2019-06-16 10:20:00 9点赞 9收藏 2评论

一、前言

从来没想到手持吸尘器可以设计成这样:

毕竟大部分情况下,购买了任何一款其他吸尘器的同鞋们都是下图这样操作的,撅起屁股跪地上,努力的试图把吸尘器塞入柜底,可是往往不能如愿~~~肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

肘式弯管设计,让清洁死角变得轻松优雅,不得不服。肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

二、开箱

一个拥有二只兔的四口之家,清洁问题想想就有多头疼了,兔子在家里晃荡二圈,泥、草、兔毛都是地板的常客。

小狗 T10 Mix无线手持吸尘器到货了,二个兔兔也很兴奋,和我一起开箱。肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

包装是全泡沫包裹,保护还是很到位的。

开箱全家福,琳琅满目。

(1)主机

主机颜色以白色和红色为主,造型设计得比较独特,整机质感很强,仅凭做工就可以与大多数杂牌划清界限,长度约422mm。

肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器通过按红色尘杯解锁键,可以将尘杯打开,再通过过滤组件的提手,可以将过滤组件拉出,这样就可以完成尘土的倾倒,这个操作过程与戴森的一键倒尘比起来略显繁琐。

滤芯有组件可以手动分离,有不锈钢滤网和HEPA滤网。根据说明书,包括HEPA滤芯在内,滤芯组件均可以水洗。不过以我的经验,HEPA脏了在厕所里磕一下灰尘就掉下来了。HEPA滤芯TB有售卖家也很多,价格非常便宜,不用为后续耗材担心。

(2)电动除螨刷

电动除螨刷宽度约160mm,内藏二根插脚。

与主机接驳后就可以进入电动滚刷模式,这也是唯一一个不可以通过延长杆加长的配件,顶部的红色按键为主机接驳键。

通过拨动电动滚刷侧面的红色拨条,可以方便的取出滚刷,如有线类缠绕可以清理。

不过说明书中没有提及电动除螨刷,可能除螨刷算是这个型号的选配。

(3)二合一宽嘴刷

二合一宽嘴刷是一个多用刷,可以通过刷子正面的按钮手动在塑料宽嘴和毛刷之间切换,对键盘、窗帘、开关缝以及车内都比较适用,也是我用得最频繁的一个刷头。

(4)扁吸嘴

适合沙发缝、窗户轨道、犄角旮旯等,使用此款吸头时也是吸力最强的时候。

(5)超薄地刷&肘式弯管

这一款超薄地刷真的很有特点,目前市面上的地刷为了模仿戴森几乎是清一色的电动滚刷,但是小狗这一款超薄地刷可不是为了节省成本。其高度远低于其他手持吸尘器的电动滚刷,也远低于扫地机可以进入的高度,正是有了这款万向超薄地刷,配合肘式弯管,几乎所有家具的底部,都不再是难以清洁的痛点,并且保护了使用者的腰部。

肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器红色的弯管释放键轻轻一碰即可解锁肘式模式。

地刷的底部设计有凹形引流筋条,可以提升吸力的同时,比较适合吸入毛发。这种设计,完全告别了滚刷容易缠绕毛发的烦恼。

市面很多手持吸尘器,先别说人得趴着吸家具底部了,有些地刷不能垂直旋转,导致主机延长管和地面有个很大的角度,大部分家具底部都是进不去的。是的,我说的是某觅....肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

(6)充电底座

机器附带了一个充电挂架,主机上并没有充电接口,只有二个金属触点,主机充电必须通过此底座才能充入。充电挂架安装只有二个孔,配有定位贴纸可以准确的安装,并且配有膨胀螺栓,唯一的缺点就是必须在墙壁上开孔了。

我将底座装在实木显示器支架的侧面,延长管和地刷立式放置在旁边角落,我都佩服我自己的睿智,不要问我此支架在哪里买的,自行TB肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器 。安装后白色的主机比较容易的和家居装修融为一体。

(7)其他配件

充电器为32V,0.4A,四颗膨胀螺丝,以及HEPA滤芯清洁刷。

开箱总结:整套吸尘器做工、配色、质感没有落下成,担得起精良二字,外壳材质无毛边无异味,铝合金杆和镀铬装饰圈等多种材质过渡的很自然,按键手感佳,整机为镜面效果,送温润如玉四个字不算夸张。个人认为生活电器方面,国货无需妄自菲薄,国外高高价的划船机电风扇空气净化器马桶圈甚至电饭锅最终都作古了。

三、测评

1、参数

马达:电机功率250W,进口无刷直流电机10万RPM。真空度未查到准确数据,根据t10的其它型号来看,估计在16-20KPa,10万的电机转速摆在那里,数据怎么都不会难看,这个在后面的硬币测试中也有体现。

电池容量:七节2000mAh进口锂电池,待机时间尚可。

滤芯:H10级可水洗Hepa滤芯。

过滤系统:Cyclone过滤系统,旋风离尘+不锈钢滤网。

2、重量

用厨房秤称得的重量如下,可能有少量的误差。

实测主机仅重1600g,延长杆和地刷一起重690g,二合一宽嘴刷不到100g,即在清洁地面的模式下不到2.3kg,在桌面清洁的情况下不到1.7kg,整体来说并不算重,在市面众多手持吸尘器中来说算平均水平,清洁高处的模式下,女性是可以单手操作的,整体重心在主机上,所以并不会有头重脚清的感觉,不过长时间举着还是比较累的。

