真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

2018-11-06 17:14:00 29点赞 35收藏 52评论

购买过程

之前有提到过,由于手机取消3.5耳机孔,玩游戏用转接线时会有点碍手,就打算买个分离式蓝牙耳机,之前看中了小哞的耳机,但是到手后基本就是失望,具体可以看看我之前的评测文真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

真无线耳机的新力量?-小哞耳机COSY ULT评测购买过程现在越来越多的手机取消了3.5mm耳机接口,使得使用TYPE-C转换头的频率增加,总的来说,还是不方便,因此想换个蓝牙耳机。之前也购买了一款某音乐播放器品牌的蓝牙耳机,支持aptX,基本满意不过还是觉得要完全无线比较舒服,看了无数TWS耳机,发现延时和续航是个硬伤,直到无意中在京东众筹中看到樱川惠| 6 评论10 收藏0查看详情

在等待小哞耳机的时候,一个叫疯米科技的公司开始疯狂宣传,发布会之后,299的价格,高通的3026芯片,让我直呼:真香真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 ,再将小哞退后之后,就预定了这款疯米AI耳机~

耳机简介:

产品参数产品参数

主要卖点主要卖点

材质

疯米AI耳机的机身采用塑料材质,其中靠外部分做了抛光处理,与电池仓的盖口一一致,优点是在灯光下更加好看,缺点就是指纹收集。。。另外这个耳机是有指示灯的,为红白2色指示灯,不会很明显,这点不错

芯片

芯片方面,采用的是高通中端TWS芯片qcc3026,支持APTX,理论上支持APTX-LL,不过疯米似乎并没有打开这个端口,可能是一因为目前支持这个制式的手机是在太少。不过理论上这个芯片还支持TWS PLUS,这个目前只要骁龙845芯片就能支持了,希望后续能通过OTA进行升级

尺寸

大小方面。电池仓的大小大约为6.5*3*3cm,轻便小巧,对比之前小哞那个大柱体真的好太多真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 ,电池仓的盖子采用磁吸卡扣,不是物理卡扣,使用寿命更长。

耳机实拍:

APP

值得一提的是,这款耳机是有配APP的真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 目前APP已经上线,不清楚未来是否能通过app来进行OTA升级,这边简单介绍下APP的界面与功能,另附上下载地址

1,耳机信息与设置

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

连接上耳机后打开app,点击右下角+号,添加耳机,可以显示耳机电量,左右耳使用情况(单耳使用时没使用的那只耳机会显示为灰色)

切换aptX切换aptX

点击耳机后会进入耳机的详细设置界面,初次连接默认不开启aptX,所以要使用aptX的小伙伴要选择启用aptX,耳机会重启一次,之后无论单耳还是双耳使用都是aptX制式。

不过这个软件的优化似乎还有待提高,使用的这几天有遇到几次卡死真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

喜闻乐见的bug喜闻乐见的bug

另外软件对电量的显示分成5档,每20%一档,而显示的数值标示目前电量介于前后2档之间,例如显示电量为80%时,代表耳机的电量为60%-80%

2,音乐播放器

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

虽然支持的格式不多,功能也比较简单,不过默认显示歌曲内置封面这点好评,专辑党一本满足真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

最右边的齿轮选项。。其实就是一个用户注册登录,登陆后啥都按不了==连头像都不能换真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

音质测试:

测试硬件:小米6陶瓷尊享版 测试软件:poweramp alpha-build-709完整版 测试环境:室内 耳机开启aptX

• 测试音源1:CD自抓音轨 《熱色スターマイン 》by ROSELIA(44.1KHz,16bit,AAC)

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

Roselia的集大成作品之一,期间有两段樱川惠的solo,B段有明显的鼓点节奏,而最后又主唱AIAI的独白-“頂点へ、狂い咲け”

