2019-06-07 18:55:51 5点赞 2收藏 4评论

本文经 超能网 授权发布,原标题:《美商海盗船GLAIVE RGB PRO鼠标体验:内在更专业的阔剑杀手》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

对于游戏鼠标,手感会是多数硬核玩家们在意的一点,毕竟鼠标是大家长期握持的外设,更不说游戏玩家们时常鏖战数个小时,手感贴合舒适无论对心情,还是操作发挥都是有帮助的,所以往往能让大家津津乐道的游戏鼠标,除了性能优秀,必然也因为手感上佳,那么对于大牌的外设厂商,也多数有自己在手感方面做得好的产品,美商海盗船的代表作就是GLAIVE(阔剑)系列,它此前的GLAIVE RGB受到不少高玩的喜爱,现在美商海盗船又推出更强、更专业的GLAIVE RGB PRO。

从名字不难看出,GLAIVE RGB PRO是个换代更新,相比旧款它在外观上作了些许调整,但主要是升级了内部的光学传感器,从与原相合作定制的PMW3367升级到PMW3391,标称DPI提高到18000DPI,这个新传感器是原相今年的旗舰级产品,除了DPI比去年高端鼠标常用的PAW3390、PMW3389提高了2000DPI外,还支持到以1个DPI的级数调整,可以让玩家做到非常细腻的设置,而其它硬件还包括了三区RGB灯,欧姆龙提供的50M微动按键等。

外观:细节更专业

由于主要的改进在内部,GLAIVE RGB PRO的外观保持了旧款不对称的人体工程学设计,包括豌豆状的机身、流畅线条的弧形顶盖、侧边可拆换裙边、RGB灯光区等都一样,但仔细对比的话,还是可以发现新款有几处不同于旧款的地方。

最明显的就是鼠标前端的银色金属框换成了黑色,更酷更严肃,而机身两侧的橡胶防滑垫上纹理,从旧款的斜纹换成了X交叉纹,应该是加强了摩擦力,最后就是顶部默认的DPI切换键,现在改为了两个,所以全身的可自定义按键现在有7个了。

鼠标的连接线缆依然是编织线,不算粗壮,加上做工精细,所以柔软度适中,接头处作了上扬的保护设计,而插头现在改成了美商海盗船新品上用的全黑圆柱形,比原来那个黄黑配的扁头要高档很多,也更符合这次新鼠标的全黑配色。

另外虽然看着鼠标很庞大的一只,但GLAIVE RGB PRO其实并不重,裸机重量标称在115g,还算轻巧,即使加上比较大块的侧裙挡板,也没有加重多少,这对于喜欢轻型鼠标的玩家会是个优点,但因为不能加配重块,所以喜欢沉稳型的玩家就要稍加考虑下了。

iCUE驱动:设置半专业

驱动部分,这次GLAIVE RGB PRO也用上了美商海盗船在新一代产品中启用的iCUE管理软件,取代了此前的CUE,如果你看过我此前对美商海盗船产品的体验测试,会知道我评价iCUE不是很好用,很多地方初次上手都搞不清怎样设置,当然那时候是iCUE比较早期的版本,美商海盗船有一直为它作更新,所以现在应该会有较大的改进。

由于iCUE是个通用于美商海盗船所有外设的软件,在界面上也没有对GLAIVE RGB PRO这个鼠标作特别的优化,第一次上手会不大清楚它的选项逻辑,首先大类别的名字看着是怪怪的机翻中文,比如动作?这其实是宏命令,然后DPI和性能又是分开的两项...但好在目前这版的iCUE子菜单已经改得要清楚很多了,至少第一眼就能搞懂怎样设置。

其中的宏命令、灯光效果就比较常见了的鼠标设置了,而DPI里面默认提供了五档+1档Sniper的设置,新的传感器允许1DPI步进调整,而且还可以X和Y轴分别设置不同DPI,真的非常“PRO”,另外最值得一说的就是表面校色,它其实是校准鼠标对不同材质鼠标垫的反应,以发挥出鼠标最适当的引擎性能,这是个非常有用的功能,也只有在高端鼠标上才提供。

相比之前让我着急,现在这个iCUE已经变得好用很多了,没有太大要抱怨的地方了,但不得不提的一个强迫症的小瑕疵是,GLAIVE RGB PRO在软件上的图标与实物不符...鼠标前端的金属框没有改成黑色,仍为旧款的银色。

