直出需要dac转接线

• 其他都好,就是这个转接口头要单独买不能用便宜的,有点尬。

那转接头有dac芯片的,所以贵,要便宜的淘宝有的是啊

99这条性价比真的超高

• 黄老板这次耍猴吗

黄老板绝不耍猴,直接没货

信口胡说有意思?

• 父母一人一台pro6plus 一台摄像头先挂了 一台俺爹形容主板坏了 . 一年挂

• 垃圾屏幕一碰就漏液,还说个屁呀,售后也是垃圾,魅族,快死吧。

• 没用三摄就注定不是旗舰级

• 快倒闭的寨厂还是那么努力的发软文,佩服

• 抱歉,看到头像我才知道原来是三星专用写手王员外,魅族也给钱了吗?