疯米AI在这首歌的表现感觉一般,声音略显平淡,低音比较散,经过分析,个人觉得与耳机硅胶套有关,于是更换了索尼的哥伦比亚耳机套,果然音质得到提升,首先,耳朵的充实感增加,低音下潜明显,厚实,层次较为明显,而最后AIAI的独白能让人有所感触,所以之后的歌曲都默认使用哥伦比亚套进行分析真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

• 测试音源2:MORA自购hires音轨 《切ないSandglass》by POPPIN'PARTY(96KHz,24BIT,FLAC)

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

POPPIN'PARTY最新单曲碟中的C/W曲,就我而言,吊打主曲真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 是一首略微悲伤的歌曲,但是副曲的多人清唱又十分有感染力,特别是彩沙的声音qwq已单曲循环多日真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

使用哥套的疯米AI在这首歌表现还不错,低音依旧沉稳,人声解析不错,清唱部分的感染力略微不足,给人一种力量不够的感觉,但整体来说还是可以接受的。

• 测试音源3:论坛下载 《雪の華》by 中島美嘉(44.1KHz,16bit,AAC)

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

经典人声神曲之一,至今无数翻唱版本,还是中島美嘉的原版最有感染力,使人仿佛置身严冬,感染力极强真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 疯米的表现属于差强人意,前奏的解析很到位,人声的体现也不拖沓,高潮部分有吉他与贝斯的加入,明显低音沉稳有力,不过高音的解析就较为弱,中島美嘉的歌声穿透力感觉体现的不是特别到位。

游戏测试(小米6):

• 游戏1 《绝地求生-全军出击》(FPS,吃鸡)

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

打开aptx后,游戏延时明显较低,大约在0.3s左右,并且和其他蓝牙耳机一样,打开队伍语音后,音质会变成通话模式,延迟为0音质降低,这是如果关闭队伍语音,耳机能自动切回正常音质状态,经过多次测试,这个自动切换是可行的,这点给个赞,要知道,之前的小哞可是一关掉语音耳机就全部断链,是要重新连接的真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

• 游戏2《BanG Dream-少女乐队派对》(音游)

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

这是一款集成卡牌收集与音乐节奏的游戏,有7个按键。

经过几首歌曲的测试,疯米AI的延时还是不错了,基本控制在0.3-0.5s以内,可以较为流畅的完成该游戏。

• 游戏3《王者荣耀》(MOBA)

在王者荣耀的情况下,能感到延时,相对比同为aptX的酷我K1来说明显,另外打开队伍语音后再关闭无法切换为正常音质,这点需要注意。

电脑连接测试:

电脑连接部分让我有些意外,通过《守望先锋》与《CS:GO》的测试,疯米AI耳机基本感受不到延时,枪声与画面基本同步!而通过网页看视频也是一样没有感到延时,嘴型与声音保持同步,不会有突兀的感觉,很赞真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

另外,轻触左耳2下还会唤起电脑的小娜,有点意外真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

通话

在公交车是使用耳机进行通话,试用正常音量进行通话,对方反馈能清晰听到我的声音,得益于有一条长柄,通话质量也相比于豆子型耳机好不少

续航与充电:

• 续航

将耳机充满电后,连接手机,使用平时室外听歌音量(50%),开始计时,经过接近6小时后,左耳指示灯变为红色闪烁,此时左耳会每隔一小段时间语音提示“电量低”。

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

此时将左耳进行充电,右耳单独连上手机,系统显示右耳还有20%-40%的电量,指示灯也为正常白色,推测由于手机默认连接左耳,将左耳作为主耳机进行使用,所以耗电较多,如果是一边单独使用,预计使用时间可以达到7-8小时

• 充电

和大多数TWS一样,当耳机放入电池仓是,耳机会自动断开连接进行充电,这是会有以下情况

1. 当电池仓电量充足时,对耳机冲完电后,耳机会自动关机,下次拿出后自动开机

2. 当电池仓的电量不足以完成一次充电时,一旦电池仓没电,耳机会自动连接上手机,这时候只能通过长触两只耳机的操控处3-5秒,将耳机进行关机

真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

没有入耳检测或者霍尔开关,好在还能独立使用触控键进行开关,就是比较麻烦。。。真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 所以大家在把耳机放入电池仓时要看看电池仓的指示灯是不是在闪烁,闪烁的话就要准备给电池仓充电了真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