至于灯光部分,GLAIVE RGB PRO的RGB灯与旧款基本没有变化,大家看回此前的体验就知道了,这里就不多说什么,这个鼠标在RGB灯比较偏内敛一些,其实这是在玩灯界也是大佬级别的美商海盗船出品,大家根本不用担心它在这方面的表现。

使用体验:操纵更专业

GLAIVE RGB PRO这个鼠标在手感上确实是值得一赞,我本身是不喜欢大鼠标的,但在这个大鼠标上,手掌整体倒也是很贴合,可更换的左侧裙模块让拇指歇息很舒服,只是尾指就没这福利了,加上相对轻巧的重量,用来玩我平时喜欢的FPS、MOBA游戏都不会有不适应的感觉。

而作为鼠标最大改进的性能部分,在配备了旗舰级传感器后,GLAIVE RGB PRO也不会有可以挑剔的地方,18000的超高DPI应付4K分辨率下的日常和游戏使用,都绰绰有余,更不说目前主流仍以1080p游戏的玩家居多,加上1个DPI调整步进、鼠标垫校准,所以在硬件规格上,它肯定属于目前游戏鼠标的第一阶级阵营。

到实际游戏试用中,我把鼠标设置为自己最常用的800和1100DPI两档,分别用于FPS和MOBA游戏,最初我觉得它在相同的DPI下,会比自己主力的游戏鼠标偏滑、偏快,而在通过iCUE对鼠标垫进行校正后,鼠标的性能立刻变得符合我的操作习惯,所以大家在拿到鼠标后,一定要做这步校准操作,个人觉得这是个非常棒的功能,特别是对于有多块不同材质鼠标的玩家。

但不得不提的是,鼠标顶部的两个DPI切换键做得有点高,且触发有点灵敏,这导致一定程度上容易误触,我在测试一开始误按到导致DPI突然改变,影响到游戏中的指向和操作,以至于后面我都把这两个键在iCUE里面给关闭了,这是个人要小吐槽下的一点。

总结:内在更专业

美商海盗船这个GALIVE RGB PRO在保持前代优秀的手感之下,通过今年旗舰级的传感器提升了内在的功力,更适应如今电竞向的激励要求,加上数个可自定义的按键、数量适当的RGB灯、改进后变得好用的iCUE软件等等,都让它成为今年中高端游戏鼠标中非常有竞争力的一员,而且优秀做工、精致的构造,还是美商海盗船相比同级其它品牌的传统优势,甚至其自身品牌也有不小的信仰加成,所以很难不推荐它给各位进阶的游戏玩家。

GALIVE RGB PRO鼠标在国内定价为399元,这是目前市面上中高端有线游戏鼠标的标准价格了,也是最多优秀电竞外设产品的一个价位,但美商海盗船应该是不需要担心玩家们不买单,因为他们这个阔剑杀手足够专业。

美商海盗船 M75 AIR 黑色 无线鼠标 60g超轻重量 26000DPI 闪击按键 光学微动

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO WIRELESS 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 M65 RGB ULTRA 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

美商海盗船 M75 WIRELESS 无线鼠标 黑色 三模连接 26000DPI 光学微动 对称设计 轻量化 双区RGB

美商海盗船 MM350 PRO 超大号 高级防泼溅布面游戏鼠标垫 绘制图案

美商海盗船 M65 RGB ULTRA WIRELESS 白色 游戏鼠标 无线鼠标 可调配重 RGB 26000DPI

美商海盗船 铁手 IRONCLAW 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

CORSAIR 美商海盗船 IRONCLAW RGB 铁手 无线游戏鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 鱼叉 PRO 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

美商海盗船 海盗船 鱼叉鼠标 HARPOON RGB PRO 有线/无线鼠标 游戏鼠标 RGB背光 电竞鼠标 HARPOON RGB PRO

USCORSAIR 美商海盗船 M65 ULTRA 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 26000DPI RGB 黑色

美商海盗船 MM350 PRO 超大号鼠标垫 JOJO联名 930

CORSAIR 美商海盗船 暗影DARK CORE RGB无线鼠标

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB WIRELESS 无线游戏鼠标

CORSAIR 海盗船 SCIMITAR RGB 执法者 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色