3、续航

吸尘器有两档,按一下pow启动第一档常规档,按下max键启动第二档强劲档。

实测第一档续航约30分钟,清洁完整个家里(115平方)是怎么都够了。下图为电量指示灯,满电是3个蓝色灯常亮,随电量减小依次熄灭,红色为电池耗尽,充满电大约3-4小时的样子。

第二档续航,我在除螨时测试了一下,连续运行约10分钟。比较适合局部突袭强力清扫,相应的噪音大些,个人比较喜欢用强劲档,够劲,不过实测被子上的絮粒用标准档就够了。

4、清洁形态

根据配件的不同,可以组装出六种以上的清洁形态。没有软管是最大的悲伤,在车上有软管会方便很多。

5、噪音测试

紧贴机器旁边测试结果如下图:

第一档噪音在70分贝左右,第二档噪音在87分贝左右

但是考虑到实际使用时,机器和人耳至少有30cm以上的距离,实际的噪音在60/80分贝。

个人觉得可以接受。

6、肘式弯管测试

实测超薄地刷为2.5cm,包含按键为4.5cm,可以进入绝大多数家具的底部空间,例如斗柜、床底、沙发底等。

万年难以清洁的床底,终于得到了救赎....要知道我以前得把床垫翻起来,跨进床架一点点的清洁。肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

清洁底部的同时能保持正常的站姿,减少腰部的负担。

7、除螨刷效果测试

生活中无处不在的螨虫是对健康的一大威胁,尘螨又是螨虫中最容易被人接触的螨虫,用电动除螨刷试试:

首先,我家里是有专门的除螨仪的

然而,我不得不说小狗 T10 Mix装上除螨头之后秒杀这货,因为没有电动滚刷,上面这款洒哇地咔除螨仪实际对于被子表面的白色絮粒无能为力,需要用手把絮粒或者头发弄松才能正常吸进去,每次清洁时都很蛋痛。而小狗的吸絮粒效果如下图,被子上的白色点点很容易就被清除了,不需要任何额外的动作:

一次床品清洁完成后倒出来的灰尘,确实比较吓人,先别说有没有螨了,就这灰也够人喝一壶了,没有除螨仪的各位保重肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

因为气旋技术的加持,灰尘大部分都在尘杯内,而不是在滤芯上,这也延长了hepa滤芯的使用寿命。

8、车载测试

手持吸尘器,最方便的使用位置应该就是车上了。得益于吸尘器扁嘴模式长度还算比较短,在车上使用并没有很难受,不过如果有个软管就更好了,我清洁了一下脚垫下部,效果显著,很多食物碎屑粘在绒面上,用强力吸尘一样吸得上来。

短短几分钟,战斗力惊人,建议没事还是吸一吸.....肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

9、吸力测试

普通级测试,散落的兔粮,地刷推过后干干净净。

普通级测试:沙发上的枯草,用尖嘴吸管可以轻松吸入。

困难级别测试:用宽嘴吸入散落的雨花石,无悬念。

地狱级别测试,吸入一元硬币和五毛硬币,一个不落:

这款小狗 T10 Mix吸尘器,虽然没有标注吸力,不过一元硬币都干得动,想必大家心里也有个数。

四、优缺点分析

缺点:

1、倒尘需要拔出滤芯,相比一键倒尘略显繁琐,当然一键倒尘也有扔炸弹风险肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器,如果能设计成一键倒尘又有锁定键会更好 。

2、除螨刷头宽度约160mm,若能更宽一些效率会更高。

3、没有配车载吸尘软管,清洁有些犄角旮旯略显不便。

4、地拖前部没有LED灯,光线不好的地方不如有灯的方便。

优点:

1、肘式弯管+超薄地刷设计,干活不用弯腰,且可以清洁大部分家具底部。

2、相比10万转电机的同类产品,价格很能打,性价比相当高,且耗材也比较便宜。

3、按键为一键启动,一键关闭,相比某觅需要一直按着人性化太多了。

4、自带充电挂架,而且是点触式,very耿直,不耿直的比如前端时间众筹的某品牌大热款,需要额外花银子购买,还是卡入式,一不小心就要瓜熟蒂落肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

5、白色主机和红色按键设计风格比较清新,易融入主流装修风格。

6、尘杯比较大,且因为有旋风分离装置,长时间使用没有衰减现象。

7、续航足够使用。

五、总结

小狗 T10 Mix无线手持吸尘器,不足千元的价位,竟然承诺人为损坏照样修,而且所有返修的解释权归用户所有,确实让人比较放心。我没事就喜欢乱解释,估计我这个吸尘器能用很久很久了肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器

在拥有肘子的情况下,这款吸尘器确实给了不少同类产品一记响亮的耳光。说以说中国人缺的不是加工能力,缺的是创新意识~~~好在小狗这回干得不错肘子,给趴着吸尘的朋友上一课——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器 ,我家夕兔表示很满意。