其他

在这几天的测试中,有几次耳机会突然变得卡顿,不知道怎么回事。。。另外,耳机有个设计对单耳使用用户不大友好,一只耳机如果充满电放电池仓而另一只拿出来使用后再放入电池仓,那这只耳机充不上电并且继续连接手机,必须要2只耳机都拿出来再放进去才能断开连接充电,就这点我问了客服,客服的回复当初就是这么设计的真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 另外客服对王者荣耀会有延时也不做延时,标示会有也是极低的,emmmmm

另外说一下配合哥套的情况,我使用的是S码的哥套,不影响耳机充电,但是电池仓的盖子不能完全盖上,最中间会有1mm左右的凸起,好在盖子采用的是磁吸结构,所以即使不碰在一起,倒立也不会掉出,刚刚预定了SS的哥套,预计应该能完美支持电池仓,后续到货后再评价真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

总的来说,对这款耳机的评价就2个字:真香!真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机 网上有很多评价,主要是针对延时的,其实我觉得还好,毕竟我已经接触过一款3026的耳机了,知道这个芯片大概的表现是怎么样的,疯米AI的表现还是能让我接受的。现在我就总结下优缺点:

优点

1. 支持aptX的分体式蓝牙耳机,299的价格应该是同类型中最低的

2. 有app支持,能显示电量及其他信息,未来有OTA的可能

3. 配合哥套使用不影响充电,音质较为优秀

4. 连接方便,随拿随有,并且单双耳切换也方便

5. 指示灯不明显,不会像警灯一样闪烁

6. 触控式操作,比按键式方便多了

7. 连接电脑时玩游戏、看视频基本无延时

8. 延迟基本属于aptX水平

9. 提示语音为中文,且声音不是很大,不会感到突然

10. 通话质量较高

11. 一段时间没有设备连接后会自动关机,长触2秒开机,省电,操作简便

缺点

1. 原配的耳机低音收聚效果不足,而且有种耳机要掉下来的错觉

2. 使用原配耳机套物理隔噪效果较差,换了哥套有明显改善

3. 延迟相交有线的aptX耳机还有些差距

4. APP稳定性、兼容性不足,安卓6.0系统无法打开APP

5. 亮面设计是好看,但是黑色的亮面太容易收集指纹了

6. 状态栏无法显示电池电量,测试了小米6和三星S8+,都不行,苹果没试

建议

希望下一代的疯米能加入入耳检测功能,或者霍尔开关也行=。=然后要是有ANC降噪就更好了~真无线耳机中的“真香”旗舰—疯米AI 蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 戴着牢么= =

运动房里跑步机跑步容易掉,日常是不会的,挺紧的

地铁上要是掉了的话,嘿嘿

• 真香!!安卓通病断连延迟,都没法解决的!!100的跟1000的一样

[狂汗] 其实会比一般蓝牙耳机好些的~

• 华为mate9和苹果都可以看到耳机电量。能否给个歌套的链接?

我在日亚买的,任你购代拍

我也买了,换了之后效果明显,谢谢啦。

• 现在有没有平头蓝牙塞?入耳式的戴着疼

不知道诶,,我比较喜欢这种入耳的

平头的华为和苹果

• 我的刚到家,测试了一下,打开aptx声音好像低音更浑厚,不过我的手机为啥显示只连接一个耳机,另外一个连不上,但是双耳有声音,是因为华为手机原因吗?延迟方面,优酷 爱奇艺均有延迟,0.3-0.5s 网易云音乐无延迟,王者荣耀这延迟真的没法接受,两个技能丢完声音才出来

你试下只拿出那个你没连过的那只耳机,然后搜索连接看看,这个应该和华为没关系,因为目前它不支持tws plus,所以只能一只连手机,另一只当副耳

我王者有延时不过没那么夸张,大致就是按发起进攻的按钮时,cd指向剑尖是发出声音

• 通话质量你是说真的吗?我戴着耳机跟别人打电话,别人都是听不到 [喜极而泣] 脸大原因吗?

