Kindle书单推荐之推理小说

2018-07-10 13:00:40 15点赞 250收藏 23评论

阅读是一个好习惯,希望大家都能坚持。

但是阅读的内容是需要挑选的,否则只是浪费人参。

我在重温福尔摩斯的时候,我老婆过来看到,满脸不屑。她说,这种要动脑子的东西才不看呢。
她的书单是:《豪门宠妻》,《盛世宠妃》,《乱世宠婢》……反正就是九九八十一个痴情皇帝和七七六十七个霸道总裁围着转的所谓“小说”……

所以本来打算买kindle的,后来也就直接在iPad上安个软件了事了。

嗯,kindle有安卓和IOS版本,当然,阅读体验上会比专业设备差一些,但是如果家里有这么一个奇葩一天到晚说买这东西没用,那也挺呵呵的。

10、江户川乱步 系列作品

Kindle书单推荐之推理小说

对于大部分普通人来说,这个名字可能有点陌生。

不过《名侦探柯南》里,主角姓江户川,而他天天射的那个大叔名小五郎。
《金田一少年事件簿》里,那个帅气的龙傲天警视,姓明智。

江户川柯南的姓来源于江户川乱步,名来源于福尔摩斯的作者柯南道尔。
而江户川乱步笔下的明智小五郎,则被切成两半……

作为日本最富盛名的推理作家,他的作品深深着影响着推理小说界至今,而被影响的日本人又通过动漫文化输出,继续扩大影响。
以至于现在很多人说起江户川,说起柯南,都只知道那个死神小学生。哦对了,少年侦探团这个概念也来源于江户川乱步的作品。
而日本人也在以各种方式撬着江户川乱步的棺材板:每年都会出好几部打着江户川乱步名号的动漫作品,结果基本都是粪作。只要是名侦探,不是姓江户川就是姓明智,要么就是名叫小五郎~

不过,他的作品比较零散,以高质量短篇居多,而且也有一些比较猎奇的如人椅……大家根据自己喜好挑即可。

9、东野圭吾 - 《假面山庄杀人事件》

Kindle书单推荐之推理小说

就知名度来说,他的《嫌疑人X的献身》和《白夜行》可能会更有名一点。

可能因为我个人比较偏好密室一点吧,你如果硬要我从金田一和柯南里二选一的话,我是会选金田一的。

柯南最近的几部剧场版简直……还是快完结吧,你的小兰被NTR多少次了啊!

8、横沟正史 - 《本阵杀人事件》

Kindle书单推荐之推理小说

刚才有提到金田一,那么原型就是横沟正史笔下的金田一耕助了。
确切的说,应该是爷爷的原型……

弹丸论破里也拿这个做了一个梗,可怜的爷爷一天到晚被挂在嘴边赌上名号,这……

作为《金田一探案集》的开篇之作,这一整个探案集系列都值得一溜烟儿读下来。

7、约翰·狄克森·卡尔 - 《三口棺材》

Kindle书单推荐之推理小说

密室系列盛久不衰的巅峰作品,在历次密室票选中都名列榜首。

来去无影的凶手,匪夷所思的密室,原嫌疑人的死亡,没有脚步的雪地……在后世的众多密室案件中是否都似曾相识?

更甚者,卡尔在本作中,借着小说中人物的口,将古今往来的各种密室类型做了一番总结和演讲。
简直太凶残了……

6、埃勒里·奎因系列

Kindle书单推荐之推理小说

藤子不二雄其实是两个人的笔名,后来拆成了F和A。

埃勒里·奎因则是由曼弗雷德·班宁顿·李和弗雷德里克·丹奈这对表兄弟合用的笔名。
或许很难想像,推理小说会由两个人共同创作,因为每个人的想法不同,要缜密的统一在一起,是很难的。
就像之前打阿尔法狗,国内顶尖的围棋手一起下,结果一人下一着,不伦不类了。

但不管怎么说,他们确实做到了,不仅逻辑推理非常严谨缜密,解答过程也比较公平,注重解释的唯一性。

不过,他们的作品有好几个时期的风格转变,很难说每个人会喜欢哪个时期的作品。所以还是都看一看吧。

5、松本清张 - 《死亡螺旋》

Kindle书单推荐之推理小说

松本清张要是生在朝鲜,那不知道要被枪毙多少回了。
他的作品里,很多的杀人动机都是一些政治原因,比如腐败导致的杀人灭口等。

对犯罪动机的深层挖掘和精细的解析,对社会问题的批判和思考,使得他的作品拥有别具一格的魅力。
《死亡螺旋》相对来说不那么烧脑,但剧情和悬疑成份毫不逊色,值得一读。
如果在乎外界普遍评价,《点与线》貌似更高一些,同样不可错过。

4、杜鲁门·卡波特 - 《冷血》

Kindle书单推荐之推理小说

严格意义上来说,我也不知道《冷血》算不算小说。
小说总是虚构的,而《冷血》却是根据一起真实发生的灭门案而撰写成的。

跟传统的真实案件改编作品不同,作者花了六年的时间,去了解凶手,了解动机,了解受害者,并细致的描述了从抓捕到法庭,乃至事发后案件对周围人的影响。
虽然它的虚构成份不高,但是基于真实案件的描写和探究,往往来得更为真实和可贵。

3、阿加莎·克里斯蒂 - 《东方快车谋杀案》

Kindle书单推荐之推理小说

很多侦探、推理作品里经常会有类似的说法:排除掉所有的不可能,剩下的事实,就算再令人难以置信,那也是真相。

推理小说女王的《无人生还》名气也很大,但是我觉得东方快车更别具一格。我甚至没办法对它的特别之处说上一两句,因为那样可能就剧透了。
我只能说,在不被剧透的前提下看,绝对无法准确的猜出凶手。

2、《爱伦·坡短篇小说集》

Kindle书单推荐之推理小说

江户川乱步日语怎么读?埃德加·爱伦·坡。

他的作品多为短篇小说,其中推理小说也不多,但是被举世公认为推理小说的鼻祖。
虽然年代有些久远,但是对于这么一个开创了诸多推理小说模式的开山祖师爷,还是很有必要拜读一下作品的。

1、柯南·道尔 - 《福尔摩斯探案全集》

Kindle书单推荐之推理小说

福尔摩斯的影响之深、之广,在全球范围内都无出其右,就算不是推理悬疑爱好者,甚至都不读书的人,恐怕也知道“名侦探福尔摩斯”这个名号。
甚至,有的人就以为他就是个真实存在的名侦探……初中的时候,我一个同学就跟我争得面红耳赤:福尔摩斯怎么可能是虚构的呢,他的事迹都被写进书里了!我:……

福尔摩斯相关的衍生和致敬作品实在是太多了,对,卷福,我说的就是你,好好干活啊!

PS:看烧脑小说,请注意适度休息。