想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

2024-05-07 17:23:14 1点赞 0收藏 0评论

拿到这本的第一感觉就是温度感,每个文字似乎都带有食物温温热热的感觉!

简简单单的的文字,让人心里化出阵阵涟漪,原来动容的情绪不需要优美修饰的句子就能被牵动。

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

作者彩濑圆于2010年踏入文坛后,获得日本“野间文艺新人奖(村上春树曾是此奖得主)”,入围“直木奖(每年颁发两次,得奖对象以大众作品的中坚作家为主,东野圭吾曾是此奖得主)”和 “织田作之助奖(为纪念大阪作家织田作之助而设,以鼓励新人作家)”,作为日本新生代女作家,她的文字朴实而温柔,总是以细水长流的方式来打动读者。

《还是要抱着温暖的锅子说晚安》就是这样,用非常平实而温柔的语言,带来一个个动人的小故事,不用费脑,也不用伤神,因为没什么令人震撼的情节,也没有令人惊愕的反转,就是一篇篇与食物相关的温暖小品,特别适合在闲暇时间阅读放松,静静品味人生百态和复杂的喜怒哀乐。

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

全书以六个小故事组成,虽然情节上没有关联,却都因为食物而有内在的联系。

【一匙振翅】

从知名企业离职后倍感迷茫的“我”,与过度考虑他人感受而失去自我的清水小姐,两个人相遇时,空气中传来鸟儿翅膀振动的声音,鸟儿飞走了,清水十分倦怠但也开始袒露真实的自己,而“我”则在这段淡淡的关系中找到了前行的方向。

【悲伤的食物】

她最喜欢的毛豆芝士面包,并非表面看起来那么好吃,里面藏着痛苦的回忆。在男友的温柔爱意中,她渐渐获得疗愈,终于摆脱了这份食物。

【总汇披萨】

丈夫因病留职停薪,她需要成为家庭支柱,同时照顾孩子与丈夫,过得心力交瘁。一念之间,她与同事跑进了汽车旅馆一夜激情,并且尝到了令人放松的平价披萨。但在被这种不健康的美食刺激着感官的同时,她也想起了跟丈夫在一起时的初心。两个人一起走下去,即便会感到迟疑,却也只想和对方在一起的想法让她回到丈夫身边。

【飞越浓汤之海】

两个闺蜜因厌倦了日复一日失去自我的主妇生活,相约一起去旅行。两人发现自己似乎忘记了喜欢吃什么,也从未问过自己的妈妈喜欢吃什么,成为母亲之后所有时间交给了家庭,交给了丈夫和孩子,唯独没有交给自己。回程途中因为温泉水漏事故让她们奇幻般地碰到一位妇人,从她那学到了如何照顾好自己。

【相约泡芙塔】

痛失爱子的幸宛如空壳,“我”决定将她带回家,远离娘家和丈夫。每天“我”都会准备美味的料理给他吃,而她总是会哭泣。但是慢慢地,她可以正常吃饭了,并且从悲伤中走出来。而“我”也对家庭和婚姻有了更本质的认识。

【大锅之歌】

好朋友生病住院,“我”过去探望,并为他送去食物。当年“我”离婚时带着年幼的女儿,也是这位朋友过来做饭团吃,后面“我”母亲去世,还是他过来给“我”和女儿做奶油炖鸡肉,帮助“我”度过了艰难的时期。如今他奄奄一息,“我”也要让他好好吃饭,度过这段艰难的日子。

每一个故事都那么温柔,慢慢流入心底,有的振奋,有的凄楚,有的苦涩,有的坦然……原来人生不是只有完美与幸福,也有煎熬、痛苦、艰涩。

食物只是配角,真正的主角,是坐在餐桌前品尝食物的人,因为被童年时痛苦的过去一直困扰着无法走出的人,因为婚后生活忙碌到失去自我而心生抱怨的人,因为失去家人而失去活下去的动力的人,因为朋友生病而想起糟糕时期不知如何自处的人。他们通过移情一般将自己的情绪融入某种特定的食物,一口一口吃下去,找到坚定向上的希望、继续活着的勇气、迈步向前的力量。

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

这让我想起了自己,平时我只要做饭,就能让自己放松,炖锅发出的咕嘟咕嘟声和飘出来的氤氲香气,总让我感觉很踏实,会暂时放下那些让自己焦虑的事情。这就是食物的疗愈能力。

作者真的太细腻了,可以把人与食物之间微妙的关系写得如此真挚,笔触还那么温柔,将我们在生活中都能遇到的挫折、逃避、回忆、痛苦都放进食物里,轻咬一口,就能品味出来,但不会陷进去,而是生发出更为顽强的力量。

她笔下的食物,是这样的:

“芝士的弹性和加了盐的面粉香气,伴随着咀嚼溢出的油脂,陶醉感在嘴里扩散,一下子冲向脑袋,这种不健康的美味刺激着感官,让人迟钝。”

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

“臼齿咬佐料感受到的凉意,和尖椒淡淡的辣味,以及实用菊带着酸味的口感,都像在嘴里吹起了阵阵旋风。”

她笔下的爱情,是这样的:

“也许我喜欢的是她喝可乐的瞬间,低下头时,脸上浮现的那种难以形容的恬静感觉,就像是独自走完漫长的小径,翻山越岭,走过河川,终于见到了寻寻觅觅的人,也像是星星落在手掌上,这种幸福的预感,让冰冷的指尖渐渐温暖起来。”

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

她笔下的悲伤,是这样的:

“沉浸在悲伤中的人,就像是吸满了水的海绵,只要一点点契机,水就会溢出来。”

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

她笔下的踏实,是这样的:

“有一种两只脚终于站在地上的感觉,就会想起这个世界就是这样,即使有痛苦的事,也不会感到太难过。”

她笔下的温暖,是这样的:

“咕咚咕咚的悦耳声音传入耳中,无论现在多么寒冷,美味食物即将完成,一定可以为你带来温暖。”

想不到人间烟火气竟这般温暖又治愈

让我们在她的温柔笔触下,无论如何,都要好好吃饭,继续顽强,继续前行!

《世上为什么要有图书馆》

《世上为什么要有图书馆》

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

孤独故事集 娜塔莉·伊芙·嘉瑞特 姚瑶 孤独 女性疗愈 心理 上海文出版社

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《译文插图珍藏本017:战争与和平》

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《长日将尽》

《长日将尽》

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《译文经典:好兵帅克》(精装)

傅科摆(翁贝托·埃科作品系列)

傅科摆(翁贝托·埃科作品系列)

还是要抱着温暖的锅子说晚安

还是要抱着温暖的锅子说晚安

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《雷蒙德·钱德勒作品》(精装、套装共10册)

《雷蒙德·钱德勒作品》(精装、套装共10册)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《魔戒:三部曲》(朱学恒译本)

《村上春树作品(第一辑共5册)》(赖明珠译本)

《村上春树作品(第一辑共5册)》(赖明珠译本)