然而。。我在公交上,就是正常音量,事后问对方对方说听得清。。

建议拿两台手机试试,在单耳机情况下,给我参考一下,好决定换货还是退货 [龇牙]

• 感谢分享!!!作为小白,你就说,买还是不买吧 [小眼睛]

看你实际情况啦。。。经常看爱奇艺之类的不要买的好

哥套日亚链接能分享一下吗?不懂海淘,但是相信你,也想要个哥套

• 不是小米生态链吗? 不知道和小米新出的比较哪款好。

不是,和小米没半毛钱关系,母公司是疯童,算是专业做蓝牙音箱的,小米那个。。。太大了。。续航也一般般

• 会误触吗,疯米好像都是触摸式的,关不了

误触率不高,基本不会

• 还得分主副耳机吗?

没分,都可以当主耳机

• 谢谢楼主评测,看了这两款耳机有几个问题想问一下:1.延迟,疯米和小哞哪个的延迟更小,玩吃鸡的话能感觉到延迟吗 2.就是之前很多评价有写的关于声音停止后,是不是会有cici的电流声 3.关于触控操作感觉怎么样,能不能控制音量大小 4.耳机套,就是小哞的音乐表现有没有可能也是耳机套的原因..

1,我个人更倾向于疯米低些,吃鸡如果不来语音是有延时的,大概就是你连按开枪键,按最后一枪的时候出来的是倒数第二枪的声音2cici声存在的,而且在安静的时候能听到底噪,属于较为明显的那种3触控操作很便利,无法控制音量4有可能吧,但是有一点,我小哞换了哥套后就无法给耳机充电了,因为电池仓的耳机凹槽比较浅,就适合他们原配的耳机套

那感觉要再等等的样子了,不知道这些问题固件更新能不能解决掉..

• '谁有疯米的客服电话

• 有人比较过qcy t1 299和这个的区别吗

• 疯米还是算了吧,先不说吃鸡和王者荣耀均有延迟!而且是能感觉得出来的延迟,很明显的手按下去后0.5秒左右声音才出来,游戏沉浸感会在声音延迟中大打折扣,有些靠音效判断战局的英雄些许会受影响。。所以拿来玩游戏也只能是呵呵哒了,音质呢?就像楼主说的,一般般,基本这个价钱的耳机就是这个音质,不要奢望千元级的音质,不可能的。。。还有!!!!这是我最受不了的,因为我在微信小程序上买的,没办法评论和好评差评,机子买回来第二天就坏了,也就差不多煲了十几个小时,就坏了,莫名其妙的一只就不出声了,问客服,客服爱理不理的,说那你就退货呗,给你换一台,退货后直接不理人。问处理进度怎么样了,问几句才回你一句,那个态度傲慢样!现在已经申请退款了!

• 我的还没到货……好慢好慢

• 做工真的差,就是疯童换个名字。。。

• aptx协议一直致力于改善音质的同时降低延迟,但是目前来看,同时具备无损音质、0延迟(当然不可能绝对是0,本意是感受不到延迟)、真无线的双耳脱离蓝牙耳机,貌似还没出现。。airpods实现了吗?不好意思我土鳖,如果有这种设备同时低于1000元的价格,请告诉我。。

• 奇怪我用16连接疯米,吃鸡打开麦克风后跟没打开没有区别,不像其他蓝牙耳机会进入通话模式 [内伤]

• 啥都挺好,就是从盒子里特别难拿出来,没有指头着力的地方,不服来辩!,