玩物小记 篇六:张大妈爱发耳机—TicPods Free Pro和FIIL T1真无线耳机对比评测,实力派耳机种草清单

2019-06-13 15:06:00 6点赞 10收藏 5评论

前面的废话

好的,这两货居然都是我中众测得到的。继上次从张大妈处得到两台蓝牙小音箱以来,张大妈又派发了两对无线耳机给我。然而,我并非长有一双金耳朵,张大妈持续发送音频类数码产品给我让我有点蒙圈张大妈爱发耳机—TicPods Free Pro和FIIL T1真无线耳机对比评测,实力派耳机种草清单 (神秘莫测的众测评选机制)。

出门问问 TicPods Free Pro 小问真无线蓝牙智能耳机 增强版 运动降噪双耳入耳式耳机 古典白549元京东去购买FIIL/斐耳 T1 曜石黑 真无线 蓝牙 入耳式耳机 无线耳机 双耳麦克风通话 苹果 华为 vivo oppo 小米 通用299元京东去购买

那既然两个耳机我都写过了,今天为什么还要拿出来对比一下。其一是因为如上所说有一篇文章没有得到公开发布;其二是因为感觉自己很久没写文章了,写一篇赚赚金币吧……但是我保证还是秉持着笔者的操守,尽量不会让这篇文章成为水文的张大妈爱发耳机—TicPods Free Pro和FIIL T1真无线耳机对比评测,实力派耳机种草清单

电池

限于众测产品随机发货,得到的产品颜色随机。红色这个就是TicPods Free Pro,黑色是FIIL T1。

先从外观这个电池仓说起,两个电池仓大小差不多,但是厚度方面T1是要厚了一点。在携带中盒子厚一点揣进裤包还是有点肿胀。

在外形设计方面,TicPods顶部采用线条排列的拉伸状,T1顶部则是暗纹理加logo的造型,个人更喜欢TicPods的设计。

虽说T1的电池仓厚了一点,但这并不体现在电池容量上。反而T1的电池容量较小,但续航却长。

产品的一些简单信息参数都印在了顶部。t1黑白的字体还是要清晰一些,TicPods的信息虽然不清晰却不显得那么突兀。毕竟使用过程中看的是整体,这下面的信息没有什么重要。

来到电池仓前部,两个耳机都设计了电量指示灯。TicPods是两个小圆孔状的灯,T1则是小长方形。

TicPods电量在10%以上打开仓盖后指示灯会呈绿色亮起3秒钟。反之则是红色闪亮。充电时会一直闪绿灯。不过两个指示灯是同时亮起。

T1的两个指示灯是分体式设计的。在放入耳机后就会亮灯表示充电,左右两个灯哪个充电完成后相应一边的灯就会熄灭。

在指示灯方面T1功能做得要细致一点。

充电口TicPods放在了盒子的横向一侧,但没有保护盖。T1有保护盖,设计在纵向的一侧。都采用了常见的Micro usb接口,个人觉这个接口只是充电而不是传输数据使用,用不用Type-C接口是没有多大意义的。

开盖看看,两只耳机的放置方式不尽相同,当然也和它们的形体有关。盖子的开合角度TicPods要大一些,方便耳机拿取。

充电方式都是金属触点,且带磁吸,耳机放入后方便固定。

耳机主体

接下来看看关键部分,耳机主体。两只耳机都是右边为主机,左边为副耳机,都可以取出主机单独佩戴,其他调节音量和切换歌曲接听电话的功能基本都有,不同的只是各自的操作方式。

TicPods的手势操作区域在长长的耳柄上,操作方式仅双点、长按和滑动三种操作手势。其上下滑动调节音量是一大特色,操作起来很顺畅,双点切歌,这两个操作左右耳机都支持。另外通话时可双点接听电话,长按2秒拒接电话,不过只支持右侧主机这样操作。右侧耳机在无操作时长按即可唤醒语音助手。

T1的操作区在耳机logo处,手势相对比较麻烦一点,有单点、双点、三点和长按四种操作手势。且操作时要区分左右,左侧耳机的双点是增加音量,三点是减小音量;右侧单点接电话、双点三点上下切歌、长按拒接电话和唤醒语音助手。

不得不说在操作方面TicPods的设计完爆T1,特别是音量调节方面T1的多点调节显得相当不便,且还得区分左右耳机。

两对耳机的每只耳机都附带了连接指示灯,TicPods的指示灯设计在内侧,T1的指示灯设置在了耳挂处的顶部。

另外值得一提的是TicPods单只耳机上开了三个孔,是通话麦还是环境监测麦这个就不清楚了。T1上面可见开了两个孔。

连接

两款耳机的连接速度都不错,基本都是开盖即可连接。

TicPods采用TWS蓝牙技术,在连接距离上也真正达到了10米以内的连接效果,即使中间有墙阻隔。不过在使用过程中偶尔会用出现卡顿现象。

T1使用了蓝牙5.0技术,连接距离上没有前者那么远。但是稳定度是可以的,不会出现TicPods的偶尔卡顿。但是最为我诟病的是它的配对功能。似乎和一个设备配对成功后,即使该设备没打开,其他蓝牙设备也不能和T1进行配对了。必须进行重置,当然重置配对后之前的设备又不能连接了。

音质

虽然无线耳机的音质都很一般,但他们之间对比还是能听出明显区别的。

开到最大音量听音乐都能感受到轻微的破音。TicPods可能主打的是通话降噪,在音乐方面低音相当平淡。T1的低音也只能说比TicPods好一些,比起有线耳机和其他大厂的无线耳机音质还有进步空间。

续航

官方给出的数据是TicPods电池盒达到800mAh,单只耳机85mAh;T1电池盒只有500mAh,单只耳机50mAh。

电池续航方面T1是完胜的。带上电池仓TicPods是18小时续航,T1是24小时。

更为关键的一点T1光耳机单次续航可达6小时,TicPods的单次续航仅为4小时,而且一般我在听到三个小时后耳机就会提示电量低同时耳机指示灯亮红灯。

电池容量大的续航反而较小,这一点确实让人费解。

其他方面

其他功能方面,TicPods还有很赞的一个入耳检测功能,这个功能还是相当方便的。

同时TicPods还有一个对应的“出门问问”APP,然而这个APP比较鸡肋,需要打开手机打开APP连着耳机才能使用,用处不大。

通话方面两只耳机都支持双耳通话,这点无差别。

防水方面TicPods是IPX5,T1要高一级防水程度是IPX6。在日常使用中一般的涉水情况都足以防护了。

佩戴方面T1赠送了4套不同大小耳套和耳塞,而TicPods只有一大一小两幅。个人觉得TicPods佩戴起来更舒适一些。但有一单要注意,这长长的耳机柄好像对戴耳环和耳钉位置较高的人就有点打架了。在一开始个人有点不习惯T1的戴法,但适应下来后也习惯了。

TicPods Free Pro得益于体验良好的操作手势和靓丽的外形设计,价格来到了500多元的价位。在连接稳定度再完善一点的话,可以当做AirPods的廉价替代品。

FIIL T1则更加平民化一点,价格定位在200多元。其连接方面的不便亟需改进,但长时间的续航能力令人印象深刻。

目前我经常使用的倒是T1,主要愿意就是光耳机的续航,基本单次佩戴从来没遇到过电量不足的问题。

以上个人体验,供大家参考。